本文へ

年上の従姉への結婚祝い

レス2
(トピ主 0
041
ぺこり
恋愛
4月に年上の従姉(42歳)が結婚することになりました。結婚式は両家だけで行い、披露宴はおこなわず、両家だけで簡単な食事会をするそうです。 その席に親戚は招かれておらず、後日、新婦側の親戚だけを集めて新郎・新婦は抜きの食事会を別途行うらしいです。(私は呼ばれておらず両親のみ招待されています) 一昨年の私の披露宴の際には従姉も招きご祝儀も頂いたので、私もお祝いを包もうと思いますが、こういう場合、いくら包むのが妥当でしょうか? 従姉からのご祝儀は5万円でした。披露宴をしない場合、1万円くらいかな?と思いますが皆さんの意見を聞かせてください。ちなみに従姉とは年も10歳以上離れているのでここ何年も疎遠で一昨年の披露宴で久しぶりに会うような仲です。

ランキング

レス

それにしても

💔
ゆい
親戚を集めて新郎・新婦抜きの食事会ってすごいですね。結婚を報告するための食事会ですよね??当人たちが来て挨拶をしないなんて、ただ単にご祝儀集めるための食事会のような…。 まあ余計なことですね!すみません。 トピ主さんが招待されていないのであれば、1万円で妥当かと思いま~す!

とぴ主です

041
ぺこり
ゆい様 レスありがとうございます。 結局、私も働いており、多少余裕もあるので、お祝いは3万円にすることにしました。主人も1万じゃ少ないと気にするくらいなら3万円にしとけってことで・・・。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧