本文へ

結婚資金を貯める為の共有口座

レス26
(トピ主 1
💰
そらまめ
恋愛
はじめまして、そらまめ26歳女です。 2年付き合ってきた彼と、結婚にむけての共有口座を作ろうという話になり、悩んでいます。 昔から、家計簿をつけるなどして、自分のお金の管理をきちんとしてきたほうなので、共有口座のお金の管理は私がすることになっています。 名義は彼の名前にし(2人の名前ではできないので)、 通帳とカードの管理は私がするということにしました。 私が、毎月彼から5万徴収し、私の分(同じ5万)も合わせて預け入れるという形です。 お互い結婚の意志は固いので、破談になることは無いかと思いますが、 万が一のことを考えて、念書みたいなものは作成しようとは思います。 共有財布を作られているカップルはいらっしゃるかと思いますが、 まだ結婚される前で、共有口座を設けて貯金されている方はいらっしゃいますか? また、どんな点に気をつければよいでしょうか?

ランキング

レス

お互い別の名義で預金を

041
虎子
まだ、結婚してないんですよね? なぜ共同にしないといけないのかな? 彼が突然不慮の事故などで亡くなったら、そのお金をどうやって自分の分を主張するのかな? 半分づつお互いの名義で貯金したほうが万が一の時、困らないと思うけどな。

あの・・・

🐱
塾頭
共同貯金はやめたほうがいいですよ。 私はそれで失敗しました。 理由はご想像の通りです。

なあなあにしてはダメ

🐱
なっつ
お互いが通帳を作り、カードと通帳をあなたが管理する。 何月にいくら入れたか記帳されるし、彼も使ってしまった!というのがないからいいと思います。 5万円ずつ、て大金ですよ? 私なら結婚前から彼の通帳に入れるなんて嫌だな。 (いろんな)トラブル防止のため、きっちり線引きする事をお勧めします。

共通口座

💰
ブラック無糖
1つの口座にする意味がないと思います。デメリットばかりですよね。 それぞれの名前で口座を開いて、トピ主さんが管理すれば十分です。

念書書くくらいなら

🐱
にんにん
別口座にしたほうがいいと思いますけど? あなたが「徴収」するとのことですが、徴収しないとお金の管理もできない男でいいんですか。家計のすべてを管理するというのではありません。自分の口座から、新しい口座に5万円うつすこともできないんですか?彼。 それぞれ自分の新しい口座を作って、5万円ずつ貯めていくのが一番すっきりしていると思うんですが。彼がずっとあなたにお金を取られるような気持ちになってしまうかもしれないですよ。 私は、夫婦になって共有していく自覚を持たせるためにもお互いそれぞれに管理したほうがいいと思います。 そんなこといいましたが、うちの夫は貯金できない人です(笑)。あったらあっただけ使っちゃう(なければ使わないんですけどね)。夫は、義母に給料日の次の日に自動積み立てで自動的に積み立て貯金設定されてました。毎年満期日にそのまま定期にされていて、結婚するときに義母にそのまま全部渡されました。今も必要な貯蓄は給料日の次の日に自動積み立てで積み立てさせてもらってます(笑)

別々口座を

041
はる
彼の預かった通帳はトピ主さんが預かり 自分の結婚貯金は同じ支店で別にトピ主名義で貯金すればよいのでは無いですか? 入籍前に彼名義の口座に預金する必要性を感じません

ちょっと待って

😠
pipi
どうして共有口座じゃなきゃだめなの・・・ 各自で口座を作ればいいんじゃないの・・・ 給料日に会って、一緒にATM行くようにするとか・・・ お互い結婚の意志は固いので、破談になることは無いかと思いますが、 【今はそうでも、いつどうなるかわかりませんよ】 万が一のことを考えて、念書みたいなものは作成しようとは思います。 【各自自分で保管していれば、必要ないし】 万が一、別れるような事になっても、少なくともこの件で話し合ったり、もめることもないでしょう。 幸せなのはわかるけど、それだけに焦点を合わせていると、あとあと困ることになりますよ。

やめておきなさい

🐴
おばあちゃん
何があるかわかりません 知り合いの娘さんは 式の前に分かれてもめにもめてこまったそうです。貴方も彼の名前にしてて 上手くいかなかったり急死でもあればそれは全て彼の家族のものになります。 兎に角やめなさい もし上手くいかずわかれるょうになったら通帳本人が紛失届けだせば全て彼のものになります。

共有口座にしてよかったというのは

041
匿名
あまり聞いたことありません。 デメリットはたくさんありますが。

虎子さんに一票

041
同棲中
私は同棲4年で、2人の貯金として一つの口座に毎月積み立てていましたが、トラブル回避以前に この春祖父が亡くなった際、祖父名義の預貯金を出すためには、相続の権利者全員の戸籍謄本や、権利者(私の父)が亡くなっているので代襲相続とかなんとかでいろいろ大変でした。 なので、万が一を考え、金額を折半し口座は別々にやりかえました。 結婚後もやはりお互い別々の貯金は持っていて損はないとも今は思います。

共有はやめたほうがいい

041
ヤツハシ
わざわざ念書みたいなものを作ってまで通帳を一つにしなくても お互い『結婚資金用』ということで別々の通帳を作った方が良いと思います。 一つだと先々でトラブルになる可能性があります。 別々で悪い事はないんだから、そっちの方がいいですよ。

虎子さんに同意です

041
さくら
まだ他人なのですから、共同にしないほうがいいと思います。 縁起の悪い話しになり申し訳ないのですが、結婚は何かと揉め事が起こる可能性が高いです。 もしも、破談になった場合、彼に「俺の物だ」と言われたら、何も言えなくなります。 だって、口座名義は彼なのですから。 私も結婚前に、夫が私の口座に貯金しようと言われた事があります。 ですが私は断りましたよ。 信頼してくれるのは有難いけど、まだ他人なのだから、お金は個人で管理しましょうと言いました。

相続人ではないから。

041
ポメちゃん
まだ結婚してないなら、 相続人ではありません。 銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結されます。 あなたが、お金を引き出す前に、彼の親、兄弟がその銀行に 彼が死んだと言えば、相続人でないあなたは手足出ません。 問題は、彼とあなたの問題だけではありません。 お互い信頼できても、親、兄弟がからみますから。 念書を言い訳に裁判でもするのですか? そこまでして、同じ口座に貯めるメリットはあると思えません。

一緒に口座を作って貯めていました

041
mari
私の場合、同棲をすると同時に共同で貯金をはじめました。 口座を開設しに銀行に行ったのが私だったので、 名義も管理も私になりました。 ふたりで2年で250万ほど貯め、先日挙式が終わりました。 うちはたまたま主人が、毎月きっちり私にお金を渡してくれる人だったのでよかったですが、ルーズな人は続かないシステムだと思います。 今月厳しいから来月にまとめて10万貯金する・・・などし始めると無理でしょうね。 あと、ふたりで旅行がしたくなったり、 デート費用が足りなかったり、どちらかが大きな買い物をしたくなったときなど、貯金に手を出したくなるかもしれません。そこを堪えることも必要だと思います。

何も気をつけてないです(汗)

🐷
サト
私も彼氏と共同貯金してます。 トピ主さんと同じく彼氏の名義で口座を作り、通帳とカードは私が管理。 毎月彼から8万預り、私の分(同額)と合わせて入金してます。 昔は共同名義で口座作れましたよね? 今は詐欺対策やらでダメなようで。(その時初めて知りました) 万が一の場合が心配なら念書でいいと思います。 ネットで例文などを参考に作成して持っておけばいいんじゃないでしょうか。 うちは何もしてませんが(汗) お互い別の名義で貯金を、というご意見がもっともなんですが、うちは彼が貯金できない浪費家タイプなので私に管理して欲しいという事でこうなってます。 毎月二人で通帳みながら「がんばろうね」って励まし合って、貯金も楽しいものとなってます。 目標は来春までに300万円!! トピ主さん、お互い頑張りましょうね♪

別々に

🐱
アマデウスの妻
よくこういう話がありますが、 何故ひとつの口座に二人で貯金するのか? そのあたりが理解できません。 破談になる事はないと思う・・・というのも アテになりませんよ。 破談になったり離婚したカップルだって、 最初は大丈夫だと思っていたはずですから。 もしもの事があった時に、 なかなか精算できず、困っていた友人がいます。 各自で5万づつ積み立てをする事をお勧めします。

情報少ないのでよくわからないですが・・・

🐤
みやや
先に籍だけ入れておいたらどうですか? 結婚式等にむけた貯金なんですよね? 二人ともいい大人で遅かれ早かれ結婚するならその方が確実だと思います。 でも万が一の事を考えるくらいだからプロポーズもまだなのかな?

何故共有口座?

🐱
love
作る理由がわかりません。 もめる元だと思うのですが・・・ 結婚式にかかる費用はそれぞれ両家で計算する物でしょ? 衣装にしても男女では金額にかなり差がありますし、ゲストの人数も全く同じにはならないのではないですか? 式費用ではなく家財等の費用と言うことであればその都度折半で出された方がスッキリしませんか? 買いたい物の意見が分かれた時にもその口座からは捻出しづらいですよ。

口座は、通帳の表紙に名前を書いている人だけのモノだよ

ぶぎん
銀行口座は決して「2人の共有物」にはなりません。結婚しても、です。 片方の名前の口座の中身を双方が使う事になっても、あくまでも通帳に書いてある名前のヒトの持ち物です。 手渡されて徴収係をやったって、2人のものじゃありません。彼一人のものです。 例えば、トピ主が通帳とカードを持っていても、彼が「紛失した」と銀行に届けを出せば再発行されます。 しかしトピ主が同じ事をしても再発行されません。婚姻届未提出の恋人がどれだけ主張しても無理なんです。 試しに配偶者の口座に何かするために、どれだけ書類が必要か、銀行に聞いて御覧なさい。他人であれば何が出来るのかもね。 トピ主は婚約者を信頼しているゆえ共有口座を作ろうとしているかもしれませんが、 そんなものなくても信頼関係は得られますし結婚もできます。

やめましょう

041
nya
親に結婚もまだしていないのに夫婦の共有口座を先に作るみたいな けじめの無いことをするな、と反対されたと言訳してでも別にしましょう。 このご時世、何があるかわかりません。お金に色は付いていませんので、 半額づつ入金したとしても彼とケンカでもした時に全額や過半数の所有権を 主張されたら太刀打ち出来ませんよ。印鑑や通帳をあなたが持っていても、 紛失届けを出されて凍結されたらどうしようもありません。 お互いの口座をそれぞれが開き、定期的に通帳を見せ合いましょう。 この方法が一番無難ですよ。 そしてどっちかが勝手に使っていたり、少なく入金していたりしたら、彼氏は 一日頭に大きなリボンを付ける、あなたの場合なら一日鼻髭を付ける、などの ゲーム的ペナルティを考えてみましょう。

私の通帳で共同預金しています

041
ま~お
今年中に結婚予定の彼と 去年から毎月3万づつ共同預金しています。 通帳は私が昔使っていてずっとほったらかしにしていたものがあったのでそれを使っています。 彼はフリーランスの仕事なので収入が少ない時はお金をもらえませんが、 収入が多い月に払えなかった分をまとめて渡してくれます。 あと、入金する時は2人分をまとめて入れるのではなく、分けています。 そして通帳の預り金額欄の余白にお互いの名前を記入しています。 彼は私のことを全面的に信用してくれていて、 もし私に何かあってまとまったお金が急に必要になったら 自分の分のお金も全部使ってかまわないと言ってくれる人なので名前を記入する必要はないのでしょうが、一応けじめとしてやっています。 私たちはこの共同預金をフォトウエディングと両家の食事会費用にあてるつもりです。 (一般的な披露宴はお互い興味がないのと経済的負担になるのでしません) 私たちはこんな感じです。トピ主さんも頑張ってくださいね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
そらまめ トピ主
皆様のご意見、とても参考になりました。 彼が、貯金できない性格というわけではないので、 別々に口座を開設して、お互いに貯金していったほうが、 いいのかなと言う気に傾いてきました。 ただ、 別口座に貯金していくほうが、なあなあになってしまいそう。 本当に、相手が結婚に向けて貯金しているのか気になる。 ・・・だったら、一括管理してしまいたいというのが、本音です。 でも、自動積立という手もありますよね。 もう一度、検討してみます。

おままごとに銀行を利用するのはやめましょう

イーネット
銀行側からすれば、男の名前のカードや通帳使って赤の他人の女が出し入れしているだけで、十分アヤシイよ。 そりゃいちいちATMの前で本人確認なんてしないさ。でも婚姻届提出してないで交際相手の通帳やカード握って女房気取りってのもバカみたい。 やってる人もいるみたいだけどさ。 どうしても2人で1つの場所にお金をためたいなら、ブタの貯金箱にでも入れなさいな。

私も共同貯金しています

🐧
七瀬
27歳女です。 私も付き合って2年の彼と共同で貯金をしています。 わざわざ口座を作るのが面倒だったので、彼の使っていない口座を使って、 毎月同額ずつ貯金しています。 ・キャッシュカードは彼が保有しています。 ・通帳は私が保有しています。 ・ハンコは彼が保有しています。 書いてみると私が不利だなぁ、と思いますが、まぁ信じています。 自由に出し入れできるように、 ・彼が通帳+ハンコ ・そらまめさんがキャッシュカード(もちろん暗証番号も知っている状態) ってのはどうですか? あとはまとまったお金になってきたら定期にするとか! 1か月単位で定期にできるようだし、簡単に引き出しにくいし… みなさんの結構厳しいレスに私も別口座にしようかと揺れてしまいましたが、一度共同にしてしまうと別にするのも不和が生じそうだし、 面倒なので、じっくり考えてから始められたほうがいいかもですね。 一緒に頑張って結婚資金貯めましょう♪

通帳を二冊

🐷
りらっくす
トビ主さんが 彼氏からお金を預かって、通帳に入金してあげる、口座の管理をしてあげるというスタイルはそのままで良いと思います。 ただし、口座はそれぞれの名義で分けたほうが良いと思います。 破局しなくても、実際に結婚となったときに、両家の親の思惑などもあり、親がそれぞれ○○家が6割負担、○○家は4割負担と言い出すかもしれませんよ。そうなったときに、共通の口座ではお金の計算もめんどくさくなりますよ。

2通とも貴女が管理

🐱
カナ
貴女が、彼氏からお金を預かり、彼氏名義の通帳に彼氏殿の分をご自分の通帳に自分の分を入金すれば良いと思います。 万が一引き出す事になった時だけ、彼氏殿にお願いすれば良いのかなと思います。 頑張って貯金して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧