本文へ

不妊治療のステップアップ

レス5
(トピ主 0
🙂
ミモザ
子供
今年で27歳です。 現在不妊治療をしており、タイミング法で6周期目になります。タイミングは毎回しっかりとれています。 夫婦ともに原因は不明です。検査上、問題なしです。 来年10月頃に夫の海外出向の可能性が高く、早くに授かりたいと思っています。できれば出向になるまでに出産していたいです。 タイミング法から次へステップアップを考えていますが、いつがいいか、また次は可能性の高い体外受精にしようかと検討中です。 体外受精において急に仕事を休まなければならない事、必ずしも上手くいくとは限らない事等も不安が大きく、具体的にイメージができません。 どのように、会社と調整をしたらよいのか、モチベーションを保つのかなど。 同じようにステップアップで悩まれている方や同じような悩みをお持ちの方、アドバイスをいただきたく思います。 ※タイミング法の段階であり、すでに体外受精や体外受精で不妊治療を行われている方もご覧になるかもしれません。 お気を悪くさせてしまいましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

来年10月だと、残り時間ないね

🙂
体外受精経験者
来年10月。つまり、1月には妊娠してないと。 体外受精するなら、採卵と移植で二ヶ月使う(新鮮胚移植もあるけど、凍結胚の方が確率高いって言いますし)としたら、少なくとも11月には開始していないと。因みに人気院は予約に最低1ヶ月は待つかと。 で、そもそも20代が1回で出産する確率は三割程度ですからね……。絶対無理でもないけど、絶対大丈夫でもない確率です。12週の壁で失敗したら、3ヶ月(まぁ、ほぼ2ヶ月)妊娠期間、その後、ホルモンバランス戻るのに2ヶ月とか経ったりするので、そうなると、もう今すぐでも始めないと、ほぼほぼ無理ってことに。 で、そもそもですが、来年10月までに出産していたとしても、生まれたてを海外に連れて行けます? 旦那さんかあなたがその国出身とか、第二の故郷状態で勝手知ったる我が家ならいいんですが、外国の、どんな場所なのかもよく分かってない状態で、産後のきつい時に、他人は愚か夫の助けすらないかもしれない状態で何とか出来る状態ですか? そこに不安があるなら、色々微妙な気がします。出産出来れば終わりじゃなくて、出産したら逃げられない、ですからね……。ただでさえ分からない外国で、これまた分からない育児ぶっ込んで耐えられます? お金足りないから、と言って、奥さんが働こうとしても、働けるのか、とかもありますし。 海外が数年かつ出来る余裕があるなら、まずは貯卵だけしておいて、日本に戻るか海外で大丈夫と確信が持てた時に、お腹に戻す様にするのもありですが、まぁ、採卵だけ続けると、保険効かないですからね。そこはお財布と相談しないと。 精子だけ凍結しておいて、出産までは日本で一人頑張り、夫に外国で環境整えてもらってから行くとか、海外行ってから現地で不妊治療するとか、夫が不妊治療を告げて、海外出向の候補から外してもらう等も検討に入れた方が良いかと。

早くステップアップへ

🙂
Sheen
不妊治療の検査で、問題ないという方は珍しくありません。 タイミングで6回も行っているのなら、体外受精に移行したほうがいいと思います。 タイミングで成果が出ていないので、時間優先ならなおさら体外受精をおすすめします。 私もよくわかっていなくて不妊治療はタイミング→人工→体外と進むものかなというイメージだったのですが、2人目の時にいろいろ調べて探した不妊治療専門の病院のカウンセリング時にタイミングよりは体外受精(私の通院した病院の体外受精は「ふりかけ法」)が早いとのことで詳しく説明を受けて、自分自身の不妊治療のイメージがガラッと変わりました。 >できれば出向になるまでに出産していたいです。 気持ちは分からなくもないですが、年齢問題でもないし、お仕事の都合で◯までに出産というのは、ご自身のプレッシャーにもなるし、こればかりはコントロールは難しいのであまりそこに固執しない方が良いのではないかと思います。 私の通院していた病院は、急に休むようなこともなくわりとスケジュール通りに通えました。 生理の時は、すぐに行った記憶があるので、その時は、予定が立てられませんでしたが、私はわりとすぐに治療が終わったので、記憶があやふやですが…

ひとつひとつ楽しむ精神も大事

😉
チーズケーキ
海外在住で体外で上の子を授かりました。当時31歳でした。私の片側卵管癒着、不運にも毎月ほぼそちらからの排卵が原因のようでした。夫は問題なく。 海外、タイミングは2ヶ月くらいでしたね。行為を持った日に丸をして、基礎体温とともに先生に見せますが、「あ〜この日だったのかも?」みたいなので。夫が真面目だったので排卵期は連日がんばることもあり、疲弊しました(笑)もうその時点で結婚して5年(ずっと避妊なし)でしたから、人工は一度だけやって(自然妊娠とほぼ変わらない構造)、先生は「あなたは若いから体外一回で絶対に授かれるはず」とトントン拍子にステップアップしました。体外は卵の育ちを確認したり、生理何日目とかに内診、注射の指導など(その後は自己注射)、ここは海外なので分かりませんが、とにかく週に何度も朝から通院しました。妊娠確定後も詳しくは忘れましたが、お尻に注射を打ちに何度か通いましたよ。私は排卵誘発の副作用がひどく、1週間寝たきりになったりして、まあ大変でした。 でもこればかりは経験だなと楽観的に過ごすことにしましたよ。子供の頃、保健の教科書で見た生命の授かり方をまさか私自身身を持って体験することになるとは〜!とむしろ楽しんでました。死ぬこともないし、絶対出産や子育てのほうが大変だろうと思ってましたから。 一回きりで妊娠し、二人目は自然妊娠でした。 人生様々なことが起きますが、楽しんだ者勝ちだと思います。やってみて、だめなら仕方がない。そしたら少し休んでまた頑張ろうという気持ちで。その後の子育てのほうがより忍耐も根性も鍛えられ、予期せぬ努力ではどうにもならないことでいっぱいです。子供は8歳と7歳になりましたよ。先生が「一番キレイな卵を移植するね」と選んでくれたのが息子です(卵の写真もありますよ!)とても穏やかで頭が良く優しい子に育ってます。あの時頑張って良かったと思えます。

レスします

🙂
らら
現在のクリニックではなく 転院してのステップアップでしたら すぐに体外受精はできないので 目星つけてるクリニックに初診の予約をすぐした方がいいですよ。 重複してもあとでキャンセルすれば良いですから。 会社と調整は クリニックのスケジュールや方針次第ですからそれはHPをみたり、電話で聞いてみてください。

体外受精一択

🙂
JJ
検査と一口に言っても、いろいろあります。一般的な検査だけだとよくわからないこともあります。 確実にその時期までに出産したいなら体外受精一択です。 海外での不妊治療は難しいだろうし早く決めて行動した方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧