本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 90歳母、白内障の手術(経験談がききたいです)

90歳母、白内障の手術(経験談がききたいです)

レス10
(トピ主 1
041
ぽっ
ヘルス
90歳、一人暮らしの母が白内障の手術を受けることになりそうで、私が術前検査に付き添うことになりました。 付き添うことや母の体力に問題はないのですが、問題は母が手術をすごく嫌がっていることです。 何もなくて手術ということにはならないから、先生からしたら、母が生活に支障があると判断したのかもしれませんし、今受けておいたほうが将来的に良いと判断したのかもしれません。手術といってどのくらいシリアスなのか先生の話をきいてみないことには何とも・・・。心構えをしたく、トピを立ち上げました。 母には独自の生活ルール(睡眠・食事など)があり、入院するにしても日帰りして誰かにケアを頼むにしても、自分ルールを狂わされるのが精神的にものすごく苦痛を感じるのだそうです。 母は自分が気に入らないことに関しては拒否感がすごくて、例えば過去にはミネラルウォーターが体に合わないと思ったら蕁麻疹が出てしまったことがある位です。ヘルパーさんやケアマネさんとのコミュニケーションもあまりうまくいっていません。 また、母は10代後半のころに別件で手術といわれたことがあるが祖母が反対したのでしなかった、でも元気で生きてこれた、という経験があります。亡くなった祖母が、「切ったらだめ」と言ったので手術には抵抗があるようです。 こういったことをお医者の先生に説明してくれと私に頼みます。 うまく伝えられるか不安ですし、母の気持ちを優先していいのか、先生の話を聞いてみないとわかりませんが・・・。 白内障の手術(もしくはつきそった)経験のある方にアドバイスや経験談をお聞きしたいです。今回は検査のみですが、今後どういったことに気をつけたらいいのでしょうか。 うまく文章ができなくてすみません。

ランキング

レス

眼科看護師です

🙂
あさくら
白内障は加齢の変化(白髪と一緒)なので 手術したくなければしなくて良いです ただ、治すなら手術だけです 目薬では治りません 手術はしたくないけど 見にくいから治してくれ これだとどうにもなりません 私の勤務する、医院では99歳で受けた方がいます。または余命半年で受けた方も 皆さん「もっと早くやれば良かった」 院長の方針として 患者さんが希望しない限りやりません ただ 高齢の方に言うのは 見えなくなると刺激がなくなり 認知症になりやすくなる 自分で身の回りの事が出来なくなるので 家族が全てフォローできる家庭なら 手術しなくても大丈夫です 神経が悪くなる失明ではなく レンズが曇る事による見えにくさなので そのくもりをとり新しいレンズをいれます 大変なのはむしろ 手術後の目薬ではないかと なので 今みたいに1人で何でも出来るなら 今がチャンスではないでしょうか YouTubeなどで手術の説明とかしてる クリニックさん多いので 見てみたらどうでしょうか? でも先が短いからやりたくないという方も 沢山いるので無理にはオススメしません 家族がフォローできるなら 受け入れてあげてもいいと思いますよ

40代で手術を受けました。

🙂
るんるん
年齢が異なるのですが、手術自体は同じなので、参考になればと思います。 私の場合は片目のみ、入院で手術しました。レンズは単焦点と多焦点タイプがあり、単焦点の場合はピントが合う位置が固定されてしまうので、私の場合は手元作業用の眼鏡を作りました。多焦点にした夫は特に作っていない様ですが、元々老眼だと必要かもです。 最近は日帰り手術できる所が多いようですが、私は白内障の他に目の持病があって、大病院に定期通院している関係で、そこで入院手術する事になりました。 手術前日までは普通の入院生活ですが、私の場合は同室に別の病気のおばあちゃんが入院していて、夜中の12時に「体が痛い!痛い!看護師さん、殺してちょうだい!と叫んでいて、あまり寝れませんでした。なので神経質なら個室が良いかと。もしくは日帰りで。 そした当日、手術室に向かいます。 台に寝そべって、瞼を固定される器具を取り付けられると、あとは麻酔の目薬さされながら、まな板の鯉状態です。超音波で濁ってしまった水晶体を破壊して取り出して、人工レンズを入れるのですが、その間視界がどうなっているかというと、シャボン玉のようなぼやけてぐにゃぐにゃした景色がずっと見えてます。その横で機械が「ヴヴ〜ン〜」とずっとテルミンの様な音を出していて、所要時間は20分ほど。 終わった後は目の周りをガッチリ保護され、顔半分怪我した人みたいになります。これは1日くらい。 外すと視界はクリアになり、1週間後の検診を終えたら、あとは普通の生活です。 手術中まで怖かったですが、術後視界がクリアになったので満足です。 高齢なので、少しでも若いうちに手術した方が、残りの人生快適に過ごせるかと思います。

ご苦労様です。

🙂
やすきち
看護師をしてます。 随分前ですが眼科病棟に勤務してました。 眼内レンズが自費の頃です。笑 その頃で、手術される方の平均年齢は 80代前後だったと思います。 今のように日帰りではなく入院オペでした。 高齢の患者さんにとって手術は一定の恐怖を 感じるもので、中には涙ぐみながらオペ室に 入る方もいらっしゃいました。 白内障が進み、片眼だけならと家族にすすめられて 仕方なく手術に向かった女性が術後、 あまりの視界の良さに続けて入院し、 もう片方の手術をして、退院されたことがあります。 ご本人もなんで早く手術を受けなかったのかと ご家族と笑いながら話されてました。 色々ご心配はあるかと思いますが思いきって 手術されてはいかがですか? お母様に視界良好な未来を楽しんで欲しいです。

父は片目がほぼ見えなくなってから手術しました

🙂
チュン夫
20年くらい前の話ですが、80代の父が白内障になりました。 父は病院には通院してましたが、手術するのを嫌がり、目薬や薬で持たせていました。 医師も父の気持ちを優先して、無理には手術を勧めませんでした。 でも、父の片目がほぼ見えなくなり、自分でも困ってきたようで、とうとう手術を決心しました。 手術後は、目が凄く良く見えるようになり、口に出しては言いませんが「もっと早く手術をすべきだった」と思ったようです。 医師からも(手遅れではないけど)「手術をするのが遅すぎですね」と言われたそうです。 お母さまの経験や「手術をしたくない気持ち」を医師に伝えるのは良いと思います。 お母さまの気持ちを医師に伝えるとともに、(お母さまのいないところで)「どう言えば、お母さまが手術を受ける気になるか」を医師と相談すれば良いと思います。 いくらお母さまが「手術を受けたくない」と言っても、今後、片目(あるいは両目)がほとんど見えなくなると「この状態なら、手術を受ける方が良い」と考えるでしょう。

父の場合ですが

🙂
ぺん
先月91歳の父が両目を手術しました。 本当は入院にしたかったのですが、ご近所の90歳の方が1週間程の入院がきっかけで認知症に なったという話を聞き日帰りを選択。 手術自体は30分ほどで済み、経過も良好です。 術後2週間は毎日通院しなければならず、仕事をしながらの付き添いは結構大変でした。 目薬も数種類1日3回点眼しないといけませんのでこれも大変です。 ただ本人は視界がとてもクリアになったのと、老眼鏡がいらなくなったのでとても喜んでいます。 最初は嫌がっていましたが手術を受けて本当に良かったと言っていました。

嫌ならやめる?

🙂
頑張って
私なら「嫌ならやめる?」って言いますね。 死ぬ病気ではないし、、不便ってだけで本人が説明聞いて、そのままでいいなら、別にいいですよ。 私も親の白内障に付き合いましたが、(左右2回)、慣れないから、付き添いでもドキドキですよ。本人は顔面蒼白です。 確かに痛くもないし、呼吸器付けて麻酔するから知らない間に終わってた〜っていうけど、やはり手術着を着て、カードみたいなのに乗っていくのは、本人も付き添いも怖いですね。 自分がが90歳なら、もうやらなくていいやって思うかも......。 結局、本人が嫌なら受けさせるのは難しいのでは?

コメントありがとうございます

041
ぽっ トピ主
お話うかがえて大変心強いです。ありがとうございます。 今どきは高齢者でも受けられるくらい安全な手術と聞き、少し安心しました。 今回、眼科医が母のかかりつけの内科医に連絡をとってくれて、母は体調的には問題ないと太鼓判押されてます。 母は手術自体を嫌がっていますが、私が気になるのは術後の暮らしです。 というのも私は遠方住みなので、あまり母のペースに合わせて暮らすことができないのです。 どこかにフォローしてもらうことも検討はできますが、母は普段から怒りん坊おばあちゃんであまり周りと意思疎通や良好なコミュニケーションができてないので、誰かに来ていただいても興奮して怒りまくってしまい、お仕事にならないんじゃないかと思ったり。 まあこれも、手術を受けるならなので、そうなったら考えることにします。眼科医が内科医に問い合わせをしてくださったのも、きっと母がどっちつかずで話したのでYes/Noがよくわからなかったのだと思います。 母の願いとしては、どうしても必要があるわけでないのなら現状のままでいたい、ついては私にお医者に説明してほしいのだそうです。 先生のお話をうかがってみないとなんとも言えませんが、良かれと思って言ってくださっているだけで将来的に支障がないのなら、母自身の体のことですし、本人が希望するようにそのままでもいいのかなと思っています。でも手術を受ければ生活の質は上がるのでもったいないのかもしれません。 みなさんのお話をうかがえて、気合が入りました。当日もたもたしないように、母にどのくらい見えづらいのかということや、病院でお話しすること、ききたいことなど、考えておこうと思います。 ひきつづき、何かお気づきのことがありましたら指摘していただけると幸いです。

もういいのでは

🙂
リリエンコ
あと10年余ですよね、もうこのままでいいのでは?白内障手術は70代で受けておくべきと皆言ってます。

年齢は違いますが

🐱
吾輩は猫好きである
去年母が73歳で手術しました。 夏頃に「ルテイン入りの目薬を買ってきてくれない?」と電話があったので話を聞いてみると「3ヶ月ほど前から視界が霞む」とのこと。 まず病院に行って診てもらえば適切な目薬が処方されるだろうし付き添うから病院に行こうと誘い、連れて行きました。 診てもらうと、本当は3ヶ月前くらいではなくもっと前からじゃない?両目ともすごく濁っていてほぼ何も見えてないよね?言われるくらい重度の白内障でした。 見えるようになるには手術しかないと言われて、私も手術を勧めました。 最初はうちの母も手術という言葉に拒否感があり、目薬でなんとかならないか?と食い下がっていましたが、・今目がどういう状態なのか・このまま放置するとどうなるか・手術をするとどうなるか・どのような手術をするのか、など丁寧に説明してくださったので手術する方向に気持ちが傾いたそうです。 更に病院の後にランチをしたのですが、帰りにお店の階段を踏み外して転倒しました。 咄嗟に両手が出て頭を支えたので頭を打たないで済みましたが、腰の打撲と右足の捻挫で全治1ヶ月でした。 私が頭を支えるのが間に合わなければ全治1ヶ月どころか命の危険もあったので、母はこれで完全に手術を決めたようです。 母の病院は入院設備はなく日帰りのみでしたので、入院か日帰りか迷うことはありませんでした。 スケジュールとしてはまず右目を手術(30分ほど)して帰宅し、翌日病院で術後確認。 1週間1日4回3種類の点眼。 1週間後に左目を手術、以降右目と同じ。 ということだったので、2週間我が家に泊まるか、私が実家に泊まるか聞きましたが、食事は冷凍のお弁当を生協で頼むし、目薬も1日4回くらいちゃんとやれる、と言うのでとりあえず何かあったらすぐ私に電話してもらうことにして母は手術当日から1人で実家で過ごすことになりました。 長くてすみません。続きます。

年齢は違いますが 続き

🐱
吾輩は猫好きである
結局トラブルもなく、2週間のうち手術日2回と手術翌日通院の2回の計4回送迎で済みました。 一応毎日点眼確認の電話はしました。 うちは我が家から実家までは車で10分、実家から病院まで5分なので負担はそれほどありませんでしたが、トピ主さんはご実家が遠方とのことなのでうちのようなスケジュールだと通いは大変ですよね。 2週間ほどご実家に泊まれればいいのですが、無理なようでしたらやはりヘルパーさんにお願いするのがよろしいのではと思います。 お母様は怒りん坊おばあちゃんとのことでご心配だとは思いますが、ヘルパーさんもプロですしトピ主様からのお願いとしっかり感謝があれば大丈夫なのではないでしょうか。 母は術後、老眼鏡も要らなくなり(手術の際に近くが見えやすいように調整してもらいました。)、皆様仰有ってますがもっと早く手術すれば良かったと言っております。 元々TV大好きでしたが、目が悪くなってからは耳で聞くだけではやはり面白さは半減だったようですし、術後はCSを契約したいと言い出して今は朝から晩まで韓流華流ドラマを見て、少しですが韓国語が喋られるようになっています笑。 そして実家マンションの会議室で行われている麻雀サークルにも参加し、週1~2日くらいで麻雀も楽しんでいるようです。 トピ主さんのお母様もかかりつけの内科の先生には白内障手術に対して太鼓判を押されておられるようですし、目以外はお元気なのですよね? 勝手な憶測ですが、怒りっぽいのも目が見えないことによる生活のしづらさでイライラしていたりとかはありませんか? 私は、ですが前髪が長くなってきて目にかかると肩や首が凝ったり頭痛がしてイライラすることもあります。 せっかくお元気なら、目も治してこれからの人生楽しんでいただきたいと思います。 最後になりますが、トピ主さんとお母様のご多幸とご健勝のほどお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧