本文へ

長年の友人との関係に疑問

レス5
(トピ主 0
🎶
ちゃちゃまる
ひと
50代後半の私。20代の頃、職場の後輩であった女友達との関係に疑問を持つようになり、なんかモヤモヤしてます。 お互い20代で結婚を期に退職。職場を退職した後も、よく一緒に出かけてました。 が、遊ぶ時はいつも私が車で迎えに行き、1時間くらいの距離を運転。ありがとうとは言いますが、ガソリンとか折半することもなく最近は当たり前のようになってきてます。 行きたいところも友達が決めています。 話す内容もなんかどうでもいいやーみたいに思ってしまい、距離をおこうかと思ったり。でも数少ない友達の1人なので、連絡しなければ縁が切れるのも少しさみしいし。友達つきあいに少し疲れてます。

ランキング

レス

対等でないとね

🙂
距離感大事
友人は対等であることが基本です。 疲れる相手に過ごす時間がもったいない。 同年代ですが、私は40代から人間関係を整理して一緒にいて楽しい人としか会いません。 ストレスをためるくらいなら1人の方がマシだから。 モヤモヤするなら少し距離を置きましょう。迎えに行くのが嫌なら、体力的にしんどいとか理由をつけて、どこかで待ち合わせしてもいい。 自分が行きたい時だけ誘ってもいい。 無理なく程よい距離感でつきあうことです。 そしてできれば1人時間を楽しむことにも目を向ければ、人付き合いにも余裕が出てきます。お試しあれ。

さみしいけど距離を置く

🙂
アジュンマゆうこ
>縁が切れるのもさみしいし 主にとって、ガソリン代折半させなくとも付き合う価値のある長年友達 長年友達は、行きたいところは自分に決定権あり、ありがとうと言えば交通費無料 利害成立してます。 さみしいけど、しばらく距離を置きましょう。

体力の低下

🙂
neko
更年期や体力の低下を理由に、2人の行きやすい場所に各自で向かうのはいかがでしょうか? ばっさり切るのではなく、50代になるとめっきり体力も低下してきて、億劫になるものですよ。深く考えないで疲れてきてるならその原因を省きましょう。各自でいける近場のランチを頻度を下げて提案するので良くはないでしょうか? 私も30年来の友達が居て、40代までは友達が迎えに来て運転してくれて、遠くまで買い物に行ったものです。私が後輩さん、友達があなたですね。でも50代になるともう2人で買い物に出ることもなくなって、専ら私が車で友達の家まで遊びに行ってダラダラ過ごすのが主流になっています。 もう50代で60代も見えてきているのだから、付き合い方を変えましょう。いつまでも若くはないです。

もう友達じゃないでしょう

🙂
ぽん酢
友達関係に疲れているのではなく、自分の中のくだらない見栄で疲れているんですよ。 本当は不満があるのに言えなくて、話すらどうでもいいやと思うのに、友達が少ないのに減ってしまってはますます友達がいない自分になる、のが怖いだけです。

そのままだと思う

🙂
ぽん
もう30年の付き合いでいつもいつもガソリン代を払ってくれないならこれからも続くでしょう。 相手は運転しないのでしょ? だったらガソリン代なんて頭にないですよ。 途中で拾ってくれると思っているからからガソリン代を主様が気にしてるのにびっくりすると思う。 こういうのて疎遠にするか自分が行きたいところを決めたりする努力をしないとそのままでしょ。 察してくれることはないです。 いい歳なのにずっと搾取されていると思うとうんざりするよね。 でもご友人は全くそんなことを思っていないでしょう。 どうしてそんな長い間ほうっておいたの? もっと早く伝えていればいい友人関係が築けたでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧