本文へ

子供同士仲良しでその子の親が苦手な時

レス5
(トピ主 0
041
ゆら
ひと
小学校2年生の娘がいます。 娘の仲良しの子がいるのですがその子の親が苦手で悩んでいます。 娘は学童に預けていてその子のママさんと大体いつもお迎えのタイミングが一緒なのですが挨拶以外何もないというか‥ 子供達は一緒に仲良く帰るのですがいつもその子親は先に行ってしまいます。 こちらから話しかけたこともありますがあちらからは一度もなくおそらくあちらも苦手なんだろうなという感じです。 一度娘の友達が無くしものをした時に私も一緒に探したりしてても私の存在はないような感じで自分の子供にしか話しかけずな感じで なんだか本当に苦手になってしまい最近はお迎えが一緒になるのが憂鬱で仕方ないです。 子供達は仲良しなので休みの日も遊びたいと言いますがキツイなというのが正直なところです。 皆さんならこんな場合どうしますか? またこんな場合でも仲良くなれる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

話さなくて良いなら

🙂
匿名
気が合わなくて苦手なのに無理して会話したり、お付き合いしなきゃならなくて困ってるのかと思ったら会話無くて悩んでるの? そんなの放っておきなさいよ。 子供さえ仲良くできてれば問題なし。4年生くらいになれば週末に約束して公園ででも遊べるでしょう。 ただ家の行き来は困ると子供に伝えるしかないね。 コミュニケーションの取れない相手の子を家に招き入れて何かあれば無事に済むとは思えないし、逆もそう。 私はトラブルが面倒なので我が子には友達の家に行かせませんし、連れてくることも禁止してます。 中学受験すれば小学生の時の同級生となんて会わなくなりますし、中学に一緒に上がったって部活やら塾やら忙しいのでプライベートで遊ぶなんて中々ないので、今だけの関係が良好であればそれで良いでしょう。 子供が大きくなれば親同士なんて連絡すら取らなくなりますから、関係なくなります。 私もどうしても嫌な親がいて、そこの家の子は我が子が好きで一緒に遊びたがったので公園で親同伴で遊びましたけどキツかったなぁ…。 私に押し付けて相手の親が居なくなっちゃうの。 高学年になってからは子供達だけで遊んでもらいましたけど、我が子が相手の子と遊ぶのがつまらないと度々言うので(その子は良い子で我が子には物足りない感じ)結局疎遠になりましたけど。 今だけしのげば良いですよ。

ママ友はいらないタイプなのかも

🙂
あ。
その保護者は、あなた以外の保護者に対してもそうなのかな? 子供の友人の親と仲良くしたいと思う人もいれば、そうでない人もいますのでもしかしたら、親同士は必要以上に関わらない、という人かもしれないですね。もしかしたら、対人恐怖症とか人とコミュニケーションとりづらい人の可能性もあります。挨拶だけして、あまり深く考えない方がいいかも。 子供同士遊ばせたければ、子供同士遊ばせればよく…幼稚園生ではないので親がその場にいなくてもいいですよね…?仲良くはないが相手と面識はあるので、子どもだけ行き来させるのではいけないのかな。 私ならどうするか。 私は欧州で子育てしてて、幼稚園~小学生の間は子供が遊びたいという友達の親とはまず顔を合わせ、連絡先を交換してから遊ばせ、送迎もします(子供の安全のため)。親同士仲良くなる事もあれば、事務連絡(遊ぶ約束、日時取り決め等)のみの相手もいます。子どもが遊びたい、と言えば苦手な親でも連絡します。

関わらなくて大丈夫

🙂
はる
うちは男子ですけど、同じ感じでした。もう目も合わせてくれない。私何かしましたかって感じでしたよ。 でも、2年生ですよね?学童のお迎えなんてあってもあと1~2年ですよね?休みの日に遊ぶにしても子供だけで遊ばせればいいし、何か問題でもない限りそんなに関わることないですよ。 うちは学童行かなくなってクラスが離れたらあまり付き合わなくなりました。その後中学の部活が同じになってまた仲良くなりましたけど、遊ぶのは子供が勝手に行くし、あちらは試合見にも来ないし、懇談会にも出てこないしで全然関わりないですよ。

無題

🙂
チーズケーキ
うちもあります。 幼稚園も小学校も同じお友達で、お母さんは早くに離婚され、お父さんと今も協力して子育てしていますが、基本的に平日はおばあちゃんにあずけっぱなしです。お友達は手が出たり、寂しいのかなと思う言動があります。。。うちの子達とはなんやかんや仲良く遊んでいます。 おばあちゃんとは立ち話するくらい仲良しです。でもお母さんとは話したことはほとんどありません。こちらが避けてるとかではないです。 まあ、子供たちが楽しく遊んでるならそれで良しですよ。親はわざわざ付き合う必要はないけど、大人としてあいさつはしています。それでよし!

付け足し

🙂
チーズケーキ
付け足しです。 ちなみに年長頃にお母さんとお友達が私たちの住むマンションに空きがあるからと引っ越してきました。棟も同じで、わざわざ私たちのいるところに引っ越してくるのなら、嫌われては居ないし、眼中にもないんだろうなと思いました。 休みの日など子ども同士で遊びたがったらどうしようと思ったこともありますが、それはないですね。というのも、お母さんと私は連絡先はわからないので取りようがないです。子供たちは学校で仲良く遊んでます。こんなのもしばらくだと思いますね。クラスも違うし、友達付き合いも変わると思うので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧