本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドン及び周辺の鉄道・地下鉄について 

ロンドン及び周辺の鉄道・地下鉄について 

レス8
(トピ主 2
🎶
ポンド安
話題
この冬ロンドンに行きます。現地滞在は6日で予定は以下のような感じ 一日目 ヒースローから市内への移動のみ 二日目 ロンドン近郊へ鉄道で日帰り(ブリットレイルロンドンプラスの範囲内) 三日目 同上 四日目 ヨークへ鉄道で日帰り(イングランドパスの範囲内) 五日目 ロンドン市内観光(地下鉄利用) 六日目 ロンドン市内観光(地下鉄)後 ヒースローへ移動 以上のような日程の場合どのようにパスを組み合わせればよいのかご教示下さい。 1 ブリットレイルパス(フレキシー)について    イングランドパスのフレキシーを購入した場合、ヒースローエキスプレスの特典  乗車は出来るのでしょうか。(ロンドンプラスは可能)   ロンドンプラス2日とヨークまで別途切符を買うのと、イングランドパス3日を  買うのとお得なのはどちらでしょう。 2 地下鉄のパスについて   初日利用せず。2~4日はターミナルへの往復のみ。5・6日目は何度も地下鉄  に乗ります(ゾーン1のみ)。この場合オイスターカードとトラベルカードどち  らを利用した方が良いでしょうか。 細かい質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで決まっているなら

041
coco
日にちも決まっているなら、カード決済で 先に予約したらどうですか? 私はロンドンからマンチェスターまでかなり安く行きました。 詳しい金額は覚えていませんが、半額くらいでレイルパスを買うよりも 道中安く済みましたよ。 イギリスの鉄道会社のホームページで金額を確認してみてください。

7-day トラベルカードと鉄道のチケット

041
ラダー
ここ数年で何度かロンドン旅行をしています。 私はいつも、鉄道での移動は個別にチケットを購入し、ロンドン(近郊も含めて)の移動用にオイスターカードで7-dayトラベルカードを購入しています。 鉄道のチケットについてはナショナルレイルのサイトで、時刻・料金を調べられます。ロンドンーヨークの往復運賃は、12月の平日で157ポンド、休日(オフピーク時)で88.6ポンドでした。(曜日・時刻によって変わるので目安です) また、ヒースローエクスプレスは片道最大18ポンドのようです。 7-dayトラベルカード(ゾーン1-2)は今年の1月時点で27.6ポンド+デポジット5ポンド(オイスターカードを地下鉄駅の窓口に返せば払い戻されます)でした。それに10ポンド程度top-upしておけば、ゾーン1-2の外まで乗っても改札で自動清算されます。ゾーン4のキューガーデンズまで、往復で2.6ポンドでした。

7-day トラベルカードと鉄道のチケット(つづき)

041
ラダー
地下鉄は鉄道ターミナルまでの移動を含めて毎日使いますし、自動改札も楽なので、いつもオイスターの7-dayトラベルカードにしています。楽ですよ。 鉄道のチケットは鉄道会社のサイト経由でオンライン予約できます。支払いはクレジットカードです。ロンドンに着いてから、鉄道のターミナル駅にある自動発券機に予約時に使ったクレジットカードを差し入れれば発券されます。 私は昨年1月初頭ヨークに日帰りで行きました。大雪で英国内が大混乱していた時で、往路は予定通りだったものの午後から大幅にダイヤが乱れ、事前に切符を購入していた列車は運行中止になってしまいました。たまたま予定より早く帰ることにしたので何とかロンドンに戻って来れましたが、私が乗った列車の後の便は全てキャンセルになったようです。 また今年1月は、ロンドン近郊のHigh Wycombeまで行ったのですが、なぜかその路線が途中から運休で、振替輸送のバスで目的地に辿り着きました。 日本の鉄道と違って、予定外のことがおこる可能性が高いと思って行かれると良いと思います。 どうぞ、楽しいご旅行になりますように。

オイスターカード

041
女官長
 デポジットに5ポンドでびっくりしますが、料金はオイスターカードを使った方が安いんです。地下鉄をお使いとありますが、ロンドンの地下鉄は、平日はまだしも、週末は休止になったり、駅が閉鎖になったり、乗換駅で泊まるはずが、不審物のため通過なんてなったことも。  私はもっぱらバスを使っています。バスもデイパスをオイスターカードです。気軽に乗り降りできるので、地下鉄よりも便利でした。  イギリスの鉄道は全く当てになりません。時間通りに着く事もある、程度です。早く着いたりするのもご愛嬌。イーストコーストラインはそれでもまだましなのですが、ウェストコーストは止まるよな、遅れるよな、と覚悟してから乗ります。雨で遅れ、風で遅れ、種類の違う雪で止まり、工事中で線路を変更し、牛(!)が出て遅れます。出発のプラットフォームも、15分前ぐらいまでわからず、かつ突然変更になったりします。番号も順番についているとは限りません。1本のプラットフォームの前が4番、後が11番とかも彼らは平気です。  ハプニングを楽しむのも一興でしょうが、くれぐれも予定は、余裕を持ってたてた方がよろしいです。

ありがとうございます

041
ポンド安 トピ主
coco様 ラダー様 女官長様 早速のレスありがとうございます。 このような細かい質問に丁寧に答えていただき、大変感謝しています。 アドバイスから、地下鉄に関しては通常のオイスターカードを利用することにしました。事前購入についても検討いたします。 ブリットレイルパスについては、思案中です。 ロンドンプラス2日とイングランド3日の差額はさほどありませんが、イングランドの方はヒースローエキスプレスが別料金のようで、そうなるとかなりの差額が発生してしまいます。ロンドン・ヨーク間の料金がなかなか確認できず、判断に苦しんでいるところです。 ヒースロー往復に地下鉄利用という選択肢もあり、悩ましいですね。 以前イギリスを鉄道旅行した際には、結構苦労しました。時間変更・延着等の他 乗車券に関するトラブルもあり(行き先の違う乗車券を発券される、学生向け乗車券を売ってもらえない等)、今回はなるべく無難にと思っています。 質問以外にも情報がありましたら、いろいろご教示ください。 今後ともよろしくお願いします。 

ブリットレイル・パス

041
かもめ
ブリットレイル・パスでヒースロー・エクスプレスに乗車できますよ。でもポンド安さんは一日目にロンドンから別の都市に移動なさらないご予定なので、もしブリットレイル・パスを購入なさるのでしたら、パスを利用して乗車なさらない方がいいです。片道利用でも、1日分利用したという換算になります。 英国の鉄道会社の割引システムは複雑なので、なるべく早くチケットを購入すれば安く買えますよ。

かもめ様 ありがとうございます

041
ポンド安 トピ主
適切なアドバイスに感謝いたします。 一日目、ヒースロー・ロンドン間をどうするか相変わらず悩んでおります。ロンドンプラスのようにヒースロー往復を別立てにしてくれれば良いのですが。 イギリス鉄道の料金はややこしく、私には理解しきれません。 前回本当に苦労したので、金銭的に無駄が多くとも全期間パスを買ってしまうかなどとも考えています。 今後も良きアイデアなどあればご教示ください。

小町の力(お礼と報告)

041
ポンド安
無事帰国しました。 結果から報告すると、イングランドパスを利用しました。ロンドンプラスにはない冬期割引があり、ヒースローエキスプレス分を考えても、廉価だったためです。 地下鉄はビジターオイスターカードを利用しました。通常のオイスターカードと違い払い戻しを受けられませんが、事前に国内で入手できる点が大きなアドバンテージでした。 皆様の貴重な助言のおかげで、楽しく旅をすることができました。 このような、マイナーな質問にもきちんと回答をいただける。 小町の力って本当にすごいなと感服しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧