本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精に対して、心理ハードルを感じない私。

体外受精に対して、心理ハードルを感じない私。

レス33
(トピ主 0
041
ももこ
子供
不妊治療をしています。
1年間、クロミッドとタイミングをしましたが、成果が得られず、先月初めて、人工授精をしました。
が、やはり、成果は得られませんでした。

私自身は30代前半なのですが、主人が40代半ばです。そのため、早く妊娠しなくてはと、私自身、あせっています。
そのため、人工授精よりも確率が高いとされている体外受精にステップアップするべきだと感じています。

その話を主人にすると、「少し、考えさせて欲しい」といわれました。どうも、体外受精に対して抵抗を持っているようです。
私の友人でも、体外受精に対して抵抗を持って、ステップアップしなかった人がいます。

しかし、私は全く抵抗を持っていません。それで妊娠が出来るなら、いいじゃないか?
確率が低い治療をするより、手っ取り早いではないか?という気さえしています。

でも、周囲の反応を見ていると、私って思考回路が少し、おかしいのかな?という気になりました。

皆さんは、体外受精に対して抵抗やハードルを感じますか??

ランキング

レス

体外受精経験者です

041
ミキピー
以前、同様なトピにレスしました。 私もトピ主さん同様、体外受精にはあまり抵抗は感じませんでした。 私は24歳に結婚。 独身の頃から生理不順だった為、婦人科に通い始めましたが、2年経っても妊娠の兆候はなく、クロミッド+基礎体温の変動を見ながらのタイミング療法、ホルモン補充注射療法、人工授精、体外受精と治療を進めていきました。 3度体外受精をして、2度目に子宮外妊娠になり右の卵管切除。ますます妊娠へのマイナス要素が増えましたが、諦めませんでした。 結局4度目は顕微受精。これでダメなら諦めようと思った矢先の妊娠。生まれたのが長男です。 夫にも苦労をかけました。でも私の方が大変なんだからと愚痴ひとつ言いませんでした。でも内心はどうだったのかは分かりません。 まずはご主人ととことん話し合ってみるべきでは?

私も感じない

🐱
春海
私は「経過より結果」だと思っているので 体外受精には全く抵抗ありません 私もクロミッドとタイミングで半年頑張りましたが結果が出ず 来月から人工授精の予定ですが、体外の方がいいのではないか?と思ってしまいます 医師に相談したところ、まずは人工で数か月と言うことになりましたが 体外に積極的な人は珍しいと言われました なるべく自然な方法でと何年もタイミングのみの方もいるようです 医師にタイミングを指導されてる時点で自然じゃないと思っているので 医療の力は積極的に借りたいです 主人は多少抵抗があるみたいですが(女性の体への負担などから) 私がしたいなら協力するよ、と言っています おかしいとは思いませんが、少数派なのかもしれませんね お互い妊活がんばりましょう!

私も抵抗ありません

041
ハナ
私はあっさり体外受精をしました。 夫も何も抵抗なかったです。

ハードルは感じますが…

041
まるよ
私はトピ主さんみたいな人、嫌いじゃないです。 感情論じゃなくて数値で考えようってことですよね。 私もどちらかというとそういうタイプです。 でも大多数には理解されないかも…。 もっとご主人の気持ちに寄り添ってくださいね。

抵抗はなかったけれど…

041
てん
でも、体外受精をしたから出来るってもんじゃありません。確率は、どんどん厳しくなるかも…。人の手が加わるし、もしかして誰かとの間違いがあるかもしれません。着床も難しいし、お金だけむなしく減って、体は子宮筋腫になるとかリスクはあります。そうはいうものの、もしかして一回で出来るかも知れないし賭けですね。

私も

041
匿名
体外受精に対して抵抗やハードルを感じませんが。 ただ、夫の年齢が40半ばってのにかなり抵抗がありますし、高いハードルを感じます。 子育てに必要な体力、気力、経済力、全てを充分満たすのは難しい年齢ではないの? 気にするところが違うと思います。

ご主人が感じている抵抗

041
30
費用は関係ないと言い切れますか? 私の友人も、人工的ということに抵抗があると言っていました。ご主人がそう思っているパターンもあり。 私にはまだ子供はいません。もし検査してステップアップが必要というなら抵抗なく受けます。夫も抵抗なさそうです。 正直、自然じゃないなんて言い出したら、排卵日を狙うことだって自然じゃないって話ですよね。

わたしもそう思います

🐱
同感です
わたしは、不妊治療に行った時に全く抵抗がありませんでした。仕事柄不在がちの夫との子作りで最悪体外受精でもOKという感じでした。 わたしの中の体外受精=植物の受粉の助けをするのと同じイメージで抵抗は一切ありません。生まれた子供もどのこもみーんなかわいい子供。おんなじ。

そうなんだぁ。

041
サクラ
同じ経験者です。 まぁね。 仕方がないよね。 そう考えちゃうのは。 皆さんが、そう考えるかは色々だとおもうから。 ご主人様ね。 温度差があっても、仕方がないよね。 意外に、男性の方がナイーブで傷つきやすいから。 あまり、デリカシー? グイグイとは、行かないほうが? 人工授精も、ご主人様と主治医と何回までは。 と、決めて。 それから、次へのステップを決めたら?どうですか? 自分ばかり、気が焦って基礎体温が下がって月経が来るたび、落ち込んではカレンダーの日にちを数える毎日。 先の見えないトンネルを何度もあじわないといけないのは、辛いですよね。 それと、周りの人にペラペラと話して理解してくれる人ばかりではない事が分かったのでは? 話し方にもよりますが、体外受精、人工受精をあまりすすめない方や、それは…。と、意見が返って来るたび気が落ちます。 身体的にも、負担やストレスが知らない間に溜まったりするので1人で抱え込まないように。 早く、赤ちゃんが授かることいいですね。

自分の体だからわかる(抵抗がない)のでは?

🙂
わんこ
私は38歳からいきなり体外をはじめ、40歳で妊娠、41歳で出産しました。とにかく体外はやろう!と思った時にはじめてください。私も本来は38歳ではなくもっと前の36歳頃にはじめる予定でした。でも夫が全然乗り気ではなく説明会にもいきたがらずそうしているうちにあっという間に2年たちました。私の場合は人工授精もせずいきなり体外でしたが全然抵抗はありません。自分の体ですし、おそらく今後どんなにがんばってもムリだろうという思いがありましたので。でも本当に38歳がギリギリだったと思います。7個凍結保存して(38歳にしては体調が良いほう)、5回移植し妊娠するもすべて流産で中には手術をともなう流産も。6回目でやっと妊娠が継続し41歳で出産にこぎつけました。とにかく体外は簡単に妊娠できるけど流産率も高く時間がかかります。1年で出産できれば早いペースです。結局、卵の質、若さですので、若いうちに早めにたくさん採卵し(2人目のことも考え)凍結しておくことをおすすめします。38歳の時と39歳で採卵しましたが、結局、1歳若い38歳の卵で出産しました。子供は女の子。丈夫で賢いですよ。夫は自分の検査が嫌なのでは?

全然感じませんでした

🐱
うみ
30歳で顕微授精を行い、双子を出産しました。 私たち夫婦は、顕微授精でしか子供を授かる可能性がないくらいの重度の不妊(無精子症)でしたので、私はまったく治療に抵抗は感じませんでした。 むしろ、チャレンジせずに後々になって後悔するのが嫌でした。 私はまったく抵抗はなかったのですが、主人は考えさせて欲しいと言いましたね。 体外受精で授かった子が普通に授かる子供と何が違うのか?を気にしていたようです。 半年くらい時間をかかりましたが、体外受精は危険なことではないことと、私の子供を授かりたいという熱意に押されて(?)主人も協力してくれるようになり、チャレンジできました。 私自身は、体外受精になんの偏見もありませんが、世間はそうでもないと思いますので、体外受精・顕微授精したことは、口外しません。 子供が偏見の目で見られたらかわいそうなので。 幸い、叔母も曾祖母も双子なので、親戚はみな遺伝だと思ってくれていてラッキーです。

同じでした

041
匿やん
授かる確率が高い方を選択するほうが、妊娠には良い結果が出ます。心理的なハードルが低いほうが、短期決戦で挑めます!案外、治療先でそのような方、多いです。 私は二人目不妊で、年齢が40歳を越え、手っ取り早くAIHを5回したあとIVFに切り替え(一人目は3回目のAIHで授かる)。 二人目で、心理的なハードルが低く、IVFにすると伝えたら、夫と義母が難色を示しました。義母は単に費用面で。夫が科目は違えど医師なのに、心の準備が要る云々、大騒ぎ。ちなみに、不妊原因は夫婦半々です。また義母も当時では珍しく自費(自費しか治療が無い時代)で、AIHで、2人授かってます。 多胎と遺伝子異常が心配だったらしいですが、結局、私の場合は卵子が全く増えず、採卵をほぼ毎回し、10回ほどのIVH(最後2回は顕微)で、断念。 年齢も関係してますが、不安材料を聞かされて心が揺らぎ、それがだめだったと、今、思います。 良い病院だと、体力を戻すために受精卵を凍結してIVHを3~4ヶ月間隔にし、間にAIHを入れます。連続のIVHは妊娠する力そのものを弱めるので、勉強されて頑張ってください!

感じます

041
オプ
人工授精まではあまり抵抗ありませんが、体外受精となると抵抗があります。 本来なら自然に授精しないであろう精子と卵子をくっつけて 何か問題はないのだろうかと思うからです。 妊娠はできるけど、そのあと産み育てるわけです。 私は人工授精までしかしません。 あとは自然に授精しないものは生み出すべきではないという考えです。 あくまで個人的な意見ですので。

感じたのは費用だけ

041
判定待ち
治療を全く考えもしなかった頃は 体外受精を他人事のように感じ そこまでして子供を作るべきだろうか と思っていました でも実際自分がタイミングから治療を始めて 人工授精でも授かれず、そうなった時は 年齢的に先がないので迷わず体外受精に進みました 特に抵抗を感じる事はありませんでした 夫もそうです そんな考えはどうでもいいと思えるくらい 子供を望むからです 産まれてしまえばどのように妊娠したのかなんて どうでもよい事だと思います 自然に妊娠して生まれた子と治療して生まれた子 何も違いはありません 同じ愛おしい存在である事に変わりはありません

不妊治療は若いに越したことがないので

041
さくらこ
私は、結婚7年目33歳の時、顕微授精で一人娘を授かりました。 病院で言われたのは、子宮も年をとるという言葉に体外を超えて顕微に決断しました。初めから、顕微ですすめました。 不妊治療は、長引くと長引くだけお金がかかります。   体外受精はハードルを下げたとは、私は思いません。 体外や顕微授精で陽性反応がでたら、普通の妊娠と同じですのでと すぐではありませんが他の産婦人科に移されます。 二人目も保存していた受精卵を移植により妊娠です。 出産は、自然分娩より帝王切開がよかった私です。 陣痛がなかったので、促進剤か帝王切開かどうすると聞かれ、帝王切開を選びました。 ハードルは低いと思いません。

妊娠すると言う事実をすべて受け入れているのでしょうか?

041
あきこ
すべての妊娠がそうですが・・・ 脅かす訳ではありませんが、健康な子どもが産まれるとも限りません。 自然に授かってならともかく、沢山のお金をかけて精神的にも肉体的にも 負担が大きく、その結果授かった子どもは健康で産まれてくるとは限りません。 私は不妊治療をしていて、高度不妊治療へはステップアップしませんでした。 だれでも、元気な我が子を望んでいる事でしょう。 なみなみならぬ努力をして、結果が思ったものと違ったとき自分は冷静に受け入れられるだろうかと 考えたとき、どうしても答えが出ませんでした。 なので、三人目と言う事もあり、今は何も治療はしていません。 1人目の子どもがなかなか授からない友人も、高度治療は躊躇っていました。 もちろん考え方は人それぞれなので、どんな事をしてでも!と思う方を 批判する事はできません。 それはそれでいいと思います。 ただ、トピ主さんがどこまで覚悟があるのかな?と文章から少々疑問を持ちました。

私も感じないんですよね~1

041
n4
おお、同志よここにいたか!と思いました(笑) 私の場合、全く抵抗を感じないし年齢的なこともあったのでステップアップもせずいきなり体外受精の専門病院の門戸を叩こうと企みました。 しかしトピ主さん同様、あまり乗り気でない夫を説得するのに2年くらいかかりましたね。あまりごり押ししたくもなかったので気を遣いつつ緩やかに説得したのですが、この話を持ち出すと必ず雰囲気悪くなりました。 どうも男性は特にロマンチストというか理想主義というかプライドというか、心理的に抵抗あるみたいですね。感じない私がヘンなんだろうなとも思いましたが。 で、とうとう他の事もあいまって大喧嘩をし、しばらくしてお互い「言い過ぎた、ごめん」と謝りあったのですが、その時私が何気なく「私たちって普段は仲いいのにこの件になると喧嘩になる。本当にムダな喧嘩だと思うし、さくっと病院行ってなんとかしてもらった方がよっぽどいいと思うのよね~」と軽い気持ちで言ったら、「…ほんとにそうだよね」と夫が初めて言ったのです。

私も感じないんですよね~2

041
n4
そこからはトントン拍子で、翌年には無事に第一子を授かりました。 私と夫の違い、それは知識の差だと思います。 私(ちなみにアラフォー)は子供の頃から科学に興味があったので、十代の頃から新聞に載っている体外受精技術の進歩を報じる記事に目を通していました。 女性である以上いずれ自分がお世話になる技術かもしれないと感じていました。 (同時に不妊治療の大変さも。私がステップアップを選択しなかったのは、治療に時間をかけることによって肝心の夫婦関係を損なうことがあまりにも多すぎるからです。このあたりを今の医療は配慮していないと感じます。) 対して夫は性教育もなかった世代。知らないことは怖いものなのです。 病院の説明会に参加した夫は「こんなんならもっと早く来てればよかったなぁ」と感想を述べ私を大いにズッコケさせました(涙) 今までワクチンとか薬とか散々不自然なことをやって生きてきた不自然な人間が、体の中でも行われることを不自然に外でやることが今更なんでそんなにダメねぇ?って思っちゃうんですよ。ヘンなのかな~私。 トピ主さんと子供を望む皆様にも幸せが訪れますように。

ない方です

041
結果オーライ
顕微授精で子どもを授かりました。 私もステップアップにはあまり抵抗がなかった方です。(というか、内診台も別にどーってことないっていう無神経な人間でした。) こういうことに関してはあまりデリケートでない方が楽かもしれません。 顕微授精でも3歳過ぎにはすでに子どもの生まれた経緯なんて忘れるくらい普通に育ちます。 身内の女性は西洋的な不妊治療すら抵抗があり、漢方のみで対応したものの結局授かることが出来ませんでした。 多分こういうタイプの方は西洋医学で無事子供を授かってもその子に抵抗を感じるかもしれないのでそれはそれでいいのかもしれません。 主さんの場合、ご自身が抵抗がないのは良いことだと思いますが、ご主人が思うところがあるならそれは思いやった方が良いかもしれませんね。 うちは夫は何も言わなかったのですがもしかしたら抵抗とかあったのかな。当時は精子の採取もトイレでという結構きつい状況だったので。 子どもが生まれたら私より子煩悩でとりあえず結果に問題はないですが。

お気を悪くされたら申し訳ないが

041
カモノハシ
貴女を含め子供を焦る女性の多くは、不妊治療の過程で、機械みたいなな思考回路になりがちですね 貴女が、どう思おうと、他人がどう思うかは別でしょう 貴女にとったら人工受精も体外受精も同じ事かも知れませんが そこまでしてって言う人も少なくないです 良心の呵責と言うか、命に、どこまで人の手をかけて良いかと言う、精神論なんですよ 特に男は、こう言う事に関しては弱気と言うか、そこまで必要か?って思うものです それと心配なのが >私自身は、、、私自身、あせってます の部分に見られる様に 貴女は、どこか自分には問題がないと思ってませんか? それで旦那を追い詰め(焦らせ)てませんか? 不妊治療を抜きに楽しんでますか? 無いなら機械的で、つまらなそうな妊活ですね 男から言わせてもらうと 不妊治療で出せと言われて出したものじゃ、元気も量も格段に違う 楽しくない妊活なんてストレス ストレス溜まったモノが活動的だと思う? 極論で言えば男性は、何歳でも子供を持てます だから、もう少し気楽に考えませんか? 治療の為に1週間我満させるより、2日おきに行為をする方が妊娠率が高いと言うデータもあります もう少し遊んだら?

考え方は人それぞれ

041
万年ダイエッター
結論から言えば、あなたがおかしいとは私は思いません。 でも、私自身は体外受精には抵抗があります。 と言うか、より正確に言えば、不妊治療そのものに抵抗があります。 理由としては、生命の誕生は人間が科学で介入すべきものではないと考えているからです。 私は特定の宗教を信じているわけではないのですが、その分野は神の領域だと思っています。 なので、赤ちゃんができなければ、それはそういう運命なんだな。と思って諦めます。 ・・・なんてことを公言すると、それこそ周囲の反応が厳しいので、言ったことはほぼ皆無ですけどね。 でも、だからと言って不妊治療をされている方を否定する気持ちは全くありません。 例えがおかしいかもしれませんが、例えば私がベジタリアンだったとして、友人がお肉を食べていても、友情には影響が無い、と言うところでしょうか。

ハードルになる前にのめり込みました。

041
経験者
私は23歳で不妊治療を始めて、30歳で出産できました。 その間の不妊治療はタイミング数回の後、人工授精20回以上、普通の体外受精1回(7週で流産)、顕微授精(採卵10回)、胚移植15回目で妊娠出産しました。 心理ハードルなんで、全くありませんでした。それよりも赤ちゃんが欲しい欲しいと、ノイローゼ気味になった位です。 ノイローゼ気味になっても治療をお休みする事も、怖くてできない精神状態でした。 医師の勧めるままに治療をし、抗精子抗体も大丈夫でしたが、少しでも確率を上げるために、その治療を併用して胚移植も行いました。 赤ちゃんができるなら過程なんて気にしない、そんな事を考える間も余裕もありませんでした。 ちなみに私の実姉はその当時で三人子供いましたが、不妊治療にのめり込み、高度医療に多額の費用をかける私に否定的なところがありましたよ。 最後にトピ主さん、 人工授精よりも体外受精の確率は上がるかもしれません。ですが、それでも妊娠出産は簡単ではありません。 どうぞ思い詰めないようにストレスを発散しながら頑張って下さいね。

結果が大切だと思います

041
経験者
人工でも体外でも、ご主人のすることは同じです。 奥さんにとっては辛い治療が加わりますが、過ぎてしまえば忘れます。 私は顕微授精により出産して15年経ちます。 初診からわずか8カ月で顕微授精し、一回で成功しました。 早くステップアップしてよかったです。 どんな方法で生まれてきても、自分の子は自分の子ですから。

おかしいとは思わない

041
パフィ
私も心理的な抵抗はありません。 躊躇はしていますが、「お財布と体が相当痛い」という意味でです。 トピ主さんにはそこも関係ないのかな? だとしたらうらやましいですね。 ただ・・・ そこまでしなくては授からないことに対して鬱々とした気分になってしまうことはあります。 ご主人は、ステップアップせざるを得ない(とうとう自然にはできなかった)という状況そのものをまだ受け止めきれていないのかもしれません。 体に負担がかかるのはトピ主さんの方なので、その本人があっけらかんとしていることがご主人の救いになればいいのですが、そのためにはご主人の気持ちを置いてけぼりにしないことが最重要です。 あなたが世間的に変かどうかは関係ないでしょう。 突き詰めていけば人の感覚なんて人の数だけ違うのです。 だからこの問題で大切なのは、ご主人との意識のずれを解消することのみです。 このトピが、ご主人を理解するヒントになることを願います。

二人にとって何が重要なのかをよく考えてみる

🍴
二児の父
トピ主さんは目的が明確で判断も論理的です。 ご主人が体外受精に抵抗を示しているのは、体外受精によって普通に妊娠させる能力がある男という「自尊心」に傷がつくのをなんとなく恐れているからで、「自尊心」を守るためにご主人の頭は創造的に拒否の理由を作ることでしょう。人間の脳とはそのようにできているのです。 しかし、その「自尊心」とは最新の体外受精への知見や、人生を俯瞰してみる視点を持つ事によって簡単にひっくり返るほどあやふやな物なのです。 夫婦共に問題無しと診断されタイミングを含め3年間なんとなく妊娠待ちをしていた私達は、具体的な二人の人生の最終イメージを話し合って共有する事から始めました。 そのイメージに子供がいる事が欠かせないと確認できたので、不妊治療に関する出来る限りの情報を集めた結果、タイミングや人工授精は費やす様々な労力に対し効果が非常に薄いと判断し、自己のあやふやな「自尊心」など簡単に吹っ飛び、体外受精に向けて行動する判断ができました。 お二人の人生にとって子供を持つ事の意味を共有する事から始めないと、話し合いはなんとなく平行線のままタイムアウトを迎えてしまう事になりますよ。

いきなり体外受精でした。

🐧
ぴすぴす
結婚1年で、早く欲しくて、 体外受精お願いしますと病院を訪ねました。 じゃ!やりましょう!て、簡単でした。 医者いわく、お金の問題以外は体外受精が一番効果的だそうです。 へぇ~って感じで、すべてお任せでやって貰って、6回目の移植で妊娠。 病院を訪問してから1年で成功し、今、元気な男の子の育児中です。 補助金活用すれば、そんなに高いものでもないですし、 育児は若いうちが良いです。 爺婆も若くないとヘルプして貰えませんし、 時は金なりとはこういう事かなぁ?

旦那さんと同じ立場です

041
30代既婚夫
我が家も不妊治療中です。 私の場合は体外受精に精神的な抵抗は全くありません。 他の方の言うように結果が全てでプロセスは重要ではないと考えているからです。 肉体的&精神的な苦労の大部分をうける妻が良いと言うなら躊躇などしません。 ですが人工授精と体外受精では金銭的な負担が全く違います。 そういった意味ではハ-ドルは高いと思います。 ステップアップしない人はそれが一番の理由じゃないですかね。

大切なのは、旦那さんとの関係

041
MIC
ここで意見を聞くのもいいですが 何よりも大切なのは、トピ主と旦那さんの気持ちだと思いますよ。 なぜ旦那さんが、そう感じるのか トピ主の意見とどのようなギャップがあるのか では、そのギャップをどう埋めるのかが重要なのであって ここで他人を意見を聞いて、体外受精にハードルを感じない事を正当化して 旦那さんに無理強いしても良い結果につながるかとうか疑問です。 焦りがあるのもわかりますが、それも含めて旦那さんと 向き合うことも大事だと思いますよ。

一般的には

041
かりん
体外受精を経験して出産された方は「抵抗ない」と仰るんじゃないで しょうか。 生まれた命はみんな同じなのに、体外受精で出産できたけど 実はすごく抵抗ありますなんて言ったら、自分や子供を否定することに つながりますから。 >周囲の反応を見ていると、私って思考回路が少し…… 実際のその周囲の反応が一般的なんじゃないでしょうか。 かと言って、トピ主さんの思考回路がおかしいなんてことは全くないと 思いますが。 不妊治療に縁のない方って、体外受精を何となくしか知らない人が 多いと思いますが、内容を詳しく知ったら、もっと体外受精に否定的な 人が増えるように感じます。 体外受精を経て出産した方が、周りには内緒にしておくというのは やはり表面上では賛成してくれる人がほとんどでも、 陰で色々言われるのを知っているからだと思います。 トピ主さんも全く抵抗を感じてないわけではないのでは? ただそれを掻き消す程、早く子供が欲しいという気持ちが大きいのかなと トピ文を読んでいて思いました。

感情論での理解はできる

041
通りすがり
2人の子どもがいます。 自然妊娠です。 幸いにして自然に授かりましたが 私自身、絶対に子どもは欲しいと 思っていたので、もし自然に授からない場合は 体外受精をしてでも絶対に授かりたいと 思っていたと思います。 でもまわりではやっぱり体外受精には否定的な 意見も多いです。 (場合によっては)排卵できなかった卵子を薬で 無理矢理排卵させて。 本来だったら受精できない卵子と精子を無理矢理受精させて。 そこまでして欲しいと思わない、という方もいらっしゃいますよね。 うーん例えていうなら遺伝子組換え作物、みたいな。 人為的なものを感じて抵抗を感じる方も理解できます。 そもそもまだ体外受精や顕微受精も歴史が浅いですよね。 遺伝子レベルで問題があるのかないのか、、 まだ詳しいことは分かっていません。 そういう意味での抵抗、は理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧