本文へ

彼を親に紹介

レス12
(トピ主 1
041
Hさん
恋愛
お付き合いしている彼から、まだプロポーズはされていませんが親に紹介してほしいようで、挨拶すると言われましたが、自分の親が、とても、礼儀正しい方ではなく、会っていただくと失礼な事を言ったりするのではないかと心配なので、挨拶したりするのは、結婚する時でよいのではないかと思っているのですが、それを、どのように彼に伝えるのがよいのでしょうか?  また、家は汚くて客間のような部屋がないので玄関先または、庭などで挨拶する事に、なってしまうのは失礼でしょうか?  両親とも高齢で、お店等を予約して食事などは、難しいです  ご意見、アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

無題

🙂
御年59
そのまま彼氏に、伝えれば? うちは狭くて古いし、親も年だから、あまり掃除もね。 あまりいい人じゃないから、気分悪くしちゃうかもって。

それも

🙂
匿名
プロポーズする前にどういう親が居るのか、家庭はどんな感じか情報が欲しいのでしょう。 プロポーズしてしまって話が進んでから[こんな親がくっついてくるのか…]と思われて、破談になるより先にジャッジされると思って臨んだ方が良いのでは? どういうつもりで挨拶に来るのか彼に聞きました? 私が親なら良い年した娘が彼氏を連れてきて、まだプロポーズされてないとすれば、どういうスタンスで挨拶すれば良いのか良く分かりませんし、結婚しない人を紹介されても困ります。 高校生とかなら、どんな相手と付き合ってるのかは知っておきたい気もしますが、これも会わなくて良いかなと思うので、あなたの彼は何のためにあなたの親に会いに行くんですかね?

50代?

🙂
みるみる
あなたが50代でご両親は80代ぐらいですか? その前提で答えますね。 会わなくていいですよ、若い娘さんではないのだから。 彼氏さんには、高齢の両親の体調が悪いからと言っとけばよいと思います。

おいくつの方ですか?

🙂
メロ
過去に婚姻歴が有り50代以上なら2人で結婚を決めてから親には事後報告でも構わないかもしれないが、基本はまず「お付き合いしている人」として紹介してそれから改めて結婚報告の方が印象は良いと思う。 「会うのは結婚する時でいい」と貴女が言って彼がすんなり賛成すればいいが、それでも「紹介して欲しい」と言うなら「失礼の無いよう挨拶したい」というだけでなく貴女の親がどんな人か、家庭環境を知った上で結婚を考えたいということなのかも? 頑なに「会うのは結婚を確定させてからでいい」と拒めば「何か事情があるのでは?それを隠して結婚に持ち込みたい?」と不安がらせるかも。 せっかく挨拶に来てくれたのに「玄関先または、庭などで挨拶」ではあまりに失礼かと。 それなら「家も古くて来ていただくのも恥ずかしいので」と「どこかでお茶で顔合わせ」でもいいのでは? 畏まって高級店で食事しなくても、シティホテルのロビーでお茶でもいいし或いはもっとカジュアルにファミレスでお茶で簡単な顔合わせは? 「元々ちょっとぶしつけな親でしかも高齢なので、深く考えずに失礼なことを言ってしまうかもしれないけど気にしないでね」と予め彼に断っておき、もし実際に失礼なことを言えばすかさずフォロー、後でまた彼に謝っておけばいいのでは。 もう貴女も彼もいい年なら結婚後、親にさほど干渉されることもないだろうし。 彼と親を会わせた時に何が心配? 例えば親が根掘り葉掘り収入や資産について質問しかねない?それなら事前に親に釘を刺すとか、彼に「個人的なことを聞かれても嫌なら答えなくていいから」と言っておき、親が何か言い出した時はすかさず貴女が止めに入るとかフォローするとか。 「娘と共に私達の面倒を看ろ」と言い出しそうなら彼に「そういうこと言うかもしれないけどそんな必要無いから」と予め言っておくとか。

結婚が決まるまで会わないって言われてると伝えればいいです

🙂
むっちりもっちり
付き合ってる段階で会いたいって親が言うならまだしも そうじゃないなら 親が嫌がってるからでいいんじゃないですか 嫌がってるっていうのが角が立つなら けっこんが決まるまで会う必要はないと考えてると 親の意向を伝えればいい 実際私は会いたくないですもん 会って何を話すの? 結婚するなら今後のことお金のこと 話すことはたくさんありますが

自分自身が親世代なのに

🙂
ぶろっくま
そのお相手の親に挨拶したいとは、なんとも義理堅い方なのでしょう。実家や親の様子を見たいと言うより、文字通り挨拶をしたいのでしょう? そんな方相手に玄関先とか庭とかは失礼すぎでしょう。ご両親の外出も難しく、それでも挨拶をしてもらうなら、あなたが実家に行き部屋を片付けてでもちゃんとお部屋にお迎えしてください。失礼ですよ。そんな義理堅い人がそんな扱いを受けたら、自分は歓迎されていないとしか思わない気がします。

ありがとうございます

041
Hさん トピ主
ありがとうございました 同意見のレスがいだけたと思っております 玄関先では失礼な事も教えていただいた事は自分の無知が恥ずかしくなりました その上で彼に伝えてみると思います

挨拶必要でしょうか

🙂
りん
プロポーズもしてないのに挨拶したいって、お付き合いして間もないんでしょうか。 その彼は今まで誰ともお付き合いした事無いのか、それとも毎回お付き合いの挨拶をしてきたのか、どちらですか? 50代で親に挨拶。 しかも交際のみの段階で。 まさかとは思いますが、トピ主の遺産の程度を見たいとか。 下世話な憶測ですみません。

相手の親に会ってから

🙂
add
タイトルの通り、 結婚が決まってから、相手の親に会ってからと断ればいいとおもいます。 いろんな人がいます。 実家の場所などの情報を手に入れるためかもしれません。 充分にご注意ください。

あなたが掃除に行く

🙂
オバチャン
先に彼の親を紹介してもらいましょう。 あなたが50代ならご両親は80前後ですよね。 若いカップルと違って親の介護や経済難がありえるから相手の親や家庭環境を知らなければプロポーズできないです。 結婚してから仕送りだ同居だ介護だと要求されたら困るからね。 挨拶というけど面談ですよ。 あなただって彼の親が介護が必要なことを隠していたりゴミ屋敷に平気で住んでいたら結婚はやめるでしょ。 家が汚いならあなたが掃除するか業者に頼んで片付けや掃除をしてもらう。 自分の親のことでパートナーに迷惑かけませんという姿勢をみせることです。 彼には非常識で失礼なことををいうかもしれない、と先に言っておく。 親が失礼な発言をしたらその場であなたがキッパリ否定すること。そうしないとトピ主も同じセンスの持ち主だと思われますから。

「会ってみてからプロポーズをするかどうかを決めたい」のでは

🙂
ライムカレー
「まだプロポーズはされていませんが親に紹介してほしいようで、挨拶すると言われましたが」 それは、結婚を考えている相手のご両親が、どの程度「元気なのか」という、それを知りたい、知ってからプロポーズをするかどうかを考えたい、ということかもしれませんね…。 なんといっても、かなりご高齢のご両親ということだけは、わかっているわけですから…。 彼としては、結婚相手の親に対し、どの程度、介護が必要なのかとか、費用の面とか、そういう予測も立てておきたいのでは。 そのうえで、プロポーズをするかどうかを決めたい、そういう現実的なタイプの人なのかも…。 その場合、ご両親に会わせるまでは、プロポーズはしてこないかもしれません。 ただ、彼の不安も理解できますから、やはり本当のことを伝え、ご両親にも会ってもらうほうがいいのではないでしょうか。

アラフォーです

🙂
ふみふみ
50歳になるわたしの彼がトピ主さんの彼のように 「挨拶しに行きたい」と言ってきたことがあります。 その場で何のために挨拶したいのか聞いたら真剣にお付き合いしていると挨拶したいそう。 断られるだろうなと思いつつ父に話したら案の定 「そんな挨拶はいらない。結婚する時でいい」と言われました。 そりゃそうですよね。 年頃の娘じゃないですから。 彼にそう伝えたら納得してましたよ。 ちなみに結婚の挨拶に彼が来た時は実家の居間で会いました。 彼の実家に挨拶しに行った時も居間でしたよ。 どこのご家庭でもだいたいそんなものでは? 人が呼べないほど汚いって片付いてないってことなら 彼が挨拶に来るまでにトピ主さんが片付けたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧