本文へ

家族旅行が楽しめなくなってきた

レス37
(トピ主 1
041
つぶぐみ
ひと
アラフォー夫婦、小4と小1の子がいる4人家族です。 以前は旅行が好きで、どこに行っても楽しめてたんですが、ここ1−2年、なんだか旅行疲れというか、全く興味がなくなってしまいました。 しかし夫は相変わらず年中旅行の計画考えてるような人で、家族旅行も短期・長期とよく行きます。 最近、ほんとに気持ちがついていけなくて、正直しんどいです。 今はどちらかというと、自分の地域や近郊のことを深く知りたいなという気持ちが強く、そういうお出かけなら歓迎なんですが、長時間ドライブでありきたりな風景や散策をし、温泉、旅館、夕食ビュッフェなど子どもが喜ぶワンパターンな感じの旅行にはうんざりなんです。 私のわがままだってわかってるし、家族旅行の大切さも理解してるので、毎回ちゃんとついていくし、行けばそれなりに楽しく過ごしてはいるのですが。 今夏も10日間の九州旅行を計画され、今から憂鬱です。九州は好きですけど、今はとにかく、行きたい気分になれないのです。(しかもクソ暑い夏にわざわざなんで九州?と思ってしまいます) 悪いと思ってるので夫には言えません。夫に正直に伝えた方がいいと思いますか?私と同じ気持ちの方、いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

素直に話しましょう

🙂
つまようじ
私、旅行があまり好きではありません。 変わっていると思われることもありますが、確かに、日常と違うところに行ってみること自体が楽しくないわけではないのですが、それだけのお金、時間などのエネルギーをかけるなら、もっとほかのことに充てたいと思うんです。 トピ主さんのいう、近場のことについてもっと知りたいっていうのも、とてもよくわかります。 家族サービスだって、近所で遊んだりショッピングに行ったりするのもありですしね。 わがままではないので、一度気持ちを打ち明けてみたほうがいいと思います。 ご主人は旅行好きなみたいなので、理解されるかどうかは分かりませんが、決してあなたわがままではありません。

家族旅行は

🙂
鷹茶
家族旅行は子供を楽しませる物じゃないの? じぶんもついでに楽しむことはあっても旅行好きでどこでも楽しめるなんて考えたことないです。 私は家族旅行は子どもを楽しませることだと思っていますので主様の考えが滑稽だと思います。 自分中心の旅行ならもう行かなくていいと思いますよ。 ご主人に言いましょう。

私は旅行好きですが・・・

🙂
berur
子供を楽しませる計画と、自分が楽しめる計画とを混在させては? 旅行の計画の段階で、トピ主さんも大いに口をはさみ 暑い夏は北海道にしようとか 九州なら自分の好きなことを何か見つけて、ここに立ち寄って欲しいとか・・・ そして、お子さん小学生なら、父子旅も良いかもしれません お子さんの性別によっては、お風呂やトイレ問題もあるかもですが・・・ で、10日は長いですね~ 身体もお財布もとても疲れそうです。 アラフォー?の40代なのか30代なのかにもよるけれど 40代としたら更年期に差し掛かっていて、体が変わってきているのかもしれませんね >悪いと思ってるので夫には言えません。夫に正直に伝えた方がいいと思いますか?私と同じ気持ちの方、いませんか? 言えない夫婦関係だから、旅行中も猶更疲れてしまうのでしょう。 別に悪くなんてないと思いますよ 自分の希望をどんどん伝えましょう ちゃんと意見が言える関係に修復しないと 子供が巣立った後に・・・・

懐かしいのでオススメを

🙂
ぽけぽけ
九州10日間旅行!! どこに行くのでしょうか? ありきたりの旅行が、嫌なら、観光スポットは、自分の希望も入れてみては? 歴史文化的な所も行く。神社仏閣、美術館、博物館等も、もう上のお子さんなら楽しめるのでは?興味がないなら、興味をもたせればいい。 長崎の出島、教会、太宰府天満宮と太宰府跡地、吉野ケ里遺跡、知覧、熊本城などあげていけばきりがないです。他にも世界遺産もあったはず。 また、お子さんになら、九州国立博物館(アジア各国の文化に手を触れて親しめるスペースがある)や、北九州の博物館(恐竜系や地元の生態系を学ぶ事も!)楽しかったです。 さらに、伊万里や唐津、波佐見など、焼き物も各地にあるので、お土産にもいいですよ! 地元との比較や、九州を深く知るための旅行も楽しいので、ぜひ!

同じ気持ちの人が居たらそれで満足?

🙂
かぴ
それよりも夫や子供ときちんと話し合える関係性である事の方がよっぽど重要だと思います。 小4にもなれば自分が行きたい所・行きたくない所・したい事・したくない事はハッキリしていますよね。子供達も毎回本当に楽しみにして行っているのでしょうか。

計画はローテーションで

🐤
ちいー
それは旅行計画を夫さんまかせにしているからマンネリになるのではないですか? 計画の担当をローテーションにすればいいのでは。つまり年内に数回行くのであれば、初回は夫さん、次回はトピ主さん、3番目には子供達と。視点が変わればマンネリは避けられる気がします。 温泉行脚、手作り体験、資料館や美術館での教養体験、大騒ぎ出来るテーマパーク、キャンプやアスレチックなど行くたびに内容を変えてみてはどうですか? そして夏の九州旅行は確かにお勧めしにくいですが、山寄りを選べばそこまで過酷ではないと思いますよ。 私は暑くて湿気が多いと体力をかなり奪われる方なので、あちこちで湯けむりを上げている別府の夏は食欲大減退になりましたけどダイエット旅行だと思えばいいのです。 旅行は非日常ですから、「非」の部分を増やせばいいのです。

10日間は疲れそう

🙂
おばはん
>今夏も10日間の九州旅行を計画され、今から憂鬱です。九州は好きですけど、今はとにかく、行きたい気分になれないのです。(しかもクソ暑い夏にわざわざなんで九州?と思ってしまいます) うわー。 贅沢ですねぇ。 私もいつか巡りたいと思いながら、やはり金銭的なものと時期的なもので行けていません。 10日間の旅行は子供達でもかなり疲れるでしょうね。 九州はそれぞれの県が意外と大きく、繁華街は少なく県内の観光地は離れているので、ドライブ好きには行程を考えるのは楽しそうですが、行くのはかなり疲れるでしょうね。 観光地が点在することになるので、車移動で終わる日も出てくるでしょう。 トピ主さんだけ福岡と大分のみにしちゃう? >しかもクソ暑い夏にわざわざなんで九州?と思ってしまいます 九州を10日間かけて回るのなら、春休みが良いですよね。 今年の夏があまり暑くなりすぎないことを祈っています。 すこしでもトピ主さんがたのしい旅行になりますように。

まかせっきり?

🙂
ぽん酢
今回は趣向を変えて近場で楽しめる所を探してみたの。 博物館は子供も楽しめる内容みたいだし、こういう体験が出来る所もあるみたい。 夕飯はビュッフェじゃなところを選んでみました。 探してみたら結構近場でこんなところがあったんだよ。 と言えばいいのではないでしょうか。 温泉って子供が入って楽しいですか?家族旅行が楽しいのであって、子供は特に温泉必須ではないような・・・ 子供にも近場でどんな所行きたいか聞けばいいのに。

言わないほうが良いと思う

🐤
スプ
私は旅行が大好きではないので、しんどい気持ちは分かります。 ただ、以前は自分も好きだったのに、飽きたからと言って、 > 夫は相変わらず > 子どもが喜ぶワンパターンな感じ > クソ暑い夏にわざわざなんで九州? なんて書き連ねるのはいかがなものかと思います。 夫には言わないほうが良いと思います。 言ってしまったら喧嘩になるとか悪い方向にしか行かない気がします。 もう少し子供が大きくなったら、自ずと旅行に行かなくなると思うので、もう少しの辛抱では?

嘘も方便

🙂
旅行行きたい
楽しめない、という気持ちをそのまま伝えるのはやめた方がいいと思います。 例えばトピ主さんが、お子さまのお誕生日会などを一生懸命企画して、お子さまからあんまり楽しくなかったって言われたらショックじゃないですか? 夫さんも同じだと思います。 とはいえ、確かにお子さん連れで10日間は大変ですね。 40代との事なので、最近体力が落ちてきたみたいであんまり長いとしんどいから5日位にしたいとか、物価高もあるしそろそろ進学のことも考えたいから(ちょっと早い?)少し頻度を減らさない?などうまく言ってみてはどうでしょう。 後は、子どもの年齢もあがってきたから、ということで近郊ではなくても何かその行き先のことを学べるような施設を一カ所取り入れるよう提案してみるとか。 うまく夫さんのご意向と、調整できるといいですね

父親と子供の旅もオツ

🙂
あついのにがて
真夏に九州10日は普通に嫌ですよ、わかります。北出身には暑すぎます…。 お子さんももう小学生なら父親と子供との旅でも勧めてみては?意外と旅行好きな旦那さんならそんなのも憧れてるかも?(小1の子は一緒にお留守番とか、その時期は主さん実家でのんびりとか) ちょっとさいきん身体がしんどくて〜で理解あると思うけどな。旅行が面倒になる時期全然あるものですよ

そういう機会もぼちぼち終盤かな。

🙂
桃藤
我が家も夫も私も旅行が好きで、子供2人を連れて家族旅行を随分したものです。 行けばそれなりに楽しいし子供達の経験値もあがると思いつつも、成長と共に子供達なりの希望が出てくるし、何せ基本夫主導なので私は私で、折角遠方に行っても行きたいスポットを訪ねられなかったり、せかされた割には夫の行きたいスポットにばかり長期間滞在することもあり不満がつのってきました。子供も大きくなってきたし、自分の希望を存分に取り入れた気ままな旅行がしたいと思うようになりました。 結果的には、末子が中学受験生になった頃から家族全員で行く機会は自然と激減し、今や子供達は大学生と高校生なので友人同士や単独で出掛けます。夫は夫で体力があるのでマイペースで1人旅。私も下の子と行ったり、時には1人旅も楽しみます。九州10日間なら今の私ならところどころ自由行動時間が欲しいですが、お子さんが小学生2人だと少し難しいでしょうか?でもお子さんをご主人に見てもらってとかなら何とか実現するかも知れませんが。 お子さんの年齢的に、家族全員での遠方旅行もぼちぼち終盤かと思います。行くにしても今までとパターンを変えるとか。我が家は夫が勤続〇周年の時に長期休みを取れてやはり10日間ほど四国へ行きましたが、そんなに長期で行ける機会は一生の間にそうそうないので新鮮で楽しかったです。主さんはしょっちゅう長旅出来るのでしょうか?その辺の事情でもテンションは違ってくるかもしれませんね。

世界は広いですよ

🙂
ピロシキ丼
九州だって自分の国、大きい意味では地元ですよ。 長時間ドライブの休憩地や、ありきたりだと決めつけている現地の風景、各地に興味深い歴史があります。 食事にもご当地グルメがあるはずです。 最近はスマホで何でも調べられます。 トピ主さんのご希望の「地域の事を深く知りたい」が、行く先々で叶えられるのではないでしょうか。 家族での旅行、楽しんで下さい。

別行動

🙂
はるまま
上のお子さんと別行動されては? 1年生はまだまだ博物館とか興味が薄いかもですが、4年生は楽しみ方も変わってきますし、教育的にも地理歴史を学べる場所に連れていきたいところ。 主様一人別行動が許されるのであれば、それでもいい。 うちは先日家族旅行しましたが、主人だけ博物館、私と子供はイベントに行き後で合流しました。お互いにいい時間でした。 ご自分でプランを立てる、積極的に口出しする。ご主人に任せっぱなしだと不満なのであれば、話し合うべきだと思います。

子供優先で考えてみれば

🙂
先のことはわからない
小4なら自分の意見も言えるので、お子さんに旅行のこと聞いてみたらどうでしょうか? 観光地よりJリーグの試合とか見に行きたい、とかあるかもしれません。 地方でのイベント事に参加することで目先が変わって楽しめるかもしれません。 お子さんが温泉、旅館、夕食ビュッフェという定番コースが好きならば仕方ありませんね。 実は、私もトピ主さんと同じタイプですが、そんなこと口が裂けても言えません。 むしろ自分から率先して旅行の計画などを立てて喜んでもらっています。 家族と言えども別人格なので、自分勝手にはできません。

わかります

🙂
どら焼き
わかります。同じ気持ちです。年齢なんですかね。 私も、旅行前になると憂鬱になります。前は、準備も楽しくて、美容院いって、服買ってなどしていましたが、ある服で、足りなかったら現地調達でいっかぁとなった自分にもショックでした。 >10日間の九州旅行 家族4人ですよね?経済的に問題ないんですね。 >夫に正直に伝えた方がいいと思いますか? うちも、夫に言いにくいので、家電(エアコンや冷蔵庫など)もそろそろ買い替え時期だから、そっちに予算回そうって言い方にしています。 >家族旅行の大切さも理解してるので わかります。そうなんですよね。 ただ、旅行で、生活のルーティンが乱れて、洗濯物が一気に出て、買い物も狂って等、旅行で得られる楽しみより、乱れた生活を元に戻す苦労の方が、勝ってしまうんですよね。 夫は、気分転換して、仕事生活に戻るだけなので、ズレはある気はします。 旅行の楽しみより、旅行後の大変さを避けたいのが大きいです。 今は、正直にいうより、他の言い回しにしています。 でも、いつかは、正直に言うと思います。 贅沢を言っているという罪悪感もわかります。 でも、そこじゃなくて…旅行明け、牛乳何本買えばいいの~洗濯干す場所足りないよぉ~がしんどいんです。

たまにいくからいいのよね

🙂
わー
楽しいことも続けば、面白みもない もしも関東にお住まいなら、九州のほうが逆に涼しくないか? と思いましたが・・・・ 最近の夏が暑すぎて、避暑したい もう少し夫と話し合ってみてはどうでしょう? 自分の地域や近郊のことを深く知りたいなという気持ちがあること 素晴らしいと思います なぜに夫は10日間も九州に行くのかの目的も気になります 海外に行くわけでもないし、普通数日、多くて1週間だと思うので なら、疲れるけどキャンプもいいと思うんです ぼちぼち上の子が旅行に行きたがらなくなる年齢です あと数年の我慢と割り切るか、ちがう方向での旅行を提案するとか ほかに、ペットを飼うとかどうですか? 旅行に行けなくなります 大事なペットと離れたくなくなるって感じです うちの家族は旅行は好きと言いながら、すぐに家に帰りたがります ついた瞬間に、帰りたいなんて日常茶飯事です

留守番組

🙂
あめちゃん
旅行に二の足を踏むタイプです。 行ったら楽しいのはわかってるんですが、どうにも準備が面倒で。 ペットもいるし、家にいる方が好きなこともあり、家族旅行は夫と子供で行ってもらってます。 夫は外出大好きタイプで、子供は親がかりなら行ってもいいよと。 何度か旅行してますが、楽しいようですよ。「次どこ行く?」と話してます。 家族旅行に行かなくても、家族であることに変わりはないですよね。 「最近疲れ気味なので…」と言ってみてはどうでしょう?

言ってみたら?

🙂
猫ちゃん
年齢とともに趣向が変わるのは自然な事だと思います 夫には興味がなくなったではなくて更年期に差し掛かって体力が落ちてきて遠出が辛いとか、旅先だと寝つきが悪くなったとか言えばいいんじゃないですか

あなたが楽しいと思うかどうかなんてどうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
子どもが楽しいと思うかどうかですよ あなたはどうでもいい 行きたい気分じゃない それは旦那もおなじかもよ 子どもが喜ぶから行くだけであって 子どもが巣立ったら言えばいいんじゃないの それまでは我慢かな

海外は?

🙂
ごんた
海外でも行ったら? 九州は素敵だけど10日は流石に苦痛。しんどいね。 アジアリゾートか、ハワイでも行っちゃえば??10日でしょ? 私も旅行、嫌だったね。 子供の為だけに行ってた。 コロナの時、ペット飼ったよ。 旅行は、ご法度の雰囲気だったから、数年は行かないつもりで、家族の了承の上でね。 私は、密かにもう行かないという覚悟もあったし。 保護犬だった為か、病気もあり、分離不安もあるので、誰にも預けられない。 今は夫は夫1人で。子供は高校生になったので、友人たちと旅行に行ってます。 快適です。 トピさんが行きたいところには行けないの?提案したら?

うーん

041
あめめ
トピ主さんが計画してはどうでしょう? 計画することも面倒なのか、 計画すらさせてもらえないのか… 上の子2歳(下の子妊娠中)から 毎年夏にプール旅行へ行ってました。上の子中2まで行ってました。(全部親も見張りで一緒に入ってました) プールに入るのなんて面倒だし、焼けたくないし、次の日もプール入るから旅館で全員分の水着洗って干して1人でせかせか動かなきゃいけないから楽しくなんてなかったですが 子供が喜ぶからという理由だけで 行ってました。 うちは子供中心の旅行でしたが 親戚(子供は同じような年)は親が行きたい所へ行ってて、 そんな考えがあるんだ!と びっくりしました。 トピ主さんも自分が行きたいところも提案してみてはどうなのかな。 アラフォーということで、 更年期にも入りかけてて精神的にも身体的にもしんどいのかな?とも思いますが。 今は2人とも大学生なので、 あまり予定を合わせる事ができなくなってきてますが、 コロナ明けは旅行は行ってます。 今年は私が行きたいジブリパーク計画中です。トピ主さんも1つでも行きたい場所を九州で見つけたら ちょっとは行きたいと思いませんかね。 子供が小さいときの旅行は プライスレスだなぁと思うので、 頑張って行ってきてください

九州に10日間!

🐱
かなお
わたしは旅行大好きですが、 10日間九州(国内の観光)旅行は疲れそうですね。。 二泊三日くらいがちょうどいいなと思ってしまいます。 わたしの母(60代)はわたし(30代)と母娘旅行をちょくちょくしますが、 国内の観光旅行なら最大二泊三日、 それ以上なら海外のリゾートでのんびり過ごします。 のんびり過ごすなら母も楽しんでいますよ。 直接の気持ちを伝えると旦那さまは傷つくかも。 でもお子さまも部活や友だちが大切になってくると思うので、 この悩みもほんと後何年かな気がします。

子供に全フリしない

🙂
チーズケーキ
私は子供を32,33で出産してから、映画やドラマをほとんど見なくなりました。産前は夫とよく見ていたのですが、産後は集中できなく、見ていても頭の中で別ごとを考えていて、自分から程遠い内容のものは「見ても意味あるのかな」と思うようになり、今はよほど見たいと思ったものだけですね。 私が変わったんだろうなって思います。夫はひとりであれこれドラマを見ています。おもしろいよー、見る?と誘われますが、不思議と全く興味がなくて。 うちは家族旅行をよくするほうですが、子供も小3と小2になってきて、過ごし方が変わってきた気がします。やっぱり子供が行くところを優先的に考えがちですが、少しずつ私の行きたいところにもシフトしていってますよ!私は歴史遺跡やその土地の地理などが好きなので、子供にも教えつつ、楽しんでほしいです。 あなたもお子さんに全フリせず、あなたの希望を旅の行程に入れていってみてはどうですか?でも夏の九州は暑いです!特に長崎を真夏の頃に路面電車で旅したことがありましたが、夫婦二人だったのでできたことだなと思いました。夫(外国人)はハウステンボスに行きたいとのことでしたが、私はハウステンボスは行ったことが何度かあり、行っても面白いのかなと当時の自分は思い、世界遺産登録される前の軍艦島へ行きました!!行ってよかった!! あと去年夏に帰省先の県内を私と子供二人でわざわざ泊まりの旅行へ行きました。県内なのに!(それは他の事情があったんですが)でもそれも意外と良かったです。地元なのに少し離れるだけでこんなに違うんだなって新鮮でしたよ。ホテルも格安で、温泉や子供向けの色々がなくても、ホテルに泊まるということだけで子供にとっては非日常なので喜びます。

うーん

😣
ルミアキ
わかります 旅行って疲れますよね ただ、お子さんがいてまだ小さうちは家族サービスと思って 多少は行かざるをえないんでしょうね 子供にとっては、夏休みなど どこも連れてってくれない父親より断然いいとは思いますが さすがに10日は 海外でもないのに長すぎですねしかも暑い時期に…… でもあんまりハッキリと 『旅行は嫌』と言うのは旦那さん傷つくかも 最近体力がなくてしんどいアピールや とりあえず、日にちはもっと 短く・夏に九州はキツイというのは言って話し合われた方がいいと思います

自分で計画

🙂
和泉のおかん
どうせ何処かへ行くのなら、自分で8割計画されては? いつも夫任せで夫が満足な旅だから嫌なのでは? 連れて行かされてる感が。 無理やり合わせる嫌々感が。 なら、あなたが計画する。 今回は私が楽しむ旅にしたいと宣言する。 我が家は毎回私が計画し、宿予約も日程もほぼ私ですよ。 新婚旅行の時から私主導。 ハズレた事なし。 なので夫も丸投げですね、夫は運転は好きなのでずっと運転してますよ、機嫌良く。 旅費も出してくれます。 子が、中学からは部活で旅行など暫く行けなくなりますよ。 大学でもバイトで多忙か友達らと遊びに行くし。 今だけだよ。 子の1人は自立し出て、もう1人も社会人に。 去年と今年の連休、下の子が親孝行だと全額旅費払ってくれて久々家族旅行してきました。 夫と子が交代で運転してくれて、私が泊まりたい宿を予約し、行きたい場所、見たい場所、食べたい店へ全て行けて大満足な旅でした。 10年は旅行出来てなかった。 親も、いつ病気になるかわからないからね、元気で行ける時に楽しい思い出を作っておかないと。 10日間も家族旅行出来るなんて贅沢だし恵まれています。 今を大切に。楽しんで。

私もです

🙂
らるは
私も、前は楽しめていた旅行もおでかけも、疲労感と子供が楽しんでるのを見てよかったなぁと思う程度。 ただ、>自分の地域や近郊のことを深く知りたいなという気持ちが強く、そういうお出かけなら歓迎なんですが、 とあるので、主さんは全てに興味を失ったわけではないんでしょうね。 私のとは違うのかも... 私は、子供を産んだあたりからなんだか生物として終わった気がして色々楽しめなくなりました。 すごく幸せなんですよ。今までの人生が悲惨すぎたので、まさか自分が結婚できるとは、愛しい子供たちも授かるとはと思って、幸せなんです。 でも、もう自分のピークは過ぎた、自分の人生はもうこの子達にバトンタッチしたんだという感覚。 これから先私の人生には何も起こらない、子供たちのイベントのお裾分けをもらうだけという虚しい気持ち。 専業主婦だからそう思うんでしょうか。 前は色々なことに心が踊ったのに、今は何だか無なんです。

たまにはトピ主さん抜きで

🙂
キャラメルプリン
小4の上のお子さんは、もう自分のことは自分でできますよね。小1の下のお子さんだけなら御主人一人でも大丈夫ですよね。 たまにはトピ主さん抜きで行ってもらったらどうですか? それはそれで土産話に入れなくて、トピ主さんがつまらないかもしれませんけどね。 それが無理なら、まだ子ども優先の時期なんですよ。自分の楽しみはもう少し後に取っておいて下さい。家族旅行ができる時期って、意外と短いですよ。

レスします。

🙂
さんち
おはようございます。トピ文読みましたよ。う〜ん。もしかしたらトピ主さん更年期に差し掛かっていませんか。今まで楽しめた事が楽しめなくなる。 又は、今までご主人と色々な事を話し合って決めた事ってありますか。 誰かの言いなりで動くは、夫婦仲が良いとも言えないと思いますし、旅行も自分の意見も反映された旅行なら楽しいですよね。 お子さんも自分の意見を言える年齢なら 自分達の意見も入れてもらった家族旅行ならトピ主さんも楽しいのでは。 先ずは、勇気を持ってご主人に今の自分の気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 後、トピ文読んで思ったのですが、ご主人ってどんな職業についていますか。 旅行に行く事で家族とコミュニケーションを取るために計画している事なら旅行以外で家族とコミュニケーションを取る方法を家族で話し合うのは、どうでしょうか。 取りあえず頑張ってご主人と話し合って下さい。夫婦は、お互い尊重しながら生活していく。それが夫婦です。尊重出来ないのならトピ主さんには、ご主人との相性は、ないと思います。相手との会話が無くご主人一人で決める。これは相手と尊重しているとは、言えないと思います。

みんな同じ気持ちかも

🙂
南風
家族レジャーは楽しいという思い込み。 連休の度にマスコミが流すテンプレのニュースに刷り込まれていませんか? 話してみたら、ご主人もお子さんたちもトピ主さんと同じで、 そろそろ形を変えたいと思っているかもしれません。 楽しいことって、実は一人でやるのが一番楽しかったりします。 いつも一人でやる事をたまーに誰かと一緒にやるから楽しい。 それも家族なんて固定メンバーじゃなく、これは夫と、これは子供と、あれは友達と、こっちはきょうだいでなど、 目的に応じて一緒にやりたい人って違うのが当たり前なんです。 今回の九州から帰ったら、次から変えてみない?と提案してみては。 旅行好きな夫の一人旅を機嫌良く送り出してあげる、子供たちはそれぞれ友達と近場で遊ぶ、 トピ主さんも地域や近郊を知れるような日帰り旅を一人で。 で、たまーに家族で海外にでも行くとか。 ゼロプランでもう嫌だと言うと角が立つけど、 家族の皆がそれぞれ楽しめそうな事を考え抜いてからの提案なら話していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧