本文へ

イギリス・ロンドン近郊への移動・荷物

レス13
(トピ主 4
041
話題
3月初旬に、UKを10日間旅行することになりました。スコットランドのエジンバラに友人がいるので、主な滞在地は、旅の前半・エジンバラおよび後半・ロンドンで、当方23歳女、友人との二人旅です。 エジンバラでは現地友人のフラットにお邪魔し、ロンドンでは安めのB&B宿泊にしようと考えているのですが、飛行機の都合でロンドン滞在が6泊7日と割合長く、宿泊費の高い当地をしばし離れて近郊都市へ行こうと考えています。 しかし初めてのUK訪問でもあり、宿はロンドンだけにして日帰り遠出を繰り返すというプランもあります。考えうるプランは2つ。 1.7日間、宿はロンドン、近郊都市へ日帰りお出かけのロンドン重点型 2.3日ほど他都市滞在、ロンドンで4日の2都市滞在型 1だと宿泊費が高いが荷物移動がなく身軽、2だと宿泊費は割安だけど荷物を持っての移動が必要で、どちらも一長一短で困っています。 イギリス滞在された小町の皆様、このようなプランも考えうる、大荷物一緒の移動は辛い!など、考えをぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地方でも宿泊費は高いです

バラモリー
どの辺りを観光したいかによって違ってくるとは思いますが、 オックスフォードを例に取るとホテル代は高いです。 バスや電車でのアクセスもよく、ロンドンを基点にしての日帰り観光で十分かと思います。 私たちは幼児を含む家族旅行でしたので、設備や清潔さにそれなりのレベルを求めました。 お風呂が他の宿泊者と共有だったり、街の中心部から離れていれば、安いホテルもありますが、 使い勝手のよいホテルはどんな地方都市でもそれなりの値段でした。 ロンドンからは各地へのバスツアーもありますし、 イングランド南部の観光地はだいたい日帰りできると思います。 ロンドン自体も魅力あふれる街ですし。 という訳でプラン1をおススメします。 余談ですが私自身は独身時代、大荷物抱えて一、二泊しては移動、なんてスタイルで旅してました。 まだお若いトピ主様であれば、そんな感じでイングランドを南下してくるのも楽しいかもしれませんねー。 いずれにしても、楽しいご旅行ができますように!

エジンバラーロンドン間は?

041
在英のダイエー
読んだだけではわからなかったのですが、エジンバラからロンドンへの移動は飛行機ですか? 飛行機の都合とありますが、帰りなのか2都市間の移動なのかわからなかったので。 もしエジンバラロンドン間が飛行機ではない移動でしたら、その途中の都市を経由してロンドンに行くという手もあるかと思います。 北部で2,3日泊まってやることがある程度の都市と言うと、チェスター、リバプールあたりかマンチェスターかな。 湖水地方はまだ寒いかもしれません。 もし飛行機での移動でしたらごめんなさい。

トピ主です

041
トピ主
バラモリー様、ダイエー様、早速のレスをありがとうございます。 旅まで間もないので、本当に助かります。 説明不足でしたが、エジンバラ→ロンドンは飛行機で、と考えていました(往復パックなので、復路もついてしまう)が、一晩考えてみると、Edi→Lonの復路チケットは放棄し、鉄道で下る方が一石二鳥ですよね。 お二方も仰るよう、鉄道で南下は良いプランです。ロンドン以北のマンチェスター等の都市はそうして回り、ロンドンへ着いたら、時間が許せばロンドン以外の南部へ日帰りお出かけが荷物もなくて楽そう。そうすると、やはり荷物は小さなキャリー+バックパック程度が吉でしょうね…。ロンドン以外も宿泊費はあまり変わりないとのこと、本当に円安が恨めしい近頃です。 もう一つ質問よろしいでしょうか? 3月上旬が寒いシーズンオフであることは承知しているのですが、上記のようなコースで、この時期でもこの街はおススメ!というのがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。天気の悪いこの時期、本の写真だけではいまいち雰囲気を掴みきれず、行きたい街もふらふら考え中です。皆様のお考えを、参考にさせて下さい。

バースはいかがでしょう?

🎶
かえる
ロンドンから電車で1時間半程度だったと思います。 ホテル代はやはりロンドンに比べるとずっと安いし、小さな町なので歩きやすいし、観光名所もそれなりにあって良かったですよ。 日帰りでも十分楽しめるとは思いますが、ホテル代も安いですし、のんびり楽しむのも悪くないと思います。 一週間後に主人がロンドンに来ることになっていてそれまで一人旅だったので、まずロンドンに入り2泊-バース2泊-ロンドンというスケジュールでしたが、ロンドンのホテルで大きな荷物(スーツケース)は預かってもらいました。 ちなみに主人と合流後に湖水地方を旅行したのですが、帰りの便もロンドンからでしたので、買いすぎたもの(高価なものではなかったのですが、インテリア用品などかさばるもの)は再びホテルで預かってもらいました。 貴重品・高価なものはもちろんお持ちになった方が良いと思いますが、同じホテルに戻るなら預けるという方法もありますよ。

ユース・ホステル、チェーンのホテル

041
LSA
トピ主さん、こんにちは。 旅行まであまり日がないですが、ホテルの予約など間に合いますか? どのクラスのホテル利用なのかわからないですが、Holiday InnやHiltonなどのチェーンは大抵2日以上の連泊割引があり、グループ内の2ホテル連続利用割引もあるかもしれません。あとTravel  lodgeは早割りなら1泊30ポンド以下からあるんですが・・ 宿泊料を抑える+海外交流したいのであれば、ユース(日本で入会)もしくは大学寮は? 料金・設備共色々あります。 旅の目的は観光ですか? 私は個人的にはロンドン7日間は都会の喧騒に疲れるので田舎の景色を見るほうがうれしいですが、ロンドンの無料の美術館めぐりはじっくり時間をかける価値はあります。  日帰り旅行の足は? ちなみに英国の鉄道事情は日本と比べ物にならないですよ。遅れる・キャンセル・駅が不便な場所にある可能性大です。JALぱっくやMY BUS(ミキトラベル)の英国周Vバスツアーをお勧めします。 今年は英国も暖冬だったのでもう水仙・梅が咲いてきれいです。良い旅になりますように。

プラマイゼロ?

041
プー
イギリスって、他の方も言われてますがどこでも全体的に宿代、高かった気が。それに近郊都市へ移動したら、余計な移動費もかかってしまって、結局大差なくなりません?近郊都市に見所が少なければ毎日中心地へ通う事になるし、却って不経済かもですよ。 宿代を抑えたいのなら、ユースホステルという手もあります。ドミトリーで他人との相部屋がOKな人なら、ですけど。気になる人は、マイシーツか寝袋持参してました(欧米系に多かった)。日本で年会費を払って加盟しておき、会員カードを所持していれば有効期限内はどこの国のユースでも利用できます。結構安くて朝食付きだし、大抵近辺にコインランドリーもあって便利、色んな国の人とおしゃべりも出来て楽しかったです。でも、いかにもイギリス!って感じのかわいい内装のB&Bも、捨てがたいですけどね~。 私なら、たまの旅行なので旅行前に緊縮財政で頑張り、旅行中は奮発しちゃうかな。ロンドン滞在中にストーンヘンジとかウィンザーとか、荷物を気にせずに日帰り近郊の旅も身軽に楽しめるのって、結構大きいと思います。 よいご旅行を!

もうすぐ出発ですね

バラモリー
私だったらどうするかなぁ、と楽しみながら考えてみました。 エジンバラ→ヨーク→ダービー→ロンドンなんて如何でしょう? ヨークは中世の面影を色濃く残す素晴らしい街です。ちょっと寒いかもしれませんね。 大聖堂のほかに、若い女性の二人旅でしたら興味薄かもしれませんが、大きな鉄道博物館もあります。 ダービーは近郊にストーク・オン・トレントという陶磁器の街があり、買い物を楽しめるかと思います。 残念ながら行ったことはありません。 大荷物を持っての移動は、乗換えが少ない方が楽なので、上記のルートを考えました。 かえる様おすすめのバースは、私も行きました!いいところですよね。 街からちょっと離れたB&Bに泊まりましたが、あまり安くはなかったです。 捜し方が悪かったのでしょうか。 一人旅の時はその日にインフォメーションで紹介してもらった所に泊まっていましたが、 £50以下というと中心部から離れた場所ばっかりでした。 大きなバックパックを背負って20分も歩いたりして、げんなりしてました。 車を使わないのであれば、中心部に泊まった方がいいかもしれません。 良い旅を!

トピ主です 2

🙂
荻(トピ主) トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 行きたい場所ばかりで迷っている所、ご意見を聞いて計画もだいぶ固まりました。バラモリー様とかえる様おすすめのヨークとバース(私も気になっていました!)を取り入れてみました。 2・3・4:エジンバラ(と周辺)三泊→5:ヨーク一泊→ 6:早朝バーミンガムへ、シュルーズベリ観光、バーミンガム泊→ 7・8:ブリストル二泊(バース・ソールズベリなど、可能なら観光)→ 9~12:ロンドン四泊 鉄道が普通に運行してくれれば、各都市移動は2時間以内で抑えられていて、それほど無理もないと思うのですが、鉄道が遅れるのが当然と聞くと不安です。York-Birmingham,Birmingham-Bristol間は乗り換えなし、本数も多いのでそれほど苦労はないはずですが、こればかりは当日にならないとわかりませんね。 宿は二人で50£以内ならどこでもという感じで、ユースも活用したいと思っています。前準備の少ない旅行計画なので不安いっぱいですが、楽しんできます。皆様、助言をありがとうございます!

私なら飛行機でまずロンドンへ

041
英子
英国は日本とは違い、交通機関のサービスが不安定で、本数が少なく、時間が掛かります。ロンドンから日帰予定で周辺都市へ行くと、帰りが難しいことも多いですよ。 また、途中下車を続けてというのも、やはり荷物がたいへんですし、次の都市への列車がそうそう頻繁にないことが多いです。 私なら飛行機でまずロンドンまで行ってしまい、ロンドンで一泊します。ロンドンのホテルが中級以上クラスなら、また戻って来て宿泊する予約があれば、大荷物はたいてい預かってくれます。 で、翌日から2,3日の旅行に出、帰国前にロンドンに戻ってきてロンドンの同じホテルで再び宿泊します。 無駄なようで、時間的にも、労力的にも効果的ですよ。 英国を楽しまれますように。

このレス、出発前に間に合いますか?1

🐧
老婆心
昨年11月にイギリスへ旅行しました。 コッツウォルズ近郊に住んでいる友人宅に数日滞在し、その後、ロンドンで数泊して、ミュージカル、買い物を楽しみました。 電車ですが、遅れることもありますが、ターミナル駅の出発は概ね定刻です。どうせ遅れると思っていたらもう少しで乗り損ねそうになり、ホームを大荷物で走るはめに陥りました。途中駅では多少遅れることもありますが、定刻と思っていた方がいいと思います。 また、車両故障が頻発します。私はパディントン駅からオックスフォード方面への電車に乗ったのですが、途中で車内放送が入り、後部車両で故障があったので、全員前方の数車両に移動するようにとのアナウンス。イギリス到着日でまだ英語に慣れていない時に相当の早口でアナウンスされたため理解できず、近くの人に聞いて、あわてて前方車両に大荷物で走りました。危うく置いてきぼりになりそうでした。また、帰りの電車では、なんか寒いなと思ったら、暖房が壊れているとのアナウンス。この時はあきらめてコートを着ました。 電車の旅は楽しいですが、走れる程度の荷物にまとめられることをお勧めします。(続く)

このレス、出発前に間に合いますか?2

🐧
老婆心
(続きです) ネットでイギリス国内の電車運賃を簡単に調べられますので、事前に調べておくとよいと思います。アドレスは、地球の歩○方に載っています。 ところで、買い物時の免税について老婆心ながらちょっと一言。 免税の買い物は免税店でするのですが、クレジットカードで買い物をすると、税金還付もクレジットカードでよいかと聞いてきます。クレジットカード経由の還付は簡単なのですが、手数料が高いです。私は知らずに全てクレジットカード経由の還付にしてしまったのですが、約15%の税金還付のうち、半分手数料で取られ、実際還付されたのは7、8%でした。空港で現金を受け取る場合、手数料をとられたとしても5%程度らしいので、約10%が還付されます。 手間がかからない方がいいか、還付額の多い方がいいか、考えた方がいいと思います。ちなみに、クレジットカードの場合の手数料は、お店がカード会社とどのように契約しているかによるようですので、購入時にお店で聞いてその時に判断されてもいいと思います。空港で還付を受ける場合、早めにチェックインすることが必要です。 楽しい旅を!

皆様に感謝!1

荻( トピ主
旅のプランに助言を下さった皆様、本当にありがとうございます。 天気にも恵まれた10日間で、UKを満喫して参りました! 心配していた電車はほぼ通常運行で、15分前後の遅れがon timeなのはご愛嬌、日曜に運休当然のようなので週末移動は避けた方が良いことを学びました。スコットランドの数日間は、ころころ変わる天気に泣かされたり(海辺の町へ行ったのに大しけ)、友人がロストバゲージしたりと多少の難はありましたが、大満足の旅になったと思います。 これも皆様のおかげ、重ねて感謝を申し上げます。 以下、旅の感想です。 個人的にはエジンバラの歴史と現代の融合のような雰囲気がとても気に入りました。町外れのアーサーズシートと呼ばれる小高い丘?(山頂まで往復一時間前後)の形と眺めはおススメです。 ヨーク、バースともに違う色合いの町並みで散歩が楽しかったです。シュルーズベリは本当に小さい街で、正直散歩してもなお時間があまる感じ、ソールズベリはストーンヘンジのついでのつもりでしたが、意外に風情たっぷりの穏やかな街で、アビー内のマグナカルタ原本は一見の価値ありです。 (続きます)

皆様に感謝!2

荻(トピ主) トピ主
ブリストルは、都会化していて正直見るものはレッドクリフ教会と大きな橋くらいかもしれません。移動に便利だからと拠点にしたものの、これならバースの方が雰囲気に浸れたかも!と少し後悔。 ロンドンは大都会ですね。見るもの場所ひと情報たべもの、何でもたっぷり。旅の前半で人の優しさに触れたのに、都会のクールさに一気にやさぐれました(笑)。 巷で流行の喉+鼻水風邪をうっかり拾い、ラスト三日間は体調不良で旅も消化不良気味になってしまいましたが、何はともあれテートモダンと大英博物館、自然史博物館、ナショナルギャラリーはやはり素晴らしかった。 風邪のためにゆったりのんびりバスに乗り、リージェンツパークを散歩し、ミュージカルはレ・ミゼラブルとメアリーポピンズを鑑賞。前者はテンポ良くやりなれた感じを受けましたがやはり上手く、後者は家族向け感はありましたが、どの俳優も役が立っていて、見ていて世界に引き込まれました。 ロンドンの目的が主にミュージアムだったため、時間が足りない感は否めませんが、旅の全体を通してうまくいったと自分なりに思っています。 小町の皆様のおかげです!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧