本文へ

親が仲悪い

レス8
(トピ主 0
🙂
KAZU
ひと
中学3年です 両親が喧嘩をしていて お互いの言い分を聞いて どっちもどっちだと思うんですが どちらもお互いを無視していて キリがありません どうすればいいでしょうか? 祖母や祖父に相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
コシヒカリ
喧嘩しても離婚まで進んでいないので見守ればいいのではないですか? 喧嘩はしないに越したことはないでしょうが、喧嘩をしても婚姻関係を続け、トピ主さんの生活を守り続けているのですから、立派なご両親だと私は思えます 他人同士が夫婦なり、毎日顔を合わしていれば腹が立つこともあるのは当然で、夫婦には波があるので、勝手にしてろと割り切りましょう 手が出た、凶器を使うなど、生命に危険が及んだ場合や精神的に病み、病院に通うことになるのであれば離婚をするべきだと思いますが、口喧嘩位ならじゃれ合いだと割り切り見守りましょう 両親の喧嘩をする姿、無視、仲直りする姿を見ていれば、トピ主さんが大人になり結婚をし、夫婦喧嘩をしたときにきっと両親が仲直りをし、喧嘩をしながらも乗り越えた姿を見ていたら、困難なことも乗り越えていける素敵な夫婦になれると思いますよ

う〜ん

🙂
匿名
私も夫婦仲悪いのよ。なんかゴメンね。 でもね夫婦仲が悪いのは子供のせいじゃないし、夫婦仲が悪くても子供が要らないとかいう訳ではないのよ。 何故か子供って両親の仲が悪かったり喧嘩していると自分が悪いと感じたりするんだってね。 取っ組み合いの喧嘩ではなく、言いたいこと言い合って無視し合ってるなら放っておきな。 祖父母に言っても改善できないから。 その環境が嫌なら、親の事はお財布だと思って大学まで行かせてもらって家を出なさいな。 たくさん勉強して、資格取って自活できる力を付けて。 親の事は気にしなくて良いよ。 中3なら受験だよね。 我が子は先輩から「早くから勉強しておくように。自分は後悔しかない」とアドバイスを貰っていたにも関わらず最後の最後に「もっと早くからやっておけば良かった」と落ち込んでたよ笑 おバカさんだよね。あなたの1つお兄さんです。 親の事は気にせず、自分の事を考えて行動して下さい。頑張ってね。

具体的に困ることは何?

🙂
子どももつらいよ
例えばトピ主さんの生活がままならなくなるほど、なにかしら虐待をうける状況なら、すぐに祖父母さんや学校の先生に相談してください。 子どもの立場からすれば、家庭が落ち着かないのは気分がよくありませんね。 でも両親の仲が悪いことは珍しくないし、 夫婦のことは二人にしかわかりません。 しかし受験生の子どもがいるのに、お互いの感情でぶつかり合うのだから、ご両親は分別のある大人になれていないのでしょう。 このままトピ主さんが穏やかに暮らせないなら、祖父母さんのところでお世話になることも考えてもよいのでは?

気にしない

🙂
がんばれ
トピさんのことは、2人とも大切にしてくれてるのでしょう? それでいいんです。 祖父母に言っても解決はしないから。 現状維持です。

未来の自立を目指す

🙂
60代女
子供の前で夫婦喧嘩したり無視しあうなんて子供に対する虐待行為です。 祖父母にあなたのつらい気持ちや家族仲良く暮したいことを相談するのはよい考えだと思います。 あなたにとって遠い未来の話かもしれませんが不仲な両親からは早く離れることを考えましょう。 経済的に可能なら寮のある高校へ行く、無理なら大学で一人暮し、それが無理なら社会人になると同時に家を出る。 社会人になれば親が反対しても独立できます。独立するためにはお金と家事能力、世の中のルールを知る事が必要です。 その日のために今は勉強して力を蓄えてください。独立するには生活費を稼ぐ力が必要です。 新聞やテレビのニュースを見る。 食器洗いなど家事手伝いを積極的にする。 休日は掃除洗濯や料理もしてみる。 自分が成長していることを実感すると毎日がちょっと楽しくなります。 親の不仲は変えられなくても自分の気持ちを変えて楽しくなれるといいと思います。

大人になったら疎遠にする

🙂
わんこ
夫婦仲が悪いのは勝手です。   でも、子どもに対して、してはいけないことがあります。   ・子どもの前で喧嘩する   ・子どもに相手の悪口を言う   ・子どもに愚痴を言う   ・子どもに「どちらの味方につくか」を選ばせる   これらは虐待です。   「お互いの言い分を聞くとどっちもどっちだ」とトピ主さんは書いていらっしゃいますが、   それはつまり、上記のことをされている、ということですよね。   ご両親はトピ主さんに対して不適切なことをしています。   ちなみに、よく「夫婦にはいろいろある。喧嘩くらいする」とか、   「仲直りしながら子どもを育てているのだから立派」とか言う方がいらっしゃいますが、違います。   ただの言い訳です。   私自身は結婚して15年で、一度も夫と喧嘩したことはありません。   私の両親は1ヶ月に2-3度、大喧嘩をする人たちでした。それがどれだけ嫌だったか。   毎回、私は仲裁をさせられました。   母からは、父や、父の親族の悪口を聞かされて育ちました。   おかげで今や立派なアダルトチルドレンです。   他にも母からいろいろなことをされ、現在はメンタルクリニックに通っています。   精神科の医師からは「あなたがされてきたことは虐待」と明確に言われています。   私は母とは絶縁しました。   行き先を知らせずに引っ越しをして、住民票と戸籍附票の閲覧制限をかけています。   LINEなど全てブロック。   子どもの面前で夫婦喧嘩をしたり、それどころか子どもに仲裁をさせたりするような人たちは、   このような子どもの「傷つき」を軽く考えています。   トピ主さん、スーザン・フォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   ご両親は変わらないので、知識をつけて自衛してください。   将来的には疎遠も視野に入れ、自分の人生を守ってくださいね。

お辛いですね

🙂
ぶろっくま
でも、子供が余計な口出ししたりしない方が良いですよ。何しない方が良い。すでに子供にここまで心配させてる大人気ない親なのですから、引くに引けなくなりますから。祖父母に相談して他人を動かしたら更なる大喧嘩に発展してしまいます。拗れて離婚問題にでもなったら大変。そっとしておくのが1番です。 誰でもずっと仲良しなんてことはないので、喧嘩をしたり、仲直りしたりを繰り返しながら騙し騙し暮らしているのですよ。主さんは何もせず黙って学べば良いと思います。

互いの無視

🙂
京都のクッキー28
どちらかが大病でもすりゃあ忘れて仲良くするだろうし、キミは関与しない方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧