本文へ

アコギどっちがオススメ?

レス7
(トピ主 3
🎶
ガー
話題
アコギを買うので悩んでます。 値段的には二万以内で考えててネットでいろいろ見てました。 候補は2つに絞ったのですが。。どちらがいいのでしょうか? ネットだと触ったり音を聞いたりができないので。。 絞った二つのギターは↓↓ エピフォンのAJ100 SyairiのYF28 ちなみに私は小柄なほうなので大きいと抱え辛いのかなぁと思ったりもしてました。 他にもオススメがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

そうですねぇ

🐧
217
できれば近くの楽器店に一度行ってみて、手にとってみてから、しっくりくる方を選ばれたらいいと思いますよ。 まったく同じモデルでなくても、同じメーカーの似た品番なら、手に持った感触はほぼ同じでしょうから。 特にネックを握った時の感触は大事ですので、実際に触ってみることをお薦めします。 もしまったく現物を見ずに、通販で買うとしたらそうですねぇ、何を基準にしますか? 楽器としての性能・・・音質を期待するなら、どちらかというとヤイリでしょうか。こちらはトップがスプルース単板、つまり1枚物の板ですし。 大きさから言えば、小ぶりなのはおそらくエピフォンでしょうね。

217さん

🎶
ガー トピ主
レスありがとうございます★ 作りそのものも違うのですね。。 何を基準にするかが重要→そうですよね! 音か抱えやすさか。。店頭にある様々な種類を実際抱えてみなきゃですね!

レスありがとうございます

🎶
ガー トピ主
金曜にレスしたはずが失敗したっぽいです。。 実際お店でアコギの質問してみました! でも。。あまり親切じゃなくて 結局「安いので探してるならどれも一緒」と言われ。。 抱えてみる事もなく帰ってきました。 別のお店でまた聞いてみようと思います☆

納得して買いたいですよね

🐧
217
それはまた不親切な店員さんですね。初心者にいやらしいことを言いますねぇ。 その店員さんは「その価格帯のギターはどれも大差ない。もっと高いモデルじゃないと、メーカーそれぞれの個性は出ない」と考えているのでしょうね。 まぁでもふたつのギターには、びっくりするほどの差はない、と僕も思います。 他の店でどちらのギターが良いかと聞いても、言い方の違いはあれども、そういう答えになってしまうかもしれません。 しかし、要はトピ主さん自身が、納得して買うことができれば成功なのです。 だからそのために(自分で判断するために)実際に触ってみることをお薦めしたのです。 この際、人の意見はちょっと脇へ置いて、自分の手で、納得の一本を探してみませんか?

Syairi 使っています。

041
スルツカヤ
エピフォンの事はわかりませんが SyairiのYF28を愛用します。 すごく音がよくて驚いています。サイズも大きすぎないし。 ギター歴30年の夫も、これは儲けた、と言っています。値段のわりに本当にいい音してるので。 参考になれば幸いです。 ギター弾けると楽しい老後が待ってる気がする。(笑)お互い、がんばりましょ♪

初めてですか?

🐱
こんちゃん
アコギは初めてですか? 初めての方ですと、弦を押さえる指が痛くなって途中で止めてしまう方が多いと思うので 初めてでしたらギターの弦の張りの弱いショートスケールのものをお勧めします。 アコギですとタカミネなどがありますが、高い!!! で、ちょっとネットして調べたら、エレアコで\29,800のものがありました。 予算がちょいとオーバーしてますが、長く続けようと考えられてるのでしたらお勧めします。 エレアコなのでアンプにもつなげますし。 シングルカッタウェイなので高音域の運指も楽々♪ ボディも小柄ですのでトピ主さんにはぴったりと思いますヨ。

ギター

🎶
ガー トピ主
217さん 納得の一本探したいです♪ 予算を考えて。。色も形も音も。 スルツカヤさん 参考になるお返事ありがとうございます! 私も楽しい老後のためと思ったりしてました(笑) こんちゃんさん アコギは初めてです。 エレキは少々やってましたがバンドとして活動しなきゃ楽しめないと思い。。 手放しました。 多少のコードが押さえられるくらいですが。 アコギは弦高がエレキと比べあるんですよね? そして自分では下げれないとか!? お店で実際何種類かタイプ別に触らせてもらおうかと思います★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧