こんにちは!皆様ならどうします???
来月、義父(13回忌)、義母(7回忌)の法要を一緒に行うと、義兄から連絡がありました。そこで、お供物料をどのようにしたら良いのか、ご意見を頂きたいです。
まず、普通ならば、親戚や親族に出席の有無の問い合わせがあり、お寺や自宅で、お坊さんにお経を唱えて頂き、お墓参り等をしたりし、その後、会食(?)などをして、引き物(?というのでしょうか・・?)のお返しがあり。という感じではないでしょうか?(地域によって、違いはあると思いますが・・・)
しかし、今までもそうでしたが、義兄は呼ぶのは、私たち家族だけ。お葬式の時と49日の法要だけは、親族(義父や義母の兄弟)を呼びましたが、それ以降は子供である主人(と、私たち家族)だけです。つまり、子供と孫たちだけです。(二家族で、全員で9名)
親族は年齢も年齢だし、来てもらうのは悪いと思っているようなので、「どうなの?」と思いつつも、義兄が決めることなので、あえて、意見したりはしていません。
そして、ここからです。私たちが呼ばれる事は、義父母のことなので、当然だと思います。が、その内容です・・・。今までも「お寺」でお経を唱えて頂き、その後、本堂の隣の敷地にある「お墓」に移動し、お墓参りをします。それで、おしまいです・・・。
こんな場合は、「お供物料」はどのようにするとよいのでしょうか?色々、私なりに調べましたが、「法事の時のお供物料は、お斎(料理)代+引き物(みやげ)で1万円くらいが、相場です(親族は、2万円位の事も)」と、ありました。
会食(?)も無し、引き物も無し、この場合なら、皆様ならば、どうされますか?ま、義兄と主人は仲が良くないので、一緒に会食なんかしたくないですし、さっさと終わるので、それはそれで有り難いと思ってはいるのですが。是非、ご意見をお願いします。