本文へ

離婚問題

レス12
(トピ主 0
041
鯣中目
話題
妻の浮気が原因で離婚することになりました。 親権のことで話し合う前に皆様の御意見を伺いたいのでよろしくお願い致します。 妻と義母は借金があります。(妻名義の消費者金融とカードローン、義母も同様です。) 額もかなりの金額で子供の養育は困難だと思うのですが、妻は親権は渡さないと聞きません しかし2人とも借金があり、義母の家は独身者向けのアパート、どう見ても子供を養育するのは無理だと思います。 離婚した場合は今のマンションから引っ越し、実家に戻ります。実家は持ち家で姉も妹も居ないため両親だけでは広すぎるから子供の養育には問題ありませんし母は専業なので子供の面倒を見る部分でも問題ないと思います。 親権さえ取れたら慰謝料も養育費もいりません もし今後調停やら裁判やらやった場合、私が親権を取るのは難しいのでしょうか? 男性が親権を取るのはかなり困難だと聞いたことがありますが、今回のケースでもそうなんでしょうか? 皆様の御意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あのさぁ~ココで聞いてどうなるの?

041
PADI
調停やら裁判になったら、親権を決めるのは調停員や裁判官なんだよ ココで 「トピ主には親権は取れる!」 って言われたからってどうなるの? ネットで、何の効力もない発言を集めてる暇があるなら、弁護士に相談して親権を取れる算段を弁護士と相談してこいよ!

取れる可能性アリ

🙂
幾多郎
細かいことは分かりませんが、父親が親権を取った例を知っています。 母親側が多額の借金で、子供に好ましい養育環境を整えられない。 母親が養育費を受け取っても、目的外使用(借金返済)の可能性が極めて高い。 父親側の収入が十分。 祖父母と同居するなど、養育に好ましい環境が整えられる。 そして養育実績がもっとも重要視されているようです。 まずは別居。 あなたは子供を連れて実家に避難することです。 金目のものは確保しておくこと。 離婚はいつでもできる。 養育実績を積むために、時間稼ぎが必要かと思います。 実家でお母様の手を借りて、しっかり養育実績を作って下さい。 婚費はかかりますが、男が親権を取るには必要な出費です。 腹立たしいですけどね。

弁護士に

041
おとこ
 ここで、素人にいくら聞いたって仕方ありません。  参考になる答えを得たいなら、ちゃんと弁護士を訪ねましょう。

まずは、お子さんの年齢は?

💤
24
お子さんの年齢によって、親権は変わると思います。 なぜ、その大切な情報を隠すのでしょう? あとは、弁護士に相談した方がいいのでは?

離婚の事由と親権

🎶
子育て終了
離婚の事由は、妻の浮気ですから、妻側有責で慰謝料を支払う必要はないと思います。ただし、親権と離婚の事由はわけて考えらるのではないでしょうか? 双方が親権を主張した場合、子供の養育環境に適した親に与えられます。 住む場所、経済力は必須です。日本では、母親が有利のようですが、乳幼児では主に生母による常時の養育が必要なためでしょうか。お子様の年齢がキーポントになりそうです。乳児でなければ、総合的にみて、主様の方が有利でしょうか? 多額のカードローンがあり、金銭管理ができない母、祖母であり、子供の養育環境として不適切である。妻側が親権を主張するのは、養育費や児童扶養手当をもらい私的遊業に使うのが目的なのだ、と調停員に印象付ければ親権がとれる事例と考えます。 なんで、そんな人と結婚したのですか?

徹底的にたたきつぶせ

041
おっさん3号
と言うのも、私の父は女の浮気で離婚しました。 私が4年生、弟が2年生の時でした。女は専業主婦でした。 親権は、父です。子供でしたから詳細はわかりませんが、父の性分を考えると 「慰謝料も養育費も要らん、親権は俺だ。子供達に会うこともまかりならん」 だったと思います。聞く前に鬼籍に入ったので不明ですが。その後女とは2回くらい顔を合わせたかな。 二年後に父は再婚し、継母に面倒を見てもらいました。素晴らしい関係(と私は思ってる)を今も続けています。 主様のお子様がお幾つで何人居るか不明ですが、調停員や裁判所もバカじゃありません。 子供にとって何が一番良いのかを考えるので、その点を強く押してなんとしても親権を勝ち取ってください。 問題になるのは、お金と保護者です。主様は両方そろっているのに奥様はどちらもない。住処さえ。さらに借金浮気女。 この条件で、女に親権が行くとなれば、日本の将来は危ういな。 そもそも借金まみれの浮気女が単身者向けのアパートに母親と住んで養育できないでしょう。 多分奥様は養育費欲しさで親権を取りたいと言ってるのでしょう。甘ちゃんですね。 頑張ってください。応援してます。

離婚問題に馴れた専門家に相談

041
バナナシュート
離婚問題に詳しい弁護士さんに相談する。 借金もあるので離婚は竹を割ったようにはいかないし手順や手法もあるので専門に相談するのがいいでしょう。

応援しています

🐱
きじとら
男性が親権を取るのって、本当に難しいんですよね。 お子さんの性別が女性だった場合は尚のことです。 あとはお子さんの年齢ですが、おいくつですか? ただ、奥様の借金額や不倫の事実はプラスに働くはずですし トピ主さんのご両親の援助があることもしっかりと説明しましょう。 (奥様側の証拠はしっかりありますよね?) 調停不成立で裁判になるかもしれませんが、頑張ってください。 応援しております。

弁護士代をケチったらダメですよ

041
のほほ
世の中でこうした話が出てくると必ず「法テラス」とかの単語が出てきますが、所詮は無料窓口です。 ですので、トピ主さんのように離婚の方向性もハッキリしていて、親権獲得という明確な目的があるのであれば、迷わず弁護士事務所に直行です。 こういう話は出来るだけ先手を打つのが重要。 多分、同じレスが付くと思いますが 1)養育費はお子さんの権利なので、トピ主が勝手に「いらない」と言う権利はありません 2)慰謝料ですが「妻の浮気」が本当ならどんなに僅かな額でも取るべきです。仮に踏み倒されたとしても、です。それは将来にわたって「妻が有責である」という動かぬ証拠になるからです。

弁護士へ

🐱
さぶりな
知恵を尽くして頑張ってください。 熱意と闘争心で親権をもぎ取り、子供さんたちを守ってください。 「知人のつて」「勤務先・労働組合のつて」などあたると、弁護士さんに行き当たる可能性があります。 弁護士さんが身近にいらっしゃらなければ、各地の弁護士会で法律相談窓口があります。 日本弁護士連合会のHPで、各地の法律相談窓口がわかるようになっています。 おそらく、受付の折に「同性で、離婚紛争のベテランで、できれば○○歳以上の先生」など、希望を伝えておいたらいかがでしょうか。 弁護士会にもよると思いますが、ある程度は希望を聞きいれてくれるかも。 あまりに若かったり、異性の先生だと、相談しにくいですよね。 予約して、出向いて相談。30分5400円が標準的な料金で、受任の場合の着手金・報酬もその場で遠慮なく聞きましょう。 相談しづらい、相性が悪いと感じたら、再度チャレンジ。 法律的なことを相談で確認して、自力で離婚してもいいけれど、ものすごく心労が大きいと思う。 プロに委任すると、お金はかかるけれど、疲弊しないで済みます。先ずは相談 もちろん、法律的な

子供の手を離すな

🐴
uma
もともと幼年期は母親が必要と思われているので父親は不利なのですが… 親権、母親が有利なのには「実際に子どもの面倒を見ている」と圧倒的に認められるからです 父親はどうしても仕事中心になり、時間を合わせられず子供といる時間が少なくなりがち 母親は有職でも子供中心に時間配分をし、専業主婦であったならそれこそずっと子供と一緒にいるわけで、子供と一緒に居る時間が長い=面倒を見ているというのが一般認識 母親の不貞や経済力のなさはまた別の問題で(不貞は考慮されず、経済力は養育費等で補てんされると考える)どちらがより子供を身体的・精神的にいかに監護できるか、が焦点なのです 調停や裁判では母親よりもトピ主さんが子供を監護できるという印象を与えなければいけないでしょう トピ主さんが子どもを連れて実家に帰るというのも一つの手かもしれません しかしトピ主さんが忘れてならないのは、ご自身が育児の当事者であり、自分がしなくてもご両親(お母さま)が子供の面倒を見るから大丈夫、という認識ではいけないということです 親権を取りたかったら、子供の手を離すな

さっさと子どもを連れて実家へ帰る

041
50代
母抜きでも子育て可能な環境の実績を作るのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧