本文へ

カップルの共同口座について

レス33
(トピ主 0
ゆりの
恋愛
閲覧ありがとうございます。 22歳社会人1年目カップルです。 カップルで共同口座を作ることについて相談です! 今付き合っている人と、 ・記念日や旅行など特別な出費 ・普段のデート代の管理 をスムーズにするために、共同口座を作ろうかという話になっています。 あくまで交際にかかる費用の共同口座であり、結婚にかかる費用とは別物です。 ふたりの負担割合は彼6:私4ぐらいで考えていて、(これは彼からの提案です)現状は彼8私2くらいです。 「これは口座から出していい」とか「これは個人で出す」みたいなルールもざっくり話しているところです。 背景としましては、お互いにお金に関して見通しが甘く楽観的なところがありますので、家計管理のために始めようかと検討しております。ちなみに共同口座の提案は私からしております。 実際にやってみたことある方がいたら、 ・トラブル防止で気をつけた方がいいこと ・別れたときの対処 ・どちらの名義で開設するか などなど、実際の経験やおすすめ・注意点があればぜひ教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたら。

😒
裏切りの街角
いつかトラブルになって終わる。 双方とも管理が悪いのに、なぜ管理の必要なことをするのか分かりません。

うん

041
くま2
経験者として。 彼からの提案で会ったとしても同額を入れたほうがいい。 後々で揉めないので。 大きな金額で有る必要はなく、月に3万程度で十分。 大事なことはお互いに不満が生じないこと。 なので同額がいい。 負担が多いとおかしなことになるよ。 別れる時には折半でいい。 多分だけど、今のトピ主さんたちのやり方だと失敗する。

レスします

🙂
なつこ
現在8:2で負担するのを 6:4にするつもり 今の時点で5:5じゃないのに 口座を一緒にする必要性を感じない しかも口座名?そりゃ多い方でしょ? なんで、トピさんが半分出してないのに 口座名トピさんなのさ? トピさんだらしがないから 「ごめん今月ピンチだから入れられない」 とか 「ごめん今月ちょっとだけ借りたよ」 とか 普通にやりそうで怖い 逆にさ例えば 自分が8万入れて彼が2万入れるから 俺名義の口座の所入金よろしくって 毎月入金出来るわけ? 結婚は契約だけど お付き合いは気持ちの問題だからね とりあえず自分で管理出来ないのに 他人の財布まで管理出来ると思わない方がいい それならお互いそれぞれ毎月 貯金しておいてそこから、持ち出せば いいだけでしょ?

そうですねー

🙂
どんでん
共同口座のアイデアは良いかもしれませんが別れる時に金で揉める原因にもなりますので、お互い常に同額を入れる方がいいですよ。

やめとけ

041
凛々
何故わざわざトラブルになりそうなことをするのか 同棲している訳でもないし、ただ付き合っているだけでしょう? >ふたりの負担割合は彼6:私4ぐらいで考えていて、(これは彼からの提案です)現状は彼8私2くらいです。 これまで8:2で口座を作ったら6:4? 同い年でそんなに収入に差があるのでしょうか それで口座を作ろうというのならば多く出している方の名義に決まっているでしょう それでも口座を作ると言い張るなら毎月5:5、必ず同日に一緒に入金する 別に口座を作らずとも貯金箱にでも入れればいい 別れたらキレイに折半できるようにしないと、ズブズブな泥仕合になりそう 金の絡んだ別れ話程面倒臭いものはないですよ

お求めの回答ではないと思いますが

🙂
ライムミント
カップルの共同口座はやめたほうがいいと思います。 22歳社会人1年目カップルですよね?お互いにお金に関して見通しが甘く楽観的なところがあるなら、まずは自分のお金を自分できちんと管理する練習をしましょうよ。自分の収入で生活に必要なお金を支払い、貯蓄をしてたうえで、自由に使えるお金を捻出し自由に使える範囲内で遊ぶ、という、自分のお金を自分で管理する練習です。自分のお金を自分で管理できる2人になれば、家計管理なんて当たり前にできるので、練習する必要はありません。 自分の収入と支出の管理さえ自分でまともにできない2人が、共同口座を作ってどうにかなると思えるのが不思議です。

大げさな

🙂
おじさん
口座作るとか、めんどくさくないですか? 普通に共通財布で、半々ずつ入れたらいいと思います

うーん

🙂
やめとけ、素直に
これが夫婦なら、別れも面倒だし、別れる際に財産分与もあるしで、やってもいいと思うけど、たかだか恋人同士では、やめた方がいいかと。 どうしてもやりたいのなら、家族口座照会サービスで、その口座の残高は両者が見れるようにすること、それから相手からの入金は振込で、いついくら入れたかは見れるようにしておくこと。名義人じゃない方は、残高が計算値と合っているかを小まめに確認すること。うーん、面倒臭い。 やるなら、巾着用意して、月に現金をお互いに巾着に入れて、そこから出す様にしたら?でも、持ってる方が「あ、小銭足りないから借りちゃおう」と、ちょっとだからいいでしょ、今度返そうと言いながら使い込んで、いつの間にやら積もり積もって万単位ってことになりそうですね。。 いずれにせよ、お互いきちんと小まめに確認する必要が生じます。勝手に目的外のことに使っていないかを監視しないと、ルールを決めた意味がない。月末になって、いつの間にやらお金足りないから、もうデート出来ないねぇ、となるだけじゃない? というか、特別出費のための積立と、普段のデートをごちゃまぜに管理しようとしている時点で、結構ダメそうな雰囲気が。。。 旅行等の積立は、月何万と決めて、使う時に何か月分だからいくら、というのをお互いにその場で出し合うようにした方がいいですよ。あなた方二人とも管理苦手そうだから、いざ使おうとしたら、普段のデート代に使っちゃってた、ということになるかと。 結論から言うと「やめておいた方がいい」ですかね。 そんなのより、各月のデート予算決めて、毎回(100円未満は無視してもいいけど)どの程度使ったか、デート終わるごとにざっくり計算して、今どの程度残っているのか、次はどの程度にするかを計画立てる方がいいです。それが出来ないなら、共同口座はただ仲違いの可能性増やすだけの無駄ツールとなります。

共同財布(現金)でいいと思うけど

🙂
あ。
友人はデート・旅行ごとに初日に決まったお金を共同の財布にいれ、足りなくなったらまた同額ずついれ、余ったら金額によってはその日のうちに半分ずつ、または次のデートに繰り越してました。 あえて口座にするメリットは何でしょう。

同じ額を入れる

🙂
ララベル
現状、彼が8割、トピ主さんが2割合しか出してないなら、口座の名義をトピ主さんにするってことはありえないと思うのですが。 しかも新卒1年目同士ならお互い給料も同程度でしょう? なぜ彼だけが頑張って8割も出さないといけないんですか。今はカッコつけて8割出す、なんて言ってても、だんだんキツくなってくると思いますよ。 あとあとお金のことで不満が溜まったり、それで喧嘩して別れに繋がったりしないように、口座に入れる額はきっちり半々にしておいた方がいいです。 給与に差があるなら、低い方に合わせて生活する、は鉄則だと思います。

後々トラブルの元。

🙂
ピカンパイ
婚約も、結婚もして居ない、この先どうなるかも判らないまだお付き合いの段階で、共同口座を作るのはやめた方が良いと思います。 最初に遊交費用に、二人で決めた金額の、彼が自分の貯金に6割、貴女が自分の貯金に4割入れて、毎回の入金額をリストアップして、二人が幾ら貯めたかわかる様にしておけば良いのでは? もし二人が上手く行かなくなったとしても、少なくとも、お金の事で揉める事は有りません。

ざっくり、ならやめたら?の

🙂
はな
共同口座なのに、 やたら傾斜があるのも気にかかります。 そもそもなんのために共同口座を作るのですか? 別れも視野に入ってるからやめたほうがいいでしょ。

夫々が交際用の口座を開く

🙂
べるる
毎月決めた額を自分で入金してプールして置けば良いだけです。 2人のお金を合わせて一つの口座にする必要もない 記念日やデートの時に支払うべくお金を、自分がプール口座から引き出せばいいんじゃない? 例えば6:4で費用を負担する前提なら 彼は彼名義の交際用口座に毎月3万円入金、貴女は貴女の口座に2万円入金 記念日費用が合計10万円だったなら彼口座から6万円引き出し貴女口座からは4万円引き出す。 そうしたなら名義を誰にするか問題もないし、万が一別れが来てもそれぞれの口座だから問題はない。 ちょっと面倒くさいかもだけれど、目的を持っての先取り貯金は良いと思います。

その日だけの財布を作る

🙂
考えが甘いよ
自分のお金の管理もままならないのに、共同かつ負担額も違うなら揉めますよ。名義はどっち?なんて、たくさん出してる方に決まってるし、名義人の方が立場が強いから持ち逃げされても文句言えないんじゃない? 将来を支え合う覚悟も立場もないのに、中途半端に夫婦ごっこしてるようにしかみえない。 実際赤の他人なんだから、お金のことはドライに自分で管理しないと、共同口座なんて余計なトラブルの種をわざわざ作っているようなものです。 そんな無駄に縛り合うのではなく、共有の財布を作って今日のデート代をそれぞれそこに入れたら? そしたらいちいちどっちが出すとか考えなくていいし、デートが終わって余れば多く出した方に返せばいい。 お金はトラブルの元だから、無理なく。

面倒くさい

🙂
コシヒカリ
「これは口座から出していい」とか「これは個人で出す」みたいなルールもざっくり話しているところです。 こんな面倒くさいことをすれば喧嘩になるだけですよ そんなこと同棲や結婚でもしたときにしましょう

口座が必要

🙂
電源ON
共同口座が必要な理由が分かりませんね。 >家計管理のために それはそれぞれ自分たちの口座でやるべきことでしょう。 多分そういう、ごっこ遊び、がやりたいんでしょうが、ちょっと幼稚な考えじゃないんですか。 共同口座だとそれに紐づけたカードもスマホ決済もできないし不便で仕方がないのでは。デートの度にコンビニで手数料払って現金下ろして現金払いするの?端数はどうやって戻すんでしょう。ここはカードで払ってとかやってたらすぐぐじゃぐじゃになりそう。 トラブル以前に、なんか面倒くさいねこれってなるだけでしょう。 共同財布でも今どきじゃないと思いますがね。連休でお金が下ろせなくなる昭和じゃない、アプリですぐ送金とか出来るんだから、わざわざすることじゃない。

同い年なんでしょ?

🙂
果実の森の住民
で、”共同口座”の比率がなんで 5:5じゃないの? 彼の提案の”6:4”って言うのは現在の”8:2”に対する不満だと何故思わないの? ぶっちゃけ”お金を対等にしよう”と言った意図(だと思える) ”共同口座”に何で差が有るの? 結婚しているのなら”家事や育児の分担”などで比率に差ができるのは分かるけど、 ”対等であるべき”恋人同士で何で差が有るの? それとも主様が”金銭以外”で何かしているの? でもさ、カップルで彼が車を持ってたりすると”送迎”とかを負担させたりシマけど、 主様はそういった負担を何かしているの? でも、主様の言う”使用目的”から考えると結局”対等”とは程遠い”共同口座”になりますね。 で、失礼ながら、 ”こういう提案”をする人っていざ別れとなると ”共同口座”なのだから、”分割は5:5”とか言い出すんですよね~ まぁ、正直意味が理解しかねますが、 出資負担(?)は5:5にすべきですよ。

プロポーズ

041
多子長寿化
8割出して貰っている時に、結婚した方がいいと思います。 姉妹や友人のように、自分の分は自分で。と、なりますと、負担が無いため、ずーっと付き合うことになりますよ。 泊まりたい程好きなら、結婚した方がいいですよ。 公平な負担なんて、誰も教えませんが、友人に奢らないを、曲解する人が増えているように感じます。 婦人科系は健診も含め、折半では不都合が生じたり、結局のところ、男性はパパになる練習ができません。節約のための自炊や、自分以外への出費は、料理が得意になったり、オムツやミルクに出し惜しみしない訓練のようなものです。無痛分娩が流行っているようですが、産後まで麻酔が使える訳ではありませんし、手持ちの服が着られなくなっても、衣類は自分で買ってね。子供の分は半分出すけど。新生児の世話も半分するよ。産後は体がボロボロ?自分も睡眠不足でボロボロ。と、なるのが、割り勘なのではないかと思います。若いのに、8割出すなんて、結婚する価値があるのではないでしょうか。ただ、相手の親御さんが結婚は早過ぎると反対して結婚話が進まなくなるならば、子供は、ずっと子供部屋にいて欲しいという考えの方かもしれませんし、非常に難しい面をお持ちかもしれませんので、傷が浅いうちに別れた方が良いと思います。

やめた方がいいよ

😨
まろん
別れる時に絶対揉めるから。 どうしてもやりたいなら、同額で。

もしも別れたら誰のものになるの?

🙂
匿名
彼の名義で作るの?それとも貴方の名義??? 一度作って、もしも別れたら貴方が入れたお金は貴方のものだと証明できません。 揉める種にしかなりません。 結婚してない家族でもない人を何でもかんでも信用するのは絶対にやめた方がいいです。 特にお金というのはかなりの割合で揉めます。 貴方が彼の口座にお金を入れるというのは譲渡に当たると思いますよ。110万以下までは無税で1人の人は受け取れます。 トピ主さんが相談すべきは、この掲示板ではなく、貴方の「親」です。 貴方は彼と婚姻届を出すまでは彼は貴方の家族ではありません。 お互いに何の保証もありません、法律上は赤の他人です、彼氏彼女では何も法律的には守られない関係です。 そんな中途半端な家族ごっこするなら結婚してお互いに早く保証を受けられるようにした方がいいと思います。

やめたほうがいい

🙂
恋愛長続き派です
そういうことしてるカップルって、大体それでもめごとになって 別れてるケースが多いです。 新婚気分でやってるのかもしれないけど、意味ないですから。 トラブルになりますから。必ず。 イベントや旅行など、都度計画を立てて精算すればいいだけです。 そのほうが長続きしますよ。

なるほどー

🙂
むむむ
トラブルの原因を敢えて作る必要は ありません。 かかる費用は、全て折半。5対5 をお勧めします。

無しですね

🙂
シマさん
お金の管理に甘い2人が、共同口座なら管理できると思うことが間違ってると思います。 比率が5:5じゃないのもおかしい。 恋人同士の口座ではありませんが、知人は仕事関係の長年の友人同士で旅行貯金をしていましたが、その中の何人かが仲が悪くなり、旅行に行く行かないで揉めたそうです。結局、貯金があるからと旅行に行ったのですが、不満がいっぱいで帰ってきましたよ。 トピ主さんはまず自分自身がきちんと管理できるようにする。 その上で個々にデート代を貯めておく方がよいですよ。

財布に現金

🙂
猫丹
でいいんじゃないですか?どうしても共同にするなら。 名義がどうとかってことは銀行に口座開設するおつもりなんですよね。 そこまでする必要あるのかなぁ。 「デート代の管理」というのがよくわからないのですが。 「『これは口座から出していい』とか『これは個人で出す』みたいなルール」 多く出してもらったら次は自分がとか、プレゼントするにも、前いいの貰ったから奮発しようとかって自然に考えませんか? 管理なんて気負わなくても相手のことを考えればそうなるよね。 「お互いにお金に関して見通しが甘く楽観的なところがあります」 破産でもしたの? うちもお金に厳格じゃないアラカン夫婦だけど、普通に収入あれば二人で遊ぶ費用などモメるネタにもならないと思いますけどね…。

お金を多く出す方の名義なのでは?

🙂
通りすがり
22歳で、そんなにお金のかかる交際しなきゃいいのに…と思いました。 トラブルにしかならないから、やめといた方がいい。 でも、作るとしたら、そもそも2割しか出してないトピ主さんが口出しすることじゃないのでは? 8割出してる彼の名義でいいし、使い道も彼の意見でいいんじゃ? それがイヤなら、作んない方がいいです。 私の周りではそんな口座作った人の話、聞いたことないです。

なるほどー

🙂
美眉子
ポイ活になるしねー。 分担としては 車の運転や力仕事が男性だとすると 会計事務は女性が受け持つと云うことで ここでは仮に トピ主さんが個人スマホでネット口座を作ると仮定します。 LINEなどで送金して貰えます。 実績が積もるとポイントも 6と4でデート費用に使うと。 お釣りも6対4で 返金。 端数は切り捨て、手間賃で口座名義人に。 ポイントも期限切れになる前に キャッシュに変えるなどお世話が必要ですね。 その場合。口座を作ったりなどの手間賃、スマホの充電、 支払は男性でなくトピ主がレジに立つ状況、 そこに対価を設定するのか、スマホの持ち主の裁量ってことでサービス、恩情とするのか。 運転をするのが彼氏が多い場合ですと運転は疲れることだから 同乗させて貰う側からすると お礼として恩情が必要かなと思うし。 いろいろ想像してみて事前に洗い出す 別れることを想定してるのがどこかしら滑稽でほほえましくもあり。 二人でよくよく話し合っても良いですね。楽しいじゃないですか。 現金にもキャッシュレスにもそれぞれ 長所と短所があるので。 ただ、これまでのように 八割が男性持ちって 不公平ですよね。 その理由と、現在も僅かに均衡を欠いている、その理由を 話し合えば?? 今回のことはあなたからの提案だそうですし、 彼の負担が多いことを是正したくなったということなら もっといろいろきりこんでもいいですね。 切り口としては 例えば将来帝王切開になったりしたとき婦人科系の検査のため、ひいては毎月かかる生理用品などランニングコスト、働けなくなったときのためのプール貯金 それと同時に男性も髭を剃るのは毎日のこと、そして化粧も女性同様、 男性特有の内臓疾患に備えてのプール金、などなど。 金額ではなく 二人で想像して 結婚に向けて お互いを知るためにも 言葉にしておくのは良いと思う。

婚約すらしてないのに共同口座?

😅
るんるん
既に婚約しているならまだしも…。ただのカップルで共同口座作るなんて、聞いた事無いです。 普通にその都度、給与比率に合わせてワリカンしたらどうですか?PayPayで気軽に送金できますし。 別れた時の口座残高の配分とか面倒すぎます。 そしてたとえ結婚しても、共同口座作らなくて困る事無いです。

名義は彼氏一択

🙂
異数合計
とりあえず口座名義は8割負担している彼氏一択です。仮に別れることになった時は残りは全部彼氏がとっても、最終的な負担額はトピ主様の方が少ないでしょう。籍を入れるまでは、そういう部分はきちんとした方が良いですよ。  口座は開かず、現金管理の方が良いと思います。普段の残金は1万円以下くらいにしておいて、大きな出費がある時はその都度徴収するようにしては?

昔やっていました

🙂
なななん
大学生の時付き合っていた彼とやってました。 共同口座でなく、共同財布。 彼は社会人になりたてだったので、毎月三万、私は学生だったので一万。毎月の予算40000円として遊びや食事に使っていました。 私は一人暮らし(下宿っていうのかな)、彼は実家暮らしだったので、ほとんど私の部屋で過ごしていたので、このお金から食材を買ってたこ焼きパーティーしたり、DVDを借りたり、居酒屋行ったり… 四万円で多いようにも感じますが、毎週2人の予算が一万なので工夫して遊んでいましたね。 ほとんど余らなかったので別れる時も簡単でした。

電子決済する為には必要なのかな?

🙂
COCOMI
そう言えば学生の頃、共同のお財布を作って毎月定額の現金を入れあっているカップルがいたなぁ。と懐かしくなりました。別にあの頃のように現金で良くないかなと思いましたが、電子決済する為には口座がいるってことなんですかね? しかしルールっていったい何があるのでしょう?デート中のお金は共同の口座から支払って、個人の買い物(服とか化粧品とか)は各自負担くらいしかないような…。 ひょっとして、『あなたの前では綺麗でいたい』と美容関係の費用もそこから出させろ的なトンデモ理論を持ち出しているわけでもないでしょうし…。 わかりませんけど、将来への貯蓄も兼ねてみたいな感じならよっぽど価値観が合わないとやめた方がいい気がします。逆に『毎月、このくらいのデート代でやり繰りしよう』みたいなデート代のサブスク感覚ならいいんじゃないかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧