本文へ

すぐおもちゃを取る子

レス2
(トピ主 0
🙂
むやん854789
子供
4歳の娘が遊んでいるものを、すぐ欲しがる友達の子について質問させてください。 同い年の子なのですが、娘がおもちゃを手に取ったらすかさず、「それ貸して」と言ってきます。 娘もちょっと待っててね、と言いますが、「嫌!」や私に向かって「ねえ貸してくれない」と言ってきます。 娘にも少し遊んだらどうぞしようね、と言うと娘も少し遊んだら貸してあげるのですが、その子は受け取ったら満足しておもちゃはすぐ床に転がっています。 一緒に遊んでいるとずっとその繰り返しです。 娘が滑り台行きたいと言えば、走って先に滑り台に行く、という感じです。 その子の親御さんは注意してくれる時もあれば、見過ごしている場合もあり、もやもやします。 相手の子は一人っ子ということもあり、わがままに感じることも多く、今後遊ぶか悩んでいます。 しかし娘は楽しい時間もあるようで、親の勝手で奪っていいのかも悩んでいます。 みなさんはこういうときどうしていますか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
>娘にも少し遊んだらどうぞしようね、と言うと ↑このタイミングでは、相手の子に「今○○ちゃん(主さんのお子さん)が遊んでいるから、ちょっと待っててね」と、笑顔できっぱり言いましょう。 で、主さんのお子さんがどういう行動に出るのかを待ちましょう。 今の状態は、ママ(主さん)から「少し遊んだら貸してあげなさい」という指示が出ているだけで、お子さん自身がどうしたいのか?がありません。 主さんが先回りしている状態です。 まずはお子さん自身の気持ちを尊重しましょう。 相手の子は、そのおもちゃで遊びたいのではなくて、自分の言うことを聞かせたいという欲求を満たしているだけだと思います。 主さんの言動は正に、相手の子に配慮して、相手の子の欲求を満たしているだけです。 ですからまず主さんが相手の子に「まだ遊んでいるから、待っててね」と伝え、それから(もちろん遊んだ後に)主さんのお子さんが自発的に貸してあげられたら、たくさん褒めてあげましょう。 年中さんの年齢は、脳の発達段階の過程で、他者との関係性が劇的に変わる時期です。 赤ちゃんのうちから年中のその時まで、どの子どもも自己中であって当たり前です。 それを一人っ子だからワガママだと断罪するのは止めましょう。 繰り返しですが、相手の子がそういう遊びをしているのは、主さんの声かけも一因なのですから。 脳が発達し、他者の存在に気がつくと、そこからはどうやって一緒に遊ぶか?を考えて行動できるようになります。 具体的には、おもちゃがあるなら「これで一緒に遊ぼう」と誘えるようになります。 その時期はもちろん個人差があって、生まれ月や兄弟の有無も関係はあると思いますが、大体どの子も年中さんのうちに変化します。 ですから、正直、相手の子は相手の親が導けば良いので、主さんは自分の子どもをよく見ていれば良いと思います。

悩む意味がわからない

🙂
Sheen
4歳だと、まあ、そういう子もまだいるのかもしれませんが、 そもそもその子と遊ばないといけないのでしょうか? まだ、幼稚園に通っていないとか?? 他に友達いないのでしょうか? まだ4歳なので、友達といえど、うまく遊べないこともあるとは思いますが、親のトピ主さんがモヤモヤするということは、お相手のご家庭の躾の方針が異なることが原因なので、私なら、約束してまで遊ばないと思います。 偶然、児童館や公園で会えば遊ぶけど、積極的には遊びません。 なぜ、その子にトピ主さんが固執するのか、不思議です。 いろんな友達と遊べばいいのに。 4歳なら、友達と遊ばなくても、親子でも十分楽しむこともできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧