本文へ

どちらが実家?

レス6
(トピ主 1
🙂
麦汁
話題
両親が離婚している場合、父の家、母の家 どちらが実家になりますか? または離婚した場合は、実家はないと考えた方が いいでしょうか?

ランキング

レス

そうですねぇ・・・

041
匿名希望A
単純に「自分が生まれ育った家」ではないでしょうか? 両親の離婚の際、父親が家を出て行き、母親が家に残ったのなら「母の住んでいる家」が実家。 逆のパターンなら、「父の家」が実家。 但し・・・離婚後に両親共に今までの家とは違う家に移り住んだのなら・・・実家はない、ことになるかも。 まあ、「実家」をどう考えるかにもよると思いますが。

無題

🙂
匿名
トピ主さんが、長く住んだ方。

過去に住んだ家が実家

🙂
匿名
実家って子供が住んだ家の事ですよね。 トピ主さんの場合は、両親離婚しているから二つ実家があると思っているようですが、トピ主さんはどちらと一緒に暮らしていたのですか? トピ主さんが親から面倒をみられていた家は今は存在するのですか? このトピ主さんが過去親から面倒をみられていた家が実家にあたると思います。 トピ主さんが実家を出て一人暮らしをした後に、父も母も引越しをしてトピ主さんが暮らした事のない家に住んでいるのであれば、「もう実家はない」だと思います。 あるのは「父の住んでいる家」と「母の住んでいる家」だと思いますよ。

さぁ?

041
特産
出産の時に頼りたい方でいいんじゃないですか? 私自身を振り返ってみると、独身時代は「実家」という表現を使わずに「父の家」「母の家」と言っていました。 結婚して出産する段になって「母の家」を実家と表現することが多くなりました。 「母の家」と表現するよりも、実家と言った方が理解されやすいですし、第三者に親が離婚していることなど伝える必要もありませんから。 もっとも。 父の家も母の家も生まれ育った家ではないので、実家という言葉にピンと来ていません。 「ただいま」ではなく「おじゃまします」という言い方になるので、実家感がありません。 ちなみに夫の両親は離婚していませんが、年をとって運転免許返上のため便利な場所に引越したので、夫も実家は無くなったと考えているようです。 やっぱり「ただいま」ではなく「おじゃまします」という言い方になるので、実家と言う感覚が無くなるようです。 ご自身が都合の良いように使い分けたら良いと思いますよ。

独身?

🙂
ooba
ご両親が再婚していないのなら、どっちでも好きな方、両方実家でいいのでは? 再婚しているのなら、実家はないと思うほうがいいと思います

しっくりきました

🙂
麦汁 トピ主
「自分が住んだことのある家」 それが実家ならすでに私には実家は 消失しているという事になります。 ああ、何かストンと来ました。 数人にどちらが実家になるの?と 質問されたものですから気になっていました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧