本文へ

好きじゃない旦那と離婚したい

レス8
(トピ主 0
🐤
ぺろ
夫婦
私26 夫35 子5
結婚6年目です

離婚したく悩んでいます。
子は旦那に懐いておりまた旦那の実家で仕事をしていて給料や作業形態に不満はありません。

悩んでいるのは旦那の性格や生活スタイルです。
旦那は冬仕事がなく約4ヶ月近くは家にいます。逆に夏はほとんど休みがない業種です。こちらを前提に話を進めます

1、冬は3日〜5日に1回または出かける時しかお風呂に入りません。
私がお風呂に無理やり入れることもありますが嫌がられる、もしくはそういう事をしてくれと言われます。
2、なんでも冗談で済ます
例えそれが嫌な事だとわかっていても冗談って言えば許されると思ってる節があります。また私以外の人にはしません。旦那自身も私には何言っても許されてる感を出してきます
3、プレゼントや手紙がゴミの山から出てくる。
旦那は掃除や片すのが苦手です。そのせいか、記念日にあげたものや手紙がゴミの山から出てくることがあります。私が片付けるか言っても言い返されて謝ることはありません。
4、子供のこと。
仕事が忙しい時は子供のことが出来なくて当たり前だと思っていたので何も言わなかったのですが長期休みの時旦那はゲームをします。基本的にそのゲームで忙しいので会話は愚か子供のことが疎かになります。私自身もゲームをするんですがもちろん子供が寝てからもしくはいない時にします。でも旦那はそれでも私がやってるんだから俺もやっていい(それは時間気にせず)って感じです。何度か言ったことがあるんですがこちらも言い負けて結局その現状が続いてます。

基本的に自分がうまく意見をまとめられなかったり旦那に言い負けてしまうことがほとんどです。何年か前に離婚を言い出し時は顔面をえぐって血だらけになりながら離婚したくないと言われ恐怖で離婚をやめました。今ではその時にちゃんと決断できなかった自分も悪いと思います。

ランキング

レス

別居する

🙂
わー
子供おいていくつもりでしょうか? それ自体は否定しませんけど、 子供のために良い環境とは言えません 義両親は信用できるはずがありませんよね そんな夫を育てたのは義両親ですから、夫と似たような子どもが出来上がるだけだと思いますが それでも最低限の衣食住はあるしってかんじですね あなたもご主人も、義実家で仕事をしているということですか? 農家か遠方漁業とかでしょうか? おそらくご主人は外での就業経験がない あなたが経済的に自立していないこと 少なくとも、浮気もない、暴力もないので 離婚の決定打にかける 血だらけなのは、自傷なのですね その時点で病院(精神科)に連れていく必要があったかもしれません とりあえず、発達あたりの検査を受けてみるとかですかね? 義実家で生活していると難しそうですね だから、別居するんです 1、毎日出かける用事を作る 仕事はできているようだし、はまれば強いタイプだと思うので スポーツジムなどに入会させてはどうですか? シャワーは浴びて帰ると思います 2.モラハラっぽいけど、なら自分に自信がない 他人とのコミュニケーションが苦手な特性でもあるかもしれません あなたも外で働けばいいと思います 夫のことが多少は気にならなくなります 3.プレゼントはやめましょう 嫌味じゃなく、片付けられないです。 実用的なもの、消耗品 うちは夫にいいパジャマを送りました、あとは香水をつける習慣があるのでそうしています なんかこじゃれたものは持て余します 4.気持ちはわかる うちは家族でゲームを楽しみ、子供優先です 週末なんかは、子供のためのお出かけをたくさん企画して 強制的に外出の予定にしてしまいます おそらく子供はかわいがるし、遊びに行くとなればゲームする暇がないようにします あとは好きにさせてます ゲームで攻撃性を発散してもらった方が、家庭は平和だと思ってます

相談されてみて下さいませ?

🙂
カワセミ
離婚したいなら、まずは、冷静な第3者に、相談されてみて下さい。親友や、そのような、相談機関。その上で、離婚したいなら、第3者の、プロのような、方に、間に入ってもらい、チームで、すすめれば、こわくなく、少しづつ、進むとおもいます。1人だと、解決難しいとおもいます。ぜひ、相談されてみて、下さいね?。いかがでしょうか?

レスします

041
みー
本当に離婚する気あるのかな、って思う。 いくら夫の嫌なところを羅列してもこれではただの愚痴だし、近所のママ友にでも聞いてもらえばいいと思います。 夫の実家で働かせてもらい、勤務形態にも給与額にも満足している。 子供がいない時間帯があり、ゲームを楽しむ余裕もある。 これで『離婚したい』は意味不明。 夫が夏に働き冬は家にいる職業なのは、結婚前から分かりきっていたことなのでは? そのへんに放置されるの分かってるんだから自己満足じみた手紙なんか渡すのはやめたら? 離婚に向けて、例えば自活出来るだけの資格を取得したり、特技を生かした職を探したりはしたのですか? そうではなく、完全に夫実家の庇護下にありながら『旦那風呂入らねーし、ゲームばっかやってるし、でも仕事探すのめんどいし、あー離婚したーい』みたいな話ならば、私は全く共感できないです。 顔面血だらけで怖いから離婚しなかったも意味不明。 なぜそこで婚姻継続にあたっての条件を提示しなかったの? タダで復縁したんだから、そのあともずっと安く扱われるのは当然だと思うけど。

行政に相談

🙂
プリンちゃん
家業での仕事は分かって結婚したんですよね? 目の前で自傷行為をしてでも離婚を拒否する旦那なら、行政に相談したりDVシェルターに相談してみてください。 子供と一緒にシェルターに入れたら、必要な書類や生活保護の事とか教えてもらえます。 離婚についてもアドバイスしてくれますよ 子供と一緒に逃げる事を考えましょう。

子供と実家に帰る。

🙂
lemon tea
>私26 夫35 子5 子供が5歳ですね?来年は小学校ですか?? 小学校に入る前に、実家に帰ったら? だって、夫のこと、好きじゃないのでしょ?? しばらく、別居婚をして離婚か、、ずっと別居婚 まず、、子供と実家に帰れますか?実家の両親と仲良しですか? 子供と一緒に実家に帰り、両親に子育てを手伝ってもらいながら、 トピ主も働くのです(出来たら、正社員で、、、) その夫の仕事は、夏は忙しく、冬は暇、それなら、、 冬、夫は遊びに来ることもできますよね?? 汚たくしていたら、強く、お風呂に入るように言えるでしょ? だって、夫の家じゃないのだから、、、 で、、冬に仕事がなく暇なら、バイトでも良いので、 冬の間普通のバイトでもするように言ったら?? >何年か前に離婚を言い出し時は顔面をえぐって ちょっとモラハラっぽいので、、わざわざ話し合わない方がいいかも 子供と実家に帰り、電話で『しばらく別居婚したい、、』と言い 夫の嫌なところを夫に、全部言う。 直せるなら、結婚したままでいてあげるけど、直せないなら、離婚 って言えばいいのでは??

そりゃキツいね

🙂
あんまん
実家に帰ったらどうでしょう。 または、貯金があるなら遠方でアパート借りるとか。 あなたが記載した1~4については、確かに嫌でしょうけど離婚事由としては弱い気がします。 それよりも、自傷行為をしながら離婚を拒否してくるというところ。 これはさすがに旦那さんがおかしいし、狂気じみたものを感じます。 まともに話し合える感じはしないので、籍入れたままで子供を連れて出ていったらどうでしょう。 ご不安だと思いますので、役所へも相談なさるといいと思います。 うまく別居できたら、離婚に向けて弁護士にも相談。 行政やプロの力を借りて、なんとか希望を叶えてください。

んー

🙂
たんたか~ん
そもそも… 解決出来ない人が、いくら1人でなんとかしようとしても無理です。 そういう人に限って、誰かに相談したりしません。 躊躇せず、どんどん第三者に頼むべきです。 恥ずかしいとか人に言えないとか言ってる場合ではありません! 主も一度失敗しているのだから、第三者に聞くべきです。 結局はね、言えない人が損したり不遇な生き方になるって、知的理解しないと始まらない話なんですよ。

お気持ちお察しします

🙂
ai
私もトピ主さんほどじゃないですけど同じような気持ちになるので気持ちが分かります。 うちの場合も、1,2は似たような感じです。 うちの場合一応お風呂には入るのですが夜はそのままなので布団が臭いし枕も油で真っ黒。味噌もくそも一緒タイプで色々汚いからげんなりします。 そしてうちも何でも笑って誤魔化そうとする。よく考えるとごめんと言う言葉を旦那から聞いた事がありません。無駄にプライドが高いんでしょうね。 お子さんがいるということで離婚するのも大変かと思いますが、あんまりにも我慢できないようなら離婚してもいいと思います。いつも母親や父親がイライラしてる家庭はシングルの家庭よりよっぽど子供に悪影響を与えると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧