本文へ

ケチな実母にイライラします。

レス112
(トピ主 6
041
実母と合わない
ひと
実父母ともに教職員をしていました。現在70代の実父母。その実母ですが、年金暮らしで家計が苦しいのは想像できます。が、ケチ過ぎてイライラします。まず、孫(私の子供)の節句に兜や雛人形を購入してくれたこと一度もなし。誕生日やクリスマスプレゼント勿論なし、孫にです。先日、とある孫の発表会がありましたが、花束1つさえも持ってこない。 この上記の件辺りまでは諦めの境地で何とも思っておりませんでした(思っていなかったけれどケチの例として列挙しました)。 今回本当にイラついてしまったことが、私が実家で、実家分のものと我が家のもの(夕飯や昼食)とを私が料理していくのでキッチンを借りる話をしたら、「調味料代を請求」されようとした件です。調味料くらい貸してよと思いませんか?材料費はこちらが全部負担です。 こうしたケチな人とは関わりたくありません。関わるのをやめたらと言われそうですので、申しますがこの実母と一切関わらなかった期間が3年間あります、最近です。そして、人は変わらないとは言いますが、この度、私の弟の件でちょっと聞きたいことがあり(これがキッカケ)、実家からもしつこく電話がこれまでかかってきていたので、この機会に少し関わりを再開しました。 すると、調味料代請求ときまして、驚くと同時に「え?は?」と思いました。 心の悩みジャンルにしようと思いました、モチベーションがかなり下がっていて実家に助けを求め、電話をした際に言われたこの言葉にがっかりしたので・・。ですが、思い直して家族ジャンルに変更しました。 実母側の意見に同調できる世代の方もいらっしゃれば、私と同世代で私に共感してくださる方もおられるかもしれません。どなたかに話を聞いて欲しくて、書きます。コメントくださると嬉しく思います。

ランキング

レス

無題

🙂
へ?お祝いなら親がすれば済む話ですよね。 なに期待してるんですか。 まぁケチと言うよりどちらかと言うと孫に興味が無いだけでは? 祖父母に期待するとか理解不能です。 子供を可愛いと思うのは親だけですよ。

全文読んでません

🙂
ぽん酢
怖すぎて全文読めませんでした。 家計が苦しいのをわかってケチって。 怖すぎます。

ケチだね

🙂
匿名
そうだね.ケチですよ。 トピ主の親。公務員なら, 年金も絶対悪くないのに。 おそらく、預金もたくさんしているのでしょうね. トピ主さん側から,何にもしてあげる必要ないと思います。 お金使いまくっている親とは 思えないし。 自分なら,家に行かないかな。

追記です。

041
実母と合わない トピ主
家計が苦しい割に、良いものばかりを食べていますよ。実母。普通のスーパーより高価格の素材が売っているところで毎回買い物をしています。2件レスを頂いただけですが、おっしゃるように、孫に興味がないだけですね、はい。自分自身にはお金をかけるのですから。 昔から、性格が意地悪だなーと思うこと多々です、実母に対して。 節句ですが、我が家は別としましても、人形を祖父母が購入してくださるご家庭もありますし世間には。花束を発表会に持参する祖父母も多くいらっしゃいます。私が疑問なのは、「弟の子供の発表会にも一度も」花束持参がない祖父母という点ですかね。まぁ、生まれ育った環境が悪いのでしょうと、思います、うちの実母が。 不要な情報とは思いますが、我が家は(実家ではなく)裕福です。裕福ですが、実母と合わないので永らく悩みを抱えることとなり、幸せとは言えません。ま、関わらなければ、幸せになれるかもしれないです。

調味料!

🙂
ルンルン
光熱費も言い出したりして 鍋釜の減価償却費?レンタル代は? 請求書だしてもらい、払っちゃえ(笑) 驚きました 途中まで共済年金、途中から厚生年金変わったかもしれないですが、 十分な年金もらってるはず。 どっかに流れていなければ、 遺産を楽しみにして、沢山貰える日を夢見て溜飲が下げたら?

あてにしすぎ

🙂
だからな、
70代なら、施設費用やら葬儀代、入院費の心配もありますよ? そりゃあケチになるでしょう。 それとも、あなたが施設費とか全て出してもいいから 孫のためにお金を使って欲しいと思いますか? 施設費用や葬儀代がいくらくらい必要か調べてみるといいでしょうね 親のお金をあてにしすぎだし、してもらいたいばっかりじゃない

判断ミスでしたね

🙂
ケチですねー! これを機にと関係を持ち出したのが失敗でしたね。 私なら適当に当たり障りない理由をつけてまた関係をたつか、頻度を極力減らして何も期待しないという覚悟の上で行きます。 関わらなければ幸せだと思うなら関わらなきゃいいでしょう。

ええと

🙂
なんでやねん
ほんとにごめんだけど、 トピ主さんもたいがい意地悪なんじゃないかしら。 本文もレスも皮肉ばっかりの独特な文体..、普段もそうなの?

へー。

🙂
りん
はい?何故に矛先がお母様にだけ向くんですか? くれないのは両親共になんですよね。 お母様に対しいい印象を抱いてないんでしょ? 父親に求めたら済む話ですよね。 いつまで母親を求めたら気が済むの?と思います。 自分達のためにお金使うって当たり前のことですよね。 別世代なんでしょ? では一緒に暮らして面倒見たらどうですか。 そうすりゃ孫に少しは待遇良くしてくれるかも知れませんよー。 でもそれは嫌なんでしょ?多分。 いつまでも子供気分が抜けないのかな。

一滴数十万の調味料ですか?

041
うわわ〜。
教員だったし年金もそれなりに貰っているだろうし、それなのに調味料のお金請求とはケチと言うよりそれだけお金が無いのか?一体何があったのか?…と思いましたが追加文読むと本物のケチだわな、となりました。 ただ孫のお祝いの件は確かに祖父母がお祝いする家庭もあれば何もやらない祖父母も中には居るんですよ。 実際お金に余裕無い祖父母も居ますので。 でもそんな祖父母でもまさかの調味料のお金迄せびるか?とは思いますね。 ものすご〜い高価な調味料で一振り(一滴)数十万とかですかね…なんてね。 家計が苦しいのに高級品食べて居るのではなく高級品ばかり食べるのでお金も無いのでしょうけれど、食品の他にもイロイロ高級品志向とか? 生活も海外含め旅行も頻繁に行っていたりとか高い趣味持っているとか? 実際お金もあるだけ使いそんな生活に満足していれば孫に何かを買い与える余裕なんてなくなるけれど。 孫に使うなら自分で使いたいし…ってね。 しかし何が怖いってお金もあるだけ使いきり今貯金すらも無いなんてなっていると、いざ介護必要となった時に施設に入居するお金も当然無く…となるとトピ主さん姉弟で面倒見るなんてことにもなりそうでぞっとしますね。 「せめて葬式代は残しておいてね」なんて言いたくなりますが。 まあそんなお母さんにはケチ以外にもイロイロあったからこそ悩んでいらしたって事でしょうか? 所謂子供の頃から毒のあるお母さんだった? ケチはその中の一つなのでしょうかね。 ホント、子供の頃からで今更と言うなら割り切るか完全距離置くか。

びっくりしました

🙂
べるる
>上記の件辺りまでは諦めの境地で何とも思っておりませんでした て書いてあるじゃないですか? 今回 >調味料くらい貸してよと思いませんか?材料費はこちらが全部負担です。 この状態で、調味料・・・普通に砂糖とか醤油とか味醂酒・・・あたりでしょ? 実家分とトピ主家庭分をまとめて作っているわけで 分量が倍だから調味料が倍になるわけではないですし 食材費を出してもらっているのに、調味料代を請求とは驚きます。 老後資金云々の話ではないと思うのですが・・・・ 別家庭とビジネスライクに考えるのなら、食材費くらいは払えば良いのではないかと、私は思うのですが・・・ >「調味料代を請求」されようとした件です 結局は払わなかったのかしらね? いやでも、それを請求されるって、私はかなり驚きます

追記その2

041
実母と合わない トピ主
親の金なんてあてにしていませんがね。1ミリも。調味料代まで請求してきたので、引いた、という話です。 そもそも、世代が違うと話が通じないんですよね。本当に、人口も少なくなってきて若い世代に支えられている自覚、あるんでしょうか?高い税金を支払っていくのに若い層が。えらそうに説教ばかりたれて。 ま、「私達も払ってきたわよ!税金!」とか言われて論点がずれるんですけどね。人口の話をしたまでで。幸せですよ70代の世代は。きついのはこれからの人たちと思います。人によるかもしれませんが。 とにかく、思いやりがないのですよ。 こちらから言わないと、実家に帰って孫や娘が飲む飲み物さえありませんでしたから。貧相なんです、考えが。 私がおばあちゃんになったとするなら、もてなすために、お茶くらい用意しますね。飲み物準備するのにそんなにお金いりませんし。要は思いやりがあるかないか、です。 文面をお読みになって、親をあてにしていると感じるなら、ちょっと読み方が足りないのではと感じます。全く頼っていませんし、疎遠にしていたと書いています。

ケチの子は金銭に煩い

😱
赤の他人の忖度ゼロの
70代なら周りに言ってないだけで本人は身体や何処かしらにガタや痛みや悩む部分が出ていたり、残りの長くない人生くらい他人ではなく自分のために自由にお金を使いたい、と考えててもおかしくないのでは。 自分に何かあって普通に生活出来なくなった時の老後資金も残さなきゃだし、葬式代とかも遺さないといけない。 ただでさえあなたたちという子供を育ててた期間は時間もお金もかかって、教師なら仕事と家庭の折り合いも大変で自分に使う時間なんてほぼ無く、人生そのものが制約だらけだったでしょうし。 70代なら若い頃は女性への風当たりが今より遥かに酷くて余裕のない人生だったかも。 そもそも行事や祝い事には花渡せとか季節イベントには孫に物贈れ、なんていうルールは当然法的にもマナー的にも当てはまらない。 親に金があるなら貰って当たり前、って深層心理があられていて、ケチの子供に多いパターンでこの人も金銭事情に細かくて煩いんだな、って感想しかないです。 あと、親とはこうあるべき、そこから外れる存在は親として恥、みたいな親コンプレックスともいうべき思い込みが随所に見られますし、あなたのお子さんも傍目には大概可哀想。 しかもそんなに軽蔑レベルで苦手な親なのに助けを求めます?それとも実父さんはあなたから見てまともで頼りになる方なんでしょうか。 調味料の件だけは親御さんがズレてると思いますけど。 追加レスも見ましたが書き方からしてかなりプライドが高いようですし、ここでどんな意見を貰っても素直に聴く気なさそうですよね。 子を持つ親の立場になっても尚生まれ育った環境に文句言うのは大人げないです。 虐待でも受けてたならともかく、親がケチなんて自分が自立したら別世帯だし気にすることないでしょ。 寧ろその年齢なら子の方が気に掛けて親の支援をしててもおかしくないですし、年金暮らしの親に金銭的な期待をするのは恥ずかしいです。

レスします

🙂
天ぷらうどん
私はすごくケチくさい人だなぁと思います。 教員なら、厚生年金プラス市町村年金がありますから年金も多いと思います。特に70代の方なら、たくさんもらっていると思います。 トピ主さんの実母さんは、自分以外にお金を使いたくない人なんだと思います。また誰に対しても愛情がない。 そんな人に期待しても、どうしようもないです。 わたしなら、調味料代を請求された時点でもう(この人とは無理だ)と思ってつきあいません。 お金はたっぷり持っているだろうから、なんとかなるでしょう。

でも

🙂
黒3個
なんでそんなに気の合わないお母様の家のキッチンで 材料買い込んで料理なんてする事になったのでしょう? 義両親が苦手という方は珍しく無いですが、 その苦手な義両親の家のキッチンで料理しようとする嫁ってまずいないと思うので、 そこに謎を感じました。 トピ主さんが頼まれて料理をしに行ったのなら、 お母様はとんでもなくケチだと思いますが、 「キッチンかして~」とトピ主さんがの方が言ったのなら、 お母様の調味用代請求は特に変でも無いかも。 だって、普段からこだわりの高級食材を買われているお母様なら 調味料だって三ツ星レストラン御用達の調味料だったりするのでは? それなら「請求しよう」って発想もありそう。 うちは夫が成城石井とかで調味料買ってきちゃうタイプで、 80g2000円の塩買ってきた時には「もちろん自分のポケットマネーだよね?」と嫌味に確認したくらい 調味料ってホントお値段ピンキリだなって思います。

2馬力で仕事してたのでしょ?

🙂
貯蓄0とは思えない
両家分の食材費はトピ主が出費してるのに、実家にある調味料代を請求なんて、そらドケチ過ぎるわ。 食材費もワリカンとか実家にあるものをトピ主家も食べるというなら調味料ぐらい持ってこいという実家の意見もありかもしれませんが。 2家族分の食材購入と、もとからある調味料の1食分の割合計算とでは、桁が違うほど調味料代のほうが安いです。 節句の飾りは簡易化してる家庭も多いけど、食材代を奢ってもらっていながら調味料代を請求…ビックリし過ぎて3回書いちゃった。

渡せばスッキリするのに

🙂
残り少ない人生
調味料代が欲しいというのなら5万ほど包めば如何ですか? さすがに返してくるでしょう。 返してこなかったら「あれ、一生分の調味料代だから覚えておいてね、」って言えばいい。 ケチな人に何を言っても伝わりません。 あなたがしていることは恥ずかしいよと5万払って納得して貰うか、お醤油大さじ一杯○○円と計算してみたらどう? その生活もまた楽しそうだと思いますけどね。 教員をしていて性格が悪いって、相当苦労してるでしょうね。 大変だわね。

共感できなくてごめんなさい

🙂
ヨーグルト
最初の段落で閉口しました。 何とも思ってないなら列挙できないです。 子どもの頃にバレエの発表会がありました。祖父母が来てくれて、私の方を見て手を振ってくれたことを思い出しました。それだけで素敵な思い出です。まさか花束が必要とは知りませんでした。お孫様ですね。 確かに調味料を請求することはあまりないかもしれませんが、それ以上にトピ主さんの考えにびっくりなんです。

母の日は何をプレゼントしたのですか?

041
いも栗南京
どこの家庭と比べてるのでしょうか? お母さんは、節句やクリスマスのない家庭で育ったのではありませんか? トピ主さんの子供の頃の話ないのでわかりませんけど、退職して、今の生活されるようになったのではありませんか? お母さんの誕生日や、母の日、プレゼント欠かしたことないのですよね。 私はお給料、ほとんど家に、入れてましたけど、トピ主さんはどうでしたか? 何か思い通りにならない、理想のおばあちゃんになってくれないと聞こえてきますよ。

縁切り

🙂
弟さんの件が解決
こんにちは あなたが用事があって実家のお台所を借りて ご実家両親分とあなたの家族分の料理を作るのに調味料代ですか 雛人形、兜は地域性があるのかもしれませんが私の地方では母方祖父母が買います。発表会で花束は気が利かないのかもしれないし、終わった後にレストランなどへ移動する予定があるなら持ち運びが大変なので渡さない人もいるかも。にしても衣装など準備にお金がかかつているのでお祝いのお金を包んだりはします。 昔の同僚にケチな男がいました。ケチは一生治りません。 親子だから血のつながりは消せませんがそこまできたらもう本格的に縁切りでよのでは? 「せめて葬式代くらいは貯めておけよ」と脅して、全ての相続を放棄するから弟宜しくで良いと思います。 あ。まだお父様も健在なのですよね?ケチはお母さんだけ?

うちの実母もケチ

🙂
こぱんだ
うちも実母は、ケチです。 雛人形だけ買ってもらいましたが、、、奇跡? あとは、何も無し。基本ケチな人って 人気ないです 苦笑 疎遠になります、、、 比較してしまいますが、義母は、七五三の着物、誕生日プレゼント、お年玉、お小遣い、、、事あるごとに何かしらいただきました。 孫たちと、最期まで、交流していました。 嫌なら疎遠にすればいいのでは。 性格は変わらないし、仕方ないと思います。 実母は、旅行にも頻繁に出かけていたので、自分にお金をかけたいのですね。 義母は、孫や子に、お金をかけて、喜ぶ姿を見たかったのですね。 価値観の違いです。 このトピをみて、 うちの実母もケチですが、過去に調味料の請求は聞いた事無いので、 マシだったのだなと思いました苦笑 まぁ、付き合わない事ですね、 疎遠にすれば自分もイライラすることないし、 解決だと思いますよ。

追加読んだけど

🙂
匿名
親をあてにするなって言うけどさ、節目のお祝いぐらいどこの親もしてくれるよ? いいもの買ってるなら,預金もあるよね?身内にすら使いたくないんだよね.病気だよ。 わたしの母は,約50年バリバリ働いた預金は,死んだら, 私たち姉妹に、送金できる手続きをしてくれてます。 日曜しか休みがなかった仕事。 死ぬまで通って大事にしようと思ってます。自慢話ではなく 思いやりって1番大事でしょうよ。トピ主立場なら, 自分の家族だけ大事にすればいいよ。莫大な預金どうするかもわからないし

期待をやめれば良いのに

🙂
すけさん
期待するから気分悪くなる 今更 気前よく孫に何かをしてあげる なんてないと思う なので期待しなければ良いのに 介護も期待しないでねと 何かあったら施設に入ってね と言うしかないかな あなたができる意趣返しは

傷口舐めあって下さい

🙂
かくさん
追記まで呼んで思うことは 貴方達親子は同類かなぁと お互いを思いやる事もなさそうだし されたことばかりを気にしてるし 文句言うことも同じ なんか読んでて同類の親子かなと

ケチは人間関係を壊す

🙂
わー
元公務員の義両親ですが、 同じく暮らしぶりには余裕があるような ないような感じです 世代的に、すごくよくはないが悪いこともないはずです 世間からすれば、余裕があるように見えると思います 貧乏自慢だったら、私は負けません お取り寄せのみそとか義実家でないと食べられないもの うちよりもいい暮らししてるやんけ? 義母のお金がないという話も(うちのほうがお金がない) 長男ということであてにされがちな援助はお断りしています ただそういう話ばかりなのは辟易しています ついでに、陰口ばっかりなので 人間性があまりよくはないなぁとは思っています ただ、お互いにケチではないから、表面上は問題のないお付き合いが続いています これで、お祝いなしだったら疎遠だったとは思うんですが 一応ぎりぎりで持っているんですよね すっきりと疎遠にした方が、楽だと思います 最近はクリスマスプレゼント断っています 10月生まれなので、12月に欲しいものといわれてもピンとこない というわけでお年玉かねて振り込みが最近の主流です ほんとこれがなかったら、疎遠にできるのに お年玉以上の金額の交通費がかかるんです 一言でいえば、ケチなんですね もうどうしようもないと思います 調味料は1000円おいて、二度と行かない 実家に行ってもお茶持参か、玄関先で帰るという感じ 節約は大事ですが ケチでいないことも気にする世代のはずなのです 元からケチでしたか? ちょっと心が病んでいるもあるかなとは思いました

必要最低限でいいのでは

🙂
ラスカル
私の場合は自分の気持ちとして実母と交流を絶っています。特に実母や親族に宣言したわけではなく、能動的に関わらない様にしているだけです。 ただ親子の縁は切れないので、何か必要があれば(行政的にとか)対応しています。 買い物や料理を頼まれれば代行しますが、淡々と作業して精算して終わりです。もちろんキッチンを借りて自分の分を料理したりはしないです。

共感できますよ

041
今日はカレー
もう諦めるしかないですよね。 調味料代を請求されて引いた、トピ主さんのお気持ちは理解できます。 私の両親も年金暮らしですので、実家に帰省した際は短い滞在期間でも滞在費を置いてくるようにしています。食費として余る金額でも、水道光熱費や布団を用意してくれたりした手間賃、気遣い賃もろもろで。 さすがに調味料代を請求されたことはないですね…。 うちは節句のお祝いはいただきましたが、離れて暮らしていることもあり、子どもの発表会には呼びませんし来ても花束はないでしょうね。同居の義母も、予定がなければ来るとは思いますが花束までは用意しないかも。 思いやりがない……というか、娘や孫が来ると体力的にしんどいのではないでしょうか? と思ったのですが、お茶の用意くらいはできるような……まぁ、娘なんだから自分でやってよって感じなのかしら。 疎遠でいいと思いますね、残念だけど。

普通とは違うと思います

🐱
匿名
調味料代を請求するのは明らかにおかしいです。食材折半どころか買ってもらっているんだし。 雛人形や五月人形は、以前の常識では、嫁側の実家が買って送ったり、お金を出してくれていました。経済状況により一部だけ払う親や買うお金のない親もいるでしょうが、嫁側の親が出せないと嫁は恥ずかしい思いをします(主に義両親に対して)。 最近では、マンションサイズとか邪魔とのことで、それらのものを必要としない(買わない)、自分達のお金で好きなサイズのものを買う、タペストリー等で済ます夫婦(子の親)もいます。 発表会の花は、その発表会への賛否とか、その習い事への賛否で2極化か、発表会自体に全く興味のない親もいると思います。孫への興味がないのかな? 今迄の関係(学費等)がわからないので、何とも言えませんが、 親には親の考えもあるし、トピ様が関わりたくないと思うなら、それが一番だと思います。 親に対しても、子に対しても、恩は恩で返し、その逆もありと思います。 ケチはケチで返せばよいのでは? 弟さんの件が不明ですが、弟さんが親に借金や援助をしてもらっているのでしょうか? あるいは2世帯住宅でも建てようとしているのでしょうか? 親が異様にケチな理由が何かあるか、あるいはもともとの性格なのか。 私だったら、極力かかわらないし、助けも求めませんが、実子には介護義務があるので、 介護費を払わされるのは嫌です。ご両親の家計が投資の失敗なり、弟さんへの援助で火の車ならちょっとヤバいので、それらの対策は取ります。ちょっと気がかりです。昔からのケチ、ドケチなら心配ないし、火の粉がすぐ降りかかるとは思えません。老後費用たっぷりで安心なくらいです。

嫌いたいけど嫌えない

🙂
ミニトマト
トピ主さんは散々失望させられて来て諦めたいけれど、それができないからイライラしているのでしょうね。 子供としてみれば何と言っても親なのだから、どこかで理解し合えるのではないか、と期待してしまうのは普通の事です。 ただ、どこまで行っても無理な親は確実にいます。 最終的にはトピ主さんが諦められるかどうか次第だと思いますよ。 勢いで3年疎遠になっても、やっぱりどこかで期待があったから、もう一度と思ってしまったのでしょう。 諦める為には失望を繰り返して、もういいやとならないと無理なんじゃないでしょうか。 愛情深いお母さんではないのは間違いないので、基本的には期待しないしかないですよ。 家計が苦しいと言うのも疑わしいですね。 父母さん共に教員なら、非正規だったのでなければそれなりの年金は貰っているはずなので。 苦しいと言うのは牽制なのでしょう。 苦しいのだから子供の家庭に出せるお金はないという事にしたいのでしょう。 その時点で薄情なので、不満を持つだけイライラしてもったいない気がします。 親子であっても人間同士なので、思いやりを感じられなければ、何かしてあげたいと思わないのは当たり前です。 子供にも孫にも興味がないのを示して来ているのだから、今後助けが必要になって頼られても断る事にする、と割り切るしかないと思います。 不満が次々出て来るうちはまだ諦められていないです。 期待していない相手には不満も感じないので。 関われば不満が募ってしまうのですから、とりあえず距離を置いたらどうですか。

情がないんでしょうね

🙂
pa5
ご両親ともに教員だったのなら、年金は結構な額貰っていると想像します。お金がないのではなく、他人(自分に関係ない事)にお金を使うことに価値を見出さない人なんだと思います。 要は、心が貧しいんでしょうねぇ。 私なら調味料代請求されたら、「あっ材料費は幾らだから相殺してね」と言い返し請求してやります。 たぶん今回はお金の件でモヤモヤしただけで、全てに対して?とずっと感じていた感情だったのではないですか?距離をおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧