本文へ

引越し前の家

レス18
(トピ主 0
🙂
なみ
話題
昨年引越ししました。 終活でコンパクトマンションになり、荷物がほぼほぼ入りません。 前の家からは当初ベッドとテーブルセットだけ持ち込み、家電は小さいものに買い替えました。 引越す前は必要なものだけ前の家から持って来てと考えていましたが、結局ものが増えておまけに前の家が一向に片付きません。 前の家の水道光熱費もあるし早く売却したいと思いながらも荷物の片付けがはかどりません。 実家の遺品整理はかなりの荷物を1人でサクサク片付けて1カ月かからなかったのに自分の家は1年が過ぎてしまいました。 思い出とか残す方法とか考えてしまうのが原因なのですが、何か踏ん切りの付く方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

私も片付けしてます

🙂
ひなた227
還暦過ぎた者です。 私も年内には小さな家に引っ越し予定。 持ち家は売却します。 いま、毎日 片付けをしています。 終活のつもりです。 実家の片付けは10年前にしました。 その時に大変な思いをしたので 子供に迷惑かけたくないと頑張っています。 動画を参考にしています。 ミニマリスト?さんの動画と、 ゴミ屋敷片付け動画を見て モチベーション上げてます。 もう、本当に必要な物だけ残して後は捨てるつもりです。 服やら食器やらほとんど捨てました。 罪悪感ハンパないです。 胸も痛みます。 でも、 自分がいなくなったらただのゴミ、ですから。 捨てるのもお金がかかるし、 今から10年20年後、もっとお金もかかるはずだし、人手不足で、もっと大変になるはずです。 友達にはまだ早いんじゃないの?と言われますが 70歳過ぎて片付けするエネルギーがあると思えないんです。 それにこれからは もっと有意義なことに時間もお金も使いたいから。 子供はいるけど、親より長生きするとは限りませんからね。 今度の家には 自分一人で持てない大きな家具は置かないつもりです。他人様に迷惑かけたくないので。 最期は、家族以外の人に片付けてもらう前提で、その人たちが片付けやすいように、と思っています。 あの世に持っていけるものはないんですよね。 気持ちはしんどいですよ、 思い出云々ではなくて、 自分の無駄遣いを反省するし、本当に胸がキリキリ痛いです。 でも、結局 自分がいなくなったらぜんぶゴミ。 覚悟するしかないですね。 スッキリ片付いた部屋に引越したら、さぞかし清々しく過ごせるだろうと それだけ考えて頑張っています。 感情にはフタをして、 理性的にやるだけですね。

私はしません

🙂
編み物大好き
還暦の女性です。 私はまだまだ終活なんてしません。 人生100年と言われている時代、私にはまだ40年もある。 物が多いのが好きなのに残りの人生、あれもこれも無いなんて寂しい。 片付けるお金は残しておくので、終活はしない。

レンタル倉庫

🙂
かなこ
とりあえずレンタル倉庫に放り込んではいかがですか? 少なくとも前の家は処分できるし、倉庫代の方が安いでしょう。 業者にでも頼んで倉庫へ荷物を動かしてもらい、そこから考えては? 不動産価格が高騰しているうちに家は売った方がいいでしょう(場所によるでしょうけれど)。

業者に頼みましょう

🙂
奈奈
色々と残したものに執着があるんですよね。 このままなら全然進みません。 もう必要最低限の荷物は搬出しているのならば、あとは業者にお任せして、一気に片づけてもらいましょう。 不動産はさっさと処分しないと、どんどん経費がかさみ、大損することになりますよ。

終活中の逡巡

041
チョコレートサンデー
>結局ものが増えて アラ古希夫婦です。子供に迷惑をかけないために、我が家も終活で戸建てからコンパクトな2LDKマンションに引っ越してきました。冷蔵庫と洗濯機以外で持ち込んだ大きなものは、寝室に置くベッド2つ+コロナ隔離部屋用にベッドひとつ、ダイニングテーブル、椅子4脚、食器棚2つだけでした。引っ越し直後に(映画鑑賞用に)大型テレビとリクライニングチェアを2脚買いましたが、これでお終いです。食器類は1/3に減らし、衣類などは部屋の収納に入るものだけに絞って持ってきました。 >自分の家は1年が過ぎてしまいました。 戸建ての我が家も残った家具などがまだあり、片付けに1年はかかるだろうと予想しています。売却可能なものは全て売り、残りは粗大ゴミ等で処分する予定です。 >思い出とか残す方法とか考えてしまうのが原因 アナログ写真以外の思い出は残さないよう努力しています。大学までの卒アルは廃棄処分にし、仕事で使っていた多くの書籍類も20冊程度を残して全て捨てるつもりです。思い出としては少々の写真とネガがあれば良いかなと考えています。 >何か踏ん切りの付く方法 問題は大学時代までに読んだ約1000冊の文庫本があり、それを再度読み直してから捨てようかなと迷っているところです。この本だけはなかなか踏ん切りがつきそうにありません。収納とベッド下の引き出しに無理やり詰め込み、部屋の片隅に積み上げればギリギリ入りそうなので、少しずつ持ち込もうかなという方向に心が動いています。 トピ主がいう「ものが増えて」の「もの」が何なのか、少しばかり不思議に感じました。

棺桶にはもっと入らない

🙂
思い出の品を残したところで全ては棺桶には入りませんからね。残す方法考えても遺族が不要ならゴミなんで捨てましょう。 どうしても持っておきたいものは最後に判断。その他は写真撮って廃棄、が基本です。

業者におまかせ

🙂
kiri
いちいち手に取って見るから、思い出がよみがえるんです。 残してきたものはいらないと判断したものだから、あとは捨てるだけ。 お金を払って業者に委託するだけです。 トピ主さんの思い出は、ほかの誰かにとっては何の意味ももちません。 後に残された人にとってはただのお荷物。 迷惑をかけないように、さっさと処分しましょう。 写真を撮って残している知人がいますが、撮影だけでも何日もかかってましたね。 あまりお勧めしません、そんな時間があれば捨てた方が早いので。

終活。

🙂
nene
その小さなマンションの家賃は勉強代と考えて、元の家に戻ったらどうですか。 楽しく快適に暮らしてこその人生ではありませんか。 死んだ後のことを考えて不便で窮屈な暮らしをするのですか。

業者に頼む

041
掃除好き
大事な物チェックだけしていくら思い出の品でも、業者に頼んで処分するしかないでしょう。自分で片付けなんて永遠に出来ないですよ。

コンパクトな生活にするしかない

🙂
アラ還女性
夫が亡くなった後に一戸建ての家を売却し、マンションに引越しました。 前の家で使っていた物で持ってきた物は、お仏壇、本棚、食器棚、テレビと衣類だけです。 残りの物は業者に処分してもらいました。 家電は古かったので、全て買い替えました。 リビングには小さいソファと机を買って、圧迫感を無くしました。 思い出の品はアルバムだけを持ってきました。 実家、義実家、夫の遺品整理をした経験から、自分が他界した後に子供たちが処分に困る物は、全て自分で処分しました。 早く物を処分したので、家もすぐに売ることができました。 今はコンパクトなマンションで、どこに何を保管してあるのか把握できています。 スッキリして気持ち良いですよ。

コンパクト化するには時期が早すぎたのでは?

🙂
BURU
50代半ばの女性です。 最低限の暮らしのスペースにするには時期が早すぎたのではないでしょうか。 元の家をお持ちならば、今のマンションは引き払って戻るのがよいと思います。 私たち夫婦は、60代半ば過ぎまでは各々の趣味と実益を兼ねたライフワーク活動を充実させ(それなりのスペースが必要)、60代後半にはいったら暮らしのコンパクト化を本格的に準備し(今も常に意識はしています)、70歳過ぎに最低限のスペースの場所に移る予定です。 折角、自分の時間も増えてきたのであと10数年は自分の人生と生活を思いっきり楽しみたいです。

減らせない

🤔
娘の立場
ファイナンシャルプランナーなどに相談しなかったのですか? 高齢者(ですよね?)の引っ越しは、基本的には物を減らせないから、引っ越し前と同じ部屋数が必要だそうです。 生活の質を落としたくないから、かさばるものを全て持って行く事前提で、同居人が巣立ったり亡くなっている場合は、その人の荷物や共有の思い出ごと引っ越ししようとするから、どうしても減らせないと考えたほうがいいそうです。 トピ主のような人、たくさんいると思います。 私の母も、それがネックで6LDKの戸建てから出られません。 今いる手狭なマンションを売って戻ったほうがいいと思います。

自分亡きあとの家族のためと考える

🙂
KALA
>自分の家は1年が過ぎてしまいました。 1年間開封しなかった段ボールは中を見ないで捨てるとかですかね。後々あっ…と思うことはあるかもしれないけど、気にしてたら物は捨てられません。暫くは「あーあ」と残念に思っても時が経てばまたすぐ忘れますよ。本当に必要な物だったなら又買えば良いのです。ってかもっと良いものが買えます。 最近着ていない服があるなら何も考えずゴミ袋に入れていったら如何ですか?「取り敢えず着てみてみてから考えよう。」を繰り返してたら、たぶん死ぬまで残ります。サイズが変わらない限りずっとね。 自分亡きあと残された家族が遺品整理しやすいようにと考えると、案外捗りますよ。

いずれにしろ決断できなければ持ち続けるしかない

041
電気技術者
コンパクトマンションに、まだ思い出のものを持ち込む空間的余地はあるのでしょうか。余地がないのなら、業者に頼んで捨てる。余地があるのなら、残したいものに順位をつけて、上位から順番に余地に入るまで入れて、残りは捨てるしかないでしょう。どうしても残す順番をつけられないのなら、前の家を持ち続けるか、レンタル倉庫を借りるかですね。 なお、レンタル倉庫を借りたら、その倉庫を一生借りることになります。家にあるものを捨てられないのに、レンタル倉庫に預けたらもっと捨てられません。家を持ち続けるよりは安くすむでしょうから、どうしても捨てられないなら、倉庫を借りるのがいいでしょう。 業者にまかせるのは、残っているものは全部捨てる場合です。単にトピ主さんが自分で捨てようとすると踏ん切りがつかないだけということなら、業者にまかせるというのはありでしょう。

人生残された時間を何に使うか

🙂
整理収納アドバイザー
モノ捨て完了前にコンパクトマンションへの引越しとは中々早まりましたね。 引越しに合わせて、モノの器である旧邸も残さないようにしないと、中々モノとはオサラバ出来ません。 一年ほど片付けに勤しんでも片付かないのは、時間が勿体ないと思います。 今はお仕事されてるのでしょうか? 片付けに時間と気持ちを取られて毎日は楽しく過ごせてますか? 終活というモノ捨ては、最後の(第二か第三の)人生を有意義に、自由に過ごすために、過去のモノとのお別れを生前にしておく事だと思います。 モノとのお別れが出来ないなら、無理にお別れする必要も無く(別れる必要性や理由が無いから別れられない)、 このまま旧邸のモノと気持ちを残されたらどうでしょうか? それがイヤなら、すっぱりと気持ちを無にして、業者依頼や期限を区切るために売却手続きに強引に入った方がいいと思いますよ。 モノを捨てられない場合は、誰かに譲る、という風に考え方を変えると上手く手放せる、と言いますよね。 自分では捨てる、処分するという決断は悲しくて出来ない、でも、誰かが使ってくれるなら、貰ってくれるなら快く送り出せる。だからフリマサイトや中古買取りに1円でもいいので引き取ってもらうヒトが多いのです。貰ったり譲られた人は捨てようが溜め込むかはその人次第で、元の持ち主にはあれこれ言う権利は有りません。 そうやってモノを循環させるときっとモノも喜ぶ、という論理です。 思い出は、写真に収めるなどすると、あとはただの抜け殻の集まりです。 旧邸のモノは毎日の生活には目に入らないので、余計に減った実感が湧かないので、1、2週間に一度とか室内の写真をとり、減っていく様子を実感したり、次はこれを片付けようと写真見ながら計画立てると、はかどるのでは? 私なら旧邸をリフォームして賃貸に出すかなぁ… そうすれば旧邸も残るし一部屋を物置き部屋に出来そう…

無理でしょ

🙂
神無月
引越前の家に戻ることをお勧めします。 考えてではなく、不必要な物を全部片づけた結果残った荷物が入る家を探さないといけません。 順番を間違えたのですから、新居をいったん解約して片付けに専念しましょう。 思い出は心の中に残して物は捨ててください。 物は思い出を思い出す手段でしかないので、物がなければ思い出せない思い出は大したことが無いのです。 本気で捨てるのであれば「今いるか」だけで判断してください。 思い出とか残せないかと考える物は不必要な物です。 とはいえ、全部捨てるのは忍びない部分もあるので、箱一つ分だけ残してはどうでしょうか。 1年過ぎたのなら踏ん切り付く日は来ないと思いますから 寿命が尽きるのを待ちましょう。 死後に片づけをしてもらえる段取りだけ付けてください。

業者に任せる

🙂
ライムカレー
貴重品と重要書類だけはすでに持ち出してあるのなら、あとは全部「不要品」ですよね。 だったら、片付け業者に頼んで、全処分をしてもらえばいいのでは。 ある程度のお金はかかるでしょうが、前の家の固定資産税や光熱費を払い続けることを考えれば…。

元の家に戻っては?

🙂
とまと
元の家に戻ってはダメですか? 今の状況は、終活どころか不動産が2ヶ所に増えてしまっていますよ。 1年かけても片付かないということは、今はトピ主さんにとって終活の時期ではないのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧