私26 夫35 子5
結婚6年目です
離婚したく悩んでいます。
子は旦那に懐いておりまた旦那の実家で仕事をしていて給料や作業形態に不満はありません。
悩んでいるのは旦那の性格や生活スタイルです。
旦那は冬仕事がなく約4ヶ月近くは家にいます。逆に夏はほとんど休みがない業種です。こちらを前提に話を進めます
1、冬は3日〜5日に1回または出かける時しかお風呂に入りません。
私がお風呂に無理やり入れることもありますが嫌がられる、もしくはそういう事をしてくれと言われます。
2、なんでも冗談で済ます
例えそれが嫌な事だとわかっていても冗談って言えば許されると思ってる節があります。また私以外の人にはしません。旦那自身も私には何言っても許されてる感を出してきます
3、プレゼントや手紙がゴミの山から出てくる。
旦那は掃除や片すのが苦手です。そのせいか、記念日にあげたものや手紙がゴミの山から出てくることがあります。私が片付けるか言っても言い返されて謝ることはありません。
4、子供のこと。
仕事が忙しい時は子供のことが出来なくて当たり前だと思っていたので何も言わなかったのですが長期休みの時旦那はゲームをします。基本的にそのゲームで忙しいので会話は愚か子供のことが疎かになります。私自身もゲームをするんですがもちろん子供が寝てからもしくはいない時にします。でも旦那はそれでも私がやってるんだから俺もやっていい(それは時間気にせず)って感じです。何度か言ったことがあるんですがこちらも言い負けて結局その現状が続いてます。
基本的に自分がうまく意見をまとめられなかったり旦那に言い負けてしまうことがほとんどです。何年か前に離婚を言い出し時は顔面をえぐって血だらけになりながら離婚したくないと言われ恐怖で離婚をやめました。今ではその時にちゃんと決断できなかった自分も悪いと思います。