私が非常識だったのか、長年もやもやしていた事があるので質問させていただきます。
大学生の頃にバイトでお世話になっていた飲食店での話です。
50代後半の社長と奥さんが経営していて娘のようだと良くしていただいたのですが、優しさが過度というか、
例えば指が荒れてしまった時にわざわざ絆創膏を貼り付けてくれたり、
誕生日には高価な洋菓子屋さんのお菓子やフルオーダーの服やバッグをプレゼントしていただいたり。
私は当時苦学生だったのですが、それでも貰いっぱなしは良くないと思い、社長・奥さんのそれぞれの誕生日に既製品の服や、高価ではないけれど人気の洋菓子屋さんのお菓子、その他バレンタインやクリスマスにもプレゼントを用意していました。
ですが50代で財のある社長夫婦と同等のお返しができる訳もなく(お金がなくてバイトをしていたのですから)、
最初は良好な関係を築いていましたが、最終的には奥さんから「いつも良くしてやってるのに、同じだけのお返しができないのはどういうこと?」と怒鳴りつけられ居場所がなくなり、それが原因でやめる事になりました。
現在社会人となり、当時の自分と同じ歳くらいの正社員やバイトさんがいますが、
私がお菓子を用意しても、ありがとうの言葉があれば良い方で、お返しが来ることはほとんどありません。
それが普通だと思っています。
若くてお金がないし、まだ有り難みもわからない年齢ですから貰っているだけで、美味しいと食べてくれるだけで良いのです。
自分があげる立場になって、当時の社長の奥さんの主張はおかしかったように思うのですが、どう思われるでしょうか。
一応「同じだけのお返しはできないから」と何度も遠慮しましたが「あげたいからあげるの」と言われたので、最終的受け取っていました。
同等のお返しなどしていたら大学どころか生活すら危うくなってしまいます。
ご意見いただけたら嬉しいです。