本文へ

これは現代では普通なの?

レス49
(トピ主 0
041
かさかさ
ひと
先日義実家で3回忌法事があったので日帰りで四国から関西までいきました。 法事と言いつつお布施は三万指定でしたので渡しました。 20人ほど親族が集まりましたが何故かお経を唱えるはずのお坊さんが現れません。 義父がお坊さんは呼ばず妻が選んだお経を録音したから今からそれを流すと言い一瞬理解不能でした。 義母がスマホでお経を流し法事は終わり。 現代はスマホからお経を流すのもありなのかと正直驚きでした。 親族も何も言わず法事終わりということで帰りました。 食事も何も勿論なくです。 これが良いか悪いかではなく、衝撃的すぎて皆さんの法事意見ききたいです。 私はまだ法事参加が数回でよく理解してないこともありますが、お寺か自宅でお坊さんがお経、食事、などの流れでしたので初経験でした。

ランキング

レス

普通に戒名をつけて位牌もあるんですよね?

🙂
匿名母
お葬式にお坊さんに来ていただいて回忌供養にお坊さん抜きは、今のところ経験ないです

なんちゃって法事?

🙂
くまぞう
それは驚きというか流石に手を抜き過ぎですね。 そして法事とは呼べないでしょう。 それなりの距離を時間と経費をかけて行ってこんなだったら落胆しますよね。 説教して喧嘩するわけにもいきませんが、私の親族でこんな人がいたら以後距離を置くかもしれません。

断捨離中なのかな

🙂
おじさん
お坊さんを呼ばない法事は、私は経験ないですね。 ただ、墓仕舞いしたとかで呼べなくなったということはありそうですね。 食事も、必要なら仲の良い親族とすればいいでしょうし、なかなかいいやり方だなと思って読んでいました。

無題

🙂
川田
え、衝撃的すぎてびっくり。 お坊さん呼ばないのに、法事ってびっくり。 三万も指定して、食事も出さないのもびっくり。 卒塔婆代にしても、高額でびっくり。 義父、相当儲かったよね。気分悪い。 二度と行かない。

コロナ騒動の時

🙂
黒3個
新盆だったのですが、 その時は、壇那寺の住職さんがリモートでお経あげてくださいました。 そういう意味では、スマホでお経を流すのもアリなんでしょうか… 私もビックリすると思います。 コロナが落ち着いてきた時の法事は、 壇那寺で近しい親族だけ20人くらい集まってやりました。 住職さんのお経とお説法を聞いて、 帰りに高級仕出し弁当と飲み物・お菓子が入った手提げを受け取り帰りました。

三万のお布施とは。

🙂
kon
私はそのような法事は経験ありませんが、やり方は各家庭でそれぞれ選べばいいと思います。 今は山に撒いたり海に撒いたり色んな葬儀の仕方がありますしね。 ただ、よくその法事で三万も強制的に包ませたなとは思います。 維持費をみんなで負担ということなのですかね。 四国から関西まで出かけて、食事も無しとは…。 ご主人はそのことについて、疑問を持たれていないのでしょうか? 私ならちょっと恥ずかしい…。

あり得ないけど

🙂
匿名
そういうお宅もあると、聞いたことはあるよ。 今の時代ならでは、だよね。 我が家は、父は若くして他界したので、法事は大人数。 でも、母は高齢で亡くなったので、兄弟姉妹はすでになく、法事も小規模。 それでも、お寺で、住職さんに読経は当たり前で、 そのあと、会食。 一番最近は、母の七回忌。 兄夫婦と、その長男。 私と夫の、5人のみ。 それでも、読経、会食はアリよ。 葬儀そのものが簡素化されてるけど、読経テープは、ないわあ。 故人にあまりに失礼。

いやいや主語大きすぎ

🙂
一特殊例
現代日本の三回忌が、そんなものが主流になってるかと言われれば、そんなことは全然ないでしょう。 というか、旦那さんは?うちはこういうものだよ、と言ったの?他の参加者たちも普通に、こんなもんだ、という感じだった? 裏では伝説になってないかな?三万も取った挙句、食事すら振る舞われずに追い出されたって。 とりあえず、法事のマナーについて、ネットでもいろいろ書かれてますけど「最近は、録音のお経で済ます場合もある」なんてのは載ってないでしょう?大抵は、お坊さん呼んで、その後食事だの返礼品だのがあります。ない場合は、そもそも三回忌自体を省略するのが大半じゃないかな。銘々でお墓参りで終わり、みたいな。 というか、録音でいいのなら、そもそも参加も「Zoom(Teams、LINE等)で参加しまーす」でいいのに、何で集まったんだろうね?URLを皆で共有して、同じ時間に一斉に聞けばいいのに。 とりあえず、義実家ががめつくケチである可能性が高くなりました。旦那さんも同じ感覚かどうかは確認しつつ、矯正出来そうかも見ておいた方が良いかと思います。 通夜や葬式はどうしてたの?その時はきちんとお坊さん呼んでたんですかね?

041
オハラ
変わって?ますね。 そうした形式の法事には出席したことがありません。 ところで私の認識ではお布施ってあくまで喪主が寺院、お坊さんに納めるものなのですが、その場合のお布施って? 法事の時にそれぞれが持ち寄るのはあくまで香典であって、金額を決められて徴収されるものではないと思っているのですが…… お経を録音させてもらった対価としてのお布施? 葬儀ではなく法事なのに高すぎると思うし、各々でお布施として持ち寄ることにもビックリです。

お経のカセットテープ

🙂
通りすがり
昔はお経のカセットテープとかあったんだよね。お彼岸やお盆、月命日とかに使ってたおうちもあるかなと思います。私は40代だけど子供の頃そんな光景を見たことがあります。カセットテープの現代版と思えばスマホありでしょう。 ただ、回忌法要でそれをしたというのは私も聞いたことがないけど、お坊さんを呼ぶと高いからわからなくもない。 故人を偲ぶためのものなのである程度簡易化、費用のかからない方法をとるのは私は賛成ですけど、じゃあこの内容でお香典(お布施じゃなくてお香典ですよね?お布施は施主がお坊さんに渡すものですよね?)三万円は変だなと思いました。 それこそ平服でオッケー、自宅で、故人の兄弟や直系の孫思いくらいまでの参加者、お坊さんも呼ばないから御香典不要、食事もなし、みたいな感じならスマホでお経もありだなと思いました。でもこれでお香典3万はなしだわ。

もしかして

🙂
ぽん酢
信じられない話ですが、葬儀や法事、祝い事などを利用して、私利私欲を満たそうとする人は確実にいます。 夫の兄がそうです。 私が何を言っても聞かないので、騙されてるのに・・・と思いつつ放置していましたが、 私と結婚して30年以上たってからようやく気付いたみたいです。 義父は普段からお金に汚い事がなかったですか? なかったのならすいません。でも本当にそういう類の人はいるので。 祝い金も法事のお金も、全部あちらの指定額でした。それも一般的な額よりだいぶ高額な。 「お前は馬鹿だから知らないだろうけど、こういう時はお祝いとして金を包むもんだ」と夫に言って 出させたこともあります。 私も聞いたことないお祝いで、周囲の人に聞いても、ネットで検索しても出てこない祝いでした。

当日ドタキャンされたそう

🙂
おばはん
スマホでお経とは斬新ですね。 私の実家では伯母のお葬式だったか、49日だったか忘れてしまいましたが、お坊さんが二日酔いで現れなかったそうです。 親族10人に満たないものだったとは思いますが、お寺に集まり待っても来ないので、隣の住まいの方に行ってみたら、寝ていると。 ドタキャンだったようで、集まって、お線香をあげて終わったそうです。 かなりのアルコール依存症で、たまに起こるドタキャンだそうです。

普通ではないと思います。

🎶
szk
>これは現代では普通なの? 普通ではないと思います。わたしは一度も経験がありません。 もしかすると、地域より僧侶不足の地域などでは普通なのかもしれません。 スマホでお経を流すことは、親族がそれでOKならそれで良いと思いました。 僧侶がいないのならお布施ではないです。香典という表現で良いのかな。

もうちょっと聞きたい

🙂
ざっくり
法事は「どこ」でやったのですか? 義実家(個人宅)ですか? セレモニーホールとか、町内会の集会所の様な所? 仮に、個人宅で、という事ならば。 僧侶が来ない=お寺と何か揉めたんだなと思うかな。 書いている方もいるけど、墓仕舞いの事とか。 檀家なら、役員が回ってきたけど断って揉めたとか。 揉めてないなら、急に法事の日程を決めてないと気付いたけど、連絡したら、もう予約が取れなかったから、しょうがなく個人宅でやる事にして、お経はスマホにしたとか。 個人宅なら、会食がなくても不思議ではないし。 その代わり、弁当のようなものを持たせるのかなと思います。 ただ、時期的に食中毒が怖いとなれば、返礼の品で終わりにするのかもしれないし。 上記に書いた通り、法要の手配を忘れていたなら、仕出し弁当すら予約出来なかった可能性は有りますね。 私の母方は、法事はお寺でお経をあげて貰いますが、その後、特に予約などせず、近隣の和食店に行き、テーブルも家族ごとに分かれて、好きなものを注文しますよ。高校生はかつ丼が良いと言うし、お年を召した方は蕎麦など軽いものを頼むし、合理的だなと思いました(会計は、喪主)。 セレモニーホールを借りたけど、スマホのお経というのもシュールだなと思いますし。 個人宅だったのかな?と思いますが。 前に、夫と義父が、セレモニーホールのお葬式(通夜)に行った時に、僧侶が来てなかったと言っていました。戒名もつけてなくて、お別れ会?みたいな感じだったと。 喪主(義父の親戚)は、お寺とか埋葬先とか決めてから、戒名を付けて貰うと言っていたそうで、その後、どうしたかは知りません。 だから、葬儀や法要に僧侶が必ず来るかと言えば、イマドキは、来ないのも有るのかな・・・と思ったりもします。 香典(ご仏前)の金額に関しては、何人で行ったのか分からないし、親族相場も有るので、高いとも言い切れません。

予算

🙂
現代的というより
浮かせるため? お坊さんに支払うお金がもったいなくてそのようにされたのかもしれません。 義両親がそれでも他の親戚にもっとマナーにうるさい信心深い方がおられたらちょっとそれはどうなの?と 苦言を呈することもあるかもしれませんが、 今回の法事の主催者が義理親なのでそれで良いのでは? そして3万は高いと思いますが、出される料理の質にもよります。 法事で3万は特上のお寿司やオードブルが大量に出たとしても高いかな?手土産(和菓子など)はこの際、お金が苦しくて、と言い訳して持参しなくて良いと思います。

普通ではない営利目的

🐱
猫股旅
僧侶無しは辛抱するとしても、3万円も要求しておきながら、 会食も手土産も無しとは唖然! 普通ではありません。

集客して金集め?

😨
匿名
親族にそんな事したら、次から相手にされないのでは? 関係が遠いほど。 地方でそういうことがまかり通るとは。 地方の方が義理堅く、御礼も手厚くて、礼を欠かないよう気にすると思っていました。 東京ではドライで、その家の経済事情によってはお坊さんへのお布施がもったいないから、 お墓の前で親族で集まるとか、個別に墓参りして回忌の代わりにするとか。 結局、長生きになると、回忌のお金も節約したくて、飲み食い代を負担しなければならない 法事が面倒になり、やらないってのはあると思うのですが、やってそれって珍しいです。 20代のトピ主さんの義父ですから、50代ぐらいの方でしょうか? 同居のご家族が介護施設に入っているとかで、物入りなのでしょうかね。 交通費も休みもとって、それじゃ、ちょっと遠慮したいし、 義父も恥ずかしくないのかしら、嫁が実家の親に言うでしょ。 私なら、そんな法事するなら、やらない方がずっとまし。 行かないで、2万ぐらい包むか、現金書留で送付した方が、負担はずっと少ないですよね。

食事無しでしょ?

🙂
>親族も何も言わず法事終わりということで帰りました。 食事も何も勿論なくです。 つまり、お坊様もいない、食事もない、弁当等も何も無くて、ただ集まって3万払って録音聴いて解散なのでしょ。 会場が自宅なら、各家庭から徴収した3万は、どこに消えた? 檀家として寺におさめたなら良いけど、懐におさめたのならオカシイとは思います。 私もトピ主と同じ流れを経験しているので、不信感を覚えます。 これなら、オンライン会議で法事でも良いのでは? 現地のお墓参りは、行けるタイミングで行けば良いし。 変な集まりですね。

何だかセコいですねえ…。

🎶
と思うけど…。
お教のアプリだかあると聞きましたが個人で聞いて居るなら兎も角法事の席で使用するとは驚きですね。 こんな事言ってはなんですがコントでも見させられている感じです。 実際昨今は冠婚葬祭やお墓も簡略な感じ、逆にペットの葬儀は人間並に…となって変わって来たなあと思ってましたが、そんな法事は初耳ですね。 個人的には義両親さんセコいなあと思いました。 これでは法事と言うテイで親戚から60万のお金集めただけですからね。 100歩譲ってまだ食事付いているなら兎も角それすらも無いのですよね? 他の親族はそれについて何も言って無いのでしょうか? 旦那さんまだ我が子ですが親族には相当失礼にならないのでしょうかね? そんな法事させられたら非常識呼ばわりされそうだけど。 まあ親族も似た親族で法事はそうやって居るなら何も感じないかもですが。 もしかしたら法事に限らず義両親さんの言動で不思議な事多々あるのでは? これがそれが普通よと言う意見が大多数なら受け入れていくしか無いのかもだけど、今のところ驚きな法事ですね。

もちろん聞いたことないてす。

🙂
タマゲッタ
他の方のレスにもあるけれど、次回から「オンラインで参加させていただきます」でいいですよね。

笑ってしまった…

🙂
tm1885
京都でも そんな話聞いたことないですよ 単に「集金システム」ですね! お寺さん呼ぶと法事でも最低10万です ウチは長男でなので 墓も守ってるし~法事では お寺さん呼んで、親族には食事出します 持ち出しはあるけど 当然だと思ってます ただ 規模としては ささやかです

トピです。

041
トピです。
トピ書いたかさかさです。 皆様のご意見やご感想など全て読ませていただきました。 沢山の情報ありがとうございます。 改めて録画法事はズレがあると感じました。 お経を唱える際に故人の戒名を入れるのが勿論なく、これで供養できているかも疑問でした。 お布施は香典ですね。 勉強不足で失礼しました。 地域によっても法事などの冠婚葬祭は違うのですね。 質問にありました義理親ですが、かなりケチだと感じています。 余裕がある方だと思いますが、自分たちは良い物、他人にはセールをあげたりと驚きの連続で当初はカルチャーショックでした。 夫は従順で今回の香典も言われるがままに包みました。 日本の冠婚葬祭は無意味にお金がかかるという考えから、結婚式など欠席するかご祝儀はなしと決めてるなどきいています。 理由は拘束されるから向こうがもてなすのが当たり前だという考えらしいです。 ご祝儀なしで出席するのには相当勇気が必要だと私は感じます。。 本当かどうか不明ですが、義理母がその様に話していました。 確かに私たちの式はご祝儀はありませんでしたが、身内になるので疑問に思いませんでした。 私も世間知らずで鈍感なので皆様からの情報大変勉強になりました。 冠婚葬祭はお金もかかりますが、今回の件はやはりアブノーマルなことだということに気付きました。 ありがとうございます。

聞いたことがない

🙂
ぶっちー
そういう法事に参加したこともないし、聞いたこともないです。 自宅でやってお坊さんきてないならお布施がそのまま義実家のポケットマネーになっているような。 そうでないなら合理化ですかね。もしお寺主導でそういうことをするのであれば、自分はもともと信仰心もないので次から法事はやめてしまうかも。 これがOKなら自分が死んだらスマホアプリのお墓でも作ってもらって、イイネの代わりに墓参りボタンでも押してもらうことで墓参り代わりにしてもらっても構わないなと思いました。

レス拝見しました

041
オハラ
2回目です。 トピ主さんの義実家、相当なケチなようですね。 それはもう、恥知らずなぐらいに。 今回も金集めだったと断定して間違いないでしょう。 ちなみに、近親者であればご祝儀をするほうが一般的です(おじ、おばぐらいの関係性から微妙になってきますが、それでもする人のほうが多いんじゃないかな)。 結婚式に出席するのにご祝儀なしなんて異例中の異例だと思いますよ。 間違ってもその姿勢を参考にしたりしないで下さいね。 恥かきます。

会食はすべき

🎶
アイボリー
香典三万円指定は取り過ぎですね。 会食はすべきだと思います。 お坊さんはどうでもいいです。 スマホを使用してのお経は現代的でいいともいますよ。 我が家では食事会メインです。 それなりのお店に行き会食します。 親族に酒飲みが多いので、法事でも賑やかです。

あまりにも衝撃的で

🙂
久々の仰天
思わず笑ってしまいました。(不謹慎でごめんなさい) そんな法事聞いたことも、もちろん経験したこともないですよ。 完全なる集金システムに巻き込まれましたね。 ご主人は何も言わないのですか? それが普通だと思っているとちょっとヤバいですよね、常識的に。 他にも色々やらかしてそう。 3万円取られて読経も食事もなしで、四国から関西までの往復交通費もかかりますよね。 完全にたかられてます。 次回からは冠婚葬祭全て欠席でいいくらいですよ。 ご主人だけ行かせるとかね。 私ならそうします。 あまりにも人を舐めてますよ。

世も末

041
ひとさら
なんだか悪徳商法みたい。 しかも身内相手に。 今後法事の度に60万が手に入るなんて、義親にとってはもうやめられないでしょうね。 次回からは「うちでもお経流して手を合わせますので」と在宅にしましょう。 行かなくていいです。

ご法事

😣
神様の思し召し
普通では無いですが、お坊さんは呼ばなかったり、御供養が無い場合もあります。流石に、ラジカセで御経を流すのはどうかと思いますけれども、檀家さんに入って無いのなら、お坊さんを呼ばない事はあります。宗教的な事で、挙げられない場合もあります。

経済的余裕が無ければ仕方が無いですね。

🙂
うちも老老介護世帯
本来は自分達でお経をあげるものだが出来ないから、檀家制度で地域のお寺に経済的支援をする見返りに供養をしてもらうので、人数や場所、条件はそれぞれじゃないかな。うちの近所のお寺は納骨が5万、お寺使用料が1万、お布施が3万のみで、1時間単位の予約制で実質30分、人口密集地域はそんなもん。  うちの祖父の家は大きかったから、3回忌ぐらいまでは親族みな集まって食事もしたから、50万ぐらいかかると言ってたが、皆高齢になるから段々減っていくからね。  お寺を支援する経済的余裕が無ければ、録音物を使用することも仕方が無いと思います。

普通じゃないと思う

🙂
ブルーマンデー
トピ主さんお疲れ様でした。 で、三万円は何の費用?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧