本文へ

養育費について

レス89
(トピ主 0
041
M
夫婦
わたしはバツイチで子どもが2人います。先日2人とも成人し、学校も終わり、心身ともに健康で就職しました。 その途端、元夫からの養育費の振り込みが終了。 もともと価値観が合わない為離婚しましたが、やっぱり合わないなと改めて思います。 親権を持たなかった父親ができる事なんてお金くらいしかないのに。 私がまた夫の立場なら、子どもたちが成人しようとぜったい仕送りをやめません。一生、毎月やるべきです。でないと縁が切れてしまうでしょう。 成人した途端養育費をやめる夫は、子どものことを義務としてしか見てないと思いました。そんな愛情のない夫と子どもを今後関わられる必要はないと思います。 みなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

金額にもよると思うけど、養育費とは?

🙂
kepyasoru
私は、こどもが5歳の時に離婚して、妻がこどもをひきとり、18歳までの養育費300万円を毎年支払う公正証書を作成しました。大学進学については相談の上、決めるという内容でした。 結局、こどもが大学を卒業する22歳まで仕送りし、卒業と同時に仕送りは終了。こどもからは感謝のことばがありました。17年間で5,000万円程度です。 私はしがない会社員でしたが、ボーナスは養育費に消えました。 まだ、必要ですかね。

じゃ、毎月子供に直接渡してもらったら?

🙂
まだむ
養育費の期限なんて18歳、20歳 いろいろあると思いますけど トピ主はもっと払え と思うなら 旦那さんと子供と直接お金のやり取りをしてもらえばいいんじゃないですか? まさか、 自分の口座に入れろ とか言わないですよね? トピ主が夫の立場っだったらとか、 どうでもいいです

養育費とは

🙂
タロ
子が成人まで養育するためのお金かなと思う 私もシングルで子ども3人育てています。裁判で離婚し、判決文としては元夫は子が20歳になるまで養育費を支払うとなっています うちは子どもが大学生の今、20歳までしか振り込まれず大学3.4年は養育が必要なのに振り込まれないと思うので不満ですが仕方ありません 一般的には成人し就職したのに養育費必要なんですか?

レスします

🙂
う~ん
子どもは就職したんでしょ? ならばもう養育じゃないですよね? 親から自立して自分で稼いでいくんですよ。 これ以上養う事はありませんけど。 何言ってるんだろ。

わからなくはありませんが

🙂
KM
色々な考え方があるのは認めます。 ただお子さんたち無事就職したのだったら止まっても不義理ではないと思います。 義務とか責任とかって考え方ならそこは果たしているでしょう。 感情論になってくるとそこにはもう100%の正解はないですよ。 ちなみに世間一般では離婚時に取り決めた養育費を約束通り払いきる人の方が少ないらしいです。 そう思えば元ご主人を非難するのは少々酷ではないでしょうか。

取り決め通りに養育費は当然終了するもの

🙂
おばはん
>わたしはバツイチ >先日2人とも成人し、学校も終わり、心身ともに健康で就職 >その途端、元夫からの養育費の振り込みが終了 >私がまた夫の立場なら、子どもたちが成人しようとぜったい仕送りをやめません。一生、毎月やるべきです。でないと縁が切れてしまうでしょう うーん。 たらればは信用ならないと思います。 一生って、一体いつまで? 就職して仕舞えばそれで終わりで良いと思いますよ。 離婚時の養育費の取り決めはどのようなものでしたか? 父親との縁は、亡くなるまで続きますよね? 遺産があれば連絡が来る関係性。 父親でも養育費を支払わず逃げてしまう人もいる。 母親なんて養育費を支払わない方の方が多いのでは? もし、私が離婚していたら、養育費は支払わないと思います。 夫は資産家で、私はおそらく生きていくだけでやっとの給料なので支払えませんから。 離婚とはそういう、力づくでいろんな縁をぶった斬ってしまうものだと私は思っています。

ごめんなさい

🙂
ぽん酢
あなたがお金欲しいだけじゃない?と思いました。 決まった事をちゃんと守った相手に、義務を果たしてももっと出すのが親、みたいな変な理屈をぶつけても・・・ お金が切れたら縁が切れるって発言の方が怖いですよ。 払わない人もいるのにちゃんと払ってくれたことは棚に上げて。 あなたは夫の立場だったら絶対成人しても仕送りはやめないんですね。 じゃあいいじゃないですか、今後も頑張って働いて就職した子供にお金をたくさんあげたら。 就職したのに養育費を求めるって、何? 子供に関わらせる必要はないって、そんなのあなたが決められる事じゃないんです。 もう成人した子供が決める事。

ご主人は義務を果たした

041
mari
子供たちは成人したのなら元夫は養育費を払う義務はないのでは? >一生、毎月やるべきです。 うーん。 これはあくまでトピ主の個人的な感覚というだけで、それを元夫や他人に強いるのは違うと思います。 というか、元夫は子供たちが成人するまで養育費を払うという義務はきっちり果たしたんじゃないですか? 離婚に際して取り決められた制度に粛々と従う。そこに感情論をぶつけてもしかたない。

そりゃそうなんじゃない?

🙂
ちまねこ
養育費ってそういうもんじゃないの? 心理学的にも、社会人になったら成人です。養育する対象ではありません。 今後、元夫さんが関わるなら、トピ主さんを通してではなく、お子さん本人との付き合いになると思います。 金銭的な面では、例えば結婚したらお祝いを贈るとか…そういう付き合いかな、と。 そして、そのような付き合いを続けるか否かは、お子さんと元夫さん次第じゃないかしら。 基本的にトピ主さんは口出し無用だと思います。

就職ですか進学ですか

🙂
ふむふむ
就職なら自立だから基本子供の養育費はいらない。進学なら随分だなと思いますが養育費は子どものためのものなのでそこに至るまでに父子で面会話し合いがあればなんとかなった話ではないかと思います あと成人した子どもと父親の関わりは母親が決めることではありません 子どもにお任せです 会いなさいと意見することはあっても会うなと止める権利はない 連絡先が知りたいとお子さんが言ってきたら知らせてあげて下さい。成人まで養育費をくれていたことは言ってありますよね? お子さんたちは双子で高卒で就職ですか お給料足りなくて1人では生活できない感じなんでしょうか それならそういう就職になる件についてちゃんと話し合って養育費という援助を父親から子にするか検討したらよかったですね 就職したら親の養育義務は終わりです。うちもこの春2人目が就職し肩の荷がおりました。自分ももう何もしてあげなくてもいいし 同居の子には家にお金いれてもらってるくらいです 大学進学、もしくはお金足りないならお子さんと父親で話し合わせればいいのに。その上でひどい父親と思うかどうかはお子さん次第ですよ。父親と関わらせないという選択は母親には権利はないし養育費が欲しいなら子本人が関わるべき。関わらせないはいらないと言っているのと同義でしょう

考え方が独特だと思います

🙂
まどか
>私がまた夫の立場なら、子どもたちが成人しようとぜったい仕送りをやめません。一生、毎月やるべきです。でないと縁が切れてしまうでしょう。 感情論の一つとしては、理解します。 日本には思考の自由が有りますから、「思う」事は否定されるべきではないと思うし。 ただ、独特な考え方だと思います。 一般的に、子供が社会に出たら親の役目は終わりです。 「養育費(離婚者が子供に出すお金)」は別よ!と主張するのだとしても。 子供が育つためのお金の一部の事を示すのだとしたら、今後もトピ主さんは子供に送金し続けなくては矛盾しませんか? 今、お子さん達が実家住まいだとしても、結婚して家を出てもお金を送るのですか? そうじゃないと、お子さんとの縁が切れてしまうんですか? ある種の燃え尽き症候群と言うか。 子供が社会人になって、肩の荷が下りた寂しさと、離婚によって苦労した部分との気持ちの整理がつかないのでしょうね。 お子さん達に感謝されても、埋められない部分が有るのでしょう。 その闇のようなものが、元ご主人への批判になる。 怒りがないと立ち続けられないのかな・・・。 そういうタイプの人も居ますよね。養育費を貰っている間は「こんな金額で育つ訳がないのに」と怒って、毎日の気持ちを奮い立たせて。 子供達が社会人になって、元ご主人からの振り込みがなくなれば「一生、子供達に払うべきだ」と怒って、毎日の糧にすると言うか。 勝手に想像して申し訳ないですが。 トピ主さんの頑張りは、もう十分だと思うのです。お子さんを二人育てあげて、これからは感情も時間もご自身の為に使って欲しい。 急に方向転換は難しいと思いますが、これからを見て行きませんか?新しい景色を見て欲しいなと思いました。

そうですか

🙂
あ。
縁は切れませんよ。元夫が亡くなれば子どもたちには相続がありますからね。 夫が養育費をいくら払っていたか知りませんが、もちろん面会もそれなりにさせていたのでしょうし、父子交流もあるのでしょうね。面会や交流を義務だと思っている母子であれば、養育費が義務と思われても当たり前でしょう。で、子供たちがお金が必要なら、成人しているので子供本人から父にお願いすればいいんじゃないの?成人してるだけに、トピ主ももう親権関係がないわけです。母子と父子で、子供は個別に交流すればいいだけ。 私なら~する、という人の中では実行しているからできる、するという人もいれば。 トピ主のように自分がその立場ではないのに、いう人もいる。 まぁ、トピ主は親権をもった親ですから一生子供たちの世話するのでしょうね。

それが普通

🙂
かんちゃん
養育費は子供が未成年の間だけです。 本来なら18歳までだけど話合いで大学卒業まで払うケースは多いようです。 社会人の子供に養育費払うなんて聞いたことないです。

読み落としていました

🙂
ふむふむ
すみません読み落としていました就職されたんですね これで親の義務も一応終わりですね。お疲れ様でした だったら養育費は終わり、父親との関係は子本人に任せる以外ないと思います お金が欲しかったらお子さんが父親母親に交渉ですよ。同居も含めて 就職してからも援助したい(養育費というお金を払うか生活の面倒をみたい)というのは親の勝手で自主的にしないから愛がないとは言い難い とにかく母親に子と父親の関係を切る権利はないです

「養育費」の終了は当たり前

🙂
ミセスアップル
離婚経験者ではありませんが、どう考えても成人した社会人に「養育」は要らない。 自立できるように育てたんじゃないの? トピ主ならどうしたいかはどうでもいいですが、「生涯」「毎月」って、それはお子さんに直接? 本人も遠慮しませんか、そんなの?もう大人なら。 仮に結婚や出産があればお祝いはくれるでしょう。 そもそもその養育費は、誰宛てに振り込まれていたのでしょう。 母親に振り込まれていたなら、なんだか勝手な言い分にしか聞こえません。 お金だけのつながりではない父子もいますよ。 それはお子さんが決めることであって、母親ではありません。 結婚の際に、勝手な言い分を通さないようにしましょう。

残念ですが

🙂
あかさたな
残念ですが、あなたの価値観がおかしいです。 そういう価値観だから、離婚になったのだと、自覚された方がよいと思います。

それは酷い(トピ主が)

041
変なの
つまり、子供の養育費を自分の生活費にもしていたので、カットされると困る、と言う事ですか? 自分で何を書いているのか分かってます?

就職したらもらわなくて大丈夫です。

🙂
もも
私は母子家庭育ちで、父から養育費をもらっていました。 母の稼ぎは一般男性以上でしたが、父も父親としての責任をお金でも果たしてくれていました。 本来なら20歳までなのに、6歳下の弟が成人するまで私の分も納めてくれていました。 私はもらいすぎだと思っていました。 社会に出た私は、女性の平均年収の倍以上稼いでいますので、父の誕生日等のお祝いで、貰いすぎた分を少しずつ返していってます。 就職して稼げるようになってまで、親からお金を貰って繋がっていようなんて思いません。 主の子供はそんな育ちかたなのでしょうか? 大人になったら、感謝を親に示していくものでは? 主は子供の側にいられる幸せを貰った。父親はお金を払うばかり。淋しさや辛さもあると思いますよ。 養育費が終わっても、母親の教育がよければ繋がりは途絶えません。

トピ主のための生活費じゃないのよ

041
凛々
養育費って子供を育てる・教育するために必要な費用じゃないの? めでたく成人して就職したのならもう「養育」する必要ありませんよね むしろ最後まで養育費を支払い続けて貰ったと感謝くらいしても良いのでは? 縁が切れる? お金だけで縁が繋がれていると思っているのでしょうか 成人した今では子供達は自由に父親と会いたい時にあえるのではなきでしょうか トピ主の考え方の方が特殊だと思います

もう養育費終了です

🙂
amneris
子が就職したなら養育費の支払い義務は終了です 今後も金銭が欲しければ、子本人がコンタクト取って、就職祝い欲しいとか、お小遣い頂戴っておねだりすれば良いでしょうね、そんな事する子供さんでは無いと思いますけど 主様、1人で立派に子育てされましたね、お疲れ様でした、素晴らしいですよ 元夫も、養育費も払わない人も多い中で、良く最後まで払ってくれたなと思いますよ、感謝の手紙でも送ってみては笑 これ以上、金銭の要求をしては見苦しいと思います 金銭関係なく主様自身が夫と関わっていたいのかな、と思いました

え?!生涯切れたくないの?

🙂
私もシングル
トピ主さんへの養育費は終わりでいいんじゃない? これからはやるとしても、結婚や出産のタイミングでまとまったお金を父親が直接子供に渡したりすればいいんじゃないかな。 そのタイミングを逃さないように、まめに連絡を取ったりするのも父子で直接。 会うことがあればその時にお小遣いを渡したり食事代を出したりとかね。 トピ主さん、まだ離婚の時の恨みに囚われていませんか? とにかく夫を貶めたいばかりに、言ってる内容がめちゃくちゃです。 もしかして別れた夫に未練があるの? 切れたくないのはトピ主さん自身なんじゃない? 離婚したんだから、元夫がトピ主さんを喜ばせたり安心させたり納得させるために何かする必要はありません。 それに、就職したならトピ主さんだって親の義務は終わりでしょう? どうして元夫さんだけそれが生涯続くの? 親子は親が子にしてあげる一方通行ではありません。相互にです。 これから徐々に、子供が親にしてあげる関係にシフトしていきます。 最期には介護。 生涯切れないなんて、むしろお子さんにとって負担でしかないですよ。 この辺で切れておいたほうがいいと思うけど。 私は子供が養育費が終わる年齢になった時、これでやっと元夫と完全に関係なくなると嬉しかったけどなあ

なんか勘違いして居るようですが

🙂
物事には道理がある
養育費というのは、二親が子供のために出す育児費用で、育児期間は子供が成人するまでです。親権を取った親は責任を持って、成人するまでに一人前にして下さい。 今は成人が18歳ですから、高校卒業までの学費・食費・生活費の必要額(の半分)を支払えば良く、それ以後については払う側が承認すれば払って貰えますが、応相談と言ったところです。 因みに半分と書いたのは、当然親権を取った方も養育費は払う義務があり、同居世帯だから態々振り込む必要が無く、そのまま子供に使えば良いだけだと言う事です。 つまり別れた父親から来た額と同額を、母親も出す義務があり、合計額が養育費として子供に使われます。まさか養育に月5万しか使ってないのに、元夫から5万貰ってないでしょうね? 5万貰ってたら子供には10万の生活をさせるのが当然です。 だから貴女が元夫に養育費を一生払えというなら、貴女自身も一生我が子に同等額を払わなければ話の筋が通りません。 『成人した途端養育費をやめる夫は、子どものことを義務としてしか見てないと思いました。そんな愛情のない夫と子どもを今後関わられる必要はないと思います。』 世の中の離婚してない父親は、就職した我が子に養育費なんか出しませんが? 寧ろ家に家賃・食費を入れさせてますよ? そもそも養育費を払わないと縁が切れるというのは、父子が好きに面会出来てなかったのでは? まさかトピ主はお金を取るだけで、二人の交流に口出ししてたとか? もし今後元夫から養育費が送られてきても、それは貴女の老後資金になりそうですね。 世の中には男が女に金を払うのが当然とばかりに、離婚しても元夫に母子を養わせようとする元妻が居ます。そういう母親は、父親が子供に与えた養育費を元妻の生活費に流用する。 これは子供の生活費を奪う行為です。

タロさんに横スレです

🙂
物事には道理がある
昔は学歴が高校までの人が多かったので、成人が二十歳なのに養育費が18歳までの人も沢山居ました。でも大学進学者が増えて、裁判所には22歳まで養育費の延長を希望する人の申し立てが来ていますよ。 もう成人したお子さんですから、母親ではなく本人が父親に相談して出して貰えば良いことですが、そういう付き合いで無い場合は、裁判所経由で申し立てる事も可能です。 そもそも養育費は父親が母親に払う物では無く、子供が別居の父親に請求する物です。 親権を取った母親が代理で事務処理やってるだけです。 二十歳から卒業までの学費は、半分父親に頼んでも良いし、奨学金でも良いのです。 寧ろお金を使い切って母親が老後困るようでは、子供が苦労します。 いろいろ調べると使える福祉は沢山在るので、子育て終了まで頑張って下さい。

そう言うあなたは?

🙂
ほーりつか
法的な話をしますと、あなたの親権は子が成人した日になくなりました。 現在の立場としては、あなたと元夫は同じです。 あなたも一生養育費を払い続けるんですか? 子供達が家を出て結婚しても⁇

Mさんがおかしい

🐶
匿名
それだと、年金受給者になっても、養育費払い続け、要介護になっても払い続けろってこと? 要介護者になっても、子供達と縁が切れないよ。 要介護者になったら、介護から逃げる子供が多い時代に、縁を続けて、少しばかりの金をもらって、 介護費負担させるってこと? Mさんと元旦那にはなくても、子供達には法律上介護義務あるよ。 失礼ながら、そういう常軌を逸した考え方が離婚の一因では? 養育費をきちんと払ってくれたのは立派だし、子供達との縁は続くでしょ。 切られたのはMさんだけだからご心配なく。

普通の家庭でも

🙂
USAchan
子は就職したら親の援助なく生活するものです。それが自立です。 養育費は未成年の子に代わって養育する親が受け取るものの、本来は子供の権利であって、成人によってその必要がなくなるのは当然です。

意味不明

🙂
白子ポン酢
養育費と言う言葉の意味を調べてみましょう。 子供を育てる為のお金なので、子供が成人して就職したのなら、もう必要はありません。 また、こういう場合の「私なら」は意味がありません。 相手、この場合は元夫ですか、はトピ主さんではありませんから。 ただ、トピ主さんのように、離婚後子供を引き取らなかった方の親は、一生養育費を払うべきなんて考えの人は、まず存在しないと思います。 上記したように、養育費という言葉の意味を考えれば、そんな発想すら出ないでしょう。 しかも、子供が就職した後の養育費を誰に払えと仰っているのでしょうか? まさか、トピ主さんに? 養育費はお子さんの権利なので、払うならお子さんに払うのが筋だと思いますが、成人して就職して、自活しているのに、養育費なんて送られて来たら、お子さんだって訳分からなくて混乱しますよ。 >そんな愛情のない夫と子どもを今後関わられる必要はないと思います。 お子さんは、元々トピ主さんの所有物ではありませんし、今は独立して自力で生活している立派な大人です。 父親と関わりたいかどうか、お子さん達自身が決めて、お子さん達が好きなようにされればいいだけの話です。

屁理屈でしかない

🙂
はな
子供が第一、ならまず離婚しないでしょ。 子供にお金をかけて教育、ならやっぱり離婚しない。 愛情うんぬんなら子供は取り合いになってるはず。 養育費は成人までと取り決めてたから終了したのに、養育費という名の収入がなくなったから屁理屈を捏ねてるようにしか見えません。 >親権を持たなかった父親ができる事なんてお金くらいしかないのに。 別に養育費ではなくても、子供に直接渡せばいいだけですけど。 >私がまた夫の立場なら、子どもたちが成人しようとぜったい仕送りをやめません。一生、毎月やるべきです。でないと縁が切れてしまうでしょう。 嘘うそ。そんなことしないですよ。 子供と直接やりとりすればいいだけだし、 会えない会わないなら愛情は薄れますよ、実の親子だとしても。 大体、私ならそうするというならトピ主は子供たちが家を出て自立しても、結婚しても、子供が生まれても毎月仕送りし続けるってことですよね? 離婚したのは元夫だけじゃなくあなたもなんですよ? なんで夫だけが永遠に仕送りし続けることになるのよ。 >そんな愛情のない夫と子どもを今後関わられる必要はないと思います。 それを決めるのはあなたじゃなくて子供。 子供と関わりたいなら金を出せ、とか噴飯物です。

頭の中で当たり前体操がリフレイン

041
オハラ
子どもさん、就職したのですよね? 皆さんもおっしゃってますが、なぜそれで父親にお金を払い続ける義務があるのか分かりません。 トピ主さんの元旦那様は立派に子どもたちへの義務を果たされた訳です。 むしろトピ主さんには、その関係を断絶させない為に、子どもたちへ、自分の力だけで育てられた訳ではないことを説明する必要があるのでは?と思います。 失礼ながら、だからトピ主さんはバツイチなんだろうな、という印象です。

びっくり

🙂
きのこ
ええっ? 何を言っているの? 本気ですか?おかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧