本文へ

学校がつらい

レス14
(トピ主 0
🙂
ももんが
ヘルス
私は現在高校1年生です。 生きていることが辛くなりました。 自分が生きている意味がわからなくなりました。 私は進学校に通っています。 周りは勉強ができる人ばかりでつい自分と比べてしまいます。勉強を頑張りたいという気持ちはあっても頑張れません。 なんだか空回りしているような気がします。今日も学校を休んでしまいました。 学校を休めば授業においていかれて自分の首を絞めることになるのはわかっているのですが学校が怖くて休んでしまいました。明日も休みたいです。 もう自分でもなにが辛いのかわからないです。漠然とした不安や恐怖がずっと襲ってきます。学校こどきで死にたいと思うなんて弱い人間ですよね。 ですが今の私には学校が全てなんです。 最近は何をしても楽しさを感じません。 自分がなにか分かりません。 しばらく学校を休んで心を整理したいのですが休んでしまうと授業に置いて行かれてしまいます。 どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

こころを休ませる事も必要だよ

🙂
スンスン
小中は、頭の良い子と勉強が苦手な子の差が激しいからテストで成績上位をキープしてても、 高校となると同じ学力かそれ以上の学力を持つ子の集まりだからガクッと成績が落ちたり、授業もちんぷんかんぷんで自信をなくしてしまい悩んでる子どもが多いんです。 今すごく苦しいよね。ツライよね。 そういう時は本当に心を休めた方が良いと思うよ。 一度でも学校に拒否反応が出てしまうと行きたくない気持ちが勝ち、その日休んでも夕方位に次の日学校の事を考えると怖くて憂うつな気持ちになりますよね。 学生さんはどうしても「学校が人生の全て」 になってしまいます。 それは決して弱い人間だからではありません。 心が弱ってしまっているだけ。 どうしても人と比べ劣等感を抱いてしまう気持ちも分かります。 でも自分を追い込んではダメだよ。 自分で自分をいじめちゃダメだよ。

いい方法があります

🙂
ヘパリン
進学校あるあるですよ。他にも同じような生徒さんがたくさんいます。 まずは、スクールカウンセラーに相談できませんか。あるいは保健室の先生。担任の先生。メンタルやられるので、図書室で勉強させてもらえないか相談するとか。 進学校って楽しいところではありません。学校って勉強するところで楽しくないです。授業もついていけないです。ただ、勉強は自分でできます。大きな本屋さんにいけば、今使っている教科書の教科書ガイドブックが売っています。問題の答えも全部載っているので、自分で自分のペースで勉強したらいいですよ。 授業時間中に先生に当てられて正解を言わなきゃいけないなんてプレッシャーとか、あれは本当に無駄な時間です。うちの高校から東大に入った子たちは皆教科書ガイド持っていて、先生に当てられたら答えを見て答えていました。指定の問題集も、有名塾には答えが置いてあって、通っている子はそれで答え合わせをして、宿題の答えも堂々と答えられていました。できる子ってそういう要領の良いことをしている子達です。 教科書があれば勉強は自分でできます。学校に行って、図書館で勉強していた方が時間は有効に使えると思いますよ。行きたい大学に行けたらいいんですから。

辛いね

🐶
シロ
私も高校生の時、同じでした。 割と無理して受験した高校だったので、受かって喜んだのも束の間、あっという間に現実が押し寄せてきました。 また、凄く親しい友人も出来なくて、何も楽しくなかったです。 だんだんと学校に行く事が辛くなり、遅刻や休みが増えました。 結論から言うと、私は夜間高校に編入しました。 通信制の学校とかもありますし、無理なく高校を卒業出来る所への編入も視野にいれてもいいと思いますよ。 人生、まだまだ長いです。 無理せずに、いきましょう!

ごく当たり前のことだとおもいます

🙂
なな
中高あたりで、何も思うところなく過ごせる子たちのほうが私は不思議です 勉強については、テストで選抜され、似たような成績の子が集まっているので、塾にも行かず自力でとか、元々全方位比較的成績がいいとか、その中でも成績上位者とぎりぎりで受かった子では僅差とは言え差があるし、その僅差が気になる子は成績が落ちやすいかもしれない でも、まだまだ巻き返せるから どうしても無理なら、お勉強はいっそしばらく封印しちゃいましょうよ 好きなこと、好きだったことはありますか? 好きな音楽か洋楽でも聴きながらボウっとして、朝や夕方は公園でも散策し 本を読んでみてください 漫画だって小説だっていいけれど 並行して哲学系の本を読んでみてください 小説も哲学も、古典を読んでみてください そうしたら、名を成した著者たちも、 生きていることが辛く、自分が生きている意味がわからずに、もがき苦しんできたんだなぁとわかります 著者の意図のとおりに読まなくても全く構いません 真逆に読んだって全然かまいません 私は『自由からの逃走』という本を著者の意図とは全く方向違いの読み方をして、学校という場の中でも息がしやすくなりました (あまり、そういう読み方をする人はいないとおもいます) 他にも近現代哲学や古代ギリシア哲学、神話などにもお世話になりました 小説も古典をおすすめしたいけれど、今の時代の10代向けのイタい話もたくさんあるので、そういうものでも 詩集や歌集もおすすめです 身も蓋もない現実的な話をすると、一学期期末前に戻らないと学校生活はいよいよ厳しくなります(それでは遅すぎる可能性も) 通信制に移ったり、再度受験して私立で挫折した子も多数受入れている高校に入り直すなどする子もいます 勉強封印は不安なら、教科書ガイド、YouTube、オンライン学習サービスなどで勉強してね

私みたいにならないで

🙂
おばんざい
もう昔のことですが。 私も進学校でした。周りは凄い人ばかり。部活の試合で1週間ほど休んでいるうちに教科書が半分進んでて、テストでは惨敗。2学期には0点もありました。 今まで見たことない点数や自分のレベルの低さが際立ち…授業が辛くなり、できない自分を実感しないよう、遅刻欠席が増えました。主様と同じように思い軽い未遂をやったこともありました。でも失敗でよかった、今 幸せです。  高校(で得られる経験)は軽視していいものではないけれど、しんどい時無理すると壊れますよ、自分が。 経験から思うのは 1.しんどい時は休めばいい! 2.将来どうなりたいか1週間くらい本気で考える 3.その職(未来像)になるにはどうしたらいいか 4.それを叶える為、最低ラインで勉強する(ある程度点数が悪くても、自分の希望ラインがあれば…ある程度諦める)  今の高校で1番になるのが目標でないなら、将来の自分に必要なことだけ吸収したら良いはず 私は無理して通って心が折れて、空回り続けて無駄に歳だけ食ってしまいました。どうしていいかわからず、全てを停止してしまった結果、大学どころか就職までダメでした。なぁなぁで働き出した職場の検診で病気が発覚!そして急に自分の希望を深く考えました。「1人寂しい(いつ死ぬかわからんのやったら)結婚してみたい、子ども欲しい!」と。急にエンジンかかって婚活をし、3年後には子ども産まれてました。 そして、今思うに高校時代には『やりたいこと、なりたい姿』がなかった、と。 『将来どうしたい?』それが決まれば、周りと比べずに努力する方向を見出せるのでは、と思います。 主様が元気でいてくれることを願います。まずはしっかり寝てね!

英語学年平均点が赤点ラインを下回り、追試人数が半数超えた高校

🐤
ちゃりちゃり
ももんがさんこんにちは。私も昔進学校に通っていて、3年間、綱渡りのように過ごしてました… ・そもそも授業内容がちんぷんかんぷん ・だから予習が宿題として出され、授業中あてられたり、(数学は)授業前に黒板に書かされたりする ・その予習の量が各教科ハンパないので、帰宅後毎日夜8時〜1時頃までやる ・塾通いどころか、復習すら、時間的にどう考えてもムリ ・予習が追いつかない同級生は、「内職」と称して別の授業中に隠れてやる ・単語系小テストは、直前の休み時間で急いで覚える ・通学中イヤホンで音楽聴いてるふりで、実は英語リスニング。そのくらいしか隙間時間がない ・現代文は、気付いたら授業中半分以上が寝落ち この例から分かるように「周りの人が全員自分よりできる」ってことだけは絶対にないです!みんな最初からできないのは同じはずなんで!! 数学の先生すら、 「予習して意味が分からないなら、『写経』でもいいんだよ最初は。答えを写すことからでも学べる。友達同士写し合いなよ〜」 って、励ましてるのか、抜け道を教えてくれてるのか、よく分からないアドバイスをぶち込んできた(笑) 一方で英語の先生は『写経』に否定的で、 「教科書を手書きで写す作業は時間の無駄!図書館のコビー機で印刷してノートに貼っとけばいいんだよ!短縮した時間で単語覚えときな!」 という、文明の利器はどんどん使えというスタイルで。 ももんがさんの「何がつらいのかもわからない」状態はつらいですね… まだどの先生が信頼できそうかすら分からない時期かもしれませんが、もし話せそうな先生がいたら、正直につらさをぶっちゃけた上で、「最低限こなせれば大丈夫なライン」を聞ければ、少しは安心できるかなあと思います… 高一で入学したてのこの時期は、同じような悩みにぶつかる先輩達も多かっただろうから、先生達も何かヒントを持ってると信じたいです…!

地頭は良い

🙂
Tenure
私も競争率が恐ろしい位に高い進学校に入りました。最初は浮かれていたのか、勉強どころではなかったです。 1学期を終え、先生との面談で数学がこのままだと留年だよ、と宣告されました。他の教科は高得点。 これではまずいと思い、必死に勉強しました。偏差値40代から70代へ。そうしたら今度は数学が楽しくなって勉強が好きになりました。 私のやり方はとにかく教科書を復習する。これだけ。数学はパターンが分かると次々に面白く問題が解けていきます。 他の教科は暗記。頭に叩き込むだけ。ノートに書きこんで覚える。 でも基本は国語。言葉が分からないと何も理解できない。だから沢山読み漁り考える事、感動することに慣れる。 先ずは図書館へGo!

カウンセリングなど受けて。

🙂
京都のクッキー28
休学届け出して来年の一年生に混ざったら。

休むのは良くないと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 先ずは自分から周りと比べるのを休んでみたらどうでしょうか。その高校に入学出来たということはトピ主さんの学力が伴っているからです。 せっかく高校生になったのですから楽しいことを見つけてはいかがでしょうか。私の場合は学食が好きでした。ラーメンが好きなのですが毎日ラーメンを食べれる環境には感動しました。それと電車通学で他校の女子生徒を見るのが楽しみでした。 頑張らなくてもいいので授業は絶対に受けるべきだと思います。休めばその日の知識は0ポイントですが、やる気がなくても授業を受ければとりあえず5ポイントくらいは身につくと思います。 高校は同じような学力の生徒が集まるので気が抜きづらいですが、2年生の秋まではやる気がなくても何も考えずにとりあえず授業を受けましょう。 最後に繰り返しになりますが、トピ主さんは学力が伴っているので入学できたのですよ。

2回目・『写経』の人です

🐤
ちゃりちゃり
さっきは「ももんがさんを励ましたい!」という勢いにまかせて書いてしまいましたが、よく考えれば「落ちこぼれのフォローが下手」なブラック高校だったかも… 全国に進学校は無数にある中、私の高校生活は本当に参考になるのか?と冷静になり… まず前提として、私の高校は「田舎の県立進学校」で、トップ層~ギリギリ合格まで、学力のバラツキは大きかったです。 学校の方針は「予備校すらない田舎でも、最寄り都会圏の旧帝大に合格できるレベルの授業・宿題量」を目指してました。 結果的に半数近い生徒は、県内含む安全圏の国公立大学・短大、または都会の専門学校に進学したかも。 その子たちに対して、今振り返ると「誰もやめなかっただけで、あの予習地獄はきつかっただろう…もっとゆるく勉強できれば、無駄に自己否定しなくてよかったのかも…」と思えてしまって。 つまり学校の授業設計自体が、成績いい方の約2~3割の生徒にしか合ってないということ… 人間関係の面では、成熟した人が多かったです。 ライバルを蹴落とせ!とピリピリするより、「宿題を見せあって乗り切ろう」「授業分からなくても、先生の名言が聞けただけで、今日はちょっと笑えた」という穏やかな人が多かったです。 ゆるい部活もあったし。 先生も人生相談できる雰囲気で、カウンセラーなしでも、折れそうな心を支えてくれる大人がいた。 こんな校風の場合は「勉強についていけなくても、経験は無駄じゃないよ」と励ますと思います。 ですがやはり、これはあくまで、田舎の一高校に通った私の感想にすぎません。 ももんがさんが「周りが全員優秀に見える」と感じるなら、ひょっとしたら私よりレベルの高い、競争の激しい都会の進学校なのかもしれないし… 中学の同級生には、文系脳なのに高専進学して撃沈し、結果的に看護の専門学校行った子もいた。 本当に、合わない環境では無理しないでと言いたいです。

もう少し現状詳しく聞いてもいいかな?

🐤
ちゃりちゃり
何度も書き込んでごめんね。 1.好き、または得意な教科 2.好きだけど苦手、または中学まで得意だったのに急にできなくなった教科 3.興味すら持てない教科 を分けるとしたら何になる? あと、 4.宿題が特に多くてきつい教科 5.宿題がたまに出るけど軽い教科 6.宿題がほぼ出ない教科 も分かると助かる。 さらに、少し細かくなるけど、 ・先生の説明方法がつまらない・微妙なだけ?それとも授業内容自体が意味不明? ・宿題は予習と復習、どっちが中心? ・宿題は提出物として成績にカウントされる?それとも基本的にテストの点数中心で成績がつく?(=宿題は「やらないとテストで困るよ」と単に脅されているだけ?) ・なぜ周囲が優秀に見えるのか?の理由。中間テストまだだから、順位は特に関係ないよね?(小テストの点?/宿題が完璧だから?/何を当てられても答えてるから?/みんな部活と両立してるから?) そのあたりがわかれば、この掲示板の人たちと一緒に、一つずつ 「勉強面のコツ&アドバイス」 「どうすればもっと楽になるか」 「何なら手を抜けそうか」 「先生にどう質問すれば答えが引き出せそうか」 といった作戦会議ができるかも。授業も宿題も、実は完璧じゃなくてもいいかもしれないんだよ。 もしよければ、環境的なことも知りたくて、 ・家で宿題に集中できる場所はある? ・親は「勉強しなさい!」とガミガミ言ってくるタイプ? ・友達はいる?クラスの居心地は良い? ・先生は高圧的に管理してくるタイプ?それとも放置プレーが多い? ・勉強わからないときに、今まで誰になら質問できた? ・ハードな部活に入っていない?(←間違って初心者で吹奏楽部に入った私…結局辞めるハメに) も教えてもらえると参考になる! 全部答えるの難しかったら、分かるところだけでいいよ!

色々な選択肢があります

🙂
じゅんじゅん
ももんがさん、こんばんは。じゅんじゅんと申します。 夜分にすみません。 生きていることが辛い 生きている意味がわからない それはももんがさんが今までも今も、一生懸命頑張ってる証拠だと思います。 ちょうど、思春期で人と比較したり、心が不安定になる時期でもあると思います。  私は40代ですが、学生はある意味、社会より大変だと思いますよ。今、不安が強くて辛いですよね。 でも、今の辛い状況はずっと続きません。 私はももんがさんは弱い人間ではないと思います。むしろ強いですよ。 だって、ここに相談する勇気があるし、学校を休んで心を整理したいってご自分の気持ちわかってるじゃないですか。 選択肢がたくさんありますよ。今、通信高校も色々あります。今通われてる学校が絶対ではないと思います。 今、ももんがさんはこれからの人生において、自分が何がしたいのか、自分の好きなことなど岐路に立っているのかもしれませんね。色々な道があって、色々な選択肢があります。 まずは心を休ませてご自分を大切に扱って欲しいです。 ももんがさんの心が軽やかになることを願ってます。

休みたい時は休む

🙂
ごん
休みたいと思えば休めばいいんじゃないですか? 落ちこぼれ状態って事だよね。 でも、ギリギリ進学できるレベルにはいるんだよね? それでいいじゃん。 1番の子がいれば、最後の子もいる。 たとえ、トピさんが、ずっとビリッケツでもいいじゃん。 有名私立やトップ校を目指してるんじゃないでしょ?医者や弁護士になるんじゃないでしょう? 行ける大学や専門学校なんて、いくらでもあるし、行けるところに行けばいいんですよ。 もし夢があって、勉強が必要なら、それを目指して自分のペースで頑張ればいいと思う。学校の評価ではなくて。 人と比べて自分が劣ってるとか、情けないとか思う事に時間を使うのが、人生で一番無駄な時間と労力です。 そんな事に心身すり減らしても、何も残りません。 人は人。自分は自分。 どうしても比べてしまうなら、昨日の自分と比べましょう。 1日に英単語1つ覚える。 それだけで「昨日の自分」より賢いんです。昨日の自分に勝ったんです。 イェーイ!って思いましょう。 まずはメンタルを回復しましょう。 好きなことしてパワーを貯める。 ゲームでもいいし、漫画でもいいし、寝てもいい。 何でもいいからやりたいことする。 人生において、学校の勉強なんて、勉強なんて二の次でいいんです。 学校も同じ。進学校でもね。 そんなに「人生の全て!!」って思わなくていいですよ。 自身のためにも、カウンセラーや心理士の勉強を大学でされてみては? 人生の役には立つと思います。

休んでもいいし、無理してみても良い。

🙂
ボサ
学校を休むこと、頑張って通うこと、どちらも間違っていない。少し休んだくらいなら勉強は後からすぐ巻き返せると思う。たくさん休むのなら巻き返しの時期は自分で見極めないといけないかも。生きている意味は人それぞれだから、誰かが教えてあげられるものではないかもしれない。5月で気候もいいし、少し窓辺にでもいて陽の光を浴びて欲しい。というのと、優秀な人は皆似たようなことを言うんだけど、どうやら悩んだら寝るのが良いらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧