本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助産師さんに産後のワンオペ育児を心配されています

助産師さんに産後のワンオペ育児を心配されています

レス21
(トピ主 0
🤔
あり
子供
夫も私も28歳。11月上旬に初めての子を自然分娩で出産予定です。 産後のことについて、私は何とかなると思っているのですが、助産師さんには心配されます。ご助言をいただきたいです。 (1)里帰り・お手伝いなし 父と折り合いが悪く、里帰りは考えていません。また、実家義実家ともに遠方で、手伝いは期待できません。 (2)夫の育休なし 夫は仕事が忙しく、毎日22時ごろに帰ってきます。休日出勤も月に2,3日あります。産後も定時退社や時短勤務は難しそうです。 よほど大変な状況でなければ出産立ち会いはできるそうですが、男性の育休取得実績がほぼない会社に勤めているため取れても1,2週間で、それも期待しないで欲しいと言われています。 (3)家事は最低限、子育ては平日のみワンオペ 夫は仕事人間ですが、いつも朝ごはんを用意してくれるし、休日は掃除や洗濯、料理、風呂掃除まで、文句一つ言わずに率先してやってくれます。 仕事をセーブする以外なら何でもやってくれるので、頼りすぎないようにしないといけないくらいです。 ドラム式洗濯機やルンバはあります。 平日にやる必要のあることとしては、子育てと、自分の昼食の用意、夕食の用意、その買い出しくらいかなと見込んでいます。 (4)家事支援サービス利用 市の家事支援サービスは、お安い値段で週に2回、2時間お手伝いにきてくれるそうで、買い出しや簡単な料理の下拵えをお願いしようと考えています。 こんな感じなのですが、簡単に事情を聞いた助産師さんいわく、 ・産後は赤ちゃんのお世話以外はしない方がいい ・産後に無理すれば、身体にガタが来やすくなる ・素直でまじめそうだから抱え込んでしまいそうで心配(楽な方に流れる適当なタイプだと思うのですが...) とのことです。 この環境で子育ては無理があるのでしょうか? 何かできることやアドバイスなどがあればうかがいたいです!

ランキング

レス

何とかはなるだろうけど…

🙂
ビオラ
確かにどうにかはなる。 将来トピ主さんの身体にガタが来たり更年期が酷くなるかもしれませんし、逆に何ともないかもしれません。 産後は休まなきゃダメな事はうちの産婦人科でも散々言われました。 悪露が出ているうちは動き回ったらダメと2週間検診でも口を酸っぱくして注意されました(簡単に床掃除しただけ)。 里帰りしなくてもご主人が育休取らなくてもなんとかなるだろうけど、その代わり産後1ヶ月はその激務の旦那様が家事を全てやるのですよ。自分は一切手を出さず、22時帰宅の激務なご主人に「今から家事お願い」って言えますか?ご主人も「了解!」って快く引き受けてくれるでしょうか…。激務で申し訳無いから、言ってやらせるくらいなら自分がやったほうが気が楽だし早い、とトピ主さんが手を出してはダメ。絶対に夫にやってもらう。そこが出来るなら大丈夫です。 いいですか、悪露があるうちは産婦は家事をしてはいけないのですよ。 昼食夕食の用意するために台所に立つのもダメです。 あと産後は、昼も夜も無く1日がずーっと続いている様な区切りのない生活になるので、精神的にも辛いし喋り相手がいないと病みます。 赤ちゃんの就寝は早いので(うちのコ達は18時過ぎるともう眠そうにしてました)、産後身体が辛い中沐浴するのも、その後お風呂に入れるのも全部トピ主さん負担だと大変かも。お風呂って何気に1番大変です。 ご主人帰ってこないうちに赤ちゃん1人にしてシャワー浴びるのも心配ですよね…。かといってご主人を待ってたら自分の休む時間が無いし。 うちは2人目夫育休取りましたが、宅配弁当注文してました。 家事もやってくれたけど、夫が見えてない家事を指摘してやってもらうのがしんどかったです。 育休取れないって言うけど、その会社の育休制度を整えるのも大事な仕事だと思います。うちの夫はそれで先陣を切り、後世のために道を作りました。

可能だと思います。

🙂
ひまわり
最近私も出産しました。 私は27歳で、体力に自信はない方です。 安産ではありましたが、やはりあちこち体にガタがきていましたし、新生児の育児をすれば直ぐに疲れてしまい、育児以外をやるのは難しいかなと思います。 トピ主も、自分のご飯を簡単に用意できるものにして、育児だけやればいい生活にできるのであれば、何とかなるのかなと。 ただ、私がそう思えるのは、自分の子どもが良く寝てくれる子だったからです。日中も新生児と一緒に昼寝をしてました。周りのママ友とかに話を聞くと、全然寝てくれない子の場合、ほんとうに1人で育児はしんどいみたいです。 困った時は、外部をいつでも頼れるようにしといた方が良いと思います。

生後48日の赤ちゃんがいるママです

🙂
はち
妊娠おめでとうございます。 体調は大丈夫ですか? 似たような状況で育児をしています。 結論から言うと、トピ主さんの状況でも問題なく育児していけると思います! トピ主さんがなるべく負担を負わずに育児に集中できるようにするために、旦那様又は支援サービスから得られたら良い協力内容を挙げます。 (1)トピ主さまの日中の食事: 新生児の生活リズムに合わせていると料理できる時間やタイミングの確保がなかなか難しいので旦那様に用意してもらいたいところです。混合又は母乳育児ならば、授乳中に食べれるおにぎりが手軽でおすすめです。あとは水分補給できるスープも◎。 (2)夕食の買い出し&用意: 買い出しはネットスーパーの利用がおすすめです。夕飯も上記理由と同様、用意するのが難しいので支援サービスにて作り置きしてもらえたら大助かりです。 (3)夜間の授乳: ミルク育児であれば、夜間の授乳を少なくとも1回は旦那様に代わってもらうと良いです。 私は混合育児なのと、夫の翌日の仕事に支障が出るのが嫌なので交代制にはしていませんが、夫は時々私と一緒に起きてきて授乳を見守ってくれます。夜間授乳は結構孤独なので、そばにいてくれるようにお願いするのも◎。 (4)トピ主さんのシャワー時間確保: ワンオペ時にシャワーを浴びるのはなかなかストレスです。 旦那様と相談し、トピ主さんがシャワーを浴びる時間を確保しましょう。 (5)沐浴: ワンオペではないときの沐浴は旦那様にお任せしたいところです。 沐浴させて赤ちゃんを保湿する作業はなかなか疲れるので。 最後に: ワンオペで何が大変なのか、それによってどんな協力体制が良いのかは実際に育児が始まってから相談するようにしても遅くはありません。その際、ワンオペ時の新生児のお世話が旦那様に可視化されていると良いので、ピヨログ等の育児記録アプリを夫婦間で共有して使うのをおすすめします。

難しいところ

🙂
まる
たしかに、心配ではあります。 というのも、産後の身体の状態って、ほんと人それぞれなんですよね。 私の場合は、産後1ヶ月はほとんど動けませんでした。 少し動くと高熱を発熱する、の繰り返しで、結局ほとんどのことは母にお願いしてしまいました。 赤ちゃんが産まれた後は、数時間ごとの授乳が始まって、基本的に寝不足だったりしますよね。 今のうちに、頼れる人やサービスを探しておくことをオススメします。 また、シッターさんとかナニーさんは信頼できる人に出会うまでに時間がかかることもあるので、本当に困る前に面接代わりに何度かお願いするといいですよ。

うーん

🙂
後々響く
出来れば、最初は本当に赤ちゃんのお世話以外はしない状態にしていたいです。 無理って程ではないんですけど、産後にゆったり出来るかどうかは、本当に今後に関わってくるので。 なので、産後ドゥーラを頼むか、宿泊型の産後ケア施設で二週間程度、出来れば1ヶ月健診くらいまでお世話してもらうのが安心です。夫も希望日には泊れる系のやつ。 そんなの無理、ワンオペでどうしてもやるしかない、なら、買い出しは仕事帰りの夫かネットスーパーか家事支援さんがまとめ買い。むしろ一ヶ月宅食でもいいと思う。洗いは当然夫で。 子供のものは大量買いで、夫が帰ってから洗濯。スタイやガーゼ、服やタオル、そういったものは、潤沢に。吐き戻し多い子は、三時間ごと(+お風呂)に着替え+それ以上の頻度でスタイは取り替えとかなりますので、週末洗濯じゃあ間に合わない。お着換え9枚で、一日分ですからね。。。でも、濡れてるけどいいやとはいかんので、20枚くらい買っても、毎日夫が洗濯してくれないと、次の日はもう足りなくなっちゃう。。吐き戻しとか少ない子は10枚いらないくらいですけどね。 とにかく、一ヶ月はなるべく出来得る限りぐーたらしたい。そういったって、赤ちゃんが容赦なく泣くのでぐーたらなんて出来ないけど。それ以外は全てサボりたい。 産後は本当に、これくらい、でやるのは危険。子供だけ見てまーす、と出来る環境にしたい。

胎教おすすめです

🙂
ゆめこ
トピ主さんみたいにワンオペで育てる人も珍しくないと思います。 助産師さんは心配するのが仕事ですから。 大丈夫かどうかはお子さんの個性によると思います。 なかなか寝てくれない子、授乳に時間がかかる子、子供によって大変さが違うので生まれてくるまでわからない不安はあると思います。 胎教やってますか? 胎教でお産が楽になったり、産後育てやすかったり効果があると言われてます。 あと市町村によりますが、 産後、助産院に入って休める制度もあるかもしれないので、そういうのをフルに活用してのりきって下さいね。

宿泊型

🙂
ね。
本当に心配です。 産後は体がボロボロですからね。そして、まともに眠れません。想像を絶する大変さです。 そういう状況なら、宿泊型のケアを受けた方がいいと思います。産後ケア入院などで調べてみてください。ホテルもありますけど、お値段が高いので、産婦人科などはリーズナブルです。 宿泊が利用できないのなら、家事支援サービス利用は少なくとも絶対に利用した方がいいと思います。買い物も、ネットスーパーなどを利用しましょう。

意図を聞いては

🙂
おじさん
ワンオペっていうから、シングルで働きながら出産育児かと思ったら、産休育休は取るようですし(というか、現状でも専業主婦?)、便利家電は一通りあるようですし、現状でも、育児以外にやることはなさそうですが。 これで出産が大変っていうなら、子育てなんて誰にも無理なように思います。 11月出産ってことは、まだ妊娠が分かってしばらくくらいですよね? 助産師さんとしては、具体的なアドバイスというより、心構えみたいなものを説いてるだけじゃないですかね? 産科の先生や他の助産師さんにも、いろいろ聞いてみたらどうでしょう?

人による 子ども次第 予想はつかない

🐱
ねこ
私も同じように助産師さんにしつこいぐらい心配されました 第一子の時は楽でした。よく寝る子で。 3時間に1回授乳。それ以外はしっかりよく寝る。1カ月たつと夜は5時間ねることもありました。オムツ濡れても泣かない。起きたら穏やかに「うーあー」って優しい声で機嫌よく発声してる。飲んだらニコっと笑いすぐ寝る。私も授乳おむつ替え以外はだいたい寝てた。私は妊娠中ずっと頻尿で夜も短くしか眠れず2時間おきにトイレに行ってました。出産後は3時間も寝れた。 CO・OPで食料届き、食事は簡単なもで夫も文句言わない。風呂掃除とかやってくれる。沐浴は2人がかり。洗濯物畳まないでそのまま使う。掃除機は夫が気の向いた時にやる。 妊娠後期、暇で動けず、スマホで育児情報や漫画読んでて、地獄のような産褥期を想像してたので拍子抜けしました。 癇癪持ちの子は常時激しく泣き叫び、抱っこで揺らしてないと眠れず、やっと寝てもまたすぐに授乳だそうです。 予想つきませんから、舐めてかからないほうがいいとは思います。使えるサービスを調べておいたらいいと思います。

家事代行にお願いすること

🙂
おうまのおやこ
下の子を出産した時、実家には帰らずワンオペ育児でした。 上の子は認可外保育園に預け、その送迎はファミサポに依頼。 家事は週3×2時間ずつ家事代行の方に来ていただきました。 家事代行は、料理ではなく洗濯と掃除をお願いした方がいいです。 ドラム式でも、伸びあがったりかがんだりはあります。産後の身にはかなり辛いです。貧血起こして危ないです。たたむのもお願いしてください。 ルンバでは床しか綺麗になりません。赤ちゃんのためにも、埃をはらって、あちこち拭いてもらってください。 手先でできることではなく、体を使う家事をお願いしてください。 買い物はネットスーパーを使えるなら使った方がいいですし、出前やお惣菜は積極的に使ってください。 無理にお料理や洗い物はなさいませんよう。いっそ食器も紙皿にしてください。洗わずに済みます。 産後徹底的に体を甘やかした私でも、子供たちが抱っこ星人だったせいか、数年後に肩首膝をやられました。以来10年以上病院と縁が切れません。 未来の自分のために、体をいたわってあげてください。安産をお祈りしています。

できますよ〜

🙂
おばび
海外で妊娠出産したので1は無し 2、3は二週間だったかな? 家事炊事を率先してくれてたわけではないのではっきり言って『早く仕事行けよ』って思ってました。 4もなし。 海外なので知らない人を家に入れる危険 うちの娘本当に寝てくれなかったので (私がそばにいると寝てた) 寝ている間に家事を…なんでやっていたら大変 彼女が寝てる時は私も寝てました 旦那さんには多少目を瞑ってもらえる事をお伝えしておいた方がいいですよ。 余談ですが 娘と2人だととても楽なので(ご飯とかなんでも良い)旦那は外でお金を稼いできていただきたい

母子とも健康なら何とかなるよ

🙂
あ。
助産師さんは色んなケースを見てるし、サポートはあった方が安心なのはその通りなので心配すると思うのね。でも実際は、母子ともに健康であれば便利家電・サービスがあるからまぁ大丈夫だろうとは思う。心配するとすれば、体調よりも精神面かな。産後は気持ちが不安定になったりするし、家に篭ってたら誰とも話さないから気持ちが塞いだりね。特にトピ主さんは真面目で抱え込みそうな性格だから心配されてるんじゃないかな、無理しそうな人だな、って。 ちなみに私は海外出産、里帰りなし親戚・友人近所にいませんでした。無痛分娩でしたから体力温存でき、通常3日で退院ですが1週間で退院、掃除は掃除機かけ、洗濯料理は普通にできました。私の普通は皆さんの手抜きかもしれませんが…。友人は3日で退院した日にベビーカーで散歩してました。 助産師さんが言う通り、産後は(1ヶ月なのか2~3ヶ月なのか?助産師さんにきいて)赤ちゃんの世話のみに専念してください。家事は夫と支援サービスに頼り自分は赤ちゃんの事だけする。買物は支援サービス利用しなくても、ネット通販で家まで届けてくれるからそういうのも使って。料理も惣菜、冷凍食品使って全く問題なし。夜泣きだのなんだので疲れてたら、子供は動き回らないのでトピ主も寝ててOK。洗濯だって、乾燥機や乾燥機能ついてる洗濯機買っちゃえば楽ちん。赤ちゃん~子どもがいたら家がちらかってて当たり前だから、サービスの人が来るから…と気を遣って掃除しなくていいです。 初めての子育てなら、日夜構わずこれは普通?心配だけど大丈夫かな?と気になる事はたくさん出てくるから、夫がいない時なら実母や夫母、子育て経験のあるご近所さんに聞いてみたり、保健師さん助産師さん、小児科にどんどん相談しましょうね。小児救急電話相談 #8000もあるし。

退院後二週間は動かない体制を作る

🙂
おばはん
>夫も私も28歳 >11月上旬に初めての子を自然分娩で出産予定 >(1)里帰り・お手伝いなし >(2)夫の育休なし >産後も定時退社や時短勤務は難しそう >(4)家事支援サービス利用 市の家事支援サービスは、お安い値段で週に2回、2時間 うーん。 せめて退院後は2日間、もしくは退院後一週間は一日おきにでも休暇を取る事は出来ませんか? 立ち会い出産よりも大切な事だと感じます。 とにかく、退院後初日からお一人なのは大変だと思いますよ。 せめて退院してきた後の生活を夫と二人で整えてから、でしょう。 退院後一週間は入院時と変わらない生活の方が望ましい。 トピ主さんは赤ん坊の世話と、自身の飲食のみ。 洗濯は帰宅後の夫にやってもらいましょう。 食事は産後の大変な時期は、帰宅時に夫にスーパーやコンビニで買ってきてもらい、作らなくて良いものにする。 週二回のサービスでは最初は食事の下拵えではなく、別の用をお願いしては? トピ主さんが起き上がり、動き始めるのはせめて退院後二週間経ってからにした方が良い。 私の二人目出産時は母が入院していたので、夫と子供の三食を敷地内の夫実家、洗濯と掃除と私の昼食はは比較的安価な民間の家事サービスに依頼しました。 退院後二週間は、日中はほぼ子供と寝ていました。 これは本当に楽でしたね。 ですので、トピ主さんの場合、夫が日々の洗濯を何とか処理できれば、お一人でやっていけると思います。 もちろん、産後の状態は人それぞれ。 恐れる必要はないのですが、退院後二週間は動かない事を想定して準備をしておくと安心です。

調べておいたら?

🙂
りえ
産後ケア施設。 自治体によりますが。 5日~7日以内 自治体から補助金が出て一日1万以内の代金(娘のところは9000円) 助産師さんに聞いて見られたら? しんどくなったら早めに入所。数日でも違います。 ご主人が1~2週間でも取れたら良いですね。 ご主人がいても、これはピンチと思ったら行きましょう。 通いの助産師さんもあります。 これも何日か利用したらいい。

助産師さんの言うことを"できる限り"きいておく

🙂
春への扉
本当は産後は、"お母さんがいなくても日常が回るくらい"がいいと思っている医療従事者です。  陣痛が30時間続いて全く眠れず産後がスタートしたり、出血が2L出て貧血ふらふらになったり、お尻まで裂けて歩くのも座るのも辛かったり、緊急帝王切開になって傷の治りが悪かったり。 メンタルも総合職バリバリや助産師等崩すように見えない人でもガタガタに崩れることも普通にあります。 母体が産後どうなるかは運です。 同じように、赤ちゃんが全く寝ずに泣いたり、起きてる間は抱っこしても泣き続けたり、よく吐いてお世話が多くなったり、飲むのが上手じゃなくて授乳にすごく時間がかかったり、赤ちゃんがどんな状態かも運です。 母体が何も問題なくても、赤ちゃんが泣き続けるタイプだと家事も休息もできないですし、ストレス発散の術もなく孤独と疲労とストレスが耐えきれなくなることだってあります。 育児は点ではないので、3ヶ月経てば楽になるのか、1年経てば楽にさなるのか、5年経っても大変なのか、それも運です。大変じゃなければその先も大変じゃない線が続くことが多いですが、大変ver.の時は大変がずっと続くこともあります。 昔は三世帯で誰かしら家にいたり、近所の世話焼きなおばちゃんが手伝ってくれたり、わざわざ考えなくてもどこかしらに手があったのですが、現代はそうはいかないですからね。 何も問題なければサポートをどんどん減らしていけばいいだけなので、できる限りのサポートを考えて準備しておくのが良い思います。とはいえ、環境や経済状況で"できる限りのサポート"は人によって違いますし、背景も様々なので、主さんができる限りを考えてみてください。 無理だ思ったときに無理をしなくても済むのが一番なので、ぜひ備えを。 私は自分は平気だと思って最低限の家事をしたら身体が無理になって退院後1週せず再入院になりました。

無理しないでくださいね

🙂
ゆり
おめでとうございます。体調は大丈夫ですか? 助産師さんとても心配してくださいますよね。 私も頼れる人はいるかと病院に行く度に聞かれた気がします。 ワンオペで無理があるのかどうか、 産後の身体がどうなるのか本当に産んでからじゃないとわかりません。 私は普段貧血から無縁でしたが貧血になりました。 新生児の育児は思っている以上に過酷です。 ボロボロの状態での寝不足って想像以上にきついです。 授乳は2〜3時間おきで時間に余裕あるじゃん!と思っていたのですが、我が子はまあ寝ない… 自分で寝るのが下手なので、眠れなくて2時間泣き続けるとか平気でありました。 よって親が休めるのは30分あればいい方… そんな生活を産後のボロボロの身体ですることになりました。 私の場合は生まれてすぐのころに義理の母が毎日来てくれてなんとかなりました。 子どもによってはよく寝てくれてあまり手がかからない子もいますが、それも産んでからじゃないとわかりません。 家にいるのがきついときは産後ケアホテル、 家に来てほしいときはベビーシッターや産後ドゥーラというサービスもあるのでフル活用するといいです。 産後ドゥーラはベビーシッターと違ってお母さんのケアもしてくれますし、育児相談もできておすすめです。 >楽な方に流れる適当なタイプ これは私もそうだったんですが、産後のホルモンバランスなのか普段気にならないことがチクリと刺さって涙が止まらないことがありました。 産後うつって自分には関係ないと思っていたんですが、これは誰でもなるなと体感しました。 おそらく助産師さんは産後の身体と産後うつになることを心配してくださっているのかなと思います。 私も正直ワンオペ育児はおすすめしないです。 多くの人は「できる」というより「やらなければならない」という感じかと思います。 まずは妊娠中のお体、無理せず大切にしてくださいね。

心配性?

🙂
ゆかたん
主人が単身赴任だった身からすれば、全く問題ないと思います。 その助産師さん、踏み込みすぎかなと。 里帰りなしの夫育休なしのママなんて、ごまんといますよ。

人手はあったほうがいいです

🙂
かなやわ
里帰り・親の手伝いなし、夫育休2ヶ月で乗り切りました。 スピード出産で予後も良く、コンディションは良い方だったと思いますが、新生児の頃はそれはそれは大変で、寝不足と産後メンタルと慣れない育児による夫婦不和でぐちゃぐちゃでした。 産後1ヶ月ほど家事は全部夫がやってくれましたが、疲れと乳腺が開通しきれてなかったことから、1週間の間に2度乳腺炎にかかり、熱が40度を超え全身が震えました。 この状況になるとお世話は本当に無理で、夫が育休を取っていなかったらどうなっていたんだろうと恐ろしいです。 産後の心身は努力して管理できるわけではないので、用心するに越したことはないと思います。 育児は人手があればあるほどいいですよ。産後ママケアサービスを利用するとか、一生に何度もないことですから、どちらかのお母様に泊まり込みで来ていただくとかできませんか?

一緒ですよ。12月出産予定です。

🙂
ぽぽ
トピ主さんとほぼ同じ条件+高齢出産です。 里帰り・お手伝いなし、夫の育休なし(育休というより有給を半月とるかもしれません、医療職です) 家事なんて適当でよいのでは?と思っています。 夫の食事は、自分でやってもらうか、テイクアウト、外食を予定。 自分のは、ウーバーとかでいいのでは? 栄養つけたかったら、家事支援サービスあるし。 お金があれば問題ないと思います。 困ったらお金で解決!だから大丈夫!と思っています。

私も言われた

🙂
かな
25年前に出産したけどその時に助産師さんに入院中ずっと産後は大変だから頼むように言われたね でも全然こまらなかったよ 今だったら、これだけネットスーパーやらUberあるんだから大丈夫だと思う 1ヶ月はずーっと授乳用の部屋着で赤ちゃんのペースで生活してたから他人が入ったら、寝れる時に寝れないとか気を使って疲れると思う 実際、数年後に家事支援の仕事をするようになって訪問する側だったけど、皆んな大して困ってる人いなかったよ 助成されてるっても無料ではないんだから、利用やめていいよって言うと、そうですねーと 出産して困ったらお願いしてもいいと思いますよ

無理しないこと!

😉
新生児育児中
どうにかなるとは思いますけど、体の負担もそうですが、その状況では精神的に病むのではないかと心配ですね。 旦那さんが激務な中、今まで以上に家事して、しかも鳴き声で夜も満足に寝られないかもしれない。トピ主は、体がぼろぼろな状態で、まとまった睡眠も取れず、慣れない育児を一人でやらなくてはいけない。話し相手もいなくて赤ちゃんとずっと二人。そのような状態で、お互いに思いやりを持って、いたわり合って過ごせそうですか? 育児はこの先何年も続く長期戦です。心身の余裕はあればあるほどいいです。 ・食事は宅配弁当や惣菜取り寄せ。冷蔵庫から出すだけ。 ・食器は洗わない。(食洗機、使い捨て、夫が帰宅後洗う) ・洗濯しない(吐き戻しなどで洗濯物は今と比べ物にならないくらい増える。ベビー服はもちろん、バスタオル、汚したらシーツ洗濯など。毎日1~2回は洗濯。スペアをたくさん用意しておく。夫が洗濯。もしくは家事支援サービス利用) ・掃除はルンバ、ルンバ以外は週末夫が。もしくは家事支援サービス利用 ・買い物はネットスーパー。 ・リラックスできる話し相手、相談相手を見つけておく ※押し付けがましくない人 ・旦那さんの負担軽減も考える。外部委託して、お互いに余裕があればいたわりあえる。 ・自身は赤ちゃんの世話だけして布団でゴロゴロと過ごす。 ・沐浴はいつ誰が行うか。慣れるまでは一人は大変かも… ・せめて2週間程度は夫に定時帰宅してもらう。夫の子でしょ 私自身第2子がいま新生児です。 第1子の時は無理しすぎて、心身ともにボロボロで無理しすぎて反省しました。今回は一人で無理せず、かと言って夫一人に負担がかかりすぎないように、外部のサービスを利用したり、実母・義母ともに手伝いをお願いしてとにかく無理しないことを意識してやっています。おかげで精神的な余裕があり、赤ちゃんが可愛いな〜と毎日思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧