本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の彼が、私とデートしようと言ってきました・・・

友人の彼が、私とデートしようと言ってきました・・・

レス10
(トピ主 3
😢
レニー
恋愛
友人A子の彼(外国人)が「自分の友人Bを紹介したい。レニーのメアドをBに教えても良い?」とメールで聞いてきました。(私のメアドはA子が勝手に彼に教えていた・・。)初めてメールの時も自分の携帯番号を送ってきて「いつでも電話して。」って送ってきたので、あれ? と思ったのですが外国人だし、深い意味はないのかも?と思いつつ、面倒な事になりかねない予感がしたので「私は英語があまり話せないので電話はしない」と送りました。その後、友達を紹介したいと言う流れになったのですが「アドレスは教えて良いよ。」と伝えたところ「やはり、Bにはレニーのメアドを教えない。 レニーは私とデートをする。」って返事がきたんです。思わず「?」となって「なぜ?」と聞いたら「二人で会おう」と。私は「絶対駄目!A子は!?」と答えたら、「何をいってるんだ!冗談だよ!!」って返信が来たのです。 私は本当にがっかりしています。A子は彼に惚れ込んでいて、彼に振り回されっ放しです。でも、今、本当の事も言えずかと言って、何も聞かなかった事には出来ず私は彼女を避けてしまいます。彼女も何かを感じて元気がありません。この状況皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

誤解を招きそうな箇所があるので補足です。

😢
レニー トピ主
トピ主レニーです。少し補足させてください。彼に「冗談だよ!」と言われてがっかりしたのではありません。冗談ではない事が十分にわかったので、がっかりしたのです。もうA子から、彼の話を聞くのが辛いです。だからつい彼女を避けてしまいます・・・。本当の事を言えない、でも、嘘をつけない(何も聞かなかった事にして、今まで通りA子の一喜一憂につきあう)事ができず、辛い一週間でした。説明の足りない部分もたくさんあると思います。自分ならこうするとご意見を下さる方、ご質問もご投稿下さい。

よくある話ですが

041
かつら
単に遊び人の男性だと思うので お友達には「勝手にアドレス教えないで。メールが来たんだけど」 と言います。 どんな内容だったかと聞かれたら、そのまま見せます。 仲の良い友達になら、本当のことを言います。 後からゴタゴタがあると嫌なので。 それほど親しくない友達ならば、男性を無視して終わりです。

二人としばらく距離を置く

mari
とんでもない男ですね。 早めに対処しないと取り返しのつかない泥沼になりそうな予感・・・ 友人をなくしたくなかったら、この二人としばらくの間距離を置くしかないのでは。 思いつく対処法としては ・携帯番号、メルアドを変更 →友人には変な電話が来るから変えたとでも言って、「あなただけには教えるけど、彼にも誰にも教えないでね。」と言う。これでも彼に教えたら、友情もそこまで。 ・仮想彼でも、家の事情でも、仕事でも口実は何でもいいから半年ほど「色々忙しい」と言って接触を絶つ。 ・向こうから何か接触を持とうとしても断固拒否 ・彼と友人はセットだと思い、分けて考えない。 こんなくらいでしょうか。

私も

😑
チップ
私も同じような事がありました。 皆での飲み会の後タクシー待ちをしていた私を追いかけてきた友達の彼、私が『あなたの彼女は私の友達だよ。何言ってんの?』と言うと、冗談ぽく笑って帰っていきました。 《何て男(怒)!》と思う反面、次に友達に会ったとき何も言えませんでした。 一度言いそびれると後々になって言う事ができず、ずっと黙ったままでした。 結局その後友達と彼は別れたのですが、…この事は誰にも言いません。墓場まで持って行きます。

同じようなことありました。

🙂
mido
私も以前同じようなことがありました。親友の彼氏が、”彼女との関係”について相談、という形で 隠れて連絡をしてきました。最初は私も信じて疑わず、秘密を守りつつ相談に乗っていました。 しかし次第に「相談」というのはあくまでも口実で、実際は私に手を出そうとしているという下心を確信していく内容になっていきました。 私もとてもとてもショックで、このまま何もなかったかのように二人から離れるべきか、それとも 彼女にすべて言ってしまおうか、彼のメールをすべて彼女に転送してしまおうか、と悩みました。 結局親友から誤解されたくない気持ちと、彼の本性を知ってもらいたい気持ちとで、勇気を持って彼とやりとりしたすべてのメールを彼女に転送しました。 トピ主さんはお友達とどこまで親しいのでしょうか?それによっても違ってくると思いました。 私は”親友”だったからこそ、勇気を出しましたが、これがそうでもない友達だったら私は同じ行動を 取っただろうか?と今でも思います。 あまり答えになってないようなレスでごめんなさい。良い方向へ向かうこと祈ってます。

もしかしてカマをかけられた?

💡
あんな
A子さんも貴方とも付き合いたいのでしょうね。 A子さんとは親友ですか?そうなら話してみてはいかがでしょうか? 『Bさんを紹介してくれないし、酔っぱらって私とデートしようと言われてショックだった。何で私のメアドを彼に教えたのよ』と。(真剣に誘われてないと)あくまでもBさんを紹介してくれない所に焦点を合わせて。 ただ、トピ主さんも『絶対駄目!A子は?』はマズかったのでは?A子さんに気を遣った印象を持ったのでは? 『絶対駄目!私は貴方に興味はありません。A子の彼氏だからお話ししているのです』と。外国人ならこれだけハッキリ言えば分かってくれると思いますよ。

こうする

😠
sato
自分なら、彼誰にでも声かけてるんじゃないの? 私にもデートしようとふざけてメールしてきて、断ったら冗談て言われたよ。 何やってるかわからない人みたいだけど、大丈夫?と一応伝える。 私はそういう女好きな人好きじゃないから、いろいろと相談されても相談に乗れないからね。 と言う。

トピ主レニーです。

😢
レニー トピ主
かつらさん。ありがとうございます。典型的遊び人ですよね。そうですよね・・・。友達なら言うべきですね。言わないことも不誠実ですよね。わかってはいるのですが、これまでの彼女の彼との関係での一喜一憂を見てるので、(一喜の時は良いのですが、一憂の時は最悪です。食べ物も食べられずどんどん痩せて行きます。そして、彼女は一憂の頻度がもの凄く多いです。)躊躇していまいました。彼があと数ヶ月で日本を離れるのはわかっているので、それまで放置しようかとも思ったのですが、その数ヶ月、不誠実に過ごすことができるか自信が無かったのです。 折りを見て本人に伝えたいと思います・・。ありがとうございました。

私の汚点

💔
人ごとと思えないです。 私も昔、友達の彼氏にしつこく誘われて、 忙しい友達の代打のつもりで(友達の前で誘われたこともあり) うかうかと行ってしまいました。 そして、襲われました。 でも、それをネタに10年間も「あいつに言うぞー。バレルのがイヤなら俺と会え」と迫られ、しつこさに耐え切れず数回会いました。 その間、二人は結婚・出産しましたが、ダンナの浮気はとどまるところを知らず、友達は大変な苦労をしたようです。 数年後、ダンナが自分から私のことをペラペラ友達に自慢し、 友達のことが大好きだった私は泣きながら謝罪し責任をとって二人の前から消えました。 また数年後、偶然再会した友達は、ダンナのDV、パワハラで、死んだような表情の女性になってしまいました。 変わり果てた彼女を見て、私は最初の時から彼女に正直に伝えていれば 彼女がこんな人生を選択しなくて済んだのではないか、と激しく後悔しました。 私は彼女への友情の形が間違っていたと思いました。 長くなりすみません。レニーさんも、事実を彼女に伝えて、彼女に判断してもらってください。

トピ主レニーです。

😢
レニー トピ主
雨様、sato様、あんな様、mido様、チップ様、mari様、ご返信ありがとうございました。貴重なご意見本当にありがとうございました。まとめての返信となりますことをお許しください。 皆様の、返信を拝見いたしまして、同じような男の人が沢山いることがわかりびっくりしました。実際ここに投稿するまでは、まだ、私の深読みかも?とか本当に冗談だったのかも??とかすかな期待をしていましたが、今ではそうでは無い事を確信しています。 仰るとおり、私が、真実を告げるかどうか、彼女との友達関係の深さによると思います。この週末、この件について、私は今、逃げるのではなく、真剣に彼女と向き合うことを考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧