本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)トイレの流し方、レバーは手で?足で?

(駄)トイレの流し方、レバーは手で?足で?

レス58
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
皆さんはトイレで使用後に流す時に、レバーを手で押しますか?(洋式のトイレ) 我が家のトイレはトイレットペーパー近くのパネルで流します。 職場のトイレはレバー式です。 そしてひょんなことで私は足で押し、一緒に話していた同僚2人は手で押すことがわかりました。 お世辞にもきれいとは言えないトイレで手で押すなんて考えたこともありませんでしたが、もしかして、もしかしたら、私が少数派なのかと思い小町の皆さまにお尋ねしたくなりました。 ちなみに私は女性で、職場のトイレは男女別です。

ランキング

レス

トイレのレバーは足ではなく手で押すように

🙂
雪景色
今から40年以上前の話しです 高校に入学したばかりのオリエンテーションにて (当時は洋式は極) 和式トイレのレバーは手で押すようにとの説明がありました なんでそんな事をわざわざ言うのか不思議だったので印象に残っています なんでも、レバーを足で押して壊す生徒がいるからだそうな 手なら力加減が入る所を足は力任せにするから 頻繁に故障するからと 女子高ですが、トイレが使えないと それがそのまま自分たちの身にに返ってくる 私以外もほぼ足で流す人がいることに驚いていましたね 躾がされていないのかと 身に付いていないのかと そんな事するのは恥ずかしいことだと トピ主は上記でいう所の トイレを壊してみんなに不便を強いる側になりますね

小学校で

🙂
黒3個
40年前ですが、和式水洗のレバーは手で下げる様に指導されました。 うろ覚えですが「足で押すと壊れる」といった説明だった様な… 今でも公共のトイレでレバー式の和式のところはありますが、 洋式のレバー式は高い位置にレバーがあるので気になりませんが、 和式の床に近いレバーを素手で触るのは不衛生な気がして、素手では押していません。 トイレットペーパーを少し切って、それを使ってレバーを押して、水流の勢いがあるうちに手に取ったペーパーも流しています。 子ども達にもそのような使い方をさせていましたが、 トピ主さんの様に足で押されている方もいるとなると、 素手で押さなくて正解ですね!

私も学校ネタですが

🙂
元高校理科教員
中学生の頃聞いた,技術家庭科の先生のボヤきを思い出しました. 職員トイレのレバーを足で踏む教員がいる, いい大人のくせに行儀が悪い, そんなことで生徒を指導できるのか・・・ 足で踏むとどうしても力が入り過ぎ,繰返し足で踏んでいると壊れるのが早いのだそうです.そして,壊れたら技術家庭の自分に修理の仕事が回ってくるという愚痴でした. 生徒に向かってそんな愚痴言うくらいですから,よっぽどウンザリされているんだろうなぁって感じました(今,ふと思ったのですけど,”お前ら,そんなことするなよ”というマナー教育の一環だった? 確かに教育効果抜群で,それ以来,足で踏めなくなりました). 昔の話ですから,最近のレバーがどうなのかは知りません.

ストレッチ並ですね

🙂
bbrs
和式水洗トイレの話かと思ったら、わざわざ()の注釈で「洋式のトイレ」とありますから、洋式(便座式)トイレの水洗レバーの話なんですよね?? えぇ?洋式の水洗で、足で押せるような高さにレバーが設置されているのは、ちょっと出会ったことが無いです私は。 洋式は大体座った状態でも操作できる高さになっているでしょう? 水溜めタンクの横のレバーも、人の胸もしくは腹の高さですけど、バレリーナやダンサーみたいに足を上げて押すんですか? 現代はパネル(ボタン、スイッチ)形式が多くなりましたが、これも座位の高さになっていますよね。 てか、こっちはいくらなんでも足では押さないですよね? ごめんなさい、全然想像出来なくて意味が解らなかったです。 因って、多分私は何の疑問も持たず、手でレバー操作をしているんでしょうね。 それにトピ主さんは、水洗のレバーだけに神経質になっておられるようですが、それならドアノブとか鍵とかも気になりませんか?? みんな同じ手で触っていますよ? 私はいつも除菌ペーパー&除菌スプレーを持ち歩いているので、トイレのドアノブを除菌ペーパーで拭き、鍵を拭き、レバーを拭き、便座を拭いてから、使用しています。 私の勝手な自己満足です。

和式水洗を

🙂
黒3個
リフォーム?したタイプの洋式水洗は、 便座の背側の低い位置にレバーがありますよね あれの事かなと思って下のレス書いたけど、 違っていたのかしら? となると、 高い位置のレバーも素手で触るのは危険って事ですね(汗

蹴るんじゃなくて膝辺りで押すんでしょう?で、最後そこ洗うの?

🙂
シュワシュワ
>皆さんはトイレで使用後に流す時に、レバーを手で押しますか?(洋式のトイレ) >私は足で押し 『押し』と言ってるから押してるんですよね? いくら何でも蹴ってませんよね? てことは、トピ主さんは膝辺りでレバーを押してるんじゃないですか? では、最後に膝を洗ってトイレから出ますか? そんなことしませんよね? トイレから出るとき足は洗いません。 手を洗います。 だったら手を使ってレバーを押したほうが良いと思います。汚い膝のまま過ごすより100倍衛生的です。 てか、清潔に拘るならペーパーを当ててレバーに触ればよろしいかと。何故足なのか意味が分かりません。 用を足しペーパーで拭いた時点で手は既に不潔な状態です。不特定多数の人が触ったレバーが不潔なのは当然ですが、そのレバーに服の一部が触れるほうが私は普通に嫌です。

ど、どうやって足で?

🙂
びっくりぽんた
トピタイを読んだとき、和式トイレの話かと思いました。 和式トイレも、足で押さないように注意書きがあるトイレがありますよ。 洋式トイレのレバーをどうやって足で押すんですか? そんな低いところにレバーがあるの?それとも相当足を上げてレバーを押しているの? どちらにしても、洋式トイレのレバーは足で押すような大きさではないのでは? 洋式トイレのレバーを足で押す人がいるなんて考えたこともなかったけれど、そういう人がいるなら今後は考えて使わないといけないなと思いました。足で踏んだあと触るのはさすがに嫌ですから。 頭の中に?マークがいっぱいです。

和式でも手です

🙂
元半同居嫁
小学生の頃に指導があったので、和式トイレでもレバーは手で押します。 その後は手を洗うので。 足で踏むのはペダル式のところのみですね。このペダルは床にありました。明らかに踏むようにできていましたね。 これは片手で数える指が余るほどしか経験がありませんが。今でもあるのかな、この形式。 和式でも洋式でも、レバーが床にない以上は手で操作するものだと思っています。足で操作するようにはできていないはずなので。

あ、足?

🙂
どういう構造?
洋式で?足? 和式なら低い位置だからわかりますが、洋式のレバーって、それなりの高さだと思いますが? 和式のレバーも、手で押すのが正しいですが、足で押す人もいそうなので、トイレットペーパーを少量使って、手で押すようにしてます。足では力が入りすぎて、レバーに負荷がかかりすぎます。 洋式は、足で押すという発想がありませんでした。高さ的にも、足より手で押すことを想定した高さかと思います。 和式から洋式に作り替えたやつでしょうか? だとしても、足で押すのは次の人への配慮に欠ける行為と思いますので、トイレットペーパーを介在させるなりして、手で押すことをお勧めします。

洋式ですよね?

🙂
ぷ~パン
洋式なら手でおしてますよ。普通の洋式ならタンクの横又は前についてますから、足では出来ないと思います。 ただ和式水洗から洋式に切り替えたトイレ(私が行く病院のトイレがこれ)ですと、トイレを流すときは、タンク横ではなく、レバー(ペダル)がトイレの便器の側にあり、便器の高さに合わせてあったりするのですが、それも手で押してます。 わざわざ足でやろうとは思いません。足でやるには高さがありますから。 足でだと完全に和式の床近くのペダルだけですね。

洋式でそれは驚いた

🙂
30代男
和式のレバーをそのまま持ってきたみたいな洋式トイレがまれにありますけど、 あれ腰の高さにありますよね?机に足乗っけるぐらいの感じじゃないと届かないと思うのですが・・・ 和式の場合汚いトイレだと足でやっちゃいますけど、洋式でもそれとは驚きました。 便座に直で座れなくて、トイレットペーパーで便座カバーを作る。という話を聞いたとき並みです。

足❗️

🙂
初夏
ずっと足で押してますね。 他の人も足で押してるという前提だと、 手でなんてゾッとしますね。 多少位置が高くても頑張って 足で押します。

洋式は手 和式は足派

🎶
キウイフルーツ
外出先で、レバー式の洋式トイレの場合は、手で押します。 ペーパーを丸めて、手とレバーの間にペーパーという形で、直接レバーを触らないようにしています。 パネルタッチのものもペーパーごしに操作します。 便器に水流がきたら、サッとペーパーを流します。 やはり個室では、なるべく素手で触りたくないですし、万が一自分が菌持ってたら、ばらまきたくないです。 ただ、まともに座れないくらい汚い洋式トイレで、レバーに手を伸ばすまでに服が色んなところにつきそうで、足伸ばした方がスマートに流せる状態なら、足もありかも。(←めったにない状況ですが) 外出先の和式トイレは足です。 かなり床に近いところにレバーがあるから、足で踏むものだと思ってました。 上から垂れてるチェーン引っ張るタイプのトイレは、もう見かけませんね。

足です。

🙂
おばさん
パイプから直接突き出た棒状のレバーは足で踏んでいました。見た目が和式のレバーと同じですからね。 それに高さが微妙ですよね?手で押すとは思わなかったです。 だいたい便器の真後ろにありますし、かがんで押すと何かを(アクセサリーとか?)落としそうです。 タンクについているレバー大小などと書かれているものはもちろん手ですよ。 あれは押すとは言わないですよね。? 皆さんとの認識合ってます?

レバーの位置による

🤔
女一心硬派道
下の方にレバーがあるなら足で良いと思いますが、それって和式トイレの方が多いような気がします。洋式じゃあんまり見ませんね。 昔、テーマパークのトイレに入った時は、床にボタンがあったので足で押しました。もしかしたら多目的トイレだったのかもしれませんが。

おどろいた

041
脳がしびれる~
まだ見ぬトイレのタイプがあるのだろうか? 基本手です。 小学生の時和式しかなく、レバーも低い位置。 みんな足で踏んでいたと思います。 担任の教師から恐ろしく怒られ、それ以来和式でも手。 ただ、みんなが守っているかはわからないのと、水流が強く何となくいつもジメッとしているのでトイレットペーパーを手に持って流しています。 古い施設の和式に近年出会った時も、もう足でいいかなと思い足で踏もうと思いましたが、あなおそろしや「ヤッテハイケナイ」と刷り込まれているのか出来ず、トイレットペーパー越しに手で流しました。 洋式だとまあまあ足を上げますが、どんな状況??? 大小のあのレバー? 足のどこで? メーカーは足での操作は想定外だと思いますが? 爪先でレバー押されたところを私手で触っているの? 爪先なら靴のまま? 靴でしてるから洗わなくても気にならない? 足で流すとは、思い描けないのでもっと具体的に描写、お願い出来ますでしょうか?

やめてー!!

🙂
kon
和式ならわかるけど洋式トイレのレバーを足で押す? もうびっくりです。 まさか、靴の裏ではないですよね…。 主さんの言う洋式トイレはイオンなどにある洋式トイレと同じ構造ですか? それならほとんどの人が手で押していると思いますよ。 公衆トイレは個室外で手を洗うのですから、レバーもドアノブも汚さなんて一緒です。 なんならトイレットペーパーも誰かが触っているかもしれない。でもそんなものなんですよ。気にしない。 洗面所で洗えばいい。 どうしても気になるのなら、トイレットペーパーぐるぐる手に巻いて押してください。 足はやめてほしいです。 このトピを見た人がそれなら私も足でと思わないでほしい。

手だな

🙂
50代の女です。 私もレバーは手で押すと言われてきました。 足で押すと強すぎる、と。 と言っても… 屋外にある不特定多数の人々が使用するような「和式の公衆便所」なら、靴で押しちゃいます。 後で手を洗おうにも、チョロチョロの水しか出ませんし。 トピ主さんは「足で押すもの」と思っているから、そのレバーを綺麗じゃないと感じるのでしょう。 排泄後の手と靴の裏は同じくらい汚そうです。 洋式のレバーを靴で押すなら、壁に手を付けなきゃ出来ません。 何かの拍子にバランスを崩して転びたくないですし。 基本、トイレ内は汚いところだらけでは…と。

二度目です

041
脳がしびれる~
すみません、二度目です。 とぴ主さんが言っているレバー多分わかりました。 座った位置と同じような高さにあるゴロンとしたタイプで、タンク式ではない洋式ですかね? としても、あれを足で下げる発想が湧きません。 大方の人が手で操作していると思うし、やはりメーカーは手での操作を望んでいると思います。 個人的には下足のままでも靴下でも足で操作されるのは嫌だなあ。 膝で押しているのですか? 手なら洗えるし、トイレットペーパー挟むのも抵抗あるのかな?

手で

🙂
はな
洋式の便座と同じ高さの後ろ側にある棒みたいなレバーのことですか? だったら手しか考えられませんが、足で押す人がいるんですか? 足で押してる人のレバーを手で押してたなんて・・。かなりショックですね。 昔和式のトイレは足でというのはよく聞いたけど、洋式であそこまで足を上げる人がいるんですね・・ これからはティッシュでぐるぐるにしてからレバーを手で押すようにします。

レバーは手で押すのが常識

😮
きれい好き
昔、工場で働いていた時に (和式のトイレで) 同僚とトイレの掃除をしていた時に同僚A子が 和式トイレの低い位置にある レバーを足で押したので びっくりしました。 みんなが手で触るとこなので 不衛生と思いました。 洋式トイレのレバーは そんなに低い位置ではないですよね?それを足で押すなんて びっくりしました。 他の人の迷惑になるので 手でやって下さい。 レバーに大腸菌がつくし、 調理場の人が触ったら食中毒の原因にもなりますので。 トピ主さんみたいな人が他にもいるならトラウマになりそう。 ドン引きです。 これからはトイレに入る時は 使い捨てのビニール手袋を使おうかな?

なるほど

🙂
赤紫蘇の季節
最近のトイレは レバーの代わりに→壁に水を流すスイッチがついてますね。 足で踏まないように メーカーも考えましたね。 この壁タイプが増えるのを 願っています。

和式でも足はダメですよ!壊れるから

🙂
匿名
和式だろうと洋式だろうと足でレバーを踏んではいけません。 壊れます。 絶対にやってはいけません。 低い位置にレバーがあると手で押すことを躊躇するかもしれませんが、 そういう場合はペーパーを使って押せばいい。 それでも嫌なら、使い捨てビニール手袋を持ち歩いてください。 とにかく、足では絶対にダメですよ。

自分さえよければいいという感覚ですね

🐱
ジュリアン
洋式でも和式でも、手で押す人もいることをわかっていながら足で押すのは、文字通り自分さえよければいいという感覚ですね。 さすがに、誰もが足で押すとまで思ってたわけじゃないでしょ。 足で押すということは、トイレの床を歩いた足で他人が触るものに泥や汚れを付けるということです。 で、足で押した後でレバーをきれいに拭くんですか? しませんね。それくらいなら足で押したりしないから。 ほかにも何名か足で押す人がいますが、どれだけ自己中で非常識なことをやってるか考えた方がいいですよ。

手で操作します。

🙂
あり
洋式でも和式でも、水洗レバーは手で操作します。他の人のことは気にしません。お世辞にもきれいと言えないトイレだろうと、手で操作します。(明らかに足踏み式なら足を使うでしょうが、遭遇したことがありません。) 汚い? トイレから出る時に手を洗いますので。

洋式のトイレのレバーを足で?

🙂
たぬ姫
洋式なら不自然に足を高くあげないと届かなくないですか? 昔ながらの低い位置にある和式のレバーなら、百歩譲ってわかりますが。 逆に、どんな姿勢でトピ主さんがレバーを足で押してるのか、興味津々です。

びっくりです

😨
手で押す派
育った環境によるのでしょうか? あなたは、足で押すのですね アラカンの私ですが 私の周りで 足で押す人は知りません 私が知らないだけかもしれませんが‥ びっくり!!です 洋式のトイレのレバー 足で押すのは かえって汚いと思うのですが‥ 手は洗うけど 足は洗わないですよね そちらの方が 不潔だと思います

洋式で足? 考えたこともない!

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
ずいぶん昔にTVでやってましたねぇ。当時はまだ和式の方が多かったのですが、メーカーは「手で」と言っていました。 第一の理由は衛生面。 第二の理由は、過度の力が入り壊れる恐れがあるとのことでした。 あくまでも「和式」の場合です。 洋式は「手」一択じゃないんですか? 足を使う人がいるなんて、考えたこともありませんでした。 トピ主さんは足でとのことですが、あの高さまで足をあげるという発想がよくありましたね。 是非今後は手で使用してください! 衛生上の問題は当然ですが、バランスを崩したら危険です! 足で踏むのは、ヨーロッパで見かけたフラッシュボタン式のもので、これは床にボタンが埋め込まれているので、足で踏むしかありません。

どんな態勢

🙂
cloud
洋式ならレバーは、タンク横になると思うけど、そこまで足を上げてるの?

手。

🙂
菜桜子
トイレットペーパーか常に持ち歩いているティッシュで レバーで抑えて そのままトイレに流しています。 ドアノブは どうしていらっしゃるの? トイレし終わったあとのトイレのドアノブ  なかから どうやって開けていらっしゃるのかしら? 商業施設で、足で押したらしい おばさんが、なかで転倒して騒ぎになっているのを みたことがあります。 商業施設なんか、背の小さな お子様も使うのに、罰があたったんだなあ、と思って騒ぎを眺めたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧