本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 41歳子ども無し既婚女性、運転免許は必要か?

41歳子ども無し既婚女性、運転免許は必要か?

レス79
(トピ主 6
💰
車に興味なし
話題
若い頃に取っておけば良かったのですが機会がなくて、今まで運転免許を取ったことがありません。
2年前に結婚して郊外に引っ越して来ましたが、それまでずっと都心に住んでおり、駅もバス停も近く、買い物も通勤も至近距離にあった為、車の必要性を感じたことがありませんでした。
しかし結婚してから、夫が「免許を取ってほしい」と言います。理由は、年に数回の実家帰省時(夫の方のみ。私の実家は飛行機で帰省する距離なので、車は使いません)に、一人で4時間運転するのが大変だから、が主な理由です。あと週末のホームセンターなどでの買い物とか、たまの休みに外出する時も運転は夫のみなので、好きなお酒も飲めないし不公平、ということのようです。(私はお酒を飲みません)

今住んでいるのは割と田舎ですが駅は歩いて10分、バス停5分、スーパー15分、総合病院が歩いて10分の所にあります。ただし電車は1時間に2ー4本です。
通勤はこの電車で問題なく(車よりも渋滞もないし好都合)、買い物のみちょっと遠いですがリュックを背負ってウォーキングも兼ねて出かけるので健康にいいです。仕事帰りに、都心のスーパーで買って帰ることもできるし…。そんな感じで、私自身は免許を取る必要性を感じていません。
それに、私はお酒を飲まず夫は飲むので、私が免許を取ったら必然的に私ばかり運転することになりそうで嫌です。
何より、40歳過ぎてわざわざ教習所に通ってお金をかけて免許を取って元は取れるのか?そんなに高齢になってまで運転できないだろうし、お金払うだけ損な気がするのですが…どう思いますか?
私の住んでいる所では、運転免許を取得するのに40万円位かかります。私の今の貯金の半分以上です…(結婚式費用と新居購入費用を負担したため、貯金がだいぶ減った。現在仕事の発注が減っており、貯金が大幅に増える見込みはない)

ランキング

レス

無理かな

🐱
おかあさん
本人が、運転したいって気持ちか、必要にせまられていない限り、免許とってもペーパーで終わりそう。 免許ってとりさえすれば、だれでもどこへでも運転できるわけでもないんですよ。世の中にどれほどのペーパードライバーが存在しているか。 運転したくてたまらない、どうしても送迎などで必要って人でも、運転しはじめはすごく怖いんですよ。高速の乗り降りだって、慣れてない人には恐怖なんですよ。 主さんの様子だと、免許とっても、旦那さんに運転してって言われてするかって程度ですよね。そうすると普段からしてないと、長距離とか難しいと思いますよ。

そこだけ?

🐱
にんにん
いままで散々旦那様だけに運転をさせておいて、「そんなに高齢になってまで運転できないだろう」短い間の運転も嫌なわけですね? 旦那様がお酒を飲むとしても朝から浴びるように飲むんですか?たまに一緒に食事に行ったときに飲むのではなく?実家に帰省する朝にもいきなり飲むんですか? あなたが免許を持っていないということで旦那様はずーっと運転をさせられてきたことは不公平じゃないんですか。 元は取れるの元ってなんですか?旦那様の負担を少しでも軽くしてあげようと思わないのでしょうか。好きなお酒をたまには飲ませてあげたいと思わないのでしょうか。 夫はお酒が大好きです。飲酒運転は絶対にさせられないので結婚した時に「あなたが飲んだら私が運転するから、私にあなたが安心して乗れる運転を教えてくれ」と運転の特訓を受けました(免許は20でとってますが運転が下手でした)。夫はとても喜んでくれて、「僕の好きなことのために頑張ってくれてありがとう。普段は僕が運転するからね」と極力お酒は控えてくれるし、お互い疲れているときでも私に運転をさせようとはしません。 いたわりや優しさは自分に返ってくるんですよ。

取得をおすすめします

041
らら
ご主人の足になるとかは別にして。 今のうちにとっておかれた方がいいです。 今はお元気で不便はないでしょうが、いつ何時足腰にガタが来るやも知れません。 膝が悪くなるなんてよくあることです。 さらっと「駅は歩いて10分、バス停5分、スーパー15分、総合病院が歩いて10分の所」って書いてありますが、スーパーにタクシーを使いますか? また、ご主人の体調が悪い時に車を運転させられますか? ご主人が体調を崩されたら病院までの送迎に車は必要では? ご主人に頼らないで買い物もできます。 遠距離はともかく生活範囲圏での運転は出来るようになっていた方がいいと思います。 免許のない友人が今苦労しています。 歩くと足が痛むそうで買い物に出にくい。長い距離を歩くのが負担(と言っても健康な大人の足で10分程度) 頼みのバスは緊縮難で路線便数の削減、またバス自体の段差に足が上がらないなど。 免許は年に0を付けた万円の費用がかかりますし、慣れないうちは擦ったりへこましたり結構かかります。 が、自由にはかえられない。 高齢なるまでの時期に必要です。

トピ主さん次第でしょう

🐱
SHIN
既婚男性です。 運転したくないなら取っては駄目です。 その代わり、ご主人の嫌味攻撃に耐え忍ぶ覚悟が必要です。 仮に免許を取得するのなら、その費用は全額ご主人に負担してもらっては? 「免許を取らせてやったんだから運転しろ」と言われそうなら、半額だけ負担してもらうとか、取得する前にトピ主さんが免許を取得後、トピ主さんが運転する義務は無いと一筆書いて捺印してもらうとか。 ちなみに、うちは妻も免許を持っています。 私が疲れている時は、妻自ら運転を買って出てくれますから助かります。

そんなにイヤなら

ビオラ
私は10年前、アラフォーで免許取りましたが、確かに運転はしませんね。 トピ主さんは、取りたくない理由をこれだけ書いているのですから、 そのままご主人に「いやだ」と言ったらどうですか? 本人が全然取りたくないのに、「必要」というレスがたくさん付いても、 もう答えは出ているのでしょう? そんなにやる気がないと、取れるものも取れないと思いますよ。

『不要』に一票

🐱
わっちわっち
よっぽど車や運転が趣味とか、たとえそれ以外の趣味にどうしても必要とか言うのでなければ、このご時世ですし、しかも公共交通が充実してる『田舎』なのでしたら、個人的な意見ですが、全く必要ないと思います。 実家帰省のための運転、これも嫌なら公共交通。酒が飲めない、それとコレとは次元違いの話。もっとも飲酒運転を平気でする結末に至るようでない事を望みますが。それともご主人は助手席に座りたいだけなのでしょうか? 公共交通が極めて不便な田舎でしたら、嫌でも免許と車がないと生活できませんが、そうでないのなら不必要でして、ましてや白金や麻布の様な見栄で所持する事もないでしょうし。 まぁ、無駄だと思いますね。ご主人のわがままに40万も払えるという裕福さが羨ましいです。それに酒代も増えそうですしね。。。 ちなみに私は『車と運転』が趣味なので、首都圏近郊住まいですが車を所有しています。

夫の我がままですね

041
akireta
確かに運転ができれば行動範囲は広がりますよ。 天候、気候に憂うことなく外出ができます。 でも、今後もお子さんの予定はなく、普段の生活に支障を感じないのなら不要ではないかと。 事故などのリスクもあることですし、その年齢から大金を投じて取る必要はないんじゃないかと思いますね。 駅は歩いて10分、バス停5分、スーパー15分、総合病院が歩いて10分ならば便利な土地だと思います。電車の数も問題ありませんね。 買い物は徒歩で頑張っておられるようですが、(勾配の多い土地ならアシスト付)自転車を買えば事足りるし、今どきならばネット宅配などもありますよね。 取得してほしい理由を読むと、それは夫の我がままじゃないかな。 ホームセンターくらいの距離はしれていると思います。 月1回くらいじゃないでしょうか? 外食の面では、完全にあなたを運転手にして呑むつもり満々でしょう。 飲みたければ、駅前の飲食店、仕事帰りの都心、電車で出ていくとか。 帰省は夫の実家ですよね?! 4時間が厳しいと思うなら、帰省の頻度を落とすか、車で行く以外の方法で行かれては?

まあ

🙂
ささ
物は考えようですかね。 将来どちらかの親を自宅介護するとなる可能性があれば欲しいかも。 でも60歳とかになってとるなら今のうちとも思える。 タクシー使えば大丈夫なら良いですけど。

周りがどうとか自分はこう思うとかじゃなく

041
匿名
問題はご主人があなたに免許を取ってほしい、と思っている事です。確かにお金掛かるし、この先後何年運転できる?とかコストパフォーマンスを考えたら、お得じゃないかもしれませんが。何よりご主人が強く望んでいるなら、免許証取得に掛かる費用をご主人に出して貰う条件で話しては?それでも取ってくれ、というなら教習所に行かれてはどうでしょう。自分ばかりが運転する羽目になるのが嫌との事ですが、世の中そんな夫婦は沢山います。それに運転出来ない時は出来ないと言えばいいだけです。そして運転できる時はしてあげれば、ご主人だって嬉しいでしょう。最初から選択の余地なしとばかり取り合わないでいると、ご主人だって面白くないと思いますよ。それにやってみると意外に運転が好きになるかもしれませんよ。(私は中年女性だけど車の運転好きです)

うーん…

041
ドーナツ
トピ主さんの場合、車の免許がなくて困ることといえば 親の介護や看病、もしくは夫が倒れたときですよね。 この二つさえ乗り切れそうなら、特に免許は必要ないと思います。 確かに運転できたら便利だろうけど、車には維持費もかかりますので。 義理実家への帰省は、交通機関を使うのも手だと思います。 多分車のほうが気楽だから選ばれているのでしょうが、 「私は別にJRでも構わないけど?」などと言っておくと、 ご主人は渋々自分で運転するんじゃないかな。

逆に車のない生活をあなたが説得すれば?

041
考え方次第
旦那さんだけが運転してあなたは全く運転していない。 確かに不公平。 では、車を処分してすべて公共の交通手段、もしくは自転車か歩きの生活を想像してみたら? それでも全く不便は感じませんか? だったら、それを旦那さんに伝えて車を処分するといいです。 そうすれば、旦那さんもお酒が呑めるし平等じゃないですか? うちも子供無しの夫婦ですが二人とも運転します。 帰省のときは2時間ずつ交代で運転しますよ。 主人が急に頭が痛くなったとか、すごく眠いってときはすぐ交代できます。 もちろん逆も同じですから一人だけが運転するのはリスクはあります。 会社の帰り突然雨がふってきたときなど、主人を迎えにいくこともよくありますし、 今日は早く終わったから外食しようって日にも私が迎えに行きそのままお出かけもよくあります。 私は専業主婦なので普段一人で買い物とかゆっくりできますよ。 週末もどこかにいつも出かけてますし。 あ、私一人で実家に帰るときは往復16時間を一人で運転しますけどね。 免許があれば、あるなりの生活をするし、 なければ無いなりの生活しかできないということです。

取りたくない理由は理解しました

🐧
ラナ
>私はお酒を飲まず夫は飲むので、私が免許を取ったら必然的に私ばかり運転することになりそうで嫌です。 現在は「旦那さんばかり運転している」のは、どうお考えですか?

温泉でよく 会うひとですが

🎶
おばさん
50歳頃(今60は超えてると思います)に免許を取ったそうです。取って良かったと言っていますよ。こうして近場の温泉にも来れるし 10歳上の旦那を病院にも車で連れて行けるしといっていました。乗れば便利ですよ・私も夫は71歳私62歳 私が運転しています。

無題

🐧
mari
旦那さんだけが運転してる~とおっしゃる方へ 旦那さんの実家に行ってあげるんだから(あえて上から目線で言います) 旦那さんが運転しても当然だと思います。 でも、旦那さんは自分の為(自分の実家帰省&飲酒)に免許を取れと言う。 ちょっと勝手な旦那さんですよね。 私は田舎在住で免許が絶対必要ですが、都会暮らしなら免許は持たなかったと思います。確かにあれば便利ですけど。 買い物等はリュックしょって買い物もしてるようですし ネットスーパーもあるから車の必要性はないんじゃないですか?

ご主人を助けたいと思わないのであれば

041
るるひ
ご主人を助けるつもりは無いのですね。 「帰省の運転が大変なら帰省をやめましょうよ。どうせアンタの実家でしょ?」ってことですよね。 ちなみに週末のホームセンターの買い物はご主人が使うものだけを買ってるのですか? その辺の設定がちょっと甘いなと感じた作文でした。

元気でいれば

041
いしだ
今後30~35年は乗れます。 前期高齢者くらいなら大丈夫。 その頃になると今より必要になって来ます。 でも、その頃には取得は無理。 免許を取ったら即ご主人の送迎とお考えでしょうが無理。 ご主人が自分で納得されるでしょう。 若葉マークの超初心者の車ならご主人の酔いも醒めてしまいます(ここの見通しはご主人、甘いわ)。 自分が運転される方は危機察知能力もありますから。 私(とぴ主)ばかり運転とはそうは行きません。 帰省もとぴ主さん運転は5年位先かな。 私も免許取り立ての頃に、夫が「眠いから代わってくれ」と言われて代わりましたが・・・助手席に座ったとたん眠気が覚めたみたいだった。 乗せてくれるお子さんがいないなら取られたほうがいいと思います。 いつまでもご主人頼りとは行かない場面も出て来ます。

その状況だと要らないかも

041
笹の葉茶
主様の環境は都心ほど便利ではないだけで決して「田舎」じゃないです。 我が家は最寄駅まで車で約20分。タクシーで4千円。総合病院はもっと遠い。最寄スーパーは車で7分。かろうじてコンビニは徒歩圏にありますが、30分はかかります。まさに車がないと生活できません。 でも主様の場合、免許取得費用と保険料が上がる可能性があるリスク、車をぶつけるリスク(少しの傷でも修理代は飲み代ウン回分)を考慮すると、飲み会や帰省や非常時だけの問題なら、タクシーや代行で何とかなるんじゃないですか? それにおかあさん様も仰ってますが、免許さえ取ればすぐにご主人と同じくらいに運転できるわけじゃない。特に飲んだ人を乗せるのって大抵は夜ですから、昼間の運転とは違う注意が必要です。主様には大変失礼ですが、ご主人、最初のうちはまさに「酔いも覚める」思いをする覚悟が必要では? 私は主様と同世代で運転歴23年。車に乗らない日は月に数日あるかないかという生活ですが、今でも夫の飲み会の送迎で夜の飲み屋街を走る時は他の時以上に気を使います。

車を手放してもいいと思っているなら反対してもいい

😣
週末のおでかけはもちろん、ホームセンターに行く時も、公共交通機関で充分。 車を手放してもいいと思っているなら反対してもいいと思います。 車の恩恵を受けたいのであれば、ご主人の希望通り免許を取ってください。 車の便利さ、恩恵は受けたいけれど、自分は運転したくない・・・は、わがままだと思います。

免許は持っていた方が良いですよ

💍
ワイフ
免許は、いつ必要になるかわかりませんし、取れるときに取っておいた方が良いと思います。 ただご主人にとって便利の良い運転手にされそうな気もするので、 取得費用は、ご主人または家計から出してもらって当然だと思います。 個人の預金は、いざと言う時に取っておいた方がいいと思います。

ご主人の役に立ちたいと

041
TK
思わないのですか? お元気な今は、歩いて10分、15分の距離は何の苦もないことでしょう。 雨が降っても暑くても 寒くても、苦もなく用事を済ませられるかも知れません。 でも人は老います、健康を損ねます。 そのときの徒歩10分、15分がどれほど辛いか。 タクシーを利用する手もあるでしょうが、それで万全ではありません。 私は車が必需品の地方に住んでいますが、足や腰を痛めて歩くのもやっとという経験が何度か あり、その都度自由に車を運転できることの便利さを実感します。 私は独身時代は運転免許が無くとも何とかやり過ごしましたが、さすがに結婚することが決まった ときは、夫と二人で暮らすからには私も夫の役に立たなくてはならないと、免許を取ることにしました。 私の具合が悪いときは夫に助けてもらえますが、夫が具合悪くなって急を要するときに私が車の運転を できなければ何の役にも立てないと思うと、免許を取ることに何の躊躇いもありませんでした。 >私ばかり運転することになりそうで嫌です。 あなたがいくつも挙げた免許を取りたくない理由は、私には自分本位にしか受け取れません。

私は免許をとってよかったと思ってます

041
あずさ
以前はほとんど運転していなかったのですが 都心から離れた土地に引っ越してきて運転を再開したものです。 運転って神経使うから疲れるんですよ。 長距離だと特にね。 自分の他に運転出来る人がいるのといないのでは精神的に全然違います。 うちは夫婦でお酒を飲みますが、車で出かけた時は2人ともお酒は飲まない事にしています。 自宅に帰れば飲めますからね、それまで2人で我慢してます(笑) 家で飲んだほうが節約にもなりますし。 トピ主さんも免許取る条件の一つに、2人で外出した時は飲酒禁止ということにしたらどうでしょう? もし約束を破ったら、2人で外出する際の運転は全てご主人にして貰いましょう。 費用はご主人に出して貰ったらどうですか? 「取って欲しいというならお金出して。」というくらい言えませんかね? あと、実家の帰省の件ですが、自分の実家は車使わないとかちょっと冷たくないですか? 飛行機は費用かかりますよね? 「お前の実家まで金がかかる」とか文句言われたらどう思います? 失礼ですが、トピ主さんは少し自分勝手だと思いました。

いろいろなレスありがとうございます

💰
車に興味なし トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございます。 様々な意見があって色々考えさせられました。 皆様のレスを参考に私の考えを整理してみたところ、免許を取りたくない真の理由は主に二つあることが分かりました。 一つは、お金の問題。自分では欲しくないものに40万円も出したくないという気持ち。 これについては、主人に半額負担してもらう方向で相談してみようと思います。 全額出してもらうのは、さすがに気が引けるので。

トピ主です。続き1

💰
車に興味なし トピ主
一つは、運転そのものがとても怖い、ということ。 全く関係ないかもしれないのですが、私は日常生活でよくあちこちに体をぶつけます。家具の角やドア、窓枠、廊下の曲がり角や柱など、別に急いでいる訳でも考え事をしている訳でもないのにしょっちゅう(2ー3日に1回、多い時には日に数回)ぶつかります。なので私の体は常に擦り傷やアザだらけです。 眼が悪いからなのか(0.06の近視と乱視、普段はコンタクトをしていますが使い捨てのため近視矯正のみ)、三半規管に異常があるのか(車酔いしますし3Dの映画も見れません。普通の画面でも、超高速宇宙飛行のような物を見ていると頭が痛くなります)、とにかく物との距離を正確に測れないようなのです。 運動神経も鈍いというか、バトミントンでもバレーボールでも、飛んでくる球(ゆっくりでも)を打ち返せたことが一度もありません。ここぞと思っても常に大振りの空振りです。

トピ主 続き2

💰
車に興味なし トピ主
そんな私が運転したら、車庫入れや縦列駐車で車を擦る程度では済まなくて、交差点で反対車線に突っ込んだり、高速道路で追い越しをかけて追突したりするのではないかと、実は不安でたまらないのです。 日常生活での青アザと、自動車運転技術は何の関係もなければ、安心して免許取得に励めるのですが。 私のような方、いらっしゃいますか?

たぶん

041
ゆい
ご主人も運転があまりお好きではないのでしょうね。4時間程度の運転で交代してほしいと思うくらいですから。その点、トピ主さんと同じなのかもしれませんね。 でも、トピ主さんも免許を取って損はないかもしれません。これから先、年を取ってご主人が運転できなくなったりした時に(怪我や病気などでも)、車なしでも大丈夫なのでしょうか?すべて公共交通機関やタクシーで生活できますか? もし、それでOKなら取らなくても大丈夫かもしれませんが、そうでなければトピ主さんも免許を持っていれば保険になりますね。今のことだけでなく、将来のことも考えて決断されてはいかがでしょう。

嫌ならしょうがないけど

041
サラ
トピ主さんはご主人が運転してくれる恩恵はまったく受けていませんか? 週末のホームセンタートイレットペーパーやその他かさ張るもの、重いものを買って 楽に持ち帰れることがあるのなら、それは旦那さんが運転してくれるからでは? 休みの日に外出して行動範囲が広がるのも旦那さんが運転してくれるからでは? うちは二人とも運転しますが、お互いに感謝の気持ちを持っています。 遠出の時は夫が運転しますのでありがたいと思います。 その帰りなどに食事をした際には夫に飲ませてあげて、私が運転しますが、 そのことには夫が感謝してくれます。 まあ、飲む時は代行を呼べばいいし、旦那さんが運転してくれないときはタクシーを使えばいいし、 大きな買物はネット宅配という手もあるので困りはしないですよ。 だから取りたくないのなら取らなくてもいいと思いますが、夫婦って自分のことだけじゃなくて 相手のことを思い遣ったりする気持ちがお互いにないとうまくいかなくなりますよ。 「自分に得になることがないから免許は取らない」と言うのならそれでもよし。 その代わり、旦那さんをアシにしないであげてくださいね。

二度目のレスです

041
考え方次第
視力ですが、うちの主人も相当悪いです。(あなたよりもっと悪い) なのでそこはクリアできると思います。 家の中で、体をあちこちぶつけるということですが、 確かにちょっと不安要素かもしれませんね。 感覚だけで「ぶつからない」と判断してよく見てないんでしょうか? 教習所では丁寧に教えてもらえます。(ご主人が免許をとったときが20年くらい前だとしたら、今とは進み具合が少し違います) ただし、評判の良い教習所を選んだほうがいいですよ。 これは昔から同じですが、あまりにも苦手なところは単位をもらえないので、追加料金を払って技能(運転)を受けることになります。 それに最初は校内でしか運転しませんし、仮免許を取らないと外で運転させてもらえません。 なので色々心配でしょうが、段階を経て練習するのでその通りにすればいいだけです。 学科だけは覚えることがたくさんあるので真剣に勉強しないと、本番の試験で合格できませんけどね。 実際に免許を取って運転するときも、最初は近所のスーパーとかからにすればいいのです。 何事も練習ですから。 慣れるまではずっと緊張しますよ。

ちょっと気になるんですが

041
匿名
余計なお世話だったらごめんなさいね。つい最近テレビである眼の病気を特集してました。実際その病気の方も出てこられましたが、その方も気を付けないとあちこちぶつかってしまうと。ようするに視界の一部が見えなくなっているからです。そしてこの病気は視界が欠けているのを本人がすぐに解らない場合が多いと。何故なら欠けた視界を脳が補完してしまうとか。だから見えてない部分があるのを本人がすぐに気が付かないと。検討はずれな事言ってごめんなさい、何か気になって。眼科に行ける様でしたら行ってみて、取り越し苦労だったらこれはもう「驚異的な運痴だから無理~勘弁して~」と話して許して貰うとか。事故の心配も解りますから、まあ無理しないのもありでしょう。

レスみました

041
あずさ
失礼ですが、運転をしたくない人特有の言い訳ですね。 まぁ気持ちは分からなくもないですけど、乗せて貰っている以上、言い訳は止めたほうがいいと思いますよ。 おそらく、ご主人はどんどん機嫌が悪くなると思います。 私も酷い車酔いをする人だったのですが、免許を取ったら車酔いしなくなりました。 うちの主人もそうだったみたいです。 免許取得する際、視力等の検査や画像を使っての診断もありますから そこで不適合な場合は言われると思います。 なので、その辺は心配なさらなくてもいいと思います。 あと、友人で強烈にどんくさい人がいますが、なぜか運転は普通にしてます。 車庫入れはこれは場数です。 最初から上手に出来る人はそうはいないでしょう。 私も最初は幾度もこすりましたよ。 あと、反対車線に入るようなことはそうないと思います。 たまに慣れない道で「あれ?これって2車線??」と悩む事は誰でもあることです。 もし普通の道で反対車線に入ってしまうようでしたら、運転技術以前に他に問題があると思います。 たとえば脳とかね。

こわいと思うのは悪いことではない

041
あずさ
と教官に言われたことがあります。 多少の恐怖心があったほうが気をつけて運転するから。 だそうです。 自分の腕を過信している人ほど事故にあいやすいみたいですよ。 早いところ免許取りに行ってきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧