本文へ

披露宴をしてない場合の内祝い

レス9
(トピ主 0
041
たまこ
恋愛
この度、披露宴をせず身内だけでの挙式をしました。 既婚者の親友2名から、それぞれ2万円、3万円と、お祝い金を頂いたのですが、このような場合、内祝いはどのような品にしていますか?? カタログギフトにしようかなとも思っているのですが・・・ ご意見お聞かせくださいませ。。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
あき
私も披露宴なしで 身内だけで神前挙式と、食事をし、数ヵ月後 私の友達を呼び お披露目がてらランチを兼ねたお食事会を行いました。その時は 簡単なお土産を渡しました。お菓子やジャムなどです。 主人の友達は 定期的に 忘年会 お花見などがあるので そこで報告しました。内祝いは 友人にはタオル 商品券などにしました。親戚は商品券+簡単な引き菓子にしました。カタログよりは 自分の目で実際に見て買うほうが良いかなというのと、値段も検討がつきますし それなら商品券 ギフト券を私は選びます。嗜好が分かっていれば 食品でも良いと思います。

おめでとうございます

🙂
んにゅ
我が家も結婚式はしませんでした(主人が二度目なので) それでも私の身内からも、主人からの親戚もお友達も お祝いをいただきました。 私の方は、手が回らなかったので(汗)実母に任せました。 主人側は義親と話し合った結果、ありがたく頂く事に。 遠くに住んで居るので半返しでカタログギフトにしました。 その後、食事会を開く事になったのですか、その時は手土産として 簡単な品(時計)にしました。 主人のお友達はカタログギフトと家に招いて食事会しました。 たいした事は出来ませんでしたが、喜んでもらえました。

カタログギフトは、いやです。

🐱
karin
「勝手に好きなの選んでよ。」といわれているみたいで、いやです。 温もりも感じられません。 カタログ自体、分厚くて選ぶのも手間だし、お二人のセンスで選ぶということもお返しの気持ちに含まれるのでは。 あっさり、商品券のほうがまだいいと思います。 デパートから一緒に送ってくれますから、かわいい紅白の干菓子とかつけたらいかがでしょう。おばちゃんのひとつの案ですが。

参考になれば

041
はすもん
たまこさん、はじめまして。 そして、ご結婚おめでとうございます。 わたしもたまこさんと同じく、披露宴やらはしませんでした。内祝いはカタログギフト(食べ物だけのカタログ)にしました。小物をくださった方へは、お菓子か某高級ふりかけです(笑)。 わたしがいただいた内祝いで、有名キャラクターのクッションをいただいたことがあり(!)、ものすごく困ったという過去がありました(笑)。自分のときは、形が残ってしまうものは避けたいなーと思っていたので、食べ物を内祝いに選びました。カタログギフトは意外にも大好評でした。 以上、参考になれば幸いです♪

悩みますよね。

😀
sato
結婚おめでとうございます。 お祝いをいただくのは、とってもうれしいですが、お返しに悩みますよね。でも、それを旦那様と「あの人には、これが・・・」と色々選ぶのもまた楽しいかなと思います。 私も、披露宴はせずに身内のみの挙式でした。ただ、職場の方や友達にお祝いをいただきました。 お返しは、半額くらいを目安に相手と金額によって分けてみました。親戚や、金額が高額だった方は、カタログギフトにしました。あとは、紅茶とお菓子のセットだったり、アルコールのセット(グラス付)。 好評だったのは、食べ物の3種類選べるカタログギフトでした。

カタログギフトは・・

041
karin
カタログが分厚く選ぶのも手間です。

トピ主さん失礼しました。送信4回目です。

🐱
karin
1回目を送信してから、タイトルを変更しようとしてそのままにしていたことに気づき、家の用事ですぐに訂正送信できず、 翌日まだ更新前だったのでいけるかなと編集のかたに本文の一部だけ入れて「削除」を申し入れましたが間に合わなかったようです。 3回目訂正で送信しましたが、これも載るのじゃないかな。 もうどうしましょう。ごめんなさい。せっかくのトピを乱してしまいました。お許し下さい。 「送信する」を「確認する。」に変えてもらえるとこんなミスも減ると思いますが・・御一考を。

私も披露宴なし。

041
かお
私も親しい友人たち数人からそれぞれ2万円、1万円、プレゼントなど頂きました。お祝い金をくれた友人たちにはそれぞれの金額の半返しでバスセット&商品券を、プレゼントをくれた友人には某有名菓子店のお菓子をお返ししました。カタログギフトは面倒だからか、注文しないでそのまま期限切れ・・・という人が過去にいたのでやめました。(私はカタログギフトでも何でも貰えたら嬉しいけど) お返しやお祝いって本当に難しいですよね。でも、一番は”ありがとう”や”おめでとう”の気持ちだと思います!

カタログ

🙂
ぷりん
30代既婚者です。 私は食べ物のカタログ嬉しいです~。 いつもよそ様へのお中元やお歳暮で《あーこれいいなぁ~》《これ食べたいなぁ~》なんて見て楽しんでるので、お返しでカタログをいただいたら【自分へのお取り寄せ】でアレにしようかコレもいいわねと楽しく選んじゃいます。 友達からいただいた内祝いの中では【有名どころの美味しいクッキーと紅茶とジャムの詰め合わせ】が嬉しかったです。 すみません食べ物ばかりで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧