本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「こんなことで解決するなんて!」という情報、教えて下さい。

「こんなことで解決するなんて!」という情報、教えて下さい。

レス47
(トピ主 6
041
クリックリ
話題
皆さんは、「ドクダミは、一番下の部分をそっとはさみで切ると増えない」って、知ってましたか?先日これを知ってビックリ!(詳細の説明は省きます) 以前TVでやっていた、「大根の保存方法は、皮を剥いてビニール袋に入れて冷蔵庫へ」、という情報にも驚かされました。確かにしわしわになることなく、かなり持つので、「もっと早く知りたかった!」と、思いました。 きっとこの他にも、「うん十年悩まされて来たことが、こんなことで解決するなんて!」という事が有るはずと思って、トピを立てました。 皆さんのお役立ち情報、是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

洗顔時の腕への水の流れ防止

🙂
はなこ
洗面所で顔を洗う時に、水が腕の方に滴り流れていき、長袖が濡れたりしました。 ある時、手首にストッパーを着けたらいいんだとひらめき、100均で布製のシュシュを買って両手首に巻きました。みごとに問題解決しました。 でも、調べてみると、世間ではすでにそういう商品があったんですね。 50歳まで気がつかなかったです。

蓋。

🙂
nene
45ℓのごみ箱をもう2年ほど台所で使っています。 これはペダル式で、ペダルを踏んだままにしないと蓋が閉まってしまうのでちょっと面倒でした。 ある日、偶然ですが開いた蓋が横にある流し台の取っ手に引っかかりそのまま固定されました。 こんな簡単なことで私のちょっとした不満は解決したのです。

段ボール。

🙂
nene
もう一つ。 段ボールを紙粘着テープでまとめてゴミに出しています。 大きさの違う段ボールを一つにまとめるのは面倒なことでした。 ある日、大きな段ボールを半分に折って小さな段ボールを挟み、折り目と直角位置の重なった層の部分を短いテープで固定するだけで、きっちりとまとまりテープがはがれることもないと気づきました。

大きなゴミを出す時

🙂
さちこ
1. ガスコンロを埋め立てゴミ袋に入れて出す時に、埋め立て用のゴミ袋を引っ張って伸ばして からガスコンロを 入れるとギリギリ入りました! 2. 燃えるゴミ袋に敷布団を入れる時は燃えるゴミ袋を2枚準備します。 上と下から敷布団に袋をかぶせて押し込んで敷布団を圧縮します。 ゴミ袋が外れないように↓ 中心にガムテープを巻いて完成です。

ジュースの原液

😍
ロンちゃん
私は炭酸ジュースが大好きで、特に夏場はファンタメロンやコーラを好んで飲むのですが、1度開封すると、どんどん炭酸が抜けて悲しかったんです…。 しかし!つい最近のことですが、な、なんと、ジュースの原液が販売されていたんです!カルピスのように、自分の飲みたいタイミングで、原液を炭酸水で割ると、その場で出来立てのジュースが飲めるのです。コスパもよし! ファンタメロン、ペプシ、CCレモンが販売されていて、とっっても嬉しい発見でした!今度は牛乳を混ぜてみようかなと思います。

ガラス瓶の注ぎ口

🙂
ガーデン
お酢やごま油の瓶の注ぎ口のプラスチック部分って、取れないものだと思っていて、いつもつけたままゆすいで回収に出していました。 でも今って蓋を持って下に引っ張ってくるっと回すと、簡単に外れるんですね。 紙のラベルをよく見ると書いてありました。 小さめの瓶は蓋を取ってちょっとした一輪挿し代わりにしています。 ネジ式タイプの蓋だと、あの締める部分のギザギザがいかにも空き瓶です、って感じですが、プラスチックを取るタイプだと口元がすっきりしていて、ぱっと見調味料瓶のリサイクルとは思えません。

レスします

🙂
海の散歩
洗濯する時に 液体洗剤を洗濯機に投入する時に↓ 粉洗剤の計量スプーンに 液体洗剤を入れて 計量スプーンも一緒に 洗濯機で洗っています。

容器の内部は洗わなくてOK

🎶
腸内環境至上主義者
種菌を混ぜた牛乳パックをそのままドスンと入れて、パックごと保温するタイプのヨーグルトメーカーを使っています。 出来上がったヨーグルトを牛乳パックから保存容器に移すのも面倒だし、使い切るまでそのまま紙製の牛乳パックに入れているのも嫌だし(密封性的に)…と考えていたら、 インスタントコーヒーのガラス容器がちょうどいいサイズと分かり、最初からそれを使ってヨーグルトを作るようにしました。 さらに「どうせ種菌のヨーグルトを牛乳に混ぜるのだから、ガラス容器内部のヨーグルトはそのままで(洗わなくて)いい」ことに思い当たりました。 (※容器内部に残ったヨーグルトが牛乳に溶けるように、消毒済スプーンでよくかき混ぜる) 今は、ガラス容器の口の部分と蓋の内側、混ぜる際のスプーンを食品用アルコールで消毒するくらいで、容器を洗う手間がないので、超楽ちん。 老舗の鰻屋さんの継ぎ足しタレの要領で、延々とズボラなヨーグルト作りを続けています。 種菌は150gくらいで1個100円以上の機能性ヨーグルトなので、かなり元は取れています。 あ、新しい牛乳を足す際に、異臭がしないかどうかは毎回確認していますよ。 雑菌が入ってしまうと、ヨーグルトはいつもと違うニオイになるので、すぐ分かるのです。

めがねのツルはたった300円だった

🙂
hah
家の犬が幼い時、油断するとなんでもかじってました。ある日気づいたら、わたしがPC専用にしている買って間もないメガネの、耳に引っ掛ける部分のツルをかじってくれてました。メガネは無事でしたが、耳にかける部分が金属むき出しに。 買い替えるのもなあ、と、それからおよそ10年も金属むき出しのツルで使用。 ある日、夫のメガネ屋について行って話してみたら、「修理出来ますよ」と。なんと300円でした。 たった300円を知らずに10年も不自由してましたねー

参考になります

🙂
スカビオサ
ためになるトピをありがとうございます。 私からもいくつか紹介させていただきます。 まずはゴボウとレンコンの皮むき。 丸めたアルミホイルで皮を擦ると良いと、テレビで紹介されてから食べる頻度が増えました。 完全には剥けないけど、食感はあまり変わらないです。 次は栗の皮むき。 うろ覚えですが、冷凍庫とお湯を使います(詳しくはネット検索してください)。手を切りそうになりながら剥いていたのがかなり楽になりました。 唐揚げが食べたい、けど油で揚げるのが面倒な時。 下味をつけた鶏肉に片栗粉か小麦粉を薄くまぶして、グリルで焼くとあまり油っぽくない唐揚げもどきになります。皮目を下にして耐熱皿の上のクッキングシートに置き、電子レンジで加熱しても良いようです。 他の方のレスも楽しみにしています。

皆さん、楽しいレスを有難うございました。

041
クリックリ トピ主
>100均で布製のシュシュを買って両手首に ウフフ、私も正に去年の冬、同じ発想をしました。買ったのは洗顔用のタオル地のヘアーバンドでしたが。(二重に巻くことになるけど、タオル地が欲しかった為)そして、既にそういう商品が有った事も後から知ったので、そこの流れも、はなこさんと一緒だ!と、笑ってしまいました。 >偶然ですが開いた蓋が横にある流し台の取っ手に引っかかりそのまま固定 そうそう、こういう事って、案外有りますよね。ちょっとした発想の転換だったり、偶然が重なったり、人に指摘されて「あっ、そうか!」となる事も。きっとこういう刺激が、脳にも良いのでしょうね。   >きっちりとまとまりテープがはがれることもないと気づきました。 私は、清掃員をされている芸人さんの記事を見て、段ボール下側の部分を内側に折ってポケットを作り、そこにほかの段ボールを入れる というやり方を実践してます。 これなら、サイズが違う段ボールがあったとしても、落ちることなく、持ちやすくなります。この方法も紐やテープが不要なので、お勧めです。 >埋め立て用のゴミ袋を引っ張って伸ばしてからガスコンロを入れるとギリギリ入りました 埋め立て用のゴミ袋というのが、よくわかりませんでした、ごめんなさい。 敷布団の件は、そう言えば引っ越しの際、私も似た様な事をやりました。 (本来なら、布団専用の袋や圧縮袋を買うものなのでしょうけど、ゴミ袋で充分代用可能でした) >ジュースの原液が販売されていたんです! これは知りませんでした。そう言えば飲食店のドリンクバーって、原液を補充して、店の水で薄めているんですものね。カクテルの様に、数種類混ぜても良さそうですね。 >蓋を持って下に引っ張ってくるっと回すと、簡単に外れるんですね。 これ、取りにくいですよね。次回から、ちゃんと読んでやってみたいと思います。

続きです

041
クリックリ トピ主
>液体洗剤を入れて計量スプーンも一緒に洗濯機で洗っています。 その発想が面白いです! >「どうせ種菌のヨーグルトを牛乳に混ぜるのだから、ガラス容器内部のヨーグルトはそのままで(洗わなくて)いい」 なるほど、そういうことなんですね。勿論、衛生面では気を付けねばなりませんが、手間は全然違いますよね。 >「修理出来ますよ」と。なんと300円でした。 こういうの、私もよくやります。不便は無いし、人に見せる物でもないしと、使い続けていた物が、簡単に直せたり、100均で売っていたり。それにしても300円とはビックリです。 引き続き、レスをお待ちしております。

一つ思い出しました

041
クリックリ トピ主
私は歯科検診に行った時、いつも最後に知覚過敏が気になる所に薬を塗って貰っています。前回は、複数個所有り、クリーニングの最中も、痛い部分を発見したりして、結局ほぼ全部の歯に塗ってもらう羽目になりました。 先日は珍しく、痛い所が無かったのです。ただ、歯周ポケットが3㎜の箇所が前回より増えていたので、「ストレスも関係しますが、強く磨いてしまうのも、良くないんですよね」と、アドバイスされました。 「強く磨いているのかしら?でも、知覚過敏は無いんですが・・・。そう言えば最近は、いつも使っているフッ素入り歯磨き粉を、少量の水で一回すすぐだけにしているからでしょうかね?」と聞くと、歯科衛生士さんに「こちらも、そういう指導をしています」と言われてしまいました。私は余り記憶になく・・・(苦笑) まぁそこは良いとして、とにかくゆすぐ水は、大さじ一杯程度にとどめる事で、解決したという事を、お伝えしたく、書いてみました。 ちなみに、知覚過敏を自宅で治す方法として、歯科医院で買えるチェックアップジェルという歯磨き粉が有りまして、寝る前にこれで磨いて(又は少量塗って)、ごく少量の水でゆすぎ、そのまま寝ると、翌日には痛みが消えています。 この経験が有ったので、高濃度フッ素入り歯磨き粉も、あまりゆすがない方が良いかな?と思って、やってみたのでした。調べると、歯磨き後には水でゆすがないで、10分程度放置という事も書いてありました。ゆすがなくても良さそうです。他のメーカーの商品も、5~15mlの水でと書いてありました。 もっと早く知っていれば!と思った経験でした。

参加させてください

🙂
野鳥
当たり前のことばかりですみませんが、参加させてください。 脂っこい容器を洗う時のことですが。 (1)ボロ切れでよく拭き取ってから洗うと楽。特にジーンズをこわしたものは、多めの油を見事に吸い取ってくれる。 (2)プラスチック容器は、中に洗剤を大さじいくらか分入れてシャカシャカして置いておくと、乳化がすすんで、洗う段になると指でキュッキュッというくらい脂が取れる。フードプロセッサーの内側や刃も、布で拭き取ってから洗剤を入れてガーっと回すとかなり気持ちいいです。 台所や庭用のゴム手袋を使った後、はめたままで洗剤でよく洗って、それを普通の手拭き用タオルで徹底的に拭くと長く綺麗に使える。実は母のはいつも濡れたままだったので、よくカビが生えていたんです。 まな板は洗ったらすぐ拭いてしまう。 これは志麻さんもおっしゃっていましたが、台所のシンクをそのまま調理台として使う。だからいつも、食器と同じスポンジで磨いています。調理場が広くなって豊かな気分だし、ついでにいつもきれいで嬉しくて。

乾電池に消費期限が記載されている

🐤
ハル
知りませんでした。 昨日、知りました。 在庫の1/3くらいは消費期限が切れていました。 これを機に、家中の乾電池利用機器を調べてみました。単3、単4乾電池を多目に買い置きしていましたが、該当機器はテレビやエアコンのリモコンで、停電したらどちらにしても使えないし、数個の在庫で充分だと気が付きました。むしろ必要なのは、ランタン用単1乾電池でした。これから乾電池利用機器を買う時、選択肢があるなら、単1、単3、単4で使い回せるものにしようと思いました。

思い出した

🙂
神無月
一般的ではないのですが 自宅のトイレの手洗いの蛇口の一部分にとても細い溝があってその溝がひどく汚れていました。 つまようじの先端も入らないくらいの細い溝だったので 色々試しましたが汚れは取れず困っていました。 そうすると、その溝は溝ではなくキャップのようなものがハマっていた接合部だったのです。 しかもそのキャップは簡単に外れる。 外したらとてつもなく汚くて、びっくり。 外してしまえば、汚さにショックとはいえその汚れは簡単に取れるものでした。 悩んだ期間はなんだったのだってくらいでした。 現実に解決したのではなく、これから試すのですが ファインバブルのシャワーってありますよね。 知り合いが使っていて、体に使うより掃除に使っていると言うのです。 お風呂でこすらなくても毎日お風呂場全体にそれで水をかけておけば汚れが取れて掃除が簡単だと。 マスカラを使ったときにマスカラのカスがお風呂に付くのを気にしていたので 掃除に使ってみようと思ってます。 すでにお持ちの方がおられたら、お掃除にも使ってみてください。

100均に多い気がする

🙂
ゆき
私の場合はこたつの足延長です。 寝返りするときに微妙にぶつかっていたのがすっきり快適! 今使っているのはスーパーで偶然見つけた1000円くらいのものですが、 最近100均でも売ってるのを見つけました。 通勤に使ってる靴も底がツルツルになったら買い換えていたのですが、 靴底に貼るゴムを見つけ購入。寿命が3倍になりました。 100均は「微妙に不便なんだよなあ・・・」ということが解決できるグッズの宝庫だと思います。

アイシャドウ

🐤
まつり
常識でしたらごめんなさい。 アイシャドウや粉系コスメの表面がテカテカになって固まって取りづらくなることがありませんか?(いわゆるケーキング) あれ、粘着テープを軽く表面に押し付けると、固まっている表面のところだけ取れて復活します! テープはセロテープとかマスキングテープとか、なんでも大丈夫です。 これを知るまでは一生懸命擦ったり削ったりしてましたが、うそやん!?と思うくらい簡単にきれいにとれるので、お困りの方是非試してみてほしいです。 あと課金しているのでこんなことで、ではないかもしれませんが… ずっと脂性肌で悩んでおり、夏になると崩れない下地、ファンデジプシーでした。仕事帰りは鼻のまわりがテカるを通り越してヌルっとしてるほど。。。 最近毛穴が気になって、安いものですが導入系の美顔器を買ってみたところ、毛穴よりもアブラが止まったんです!仕事帰りもサラサラです。 保湿もしているつもりでしたが、ちゃんと入ってなかったんですね。インナードライだったようです。アブラが出ないのほんと快適です。 最近感動したので思わず書き込ませていただきました…!

為になります!

🙂
ハナ
ラジオで聴いたのですが‥我が家のマンションの玄関の汚れがなかなか取れなかったのですが、メラニンスポンジに水をつけてゴシゴシすると、汚れの色が移ってグレーから、白色の元の色に戻りました!(感動!)  歯並びの悪い私は、歯医者さんでもっとよく磨いてくださいと定期的な歯のお掃除でいつも言われていました‥歯ブラシを替えただけで磨く時間も変わらないのに褒められました。  その歯ブラシはコの字型で真ん中に毛がないタイプ、私の歯にフィットしてよく磨けるようです。  たくさーん購入してストックしています。

ぶどうの保存方法

🙂
とまと
ぶどうを房から外したら保ちが違います。姪っ子が教えてくれました。

余った保冷剤の活用

🙂
takeさん
保冷剤って消臭剤代わりになるし、実は加熱もできると知った時、これって魚焼いた後のグリルの匂い消しに使えるんじゃ?と思い、サンマをやした後の魚の脂が落ちているところに保冷剤の中身を落としてみました。 食事の後片付けのときになると、魚焼いてたこと忘れるくらい臭い消えてました! ウエスなどで塗り拡げるようにしてから拭き取ると、ついでに魚の油分も取れるので、洗い物の負担もちょっと軽くなります。 ちなみに私は穴の開いた靴下を手にはめて拭き取ります(笑) サンマ、イワシなどで試すと効果的です。 注意点は、保冷剤はシンクにそのまま流さないことと、冷やしても固まらないタイプは加熱するとあまり良くない(化学反応てきによろしくないそうな)ことです。

野菜を茹でる時

🙂
ズボラ
しめじやブロッコリーを茹でる時に一つ手に取り、 菜箸代わりにしてお湯の中の野菜を一混ぜしたら 手放して一緒に鍋に入れて茹でます。 混ぜている間に茹でられているので入れたら すぐにざるにあげれば茹で上がり完成。 お箸など道具を使わなくて済むし無駄がない。

生ごみを臭わせない方法

🙂
sora
我が家では、生ごみを捨てる時に、お菓子や食品の空き袋を使います。 シンクの三角ペールに空き袋をセットし、 ゴミがいっぱいになったら口を輪ゴムでシッカリ留め (この時に水分も口から絞って追い出しておきます) ゴミペールに集めて、週一の燃えるゴミの日に捨てるだけです。 真夏でもゴミペールが全く臭いませんし、コバエも来なくなりました。 ペットのトイレシーツを捨てる時にも、シーツをクルクル丸めて 食品袋に入れ輪ゴムで口を留めれば臭い漏れ無し。 考えてみれば、スーパーの売り場で、やれポテチだのお煎餅だの 食べ物の匂いしませんよね。日本の食品袋はとっても優秀なんです。 プラゴミとして資源ごみの日にただ捨ててしまうのはもったいないと思います。

レスします

🙂
さちこ
(水回りの黒ずみ) >(トイレの水回りのタイルの 黒ずみに) キッチンハイターを水で薄めてキッチンペーパーを折りたたんで割りばしでキッチンペーパーをつかんで→水で薄めた キッチンハイターにキッチンペーパーを浸して… 例の黒ずみをキッチンペーパーでゴシゴシ、こすり落としたら一発で…黒ずみが取れました。 あとはキッチンペーパーを 水で濡らしてタイルについた キッチンハイターを綺麗に拭き取る事で、キッチンハイターは タンク内には流れていきません。 >次にゆで卵を作る時に 鍋が沸騰したらすぐ火を止めて 鍋に蓋をして10分位放置します。 するとゆで卵ができます。 ガス代節約になります。

鶏肉の下処理

🙂
以前は包丁とまな板で切ってましたが切りづらいしベタベタするしストレス最高な食材だったのですが キッチンバサミで下処理するようになってからまな板もいらず時間も短縮されそれ以降鶏肉の下処理に包丁を使わなくなりました

レスします

🙂
クリームシチュー
(簡単スパゲッティ) 〉フライパンにやや多めに水を入れます。次に玉ねぎ、プチトマト、ほうれん草など好みで… パスタは半分に折り… パスタと野菜を一緒に 7〜8分煮込みます。 煮込む時に和風出汁を入れます。 パスタが柔らかいのが好きなら5分ほど延長してゆでればOKです。 パスタと野菜が煮えたら お湯を捨てます。 それから醤油、めんつゆ、卵を入れて混ぜて和風スパゲッティの完成です。 ミートソースが好きな人は ミートソースをかけて下さい。 >パスタを半分に折るのは フライパンに入らないからです。ご理解下さい。 ちなみに私は パスタ料理の初心者です。 〉(あと風呂場で髪を切る時は) 70リットルのポリ袋の端を2か所 ハサミで切って2倍の大きさにします。 それを風呂場に絨毯のように敷いてその上で髪を切ります。 髪を切り終えたら、髪のゴミは そのままポリ袋を丸めて捨てられます。 このやり方なら排水溝に髪の毛が詰まる事はないです。 ちなみに一人でカットされる方は、後ろの髪の毛はバリカンで切ります。あとはハサミで 揃えるくらいでいいです。

水漬けパスタ

🙂
ホームランの星の下
有名なので今さらかもしれませんが 最近のお米の値上がりでパスタ率が増えてきましたが、パスタってゆでるのに早くても5分、ものによっては7から8分かかりますよね? ご飯炊くよりは早いんですけど、この時間が私には億劫でした。 なのであらかじめパスタを水にドボンとつけて1時間くらいすると、パスタが水を吸って薄黄色になり、しなる程度に柔らかくなります。 それを一気に火にかけて沸騰させるとみるみる黄色になり、あっという間に茹で上がります。 水に浸けた状態で半日以上持つし麺が伸びることもありません。 今夜はパスタにしようと思ったら昼過ぎから浸けておいて、食べるときにに加熱するだけ。 ちょっと食感も変わってモチモチになります。 光熱費も節約になるし、私的にはすごく楽です。

皆さん、目からうろこの楽しいレスを、有難うございます。

041
クリックリ トピ主
一人一人にお返事を書くのはちょっと大変なので、省略させていただきます。すみません。 ここでちょっとリクエストをさせて下さい。便利グッズや知恵袋的なトピは多いですが、このトピでは、物語性をちょこっと加えて頂きたいです。 私は、人々の日常体験のビフォーアフターを想像したくて、トピを上げました。失敗談や苦労話、そこに至った経緯や心理、発見した時の喜び等のエピソードも含めて書いていただけると、有難いです。 失敗や不便を繰り返し、悩んだり試行錯誤したりしていたけど、その結果導き出した答えや知恵、偶然の発見や、見つけた便利グッズ、時短になった・・・等の、日常の小さい問題点が解決した爽快感や、似た様な事をやったと言う共感や懐かしい気持ち、新知識を得た時のアハ体験が、とても面白いと思うのです。 読書好きなので「幼い頃は母からこう教わったけど」と言う話でもOKです。文章が長くなって御面倒かとは思いますが、ショートショートを執筆するイメージで書いていただけると、嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

シンデレラフィット。

🙂
nene
トイレットペーパーの芯が出るたびに、リサイクルペーパー用のごみ箱まで持って行くのが面倒でした。 ある日、ティッシュボックスの幅とトイレットペーパーの芯の長さが同じことに気づきました。 シンデレラフィットです。 それ以来、空箱をトイレの棚に置き、平らにつぶした芯を詰め込んでいます。 箱が一杯になったら開き口を閉じて箱ごと捨てます。

親睦会を開いたらご近所トラブルがなくなった

041
元カイチョーさん
持ち回りの自治会の役が回ってきて、ちらほら希望が出ていた親睦会を開催しましたら、ご近所トラブルもなりて不足問題も解消しました。 コロナ禍もあって、住民の入れ替わり後に全くコミュニケーションを取る機会を失い其処此処で問題が発生していました。 ちょっと集まって談笑すれば、ただの誤解、悪意なき勘違い、単なる行き違い、なんだそんなことだったのかということばかり。 不法投棄も住民以外だったし、生ゴミの放置が嫌がらせか?と疑っていたのも「野良猫が咥えてるの見たよ」の目撃情報であっさり解明。 異業種交流にもなり、率先して共有財産の補修を引き受けてくださったり得意分野で貢献してくださったり。 ドライな関係は心地良いけど、たまの交流はやっぱり必要だと痛感しました。 治安も良くなった、のおまけ付きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧