本文へ

結婚生活に疲れてしまった

レス17
(トピ主 0
041
あめこ
夫婦
私20代 夫30代 子供2歳半 義両親と二世帯 現在結婚4年目 収入 私はパートで扶養内勤務(夫と家にいたくないので土日多め) 夫は実家で勤務、日給月給で収入不安定ボーナス無し 子供は幼稚園(義母に幼稚園以外はダメだと言われて入園) 家事はほぼ私。夫に頼むと嫌がりあまりしないがやってると言われる ・ゴミ出し(義父に渡すだけ) ・お風呂掃除(スプレーするだけ、携帯いじり始めいつも忘れる) ・頼んだ時に洗濯 子供や手続き関係も私がやっています。基本的に話をしても無視か忘れています 基本的にママじゃないと〜のセリフをいいます ご飯を作っても、美味しいけど〜のあとに味が薄いやこの食材は要らないなど文句が入ります。義母の〇〇が美味しいのになんで同じ味にできない?なども度々言われます。 ですが、私が義母の味付けが苦手で作りたくない。比較されるのもうんざりです。 生活中に味方が全くいないので精神的にもきついです。息子が大好きで味方をする義両親。優しくていいお兄ちゃんと信じてる義妹。義両親の味方しかしない旦那。 会話しようと話しかけても返事なし。 玄関から何から全て別ですが、旦那は義実家側にいてご飯やお風呂睡眠ゲームの時のみ戻ってきます。 先日、天気が悪く休みだった旦那に掃除機と子供の送迎をお願いしました。(私は仕事) 朝は起きたくない、起きれないので送迎は無理。掃除機は言い訳をしていましたが聞き取れず。 結局私が送迎をし、仕事終わったあと帰るとゲームをしていて何もしていませんでした。 私は我慢の限界で爆発してしまい、前喧嘩した時に頼んでくれたらやる。と言ってたのにと伝えると、もう性格が合わないから終わりにしよう。と言われました 正直私は離婚したいです。 でも子供も小さい、私はパートですが職場も仕事内容も好き。地元には同じ職種がない。踏みとどまるべきなのかを悩んでいます。

ランキング

レス

仕事なんてなんだっていいじゃん!

🙂
ピヨピヨママ
そんな夫、要りますかね。 もし実家が頼れるならとっとと離婚して実家に帰って仕事見つけて自立しなさいよ。 >でも子供も小さい、私はパートですが職場も仕事内容も好き。地元には同じ職種がない。踏みとどまるべきなのかを悩んでいます。 こういうの離婚の言い訳といいます。 本気で考えてたら仕事内容なんて贅沢言わずに決めてると思うけどね。

離婚を勧めます

🙂
科学
実家に帰りましょう。 サポートが必要でしょ。 たとえ両親がダメでも友人がいれば乗り越えられるでしょ。 そして正社員として働きましょう。 そして養育費を沢山貰いましょう。 何もしなかったからの結果ですから。 どうせ離婚するのです。 早い方がいいです。

まだ、お若い

🙂
匿名
20代でしょう? 前向きに離婚で良いと思う。 ご主人が自営で跡継ぎなのよね。 別居や義理親と距離を置くのは、正直難しいと思うの。 好きな仕事職種を選べるのは、ある意味恵まれた人。 ほとんどの人が生活の為に給料額や、通勤のしやすさ等の待遇で決めていると思う。 今回は先方から言い出していますよね? 良かったと思うの。 あとは養育費等の条件を擦り合わせるだけでは?

お疲れ様です

🙂
たらい
甘えてますねー、ご主人! 実家依存に、父親の自覚なし。 仕事は代わりはたくさんありますよ。 今の職場環境、仕事内容も好きなのはあなたがこれまで前向きに、人当たりも良く、頑張ってこられた証だと思います。そんな方は別の場所でもまた必ず輝けます。そういうポテンシャルがあるから。責任力あり、性格も良し。 ご実家に頼れるなら絶対そうした方が良いし、そして、土日、休みましょう! お子さんが小さい時だけですよ、一緒に過ごせるの。中学生ともなったら、部活に友達にと自然といなくなります笑 だから今こそ土日は一緒に過ごしてあげてと思います。(もちろん土日じゃなくてもかまいませんが、夫や義両親のせいであなたがお子さんと過ごす時間が減るのが理不尽です) 地元でご実家の支援があれば、母子手当、ご主人からの養育費、パート代とやっていけますよ。そうしてる人たくさんいます。なんならお荷物がいなくなって、快適です。 あとはあなたが大きな一歩踏み出すだけです。だからあなた次第です。 人は変わりませんよ。 変われるのは自分だけ。 どうかお子さんと楽しい日々を過ごされてくださいね。がんばって!

不満はあっても楽なのでは?

🐱
ぽんた
子供も小さい、私は扶養内のパートですが職場も仕事内容も好き>夫や義実家への不満 なのでしょ? だったら我慢したらどうですか? いずれ夫は家業を継ぐのでしょうし、二世帯住宅にかかる費用も義実家もちなら さほど悪い環境だとは思えません 本当に我慢ができないなら、ごちゃごちゃ言ってないで正社員として働き自立しましょう

まだ20代なら

🙂
甚平
人生はこれから50〜60年か、もっとありますね。 そこまで気に入らない夫になっているのなら、別れるしかないように思いますよ。 別れなかったら、書かれているような不平不満な暮らしを、半世紀以上過ごさなければならない。 毎日毎日、苦虫を噛み潰したような半世紀以上の人生。 ワタシなら耐えられませんね。

離婚は無理そう…

🙂
奈々未
>でも子供も小さい、私はパートですが職場も仕事内容も好き。地元には同じ職種がない。 こうして離婚しない言い訳を並べ立てる時点で、トピ主さんは“離婚しない人・出来ない人”なのですよ。 どちらも大した理由じゃなく、何とでもなる事ですしね。 子供がもっと小さくても、また複数の子供を抱えていてでさえも離婚する人はします。 2歳半の子供が一人いるというだけで離婚できない事はない。 仕事に関する言い訳も離婚しない理由には全くなってませんよね。 仕事はやろうと思えばどこでも出来るので、地元に拘る必要ナシ。 また、離婚しても今の職場で働き続けるという選択肢もあるしね。 結局、トピ主さんは今の生活を変える気はないのですよ。 愚痴りたいだけ愚痴って、嘆きたいだけ嘆いて少しスッキリしたらまた頑張るしかない。 >踏みとどまるべきなのかを悩んでいます。 そうです。 それがトピ主さんの人生なんです。 離婚しない理由を一生懸命探しながら、今のままで年を取って行くしかないんです。 自信が無く、勇気がなく、動けないのなら仕方ないでしょ? 『子供を抱えての離婚後の生活』は『不愉快な結婚生活の継続』よりももっと大変だと思うので、本気で変える気が無い人には出来ません。 変えたいなら本気で頑張って! 出来ないなら愚痴りながら現状維持。 選ぶのはあなたです。

うーん

041
ルイボスティ
実家で働く日給月給の男性と、どうして結婚したのか。 二世帯を建ててもらえるとか、子供の面倒を見てもらえるとか、主様側にもそういう打算が多少なりともあって結婚したのでは? >私が義母の味付けが苦手で作りたくない こういう風に、主様にも歩み寄りの姿勢が足りない一面があるんじゃないかと感じました。 夫が望むなら少しくらいは作ってあげたっていいじゃないって第3者からすれば感じます。 いくら子供が小さくても、正社員で働く意志は皆無で『だって今の職場が居心地いいんだもん!』でパートに甘んじていられるのも、住居や経済の心配がないからですよね。 自分の置かれた環境に感謝することなく不満ばかりだから、夫婦の溝がここまで深まったのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
4年目で疲れちゃったんですか? 結婚生活は想像と違った? 本文には、旦那のダメっぷりなことばかりだけど… 想定できなかったのかな? 元々人任せばかりで何もやらない男だったんじゃないの? 好きだけではどうしようもなかった ってことだね まあ、無理なら離婚したほうがいいよ

経済面?

🙂
とも
経済的なことを心配しているのでしょうか? 役所に相談に行っては? 私の周りはパートでシングルマザー多いですよ。年収200万位で、小学生2人とか。子供1人なら全然大丈夫では?住まいは公営住宅に安く住めて、ひとり親の手当てがたくさんもらえて、園や学校に掛かる費用はほぼ免除…みたいな。都道府県、区市町村によって違うでしょうけど。 正社員のシンママはマンション(中古)買ったり、建売り買ったりしていて「むしろ結婚生活を続けていたら買えなかった(笑)」なんて言っていました。 熟年離婚に比べたら、子連れ離婚は経済的な心配はあまりないのかな、という印象ですが。 まず自治体に相談して、試算してみたらどうでしょう?

レスします

🙂
幸せになってね
金が無ければ離婚出来ないのだから、職を探す以外する事ないじゃないか? 理由付けて自分を甘やかしてるから、夫にも義親にも下に見られて居るんだよ。 出来の良い嫁に見棄てられると思ったら、義親だって嫁を大事にするモンだ。

別居しましょう

🙂
かなや
今のままで関係が良くなることは望めないでしょう。 あなたの配偶者は、大人としてあなたの夫になり子供の親になることではなく、義両親の子どもで居続けることを選んでしまいました。 家庭を成り立たせるための家事育児をやることは、せっかく子供の世界に引きこもったのに大人の世界に引き戻させることであり耐え難いのでしょう。 子どもなら家事育児をせずにゲームをしてても怒られませんからね。 そして義両親も、親を卒業することができず未だに親子を続けています。 この快適な世界に住まう夫を、変えることはまず不可能でしょう。 子供を連れて実家に帰り別居しましょう。 専業主婦のあなたは別居するだけで婚姻費用を受け取れます。実家にお世話になりつつ婚姻費用をもらっている間に生活を整えましょう。 離婚すれば養育費をもらいつつ何とかしていきましょう。 離婚が成立する前に彼が実家から出るなり何からの変化があれば考えてもいいですが、そのくらいの刺激を与えないとまずは何も状況は変わらないと思います。

そっと実家に帰る。

🙂
lemon tea
>もう性格が合わないから終わりにしよう。と言われました 終わりにしようって言われてますが、、 >会話しようと話しかけても返事なし。 う〜〜〜ん、、トピ主も別れたいのですから、 別れたらいいのでは?? だって、、会話がないってことですよね?? 子供ももうちょっとしたら、 うちってなんか変って、、思うと思いますよ! >私はパートですが職場も仕事内容も好き。 >地元には同じ職種がない。 とは言え、、パートですからね〜〜〜 もう、、やめて、実家に帰り、 両親に子育てを手伝ってもらいながら、、 正社員で働いた方がいいですよ! このままこの家で暮らしても、不仲な夫婦のもとで 育つ子供がかわいそうですし、、 遅かれ早かれ、、、別れると思います。 それなら、、トピ主が若いうちの方がやり直しがききます。 実家に子供と帰って、しっかり仕事をしましょう。 トピ主ものびのび出来て、笑顔が増えると思いますよ! 私なら、、もう、そっと子供と出て行きます。 話し合いもしないかな、子供おいていけとか言われても嫌だし、 もう実家に帰りましょう。自分の味方が多い場所で生活した方が いいですよ!

若気の至りだったと笑える日がくる

🙂
脱出
20代と30代って、1歳差から19歳差まであるけど・・ トピ主は結婚4年目で20代なんで、あまり世間を知らないうちに結婚したのかなと。 夫の条件だと結構しようと思う女性はほぼいないと思うの 二世帯同居、夫の勤務先は実家、しかも給料は日給月給。 お金も生活も親に依存してる。 何もかも完全別の二世帯といってもそれは建物の造りなだけで 親が干渉しない保証にはならない。 口喧嘩でもしようものなら親世帯に聞こえるし、出て行くだけの給料は払われないし、 それでいて家賃を払わなくていいのだから感謝しろ等と恩を着せられる 自立した大人の女性には相手にされないから、 好きというだけで結婚に飛びつく若い女性を狙う 世間知らずだからこれが普通と言えば信じるし、適応能力も高い、 子を何人でも生めそうだし、世間体もいい、というか羨望の的になる そもそも愛されてなかったのではないかと思います 同居し後継ぎを産んでくれる女性を親にプレゼント。 母親と同レベルで自分の世話をしてくれる女性をゲット。くらいの気持ち。 愛情と感謝があれば今みたいなことになってない 知人に双子を育てるシングルマザーがいます 元夫は養育費を払わず、親も頼れないようで3人アパートで暮らしてますが パートだけで何とかやってる。支援を目一杯受けて。 もちろん楽ではなさそうだけど、結婚してる時よりずっとマシだって。 離婚後は ・今の地域でパートを続ける ・地元で違う職種に就く ・どちらでもない場所で自立する 3択ですかね どれ選んでも大丈夫だと思います お子さんは連れて出てくださいね 残したら夫のコピーになってしまう。 小さいうちなら転園してもすぐお友達できるし可哀想じゃないよ 必ず子どもと家を出てから離婚承諾の連絡をしてね それと話し合いにお子さんを連れていかないこと。 取り上げられてしまうから。

すご~くよくわかる

🙂
ふゆみかん
ダンナさん側を見てみると、 ハッキリ言って、 二世帯住宅にしなくてもいい、 なんなら、結婚もしなくてよかったように感じます。 そんなに実家がいいなら、 家事も全部お義母さんにやって もらって、実家の方に住めよ、 って思いますよね そうしたら主さんと揉める事もない なんだか、昔の私を見てるようですよ、 主さん。 うちも二世帯住宅で完全別の 同居ですが、住んでみてわかったことは、 一家に主婦は二人いらないって 事ですよ 私の味方なんて、一人もいませんよ。 私は馴染まないまま、心を無にして、 何十年と暮らしていますが、 初期の頃、夫に言われた事、 義母にされたこと、忘れていませんよ 主さんのトピを見て、 我が事のように腹が立ちました。 ご両親は健在ですか? 実家を頼って離婚もアリだと思います。 主さん、私は味方ですよ 頑張って下さい。

もう夫婦関係は破綻している

🙂
てぃあら
言い訳はやめて別れましょう。 仕事が好きとか言い訳するなら全部我慢するしかないと思います。

実家へ

🙂
頑張って
もう捨てましょうよ、そんな夫は。 粗大ゴミ以下ですよ。邪魔。 子供にも悪影響。 好きな仕事はあきらめましょう。 地元に戻って、新生活を始めましょう。 親も助けてくれるんでしょう? 決めるなら、早い方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧