本文へ

アロマの資格と仕事

レス4
(トピ主 0
041
kaori
話題
最近アロマに興味を持ちた30代後半の専業主婦です。 折角、興味を持ったので資格取得にむけて勉強してみたいと思っていますが、今更勉強してみても、仕事の需要は少なそうな気がします。 趣味程度に留めておいたほうがいいのでしょうか? これから将来性のある資格だと思いますか?

ランキング

レス

趣味程度にとどめたほうが

🎁
なあ
マッサージの需要はあると思いますが,アロマオイル・マッサージについては以前ほど見かけない気がします。ブームは去ったという感じでしょうか。 香りを楽しむのが好き,という程度なら,趣味にとどめることをお勧めします。 アロマオイルを使ったマッサージをするのであれば,本来はあん摩マッサージ指圧師の免許が必要です(無免許でやっている人が多いですが,将来摘発の恐れがあります)。そのためには,3年間専門学校に通って国家試験に合格しなければなりません。400~500万くらいはかかります。 実力を身につけるには,お金と時間と努力が必要です。 実力がなければ,独立して仕事はできません。 それだけの覚悟があるかどうか,です。

肩書きとしてのお仕事にならいいかも

041
ありあ
将来性があるかないかと言えば、ぜ~んぜんないに一票かな。 一般的なのがアロマ環境協会の資格だけど、アドバイザー資格なんて、問題集と入門キット片手にちょっと勉強して検定試験に合格して5000円の認定講座を受けて協会会費を払えば取れちゃいますから。 インストラクター資格(講師の資格)やアロマセラピスト資格(施術の資格)はアドバイザーより一歩進んだ資格で、きちんとスクールで勉強した方がいいと思うけれど、上記のようにアドバイザー資格を取るのが簡単な現在、そんなに講師の需要があるとも思えないし、費用対効果を考えると果たして何十万もする受講料を払うに値するか… アロマセラピストの方は必要な適性も需要もエステティシャンと同じでしょう。それをトピ主さんがどう受け止めるか、かな。 ただ、冒頭で将来性無しと言い切ってしまいましたけど、どーしても自分で自分の食い扶持稼がなきゃ!という立場でない専業主婦の方が勉強するには、とても良い分野だと思いますよ。 趣味の延長線で資格を取り、肩書きを持って、日常の中でその知識を活かしていれば、生活も潤うし、いつの間にか仕事らしい仕事になっていくかも、です。

同じぐらいの年齢ですね。

🐶
こっこば
私もアロマに興味を持って、今勉強しています。 でも、需要はないと思ったほうがいいです。 資格も民間資格ですし、アロマ協会も複数あるぐらいですから。 しかも、そのひとつのアロマ協会だけの資格で、他のアロマ協会とはなんのかかわりもないみたいです。 雑貨店に勤める時に、持っていて便利かもぐらいの程度だと思います。 どちらかというと、マッサージやエステ等の仕事をしていてアロマも付随しようかな?と思っている人が多かった気がします。 仕事に結びつくからという理由ではおススメしません。 でも、自分の周りの雰囲気を香りで豊かにしたりとか、生活を潤す目的であれば、私は勉強するのはいいと思いますよ。 実際日本ではアロマは「雑貨扱い」なので、単に心を潤す潤滑油でしかないと思います。 もし、仕事にしたい場合マッサージ師かエステティシャンの職を持ちつつ勉強された方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
kaori
みなさん、お返事ありがとうございます。 アロマの資格で仕事をするのは難しそうですね。 趣味程度にとどめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧