本文へ

仕事を頑張らない同僚に・・・

レス25
(トピ主 0
🐱
モチ子
仕事
前にも同じ職場で働く友人のこと相談しました。 今日ボスが、次回の会議で、どうやったら各自の仕事の効率が上がるか意見交換しようと言いました。 ボスは、みんな仕事が忙しくて手一杯だと思っていて、それをどうやって効率よくさばいていくかの意見交換をと言っているんです。 でも、私の友人は、決して手一杯なんかではなく、昼間インターネットやメールをして、夕方から残業をします。それをボスは、仕事で残ってると思っています。 私は友人の3倍以上仕事を抱えてますが、定時に帰れるよう日中バタバタさばいています。 友人は今の仕事で手一杯と思われてるので、私に、さらに複雑な仕事がまわされます。 これじゃ頑張るほうがバカを見るみたいで、やる気をそがれます。 今度の意見交換で、友人が手一杯なんかではないというのを分からせるにはどう言ったらいいでしょう。実際に忙しい先輩もいるし、その人にとってカチンとくる発言に聞こえないで、何か上手い言い方ってないでしょうか。

ランキング

レス

必ず

アモナヴィ
あなたの勤務態度を見ている人はいます。 必ずご友人の勤務態度を見ている人はいます。 仕事がまわってきたらいつも通りこなすようにすればいいと思います。 実際にこなされているわけですから。 人をつつくのはやめたほうがいいかと思います。 私は必ず見ている人はいると思います。

面倒かもしれませんが・・・

🐶
こっこば
女性社員が定時で帰っていたので、上司は「女性社員はヒマじゃないのか?だったら人員を減らそう。」とわけの分からないことを言ってきたことがあり、その時に女性社員でまとめた仕事量の報告表を作成し、上司に提出して分からせたことがあります。 ・部署でどれだけの仕事があるか1つずつあげる。 (仕事内容を簡潔に書くとよりいいです。) ・誰がその仕事を分担しているか記載 ・1つの仕事が1日にどのような流れで(もちろん時間単位で)行われているかという書類を作成。 これだけでも、誰が偏った仕事分担か分かるはずです。 表を作るのは結構面倒ですが、目に見えてわかるものなので、もし分からせたかったらこういうのを作るのがいいと思いますよ。 ちなみに私の会社の場合ですが、女子社員が定時で帰れる理由は、仕事のほとんどが、時間ごとに処理をしなければならないものばかりだったからです。 逆に定時後に作業していたら、それは「トラブル」が原因だということを理解してもらえました。

よくわかります!

🙂
むにえる
私の職場も同じ感じです。うちはスタッフ(契約)を取りまとめる立場の方(30代後半女性正社員)が問題で、日中の長時間のおしゃべりを注意をしませんし、スタッフより早く帰るのでどれだけ残業しているのかを見ていません。 なので仕事量とかちゃんと理解していません。新たな仕事がきたらぱぱっと見て頼みやすそうな人に頼んでいます。でも、前のレスにもあったように勤務態度って必ず見てる人いますよ~周りの人はもちろん、遠くの人からも意外に見られています。腹立たしい気持ちわかりますけど、「因果応報」。やったことは必ず自分に返ってきます。そう思ってもう少しがんばってみられては?

どこかで誰かが見ている

🐴
ラーメン
とは、私が20年以上前に入社式で聞いた幹部の言葉です。 確かに要領がよくて短期的には実力以上に評価をされる人がいることは事実ですが、長い目で見ればきちんと仕事をする人が高い評価を受けているなと思います。 アモナヴィさんも言っているように、必ずあなたのことを見てくれている人がいますよ。 友人の就業の態度を許せないということであれば、会議の場ではなく、直接上司に訴えたほうがいいでしょう。ネットやメールは必ず会社のサーバーにログが残っていますから、就業時間中にどれくらいネットやメールをやっていたかは客観的に把握できます。

こっそりチクる

🐧
れお
「皆がいる前では言いにくいので・・・」と前置きして、サボってる同僚の状況を、上司にメールで報告してはどうでしょう? 「私の目には、彼女は決して手一杯なんかではなく、昼間インターネットやメールをして、夕方から残業をしているように見えます。こっそりチェックしてみてもらえませんか?」と。 上司も自分の仕事があって、部下の行動を細かく監視しきれていないのでしょう。 監視すべきポイントを上司に知らせてあげましょう。

いろいろありがたいです

😨
モチ子
みなさん親身なアドバイスをありがとうございます。 私がその友人を許せない理由を付け加えさせていただくと、 友人が職場に入った当初、私の先輩にやはり仕事に責任感がなく、仕事をしないのに、毎日ひとつの書類に1日中かけて残業を2時間以上つけるような人がおり、友人はその先輩をものすごく批判していたんです。 その先輩が仕事をしない分、私に多く仕事が与えられていることを友人は批判し、私を気の毒がっていました。やはり私は残業をほとんどせずに仕事を済ませていましたし。 けれど、今、友人はその先輩の最悪の時期よりも仕事をしていません。 その先輩は、さすがに私が問題にして今は残業は減りませんが、1ヶ月にさばく仕事量は増えました。 友人は私が先輩の行動を嫌っていたことを重々承知なのに、同じ行動を取り始め、そのことで私の信頼を裏切りました。自分が避難してきた行動をして平気になるなんて長年の友人として情けないです。

続き・・・

😑
モチ子
(グチになってしまっていますが、) 以上は友人に対する私の個人的感情ですが、同僚の立場としても、かなりの給料はもらっていながら仕事もせず残業をつけられれば、経営に差し支えますので、他人は他人、私は自分の仕事を誠実にやるのみ、、だけでは済まないと思います。 それと、私自身は経営者がすごく評価してくれ、いろいろ気を使ってくれています。入社して丸6年、一生懸命仕事をこなして貢献してきた結果と思っています。 そして経営者は、友人が仕事を私ほどこなしていないのは承知だと思います。しかし私と親しいというだけで友人にも気を使います。これが厄介です。私の傘を着て実力なしにおいしい思いをしてる状態です。前に言った先輩は、経営者からかなり厳しく注意され、仕事の量も目標を厳しく与えられて少しずつ良くなりましたが、友人にはそういう風当たりの心配がありません。

質問です

🐤
モチ子
ラーメンさん:サーバーにログが残っているのって、どうやって見ることができるんですか?うちはFMVのウィンドウズで6台くらいのパソコンをネットワークでつないでいます。 ホストコンピューターはウインドウズNTとかいうやつです。 れおさん:私も、やはりみんなの前では名指しできないので、関係ない人に誤解を招いてもめんどくさいし、上司にこっそり友人のことを告げようと思いました。 今は、その機会と、どんな風に伝えようかということを考えています。 以前、同じように仕事をしない先輩のことを、経営者でなくベテランの先輩2人に相談したときは、その2人は、「能力が彼女とあなたとでは違うから、あなたが早く帰れてるからって彼女より仕事量が少ないとは決して思ってない。彼女なりに頑張ってる、長い目で見てあげて」と言われ、私の「昼は1つの書類に半日かけて、毎日残業代を稼いでいる」という意見は「まさか~」程度で取り合ってくれませんでした。性善説な牧歌的思考の2人のベテランのおかげで、仕事のできない残業稼ぎの後輩が次々生まれてます。。因みにベテラン2人も月に100時間近い残業です(私は20時間超えることないです)。

がんばろう

🙂
PMスーパーライト
ネチっこくがんばりましょう。 他の方々のご意見にもありますが、見ている人は必ずいると私も思います。 私も20代の頃、同僚への不満や嫉妬やらを抱きました。 がしかし、3年位はがんばろうと思って、自分の時間を割いて勉強したり他の人の仕事の成果を調べたりしているうちに、よその部門長に注目され引き抜かれた経験があります。 トピ主さんが不満に思っている相手が”友人”とのことですが、ずる賢い人との友情はいずれ壊れてしまうでしょう。そんな相手は放っておいて、自分への投資として勉強したり、仕事の成果を上げることに注力してはいかがでしょうか。 そして、”アッピールするのは今だ”と思ったその時に遠慮なく自分のスキルや成果をアッピールするのです。 他人の手抜きやサボりが元での失敗の始末には手を貸かさず、自分に後始末がまわってきた時こそチャンス、すずしい顔で(その実、必死で)後始末をやりぬくのです。 チクるよりはるかに効果的。”きっもち”いいですよ。

回答遅くなってごめんなさい

🐴
ラーメン
モチ子さん、回答遅くなってごめんなさい。 メールやネットのログの見方ですが、済みません、私自身はその見方が分りません。 個人のPCに残った履歴は個人の操作で消せますが、サーバーの履歴はシステム管理者でないと消すことができず、私の会社ではITの専門部署が管理しています。 私の会社では、過去に就業時間中に業務と無関係のサイトを頻繁に閲覧していた社員が懲戒処分されたこともあります。 モチ子さんの会社のシステムが、通常のサーバーを使用したシステムなのかどうかも分りませんので具体的な回答ができず申し訳ないのですが、社内でネットワークの管理をしている方に相談して見て下さい。

ねちっこくがんばりたいですね

😒
モチ子
PMスーパーライトさん、ラーメンさん、ありがとうございます。  私は友人の仕事のフォローどころか、友人がさばかない分、私にどんっどん仕事がまわってきてる状況で、日々、朝から就業時間まで様々な仕事をやっつけてる状態なんです。友人がやれないから、私が作ってあげてる書類も多いです。その脇で、電話も出ず、ネット見てサボって時間つぶして、残業して「仕事がいっぱいのフリ」をされると、日々イライラがつのります。。。 今日もそんな一日でした。 一番イヤなのは、それが悪であると以前は友人自身が他人を非難していて同じ行動を取り始めたことです。

きっと優しい方なのですね。

🎶
リボン
 友人ができない仕事も忙しいトピ主さんが代わりにしてあげるなんて、色々言っても、友人の事も放っておけない方だと感じました。  私も残業しなければならない時もあるけれど、勤務時間内に終らせる事も仕事の内だと思っています。忙しい人ほどそう思って頑張っているんじゃないかなぁ? それを、日中サボった挙句に残業=たくさん仕事をこなしていると単純に考えられると、やはり腹立たしく思います。  意見交換の場?で、「自分(本当にたくさん仕事をこなしている人)は出来る限り残業をしないように仕事を片付けて努力をしている」という事も言ってみるのはどうでしょう? 残業しないことは経費削減にも繋がる訳だし。  あと私なら、明らかにサボっているとわかっている人の仕事は、例え友人でも手伝いません。1日かかってもいいから(どうせ仕事してないんだし)やり方を教えて、今後の為にも自分で覚えるようにと促すと思います。  仕事をこなすスピードには個人差があると思うので、そこを追求してたらどうかと思うけど、トピ主さんは勤務態度を問題にしているのだから、間違ってないと思います。上司にもきちんとわかってもらえるといいですね。

ありがとうございます。

🐴
モチ子
リボンさん、「やさしい」などと言ってくださってありがとうございます。 やさしさというより、私は上司に言われて、職場のためやむを得ずフォローしてる状態なんです。「知らないよ、自分でやりなさい」なんて大人気ないことができない状況で。 友達でないただの同僚なら、面と向かって注意できたんでしょうけど、ここが難しいです。 もう不信感を持ってしまって、友達としてはつき合えないですね。 ちなみに、昨日、従業員だけで会議をしました。 最近中途で入った後輩は「もっと仕事まわしてもらっていいです」って言って意欲的だったのに対し、友人は各自の仕事量の話になると口をつぐんだまま。。 そして、以前に友人が批判していた女の先輩も同様で、自分は忙しいようなことを言って、それ以上の仕事をさせられないようにガードする感じでした。 今のところ友人よりこの後輩の方が目に見えて忙しいんですが。 この子は常に私にたくさん仕事の質問をしてきて、すごく前向きで、やはり友人のような仕事の仕方の人とは基本的に姿勢が違うんだなと感じます。

突き放すのではなく見守る?

🎶
リボン
 「知らない、自分でやって」ではなく、「教えてあげるから頑張ってやってみて」ですよ!  このままでは、友人ができない(したくない)仕事は、頼みやすくていつでもフォローしてくれるトピ主さんがするのが当然になり、この先もずっと続くと思うので、トピ主さんが友人をうまく使いこなしていくしかないのかな?と思います。  例えば自分の手が忙しい時の電話には「悪いんだけど電話に出てもらえる?」、トピ主さんがフォローしてあげる時は「じゃあ代わりにこれやってもらえる?」と笑顔で、友人にできそうな事を1つ頼む。トピ主さんがするつもりでいた仕事だから、完成させてくれるとうい期待はしない。でも最初から「出来るところまででいい」と言うと、出来るものでも放棄する可能性もあるので、余計な事は言わない(笑) してもらった事に対しては「ありがとう」ととても感謝する。友人ならば、これだけされたらサボりづらくなると思います。  同じ立場だと思うと腹立たしく感じると思うので、「デキの悪い後輩」と同じ感覚で考えると、少~し気持ちはラクになるかな?と思いました。どうでしょう? ちょっと意地悪的発想になってしまいましたが(汗)

チャンスです!こんな方法は?

💡
サキ
私の経験ですが… 私の部署(経理部)に出向でやってきた部長が部内会議で「お互いの仕事の内容の把握と効率化を図るために、各人の仕事内容とそれにかかる時間・頻度をまとめ、次回提出してください。」と言われました。 例えばこんな感じです。 「来客へのお茶だし・約5~10分/回・1~3回/日」 「日報チェック・約15分/回・4回/月」 「手形発行・約1時間半~2時間/回・1回/月」 後日全員で突合せをし、それによってお互いの仕事が把握でき、また重複している作業や共有するべき情報が分かり、効率よく仕事ができるようになりました。 「あの人こんなことまでやってたんだ。私の作った資料を使ったら簡単になるから回してあげよう。」と助けられていた人も、トピ主さんの友人のように「忙しそうなフリしてたんだ~」とバレて、新しい仕事をワンサカ回されていた人もいました。 上司に提案してみたらいかがでしょうか。 「友人に教えてもらったのですが、重複作業などもみつかって効率が上がったと言っていたので私たちもやってみませんか?」って。 あくまでも“効率化が目的”“無邪気に”がポイントです。

リボンさんありがとうございます

🙂
モチ子
ほんとに親身にいろいろ考えてくださってありがとうございます。 嬉しいです。 私のやってる仕事を彼女にふるというスタイルではなく、うちは法律事務所なんですが、経営者が受けた事件を事務員の誰かに担当させるので、基本的に各自が自分の担当の事件を持ってその仕事をさばいています。 だから、その進行具合は担当次第なんです。 頑張る人はどんどんさばいて、申立書などを月に4件とか6件とか作成しますが、遅い人は1件、2件程度のペースです。 彼女は既に5年目ですが、月平均2件も無いほどなんです。 私は2年目には年に30件はさばいて、それ以外にも裁判関係の提出書類の作成とか、いろんな範囲の仕事をしていました。 やる気次第でこれだけの差がつくんです。。 多くの仕事をはけば、それだけ経営者はその人に多くの仕事をふり、緊急の仕事、複雑な仕事をまわすようになります。友人はこれを知っているから、月1、2件のペースを増やそうとしないだけなんです。能力的にこれが精一杯ならまだしも、仕事が少なくて手持ち無沙汰の証拠に、日中ずっとインターネットをやってて、それが私には許せないのです。

友人

041
rikako
トピ主さんは「友人」と言っていますが、そこまで腹立たしいなら「友人」やめてしまったらどうでしょう。経営者が「トピ主さんと親しいから仕事出来なくても甘くしている」というのなら尚更。 うるさい職場では日報の提出が義務づけられていました。 各自の仕事の効率の見直しをするのであれば必要なことです。 各自が「今日行った仕事」を羅列するだけでも良いと思いますので、提案してみては。 それから、そこまで経営者が分かっているなら、「仕事をしていないことを承知だとおっしゃいますが、仕事していない方と自分とで報酬に差がないのは私のモチベーションが下がる一方です」と申告して良いのでは?

私も同意見

🙂
kotoko
他の方が「日報を」と発言なさってますが、 「業務の効率化を図りたいなら、それぞれがどのように仕事をしているかの把握をしたら」と提案し、各々の日報をタイムテーブルを含めて、提出してみたらいかがですか。 そうすれば「どのようにしたら効率化が図れるか」という視点で話ができると思います。 仕事は友人も先輩も関係ないと思います。 「より利益を出すために効率のよい仕事をし、ミスを防いで品質を高める」という観点で話を進め、個人的な感情はなるべく入れないほうがいいと思います。 その結果「みんなで一律の残業をして仕事を片付けよう」「残業をしないように気をつけよう」「残業しているなら人を増やそう」などとなるかは、経営者の判断だと思います。 その結果に納得がいかないなら、配置転換などを申し出、スキルアップを目指し、さらにモチ子さんのありがたみをわかってもらうことではないかと思うのですが。

履歴は?

041
るる
私も職場で、自分が退社後暇な日は残業代を稼ぎたくて残っている人が居ました。そういう人は「一日忙しかった」と言いますよね。 「悪口を言うようで嫌なのですが、インターネットでさぼっている人がいます。誰とはいいません」と行ってはどうでしょうか。 「インターネットを料金の掛かるものにしてみたら一目瞭然かと思います」と言うとか、、。 最終的には、「履歴を抜き打ち検査する」と言えば(履歴消されるかな?)、しなく(できなく)なるかと思います。 でも、インターネットだけを防いでも、サボる人は何をしてもサボるんですよね、、。 「皆同じ仕事量にして下さい」というのは、ダメでしょうか?

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
モチ子
分かって下さる人がいて、それだけでも胸のつかえがおります。 rikakoさん:もう、プライベートではメールもしないし共通の友人と遊ぶ時も誘わないし、私が前のような友人関係をやめてるのは絶対に気づいてるはずです。でも、なぜか何でもないフリして昼ご飯の時など話しかけて来ます・・・ サキさん、kototoさん、るるさん:いろんなアイデアありがとうございます。私も何度も遠回しに「当月の申立の件数が少ない時は、多く抱えてる人のを引き受ける」、「残業を届出制にする」などの意見を出しましたが、ベテランの先輩(50代)に意図が理解されず、その先輩はみんな各自の仕事で精一杯だと思ってるので、私が人の分を引き受ける余裕があるから言ってくれてるものと勘違いしたり、全く上手くいきません。この先輩がいなくなれば私の意見を通しやすくなりますが、今のとここの先輩が事務員の長で、この人自身はかなりの仕事量なんですが、性善説で私の友人のような人間がいるなんてちょっとも考えない平和な人なんです。。だから、「仕事中、インターネットしてる」などの意見を私が言っても、根拠もなく何を言ってるんだみたく非難されかねないんです。

他人事じゃない気がして(笑)

🎶
リボン
 法律事務所の仕事の内容が良くわかってないのですが、1人1件を扱い、基本的には分担するものじゃない、という解釈しましたが、いいですか?  それなら、他の方のレスにもあるように、1日にどういった内容の物の何をしたか、という事を報告し合うようにするのはどうですか?  例えばこの先毎日じゃなくても、皆がどんな内容の事をどうさばけているか、自分も知りたいし、参考にして効率を図りたいから、1週間だけでも報告しあってみたい、と提案してみるのは?  それはモチ子さんにとっても、先輩方の仕事の仕方の参考になるし、意欲的な後輩にとっても良い方向へ向くものだと思います。  もちろんサボる人に対しては、サボっている事がハッキリしなかったとしても、ただ仕事のペースが遅いだけ、じゃ済まされないような遅さだと、誰もが感じるのではないでしょうか? 覚える事を覚えて、常に勉強しておかなければ対応もできず、それをしていない、という事はわかってもらえるのではないでしょうか?  上司にも、仕事と友人関係は別だから、自分に構わず注意する所は注意して欲しいと言ってもいいと思います。  頑張って下さい!!

そうなんですよねーー

🐤
モチ子
リボンさんの言われるとおりです。私、ずっと似たようなこと考えて何年にもなります。 なぜ何年にもなるかと言えば、友人以外にも2年ほど先輩(年は7つ上)でその友人なみに仕事をしない人間がいるから、その先輩の時点で私は何かと提案して来ました。 その人は経営者から目をつけられて今はだいぶ仕事するようになりましたが、私に比べればやっぱり日中はゆったりしたものです。それで、残業もたっぷりしてます(独身、実家暮らしだからだと思います)。週報については、またベテランの事務長から意図が理解されず「何言い出すの」みたいな顔されそうなので、すぐには提案できませんが、頑張ります。ストレートに「私に比べて仕事少なくて残業だらだら稼いでる人がいることが許せないからです」と理由が言えたらスッキリなんですがね。。 今は、経営者が月報は出させており、それを数字だけの一覧にして、各自が毎月どれだけ仕事してるかは分かるようになっています。ところが!腹が立つのは、友人はこれを半年ほど前から出してないんです!表向き忘れたフリで、実際は仕事してなくて書けないんでしょう。そういうのをちゃんと注意しない経営者なんです!!

つづきです

🐤
モチ子
月報は、各自が経営者に出すので、みんなで回すものでもない為、私が「あなたずっと出してないよ」と注意する事はできません。 本来、事務長がすべきだと思いますが、平和ぼけな人で自分のことでいっぱいいっぱいなので気づいちゃいません。 集計して一覧にするのは年下の若い子に経営者がさせているので、その子は誰のが出てないか分かっていると思います。 なぜ経営者が毎月末に「月報出してね」とみんなに言ってるのに友人はすまして何ヶ月も出さないでいるのか、経営者は出してないことをなぜ注意しないのか、それが理解できません。 ほんと、そういうなぁなぁな環境の職場なので、前述の先輩や友人のようなケジメのない人間がすぐ非常識な行動をとってしまうんです。 今日の午前中、私は大量のコピーがあって、友人のデスクの後ろのコピー機で長時間作業していました。時々友人のパソコンをのぞくと、ワードのファイルを開いて、その片隅に小さなウィンドウを立ち上げてインターネットしているのが分かりました。憤慨です。 私がすぐ後ろにいるのに、コピーに必死で気づかないとでも思って、平気でネットしてるその行動が人をなめていてほんとに呆れました。。

お察しします。

041
ぱおん
同じ経験あります。仕事がどんどん増えるので効率よくしてさらに早く帰ったりしてると、負担が軽いとか、できる人だからとかいろいろいわれてまたさらに仕事が増えたりしました。 そしてトピ主さんと同じく少ない仕事量の同僚からこちらにまわってきたり。。。。。 伝票2枚の同僚と30枚くらいの私とどっちが忙しいかわかるだろ?と思いましたよねー。 さらに取りまとめやってもらおうとおもってる(管理職みたいなもの)と言われて、 げーっと思っているところに、フレックスタイム使いすぎと上司に言われて (残業が22:00とかまであって出勤がずれこんだ)ぶちきれて突然退職申請。やめました。 まあ、ほんとそういう場合は怠慢な同僚なんて、忙しいフリすることばかりが得意で こちらを手伝おうというきもないし。 解決サクは、その暇な同僚にはじゃんじゃん仕事を振って本当に忙しい状態になってもらうしかないですね。そうすれば少しは効率よくというか、仕事しようとするのでは? 残業好きだろうし、仕事ならこちらも納得(笑) 減らせばさらに悪循環です。フリだけでなく本当に忙しくなってもらいましょ!

おなじですね。

🐤
モチ子
ぱおんさん:そっくりのケースですね。 ぱおんさんが言われることそのままを私も日々感じています。 あまりに同じで気持が通じる人がいたことが嬉しいほどです。 「どっちが忙しいかわかるだろ?」と言いたい状況や、「怠慢な同僚なんて忙しいフリすることばかりでこちらを手伝おうという気もない」ほんっとその通りです。 手伝うわけないですよね、自分は自分の仕事でいっぱいって思わせるのが目的ですから。 私は年を経るごとにますます忙しくなりますが、同僚は、入社から丸4年、全く仕事量増えていません。本人にしたら狙い通りでしょう。 日中、本気で頭フル回転して仕事さばいたら残業なんてとてもムリですよ。与えられた仕事を段取り立ててさばいた上で早めに帰ってるのに、これがアダになることが納得行かないですよね。 上司はぱおんさんや私が多くの仕事をやってることは分かってるけど、同僚のサボリを分かってない、そこを見抜けないのは痛いですね。 私らのような人間のヤル気を削いで、挙句、ぱおんさんが退職されたように、会社にとって必要な社員を失い、できない給料ドロボウにはいつまでも居座られるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧