本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンサート・アンコールコールでの合唱 OK?

コンサート・アンコールコールでの合唱 OK?

レス4
(トピ主 1
041
ichi_michi
話題
シンガーソングライター柴田淳さんのファンで3月のコンサートライブに1人で参加します。1人でライブに行ったことがないのでドキドキしていますが、先日柴田さんファンによるアンコール合唱企画があるということをとあるブログで知りました。 『アンコール!アンコール!』と叫ぶところで『合唱しよう』という企画らしいです。「合唱して再登場を待つのって素敵!」 ただ、私はたった1人でコンサート参加...、一緒に歌ってみたいのですが、人の目も気になります。 出来たら、歌って迎えたいんですが、悩んでいます。 そこで、質問です。 もし、アンコール・コールの時に近くの人が急に1人で合唱に加わりだしたら、迷惑ですか?? それとも、それもアリですか? 歌うって言っても「しばじゅんが出てくるまでだとおもいますが。」 また、過去に行かれたコンサート(国内外問わず)で、アンコール時に歌ってアーティストの再登場を迎えたという経験おありの方いますか? 是非聞かせてください。 

ランキング

レス

ありますよ~

さっち
某アーティスト(男性)の最近のツアーでは、本人がステージを退く前に客席が歌うように導き(と言ってもハミングでしたが)そのまま退場、再登場するまで客席は一体となってハミングしていましたよ。 私は友人との参加でしたが、一人でも全然平気です。 って言うか、開始前などまだ会場が明るいうちは隣の人一人なんだ…とか思う事はあっても(大意はなく)、最中は集中しているのでそんな事全く気になりません! 楽しんできてくださいね。

トピ主です

041
ichi_michi トピ主
さっちさん、早速の回答ありがとうございます! ちなみに私が気になっている柴田淳ファンの合唱応援サイトはコチラです。↓↓ 『花吹雪』 アンコール合唱- 柴田淳ツアー特設ファンサイト http://www.geocities.jp/midnight_chockie/shibajun_tour2007_unofficial/hanafubuki/index.htm そうですか、ハミングでアンコール・コールというのも実際あるんですね! 声出すのって度胸いりますよね。隣の人にビックリされないかなって? とにかく、初めて柴田淳さんのコンサートに行くし、常日頃は近くに柴田淳さんファンが居ないしで、楽しみたい!っていう気持ちだけは大きいんです、でも世間の目も気になるし...って感じなんですぅ。

歌はないけど...

🐤
ryokucha
アンコールの時に歌は歌ったことはないけど、ものすごく長い間手が割れるほど叩き続けたことはありますよ。某有名海外アーティストでした。一度会場の照明がつきかけて...一瞬諦めかけましたが、根負けしたのか最後には出てきていっぱい演奏してくれました。プロモータに邪魔されない限りファンの一生懸命な行動はちゃんとアーティストに伝わる気がします。

普通ライヴでは

😀
らむ
周りの人なんて見ていませんよ。 皆非日常空間に浸りたくて来るっていうのもありますし、周囲の客席見る暇あればステージ見てますよ。例えアンコール待ちでも。 寧ろそういう企画があるなら歌っていない人の方が目立ってしまうという所もありますし、ガンガン歌っちゃえばいいんです。 ライヴでは友達が離れた席にいる事だって多いし、一人参加の人皆がそんな事気にしてたら企画できないでしょー? ずっと追っかけしてたバンドでよく合唱アンコール企画やってました。大体企画立案者さんのグループが歌い始めて、そのまま波に乗って一体化していくので、一人も複数も関係ないって感じですよ。 楽しいヒトトキを・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧