本文へ

自販機のゴミ箱、私が悪い?

レス23
(トピ主 0
🙂
はたこ
話題
近所にクリーニング+コインランドリーの店があり、その建物の外に自販機があります。
自販機には缶・ペットともに捨てられるゴミ箱も設置されています。

先日、コインランドリーで布団を洗おうと思い、店に入りました。
その時は布団用の洗濯機がすでに埋まっていたため、改めて行こうと引き返しました。
その際に自販機でコーヒーを買いました。

しばらく車で色々と買い物をして時間をつぶし、1時間後にまたコインランドリーに行きました。
すでにコーヒーは飲み終わっていたため、缶ゴミを自販機横のゴミ箱に捨てて店内に入りました。
布団を洗濯機で回している最中、クリーニング屋の店員の女性に「家庭ゴミをそこのゴミ箱に入れないでもらえます?」と怒った口調で言われました。

私は「さっき一度こちらに来た時にそこの自販機で買ったものなんですけど…」と言ったのですが、店員さんは「店内で自販機の飲み物を飲んだ場合に捨てるのであって、外で飲んだなら捨てるのは非常識です!」とさらに語気を強めて言ってきました。

私はひとまずすみませんと謝りましたが、腑に落ちずにいます。
仮にこちらで「店員が悪い」「私が悪い」と意見を頂いたとして、お店に対して何かするつもりは毛頭ないのですが、今後のためにご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

ゴミの考え方についてはお店の言う通りです。

🙂
エス
外から持ち込んだ空き缶だと分かっていても黙認してくれるお店がありますが、ゴミの考え方についてはお店の言う通りです。その場を離れた時点で、そのゴミはお店で発生したゴミでなくなります。  さて似たケースで、家庭ゴミをスーパーのゴミ箱に捨てる人はどう思いますか? 「ゴミ袋も残飯も包装紙も空き缶も元々このスーパーで買ったものだ!」と言い張っても、殆どのお店では「スーパーのゴミ」ではなくて「その人のゴミ」だと判断される筈ですよ。  「スーパーで買った飲み物の空き缶」も「コインランドリーで買った飲み物の空き缶」も、扱いは同じですよ。その店のゴミにしたいのなら、その店の管理下(管理エリア)で完遂するのが基本です。

トピ主に否より

🙂
パーシー
駐車場にずっといたならセーフだろうと思います。家に帰ってたらアウトかと思います。 車に乗ってどこか行っていた・・・客からすれば家に帰っていないけど、店員からしたら家に帰ったという判定になるでしょうね。 私の場合を考えたら疑われるのがイヤなのでそのゴミ箱には捨てないでしょうね。多分。 ただそこまで強く非難されることなのか?と思います。

お店が悪いけど

🙂
専業主婦よ
私は喉が渇いたからとコンビニで購入したものを、店外で飲んで、お店の人に断ってからいつも捨てさせてもらうので、一言いえば、OKされたのではないかと思いました。 ここで買った物かどうか、店の人には分からないので、今回の場合引っ込みがつかなくて、そういう言い方をしたのかと思いました。 でも、その自販機で買ったのだから、トピ主さんが間違っているとは思いません。そんな理由で断るのなら、一旦店外に持ち出したら、このゴミ箱に捨てるのは許可しませんと貼り紙しといて欲しいですよね。そのゴミ箱は自販機で買った飲み物の空き容器専用のはずだから。

だったらそう掲示しなよ

🙂
ヨーコ
この度は嫌な思いをされましたね。 店員さんは、怒った手前、引っ込みがつかなくなったのだと思います。 トピ主さんは間違っていません。 だって自販機もゴミ箱も店の外にあるのでしょ? コインランドリーが閉まっているときはどうしたらいいんでしょうね~ 自販機が外にあるなら外で飲むことも想定されているはず。 店内飲食専用なら自販機もゴミ箱も店に中にいれるべき。 置き場所がないなら、店内用と書けばいいし、ゴミ箱だけでも店内に設置すればいい。 その自販機で購入し、外で飲み、そのゴミ箱に捨てて何も悪くない。 それがダメならその旨を掲示しなさいと言いたいですね。

自販機前で見張っている人がいました

🙂
チュン夫
私はサイクリングする時、PETボトルを自転車の「ボトル入れ」に入れて走ります。 そのPETボトルが空になれば、通りかかった自販機で新しいPETボトルを買い、空になったPETボトルを自販機横の空き瓶入れに入れます。 その女性の考えでは、その場合も、他の自販機で買ったPETボトルを、別の自販機の空き瓶入れに入れるのはダメなのでしょうね。 一度、自販機前に管理人の女性がいて「この自販機ではなく、他の自販機で買った空き瓶やごみを捨てる人がいて困る」と言ってました。 その人に従うなら「自販機で買った飲み物は、その自販機前で全部飲み干し、自販機横の空き瓶入れに入れなさい」となります。 それで喉の渇きを潤せる人は良いのですが、私はちびちびと呑みながら次の自販機まで走りたいです。 その場で全部飲んでしまうと、次の自販機へ行く途中で喉が渇いてしまいます。こんな場合、どうすればよいのか聞いてみたかったです。 自動車で走る場合なら、空き瓶を自動車に置いておくこともできますが、自転車だと何本も運ぶのは困難です。 自販機メーカーも複数あるので、本来なら、同じメーカーのPETボトルを回収し、他メーカーのPETボトルを回収する必要はないのかもしれません。 でも、実際にはどのメーカーのPETボトルも回収しているようです。おそらくPETボトルの全製造メーカーが「PETボトルリサイクル推進協議会」に加入し、全メーカーの回収をしているのでしょう。 とはいえ、回収箱に入っているPETボトルなどを大きなビニール袋に入れる作業は、自販機の管理者がおこなうので、その時にゴミも入っていれば、ゴミの分別が大変だと思います。 その意味では女性の言い分も分かりますが、一般的には自販機で買ったPETボトルを、他の自販機の回収箱に出しても良いし、いったん外で飲むのもOKだと考えます。

そのうち撤去されそう

🙂
お店の人の言う通り、いったん店外に持ち歩いて飲んだなら、もう家庭ゴミです。店の自販機に捨てるのはよくないと思います。 そもそも、自販機にゴミ箱を設置する義務も義理もないと思います。買った人が持ち帰って家で処分すればいいでしょう。 自販機のゴミ箱も、いずれはコンビニのゴミ箱のように店外に置くのをやめたり、ゴミ箱自体を撤去したりしていくのでしょうね。

従業員さんに軍配

041
大相撲好き
その従業員さんは、トピ主が持ち込んだ缶コーヒーの缶ゴミが、コインランドリーの自販機で買った物か自宅から持ち込んだ物かどうやって区別すればいいのですか? その缶コーヒーは、そのコインランドリーのロゴでも入っている専用品なんですか? トピ主が、自分が捨てた缶ゴミがそのコインランドリーの自販機で買ったという事が証明出来ない限り、従業員さんに理が有ります。

えぇぇぇ

🙂
はにわ
そこの自販機で買ったものなのに?って思っちゃいますよね。 他の方も書いてますが、「だったら外で飲むなと張り紙でもしてよ」と思っちゃう。だって店内で飲む前提だなんて知るわけないんだから。 そのコインランドリーを経営している会社に、メールでも電話でもいいから伝えてみては?「こういうことがありました。もしその店員さんの言う通りなのであれば、ゴミ箱の利用は店内で飲んだ人のみと張り紙してほしい」とね。

店の言い分が正しい

🙂
あい
一度持ち帰ったら(その場を離れたら)家庭ごみになるのではないかな。 そのごみ箱はその場で飲んだ人用に設置しているのであって、その自販機から出た空き缶を回収するためではありません。 そもそも一度離れてしまったらそこで買ったとどうやって証明しますか?レシートもないですし。 店主はトピ主の言い分を信じてない可能性もありますし、そうなると議論の根本が成り立ちません。

というか、

🙂
マーチ
その空き缶をそこの自販機で買ったとどうやって証明するのですか?という話だと思うのですが。 トピ主の言い分が通るなら、お宅の自販機で買いましたと言えば誰もが捨てることができるということです。

今後のために店の方針を店に聞く

🙂
茶々
お店に対して何かするつもりは毛頭ないとのことですが、店の方針を確認しておいた方がいいです。 その店員のマイルールの可能性があるからです。 私は腑に落ちないことがあった時は、店に確認するようにしています。 すると店員のマイルールだったということが結構あります。 何年か前、あることで店員に疑問を呈したらこの店のルールだとキッパリ言われたことがありました。 でもどうにも納得できなかったので念のために店に連絡し確認したところ、店員の嘘だったことがわかりました。 これをきっかけに確認するようになりました。 私は散歩中に店の外にある自販機で飲み物を買う時があります。 その場でいっきに飲めないので散歩中それを持ち歩き、帰宅前に飲み干したらその自販機横のごみ捨て場に捨てることがありますが、今まで捨てるなと言われたことはありません。 もし注意されたらトピ主さん同様私も店員にはひとまず謝り、そして店に確認します。 その場で飲み干しその場で捨てるというルールがあると判明したならば、店に謝罪し、できることならばそのルールを周知すべく自販機に張り紙を掲示してもらえないかとお願いします。 そのコインランドリーも、店内で自販機の飲み物を飲んだ場合に捨てることできるというルールがもしあるなら、それを利用者に周知するのが筋です。

「確認しますね!」

🙂
あけぼの
店員さんにブチギレられた後、「果たしてそうでしょうか…?」と店員さんに疑問を投げかけ、「飲料会社に確認してみます!」とその場でその自動販売機を設置している飲料会社に電話して確認します。店員の目の前で。 ゴミ箱って、その飲料会社が設置しているものですよね? コインランドリーが独自に設置しているものではなく。 だってボトルカーの上に空き缶やペットボトルのゴミ、回収して乗せてるもんね。 「そちらの自販機で購入した飲料の飲み終えた空き缶を、備え付けの隣のゴミ箱に捨てるのは禁止されてます?」と電話して聞いたら、多分飲料会社はダメとは言わないはず。 リサイクルも兼ねての回収だから、「そちらに捨てて貰って結構です」と言われると思います。 そしてその店員さんには「だそうですが」とドヤ顔で言います。

そのうち変化あるかも

🙂
ネーム
家の近くのお店2件で自動販売機横のゴミ箱に、ごみ捨ての注意がはってありました。 どちらも他からの空き殻を入れるなというもので、けっこうな怒りの文章でした。 トピ主さんの件のお店もですが、個人のお店は特に苦慮しているのだと思います。 今回、トピ主さんはそちらの販売機で買い、分別的にも間違っていないのでしょうが ここで買ったものというのがもう分からないのでよそからの持ち込みと思われたのでしょうね。 そちらのゴミ箱にはもう入れないのが無難だと思います。 そしてそこのお店は注意の張り紙をしたり、もうゴミ箱を撤去するかもしれませんね。

店員にはよそから持ち込んだものに見える

🙂
ゲイム
今の時代、飲食して出たごみは家庭ごみとして持ち帰るようになっており、ごみ箱がほとんど設置されてません。 そのクリーニング屋のごみ箱は店の好意です。その場で飲んだ人に使ってねというものです。 一度持ち出してして別のところで飲んで捨てるのは店の意図とは異なります。 店員の説明で理解できないものなのでしょうか。

店員には持ち込みゴミに見えるので

🙂
ちょこっと
店員にしてみれば入店時にごみを捨てられると、家庭ごみを捨てられたとなると思います。 「それはご遠慮ください」と言われてるのです。 その空き缶の出所は関係ない話です。

ごみ箱設置に法的義務はない

🙂
以前管理してました
>ゴミ箱って、その飲料会社が設置しているものですよね? >コインランドリーが独自に設置しているものではなく。 そうとも限らないです。セミオペレートで店が補充、ごみの処理をしているかもしれませんし。 例え飲料会社がフルオペレートしてるとしても、ゴミがあふれかえるなら そこのオーナーが制限してもいいのではないのかなと思います。 コインランドリーだと結構売れるのでは?これはマナーの問題になると思います。 気になるなら設置管理者の番号に連絡してみたらいかがでしょう? ただトピ主のような人がクレームすると、ごみ箱撤去ということもあり得るので 結局自分に返ってくる可能性はあるかもしれません。

法的義務がない以上制限できる

🙂
一意見
その自動販売機を飲料会社が管理していても、リサイクルボックスの設置は任意である以上「ここで飲んだ人用に」という制限はできると思います。 ごみ箱付近に落ちた空き缶など契約者が清掃管理しますし飲料会社は契約者(クリーニング店)の意見を無下には出来ないと思います。 制限が気に入らないなら撤去するわ、という話ですから。 任意で法律がない以上どうにでもできます。ただ制限するなら張り紙した方がいいと思います。

あの諺

🙂
tm1885
李下に冠を正さず って事ですよ 次回から気をつけたら良いのでは? 利用者に注意するのは勇気のいる行為だったと思います… 見て見ぬふりする事で 荒れ放題のスペースも見た事ありますから…  そのくらいの気持ちで管理されてるランドリーなら利用したいくらいです

災難でした

🙂
まな
ゴミ箱を設置しているだけ良心的だと思います。そこまで怒るのはそれだけ不法投棄が多いのです。トピ主さんは勘違いされてしまっただけです。災難に遭ったと思って忘れて下さい。その内ゴミ箱は撤去されるでしょう。

それは運が悪かったとしか

041
ルールは守る
あちらも引っ込みがつかなかったのではないでしょうか。 それも、嘘ついてでもそこに不法に投棄する人がいるからでしょうね。 うちの自治会の集積所にも、住民以外からの無茶苦茶な分別のごみが投棄されています。 ここらはカラスの被害が深刻で、生ゴミは自治会費から購入したボックスタイプの中に投棄してもらうルールなのですが、それを知らないどこかの誰かが表にポイと捨てていき、それをカラスに酷く荒らされ、後始末させられる身としては本当に腹立たしく悔しいです。 そしてついに防犯カメラをつけましたよ。 最近、そういった決まりを守れない人が投棄先を移動しているのか、どこもごみ箱と呼べるものは撤去撤去ですね。自販機さえも。 そしてそこにはこんな張り紙が。「家庭ごみを捨てないでのお願いが聞き入れられないのでこの度ごみ箱の撤去に至りました。空き缶ペットボトルはお持ち帰りいただき自治体の分別ルールに則り廃棄ください」と。 その店員さんも、自販機専用のごみ箱に家庭ごみを捨てられ、分別やら掃除やらさせられウンザリしていたのではないでしょうか。 だとしても、トピ主さまからすると関係ないですし、とんだとばっちり。店員さんの八つ当たりでしかありませんよね。 缶の品番調べてもらっても構いません!くらい言いたいですね。 その販売機で購入したのですから正当な主張ですよ。

法的根拠がない

🙂
うーん
飲料会社に確認したらという意見がありますが、確認したところで会社の見解なので法的根拠はないです。 そもそも店舗の了解がないとごみ箱(リサイクルボックス)は置けないでしょうし。 最終的には店舗のルールに従わなければならないと思います。

非常識というほどでは無い。

🙂
さばとら
店員さんが言い過ぎだとは思いますが、筋は通ってると思います。 ゴミ(というかリサイクル資源)は家に持ち帰って処理するのが一番ですね。 でもどちらかが絶対正しいという話でもないので、強く言う必要は無いと思います。 そこは譲り合いというか、お互い様の気持ちですよね。 残念な店員さんでしたね。ドンマイです。

そうやって

🙂
黒3個
店員さんが目くじら立てなきゃいけない程に 家庭ゴミを捨てる人がいるって事なんだと思う。 学生時代バイトしていたコンビニも 『店外のゴミを捨てないで』と張り紙があっても 平気で店内のゴミ箱に車内のカンやペットボトルを捨てていく客がいて ある時なんて、ペットボトルに尿とおぼしき液体が入っていて、 店長が処理してくれたけど、本当に腹が立ちました。 そういうとんでもない行為を防ぐ為にも、 私だったら、やっぱりトピ主さんの行動には注意しちゃうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧