本文へ

フォークダンスDE成子坂

レス22
(トピ主 1
🐴
駄菓子屋
話題
皆さん、フォークダンスDE成子坂、知っていますか?

私32歳、夫37歳(TVあまりみない)なのですが、夫は「全然知らない。」といいます。

私は中学校の頃大好きで、爆笑問題より面白い、という認識でした。

もちろんインターネットで調べればたくさん情報はあるのでしょうが、世間ではどれくらい知られていたのかな、と思いまして。

私は情報が本当に遅くて、ツッコミの村田さんが2006年に亡くなっていたことをつい最近知りました。とてもとても残念です。いつか再結成して、あのふたりのコントがまた見られると心のどこかで思っていました。

皆さん、覚えていますか?面白かったですよね!

ランキング

レス

あ~~~

topgun
名前だけは覚えてるよ。どんな顔とか芸とか忘れちゃったけど。 私はちょっと前の「たいがーりー」(だっけ?)が好きだったよん。 彼が「女子」って言葉を流行らせたんじゃない?って思ってるけど、、、。

ボキャ天見てました

041
ふえ
33歳ですが、知ってます。 顔もネタも思い出せませんが、少なくとも爆笑問題より好きでした。

はーい!

041
30代前半
覚えてます覚えてます、確か私が中学生くらいの頃…! 爆笑問題が出てきた頃でしたね。軽快な笑いが好きだった記憶があります。亡くなっていただなんてショック…

いや~懐かしいです!!

041
ワルサーP38
トピ主さん!!ステキなトピをありがとうございます。ここ数年、数々のお笑い芸人が次々とでてきましたが、いましたね!フォークダンスDE成子坂!!面白かったですよね。 いつのまにか忘れていましたが、小町を見てて『懐かしい名前が出てるなぁ~』と、当時を思い出し嬉しくなりました。 ボキャブラ天国やNHKのお笑いヤングバトル(だったかなぁ)に出てましたよね。 コンビ名も好きでした。村田さんが若くして亡くなっていたこと、とても残念です。もう一度みたかったなぁ・・・。

面白かった!

😀
じじちゃん
なつかしい~! 私も爆笑問題よりも面白いと思ってました。 なんかすごく絵がうまくて、絵を使ったコントですごく感動したことを覚えています。 つっこみの方、お亡くなりになったのですか、知りませんでした。 残念です・・。

うっすらな記憶ですが

🐱
まり猫
29歳女です。 私も子供のころ、ボキャブラ天国でよく見ていた記憶があります。 どんなネタをやっていたかは忘れてしまい、うっすらとした記憶しかありませんが 面白かったという記憶はあります。 フォークダンスDE成子坂が解散していたこと、そしてツッコミの村田さんが亡くなっていたことは このトピで知った位私も情報が遅いです。 当時はボケの桶田さんがかっこいいなと、こっそり思っていました。

おもしろかったです

😀
ともこ
私も大好きでした~ ボキャブラも毎週かかさず見てて、 彼らの登場が待ち遠しかったです。 本当に面白かった!! 私もまた二人のコントが見たいとずっと思っていました。 村田さんが亡くなられたことが残念です。 桶田さんのボケ、大好きでした。 今どうしてるのかな・・ またテレビで会いたいな。

コンビ名は憶えてます

🐱
37歳主婦です。 主人(9歳年上)は当時ボキヤブラを見ていたと言っていましたし、爆笑問題結成20周年(でしたっけ?)記念番組などで昔のVTRみて懐かしがっていました。 私は番組自体はそこまで見ていませんでしたがコンビ名は憶えてますよ。

名前程度しか知りませんでしたが・・・

041
匿名
私の夫が村田渚さんと同級生(いつの時代かは伏せておきます)でした。 ある日WEBのニュースでその訃報を知り『渚死んじゃった…』と悲しそうにつぶやいていました。 私自身は『フォークダンスDE成子坂』という名前を聞いたことがある程度の認知度でしたが、 夫が『そのうち渚のライブ観に行こうな』なんて会話をしていたので、とても残念に思いました。 夫は『爆笑(問題)より面白いよ、フォークダンス(DE成子坂 )』と言っていました。続いていたら、爆笑問題さんよりも大成していたかもしれませんよね。本当に残念です。

天才だと思っていた!

🎶
詩声
私も大好きでした。 爆笑も同じ頃から売れ始めていますが、お笑いの世代が違うようですね。(第3爆笑と第4成子坂) 爆笑と成子坂があのボキャブラ世代(とあえて言いますが)の笑いでは、飛びぬけていたと思っています。 成子坂の、あのおっとりテンポ、好きでした。 ♪~ ちょっと前ならおぼえちゃいるが・・・ が↓ ♪~ ちょっと前ならえ・・・ ボキャブラでも、コントでも ほんとに、思いっきりツボにはまる笑いでした。 村田さんの名前を久しぶりに見たのはネットの訃報のニュースでした。 解散したのも知らなかったし、とてもショックでした。 また、成子坂のコントがみたいですね。 思い出させていただきありがとうございました。

超なつかしい!

041
うわわ
現在25歳。 中学時代に好きでした。 ボキャ天の「KILL YOU」→「着ろよ」が忘れられません(笑) あと、NHKの子供向け番組にて、村田さんじゃない方(笑)と子供がロッククライミングに挑戦していて、子供を「うへへへ」と言いながら襲ってたり。 オンバトに村田さんがピンで出ているのを見て解散を知りました。村田さんだけでも面白かったですが、それを見ていてちょっと寂しい気持ちになったのを覚えています。

覚えてます。

🐱
ねこ息子
私も37歳ですが覚えてます。 確かに面白かったです。 タモリさんの番組、ボキャブラ天国?でしたっけ? いやいや懐かしい。

大好きでした!

だるま
タモリさんの「ボギャブラ天国」を観ていた方なら、覚えていらっしゃるのではないでしょうか。 若手お笑い芸人のコーナーが毎週ありましたが、そこで1位は成子坂が当然のような時期がありましたよね? もう彼等が登場するだけで、番組ゲストさんは笑ってしまったり。 爆笑問題や海砂利水魚(くりいむしちゅー)などの芸人さん達より、遥かに面白いと思っていました。 ライブに一度行きましたが、「ボギャ天」でおなじみの「あの子の何なのさ」シリーズはもちろん、他のネタもとっても面白かったです! ただ、私は「ボギャ天」以外で、彼等を見た事が無い気がします。 (テレビ自体そんなに見ていませんでしたが)

パンダ、笹を食う。

😨
ゆっぴ
フォークダンスDE成子坂、好きでしたねぇ。 個人的には「パンダ、笹を食う」が一番印象に残ってます。 村田渚が亡くなった時はビックリしました。 当時、Yahoo!のトップにも載っていたし、 結構ニュースでもやっていたのに 亡くなっていた事をこのトピでも知らなかった方もいて、 そっちにもビックリしました。 みなさん、頭が痛くて、たとえそれが軽くても 何日も続くような事があったら 病院に行きましょうね。 まだ36かそこらだったはず。 若いのに残念です。

大好きでした!

🐧
うみんちゅ
懐かしい~知ってますよ!(当方31歳です) ボキャ天の「カウンタック」→「がんた君」は忘れられない! 解散や村田さんの訃報にはすっごく悲しみました・・。 皆さんのレスを読んでいたらうれしくなり、初めて書き込んでみました☆

私も好きでした。

🐧
ぱぱっち
ボキャブラ全盛の前から好きでした。 ただ、ボキャブラが終わってしばらくしてから、フォークダンスを見た時、愕然としました。切れはないし、桶田さんの疲れ方はひどかったです。 これがあのおもしろかったフォークダンスかと目と耳を疑いました。 彼が辞めた為に、村田さんがピンで活動していたんですよね。 なつかしいなあ。

うわぁ♪

7196
めちゃ懐かしいです♪高校んときに文化祭に来てくれました☆ 『カウンタック』が『ガンタ君』とか面白かった~ やはりボキャ天の印象が強いですよね… 村田さんが亡くなられたのは残念でなりません… また見たいなぁ

大学の学園祭でみました

041
ここ
ボキャ天に出ていた芸人さんたちが、他番組でも出てくるようになった頃だったと思います、大学の学園祭でライブがありました。 でもメインはつぶやきシローさんで、フォークダンスDE成子坂とアキリキがおまけでした。 実行委員の友達に聞いたら、つぶやきシローさんにオファーしたら他2組もセットでないと無理と言われ、3組のライブになったそうです。 メインより、他2組のほうがおもしろかったのを覚えています。

おもしろかったですね~

🐶
いち
確かに当時爆笑よりおもしろかったと思ってました ダウンタウンのあとに天下を取るんじゃないかと思うくらいの秀逸なネタがたくさんありましたね でもオケダさんの凄みすら感じさせる感性にいつまでもつかハラハラもしていました 復活を信じていたんですけどねー、残念ですね

なつかしいですね!

😀
ゆてぃえ
ボキャ天ももちろん見てました、31歳女です 地方番組で彼らが毎週でてるのも欠かさず見てました この人たちはいずれ有名になれるくらいおもしろい!と思ってました そういえば最近全然見ないなぁと思ってたときに村田さんのニュース をしってショックでしたね 若かった私も気づけばこの年、時の流れは速いなぁ

好きでした!!!

041
美穂
好きでしたねー。 渚さんが亡くなられた時には、本気で泣いた位です。 デデデデッデ デデデッデデ(港のヨーコ・ヨコハマヨコスカの前奏) デデッデッデデデ 「アンタ あの香ばしさ」 とか 「11」(桶田さんと渚さんが気をつけしてるだけ) とか好きなネタいっぱいありました。 実は渚さんのお家と近所で、よく地元の商店街で見かけて握手をしてもらってました。 あれほどのインパクトがあるお笑いタレントは、今ではもう見ませんね。 ボキャ天で「戦慄の不協和音」と別名が付けられてましたが、 いまだにいい別名だと思っています。

トピ主です

🐴
駄菓子屋 トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 村田渚さんが亡くなっていたのがショックで、夫に話すも全然通じず。切なくなってトピを立てさせて頂きました。 ボキャ天もちろん好きで見ていましたが、私は、GAHAHAキングというお笑い番組でやっていたようなコントが大好きでした。当時ビデオに録画して、何度もみては腹抱えて笑っていたものです。 青いタオルのドラえもんが忘れられない・・・。 もっともっと売れていても良かったと思うんだけどなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧