20代女性です。
ここ2年ほど、友人への対応について悩んでいます。
元々交流のある人だったのですが、以前転職したから飲みに行こう!(コロナ前です)と、飲みに行ったところ、LINEに私の誕生日が表示されたから、とプレゼントをいただきました。お祝いはともかく、誕生日プレゼントについてはお返しせねばと思い、値段を調べて友人の誕生日近くに同額程度の物をお返ししました。その際は1万程度の物をいただき、転職祝いも兼ねてると言われていたので特に気にしていませんでした。
その後もやり取りが続きましたが、なんだか年々値上がり?していき、ついには今年のプレゼントが調べたところ、総額が2万円近いことに気づきました。こんな高価な物受け取れないと拒否すればよかった…と後悔しています。中身はバス用品のブランドで、外袋が無地だったので貰った際にはこんなに高いものを貰ったのだと気づきませんでした。
返すからどんどん値が上がるんだろうか…とも思いましたが、私は一度も貰ったプレゼントより上の金額の物を返したことがありません。いつも同じくらいにしています。
本題ですが、そもそも自分が友人たちとこういったプレゼント交換が苦痛です。
他にも男女問わず友人がいますが、誕生日が近いと知れば今日のご飯は奢るよとか、誰かが「●●の誕生日プレゼント、皆でカンパしない?」などと言われればいいねと乗っかるくらいです。
もしくはお返しの要らない程度の金額の物をプレゼントして「お返しは要らないからね」と言うようにしています。
今年貰った分と同等の金額はLINEギフトなどで返すとして、今後はこんなに高価なプレゼントは要らないよ、とはっきりお伝えしようかと思っていますがいかがでしょうか。