本文へ

ゴミ箱がなぜ無いの?(自動販売機)

レス52
(トピ主 0
😨
旅人
話題
海外在住で、先日久しぶりに日本へ一時帰国したのですが、とても驚いたというか、困ったことがあります。 ゴミ箱がどこにも無いんです。駅、公園、バスの停留所、道端、在住国ならごく当たり前に設置されている筈の場所のどこにも… 特に困ったのが飲み物の自動販売機。日本は本当にあちこちに自販機があって超便利ですが、ペットボトルや缶の飲み物を買って飲み干して、いざそれを捨てようと思ってもゴミ箱が併設されていない… 前回コロナ前に帰国した時は、自販機の隣にボトルや缶などを入れる専用の丸い捨て口のゴミ箱を多く見かけたのですが、今回はなかなか見つからず、空の空き缶を持ってずーっとうろうろ歩き回ることになりました。地域によるのでしょうか? そして案の定、他にも捨て場所に困った人がいたのでしょう、空の空き缶やペットボトルが紙屑などに混じって道端に捨ててあるのも目にしました。 日本はリサイクルに厳しいと聞いていたのにこれでは…景観も台無しです。 在留国では、駅や公園など公共の場所には必ず、4-5種類位の分別用ゴミ箱が置いてあり、まあ守らず適当に捨てて行く人もいますが大体はリサイクルし易く捨てられています。 なぜ日本の公共スペースにゴミ箱が無いのか?疑問です。 特に自動販売機は、商品を売るだけじゃなくて回収の方も責任を持ってさせるよう、ゴミ箱設置を義務付けるとか、行政が指導しないのでしょうか??

ランキング

レス

今時はごみは自宅に持ち帰るのがデフォです。

😒
ぐぬぬ
今時はごみは自宅に持ち帰るのがデフォです。自宅で分別してください。

テロ対策?

🙂
クリームティー
地方在住です。 こちらでは、自販機横のゴミ箱 あるような?その場で飲み切って捨てることがないので、あまり気にしてませんが。 都市部では、公共のゴミ箱なくなったなぁ、とかなり前に思ったような。 古い話ですが、欧州で80年代にはよく見かけた駅構内のゴミ箱が、テロ対策で、90年代には撤去されて、不便だ、と思った記憶があります。 お住まいの場所は、首都圏などではないからなのかな?と思いました。

人件費等も含めた削減?

🙂
あちこちにあってほし
コロナ前はまだゴミ箱があったんですね。 だとしたら人手不足か、それにかこつけた経費削減でしょうか。 ここ数年全く出歩かないのでゴミ箱を探したことがあまりなく... 基本的に持ち帰るよう促しているらしいです。 自販のは溢れて虫が集まったりするのも原因と聞きましたが、ゴミ箱がないせいでそこに突っ込んで行く人もいるかだとも思います。

防犯対策

🙂
ふむふむふむ
ゴミ箱設置を義務づける? そんな事になったら、自販機はなくなるでしょうね。 ゴミ箱がなくなったのは、テロ対策だと思いますよ。 ゴミを放置するのは、飲料メーカーが悪いのではなく、その人のマナーの問題です。

テロ対策じゃないですか

🙂
ヨーコ
コロナ前から街中のゴミ箱は減ってます。 私が気づいた時は、たしか結構前の東京マラソンでした。 その少し前に海外のマラソン大会で爆弾テロがあったからだと思います。 ゴミの処理にはお金がかかります。 また、公共の場のゴミは、分別せず出す人が多いです。 テロの標的にもなるので、無くしてしまっていいと思いますよ。 持って帰ってご自分で処分してくださいな。

時期と場所によってはそうなってます

🙂
通りすが〜り
私が住んでいる場所(大阪より西の地方政令指定都市)では自販機の横にペットと缶のゴミ箱があるのは普通です。ただし、駅構内、バス停留所、道端のゴミ箱はかなり撤去されている場所が多いです。一部に分別廃棄しない人がいたり、家庭ゴミを廃棄するルール違反の人が多く、不特定多数が利用する管理が難しい場所のゴミ箱は撤去されている傾向があります。同じ駅でも新幹線のホームにはあります。 また、大規模国際イベントがあったりすると、ゴミ箱はテロ活動に使われることもあるので、現時点だけの話だと関西圏は公共のゴミ箱をかなり撤去していると思います。これは一時的なものと思われますけど。

レスします

🙂
冷やし中華
私の住む地域では 自動販売機の横に丸い受け口の カンカンとペットボトル専用のゴミ箱は普通に設置してありますよ。 自動販売機のすぐ横にゴミ箱がないのには驚きました。 私はスーパーの店内に ゴミ箱がないのが不思議に思います。 それからスーパーや百均の 入口に傘立てが置いてないのも 残念に思います。 一部のスーパーでは ビニール袋の傘袋が用意してありますが 傘を片手に持ち… 店内を歩き回り、買い物するにはちょっと傘は邪魔ですね。 できれば手ぶらで買い物したいものです。

都心コンビニでは

🙂
なな
そこで買ったペットボトル以外は捨てるの禁止のところがあり、飲み終わったものを捨てて新しいものを購入しようとした時に困惑しました たぶん、家庭ゴミなど関係ないゴミを捨てる人が多いので、ゴミ捨てコストを吸収しきれなくなったからなのでしょう 一人ひとりのちょっとした行動も、積み重なれば大きな困りごととなり、結局自分たちが生きづらくなっていくんです

ゴミは持ち帰る(基本)

041
ミツキ
ゴミ箱が減ったのはコロナ前からずっとです。道端とかなんてまさに、もう10年以上では?今さら気づくことではありません。 ペットボトルならその場で飲み干すほうが少数です。蓋を締められるのですから、カバンに入れて持ち帰ればよろしい。駅は改札内あるいはホームに基本的に設置されていますよ。利用しないから捨てられないだけです。 公共スペースにゴミ箱がないのは、基本的にゴミを出した本人が持ち帰るべき、という考えだからです。それで問題ありません。食べ歩きをするような観光地であればゴミを捨てる場所はありますし、公園は飲食目的で行くところではありません。持って帰ってホテルなり自宅で捨ててください。

昔は

🙂
かぴ
確かに昔は自販機の横にペットボトルや缶専用のゴミ箱が設置されているのを目にしましたね。 日本人は基本的に歩きながら食べたり飲んだりをしない(行儀や育ちが悪い印象)ので道端や公園などにゴミ箱は必要ないのです。外にいてゴミが出るという概念があまりありません。 どうしてもゴミが出てしまった場合は自宅まで持ち帰ります。 すぐに飲んで捨てたいならコンビニが良いです。 購入してその場で飲み、そこに用意されているゴミ箱に捨てられます。 食べ物の催しが開催されるような場所では、その場で食べる前提で考えられているのでゴミ箱は当然設置されます。 >なぜ日本の公共スペースにゴミ箱が無いのか?疑問です。 ゴミが出る前提の場所であればゴミ箱が設置されます。 通常の生活の中で道端でゴミが出るような行動をしないのでゴミ箱は必要ありません。 >商品を売るだけじゃなくて回収の方も責任を持ってさせるよう 売る方ではなく、買った方が責任を持って処理するという考え方はできませんか?

守らない人用

🙂
cloud
何でも低きに合わせた方が合理的。 普通はやらないよね、というようなトンデモもありうるようになったら、仕方ない。 コンビニのような人が居る処ですら、屋外にゴミ箱があれば、生活ゴミを突っ込む人は現実に居る。

捨てるべき物でない物を入れる人がいたから

041
うー太郎
捨てるべき物でない物を入れる人がいたから。それだけです。 リサイクルボックスに、空き缶やペットボトル以外のゴミ(紙くずやカップ麺の食い残しなど)を入れる事例が多く、回収業者の分別の手間が増えたからです。 都内だと10-15年くらい前からリサイクルボックスの撤去が徐々に広がっていて、今残っているのは本当に僅かだけです。 不便になりましたが、マナーの悪さを許容して街が汚れるより余程マシでしょう。

いや、ゴミは持ち帰ろうよ。

🙂
新しい常識
ゴミは持ち帰って家で捨てるものです。 100均でゴミ用袋を買って、持ち歩くことをお勧めします。 チャック付きが液漏れなどもなくて、良いですよ。 ガイドブックにも載せて欲しいくらいですねー。  理由など知りませんけど、ここはそういうお国柄です。 景観が悪いと感じたらゴミ拾いして家で捨てます。街はみんなのもので、そこにゴミを放置するのは、人間性の問題です。 ゴミ箱のあるなし関係ないですよ。 あるとトンデモナイモノ捨てる人がいますから。 ゴミって一人一人が責任持って処理しなきゃいけないの、当たり前では? 最先端だと、個人的には思ってますよ。

ゴミは持ち帰る

041
オハラ
しばらく日本を離れられていたので、驚かれたんですね。 ですが、考え方としては、その反対です。 少し前まではどこにでもゴミ箱がありましたが、最近はゴミは持ち帰るのが基本になって、あらゆる場所のゴミ箱がなくなりつつあります。 リサイクル専用のゴミ箱に燃えるゴミを入れたり、家庭ゴミを入れたり、マナーの悪い人が多いからだと思います。 私が子どもを連れてよく行く公園にもゴミ箱はありませんが、今のところゴミが放置されているような光景は見たことがありません。 とはいえ、やはりゴミ箱を撤去したばかりにゴミが散乱するような地域もあるでしょう。 監視カメラの設置、条例の厳罰化など、きっとまた別の対策がされていくと思います。

持ち帰るのが一番

🙂
柊hi-lite
ゴミ箱は昔はどこにでもありましたけどね。 ある事件を機にテロ対策で撤去されてしまいましたね。 今は自分でゴミ袋を持ち歩いて、家に持ち帰ってますね。 ゴミ箱を探すより、家で分別して捨てるのが、なんだかんだ一番手っ取り早いですよ。 自販機の横にはだいたいペットボトル・空き缶を捨てるリサイクルボックスがあると思うのですが? なくても、別の自販機(を探すなりして)の横にあるリサイクルボックスに捨てればいいのではないですか。 自販機はたくさんあるので、どこかにはありますよ。 そんなに景観が台無しになりますかね? 昔の日本って、とても汚かったですが、トピ主さんはもしかしてご存じないですか。 今の日本の街中って、本当にきれいです。きれいになりましたよ。 ゴミ箱があった頃のほうがよほど汚かったですからね。

マナーがね

🙂
マイン
よく行くお店の前に自動販売機が数台ありました。 ペットボトルや缶用のゴミ箱も設置されていました。 が、、、 とにかく汚いんですよ。全くマナーがない。 丸い捨て口からはみ出た、ファストフードの袋。コンビニコーヒーのカップ、生活ごみなどなどなど。 下まで液体がこぼれて、誰が清掃するんだろ、大変だなといつも思ってました。 そしたら最近、自動販売機ごとゴミ箱も撤去されました。 そりゃそうなるよね、と思いました。目にしなくなってなんだかホッとしましたよ。 捨てちゃダメです。持ち帰りましょう。

海外のほうが厳しそうなイメージですが

🙂
むっちりもっちり
都会ではテロ対策でしょうね 田舎に行けばまだまだありますよ 高速道路のサービスエリアにもありますし 海外のほうがテロに敏感じゃないかと思うのですが あなたの在住国はまだのんきなんですね

レスします

🙂
那須
日本でゴミ箱が減ったのは1995年のサリン事件がきっかけだったと思います。 東京オリンピックでもテロが警戒されて、ごみ箱は激減しましたよね。 また、何よりも日本人のごみに対する意識は外国の方とは違うと思います。 日本人は外で出たゴミをキチンと家に持って帰りますし、マナーがいいです。 ラグビーやサッカーのワールドカップで、日本人のサポーターたちが試合後に会場でゴミ拾いをしている姿が世界で話題になりました。 ゴミは持ち帰りたくなくその場所で捨てたいという意識が強い外国人、ゴミは持ちかえって最後まで自分で責任を持つという日本人の考え方の構図の違いもあると思います。 ちなみに私は海外のインバウンドが多い場所に住んでいますが、数少ないゴミ箱はあふれんばかりのごみの山で毎日うんざりしています。以前にはなかったことです。 行政がごみの責任を持てと言われても、なぜ私たち納税者がそこまで負担しなければならないのかという疑問が残ります。 自動販売機の販売責任者が回収まで責任を持て?こんな法令が出てしまったら、街は一斉に自動販売機がなくなるんじゃないでしょうか?

別のゴミを捨てる人がいる

041
キレイ
私の自宅側の自動販売機は、自動販売機の横に専用のゴミ箱はあります。 ですが、缶ビール空缶、プラスチック飲料等、自動販売機以外のゴミが大量に捨ててある時があり、溢れて道路に散乱してる時があります。 自動販売機の会社の方は掃除、分別が大変と思いますので、ゴミ箱無くて良いのではと思う時があります。

マナーの悪い人が増えたんですよ

🙂
そら
まず、駅のごみ箱が無くなったのはかれこれ30年くらい前だったと思います。テロ対策ですね。 で、公共の場のごみ箱が無くなったのは「ゴミの分別が細かくなりゴミによっては処分するのにお金がかかるようになった」「マナーの悪い人が増えた」が理由だと思います。 生ごみや家庭ごみ、乾電池やスプレー缶、おむつ、粗大ごみまで公共の場のごみ箱に捨てる人が出て来たんです。トピ主の言う「丸い捨て口」のごみ箱にペットボトルや缶以外のごみを押し込む(そしてゴミ箱の口をふさぐ)人も増えたんです。 そんな不法投棄されたごみを分別して処分する人手も費用もないからゴミ箱撤去になったんだろうと思ってます。 スーパーやコンビニは店の外ではなく中(監視カメラや店員の目があるところ)にゴミ箱が置かれていることも多くなりました。店によってはゴミ箱が無かったり、「ゴミは店員に渡してください」と張り紙があったりします。食べ歩きを楽しむ祭りでは道端にゴミ箱はなく屋台でゴミを回収していました。 仮に、今の状況で自販機のごみ箱設置を義務付けたら、自販機自体が激減すると思います。

それが今の

🙂
電源ON
それが今の日本なんです。ゴミは自分で持ち帰る文化になったんですよ。 コロナで回収の衛生が問題になったし、防犯上撤去されることも多く、人のいない自販機に置くと関係ないゴミを入れたり飲みかけのタピオカみたいなものを突っ込んでしまったり溢れてむしろ景観を損ねます。 外国人観光客がよく文句を言ってるのは事実ですが、つまりトピ主も外国人と同じレベルってことです。5年に一度しか来ないのに、行政に文句言う必要あります?住民税も払ってないんでしょ。日本の文化を受け入れてください。 トピ主は外国で日々の生活を思う存分楽しめばよいのです。

当たり前は場所や人によって違う

🙂
はも
私は海外に行ったことがなく、国内登山の趣味が長い者です。 私の感覚からすると、自分の出したゴミは持ち帰るのが当たり前なので、ゴミ箱を街に設置する必要性を全く感じません。出したゴミを入れる袋を携帯していたり、缶の分別などもして家に持ち帰るのが習慣になってしまったからです。 海外ではゴミ箱かあるらしいですね。 日本では、ゴミ箱がなくなって久しいですが、ゴミ箱をなくした理由は行政などに確認されるのがよいと思います。現にポイ捨てなどがあるので、外でその場でポイポイとゴミを捨てられる便利さを失うのは多くの人にとっては辛いことなのだな、と感じています。

このトピを見てよかった

🙂
青空
海外に住んでおり、もうすぐ日本に一時帰国の予定です。 このトピを目にしてよかったです。 今は、ゴミは持ち帰りがデフォなんですね。 自分のゴミは各自で自宅できちんと分別して捨てる。 確かに、その方が、駅やお店のスタッフの仕事や負担も減らせますよね。 缶入りの飲み物は飲んだ後も開け口からこぼれたりするので、外出先で飲み物を買う時はペットボトルがいいですね。  今は日本もインバウンド、海外からの旅行者が増えているようですが、こういう情報こそ海外の人にも知らせて欲しいです。 きれいな街を守るために。 

そうですねー

🙂
どんでん
在留国基準では異質に感じるかもしれませんが、今の日本ではごみは持ち帰って自宅で分別です。 郷に入らばなんとやらですから従いましょう。

テロ対策以降。自分で持ち帰る

🙂
おばさん
テロ対策、サリン事件からです。 1995年のサリン事件以降、公共スペースや駅の構内外のゴミ箱は一時無くなりました。 その後、中が見える式のゴミ箱を駅には置くようになりましたが、駅のホームはベンチと合わせて混雑回避の為、無くなってます。 新幹線などは降車ホームにはゴミ箱は有りますね。 自販機の横のゴミ箱は、本来ならその自販機の飲み物のカラを捨てるために設置されているのに、他のゴミが捨てられている事から各メーカーは撤去していったと記憶してます。 あのゴミ箱は誰が管理していると思いますか?誰かが管理してゴミをまとめて処理してくれているから私たちは捨てる事が出来るのです。 行政が処理するなら、その費用は税金です。税金払ってますか?   コロナ前は有ったけど、最近は無いのであれば、それは管理するヒトがいないからだと思いますよ。 コンビニで買ったものはコンビニのゴミ箱に捨てる。コーヒーなどカップドリンクはその場で飲んで、捨ててから移動する。ダラダラ飲みながら歩かない。歩き飲みするなら、カップのゴミは自分で持ち帰る。トイレなどに置き捨てしない。 ゴミは、ゴミ袋など持ち歩いて、入れておき、宿泊元に帰って捨てるようにすると良いでしょう。

不法投棄対策だと思います

💢
怒りの自治会長
まず、ごみの分別ルールを守らないから、収集してもらえない。 そのうち野良猫やカラスに漁られ散乱する。 やがて、管理者に注意される。 それでも守る気ないから、本来の集積所に捨てさせてもらえなくなる。 で、近隣の集積所にポイと捨てる。 それも見つかり叱責される。 で、駅やコンビニのごみ箱に生ゴミや中身の入ったままのペットボトルを突っ込んでいく。 今やそれも出来なくなって、遠くから捨てにくる。 めちゃくちゃな分別の悪臭漂うごみ袋を。 本当いい加減にして欲しいです。 ルールを守れないなら、直に業者と契約するか環境局に持っていってください。 小町にはもちろんそういう人はいないと思います。注意する側でしょう。

え?

🙂
レストラル
自分が出したゴミなんだから持ち帰るのが当たり前では? だから出先では缶ではなくペットボトルを買ったりするのでしょう? あるいは、袋を持ち歩き、それにいれて持ち帰る。これならバッグにも入れられるし。 ゴミは基本的に持ち帰るものですよ。 なんで外で処分しようと思うのでしょう。 SAなんかは別ですが。 そんな景観台無しの溢れたゴミなんて見たことありませんが、地域によるのでしょうか?

地下鉄サリン事件以降、そんな雰囲気になったような気がします

🙂
偏差値50の女
海外の事情は私には分からないんですが、確かタイトルの事件後、一斉に駅などの公共の場からゴミ箱が撤去されたように記憶しています。 「一部の悪いヤツのせいで不便だなぁ」なんて、感じていましたね。 古い話で申し訳ないけれど、グリコ森永事件の際にも、キャラメルなんかの外箱がフィルム包装されるようになりましたよね。 いつの間にか元に戻ったけれど。 最近ではコロナ禍の時もパン屋さんのパンが個包装になったりしてね。 これも最近元に戻りつつありますが。 ゴミ箱の設置ってコストがかかるから、撤去しっぱなしの傾向なのかしら? そして、個包装もコストがかかるから、逆に元に戻る傾向なのかしら? 時世を映し出していますよね。

必要ないからないんだと思う

🙂
とおりすがり
地下鉄サリン事件以来街中にゴミ箱は見かけなくなりました。防犯上の理由です。 少しの便利より治安の良さを優先しています。 コロナの前後で変わったということはないと思います。 日本では外出中に自分が出したゴミは、袋に入れてバッグにしまってゴミ箱があるところまで持ち運ぶのが普通です。 ゴミの持ち歩きが嫌なら、マイボトルやタンブラーで飲物を持ち歩く人も多いです。 トピ主さんが見かけたような道端に捨ててあるのも、地域によってたまにあるけど珍しいですね。 >特に自動販売機は、商品を売るだけじゃなくて回収の方も責任を持ってさせるよう、ゴミ箱設置を義務付けるとか これをしたら、そのゴミ箱設置や保守、ゴミ回収費用は商品価格に転嫁されるだけでしょう。 だったら持ち帰りの方が合理的かも。 それに自販機で買ってその場で飲み干すって、観光客はするかもだけど住んでる人はあまりしませんよね。 会議や研修に出席するためにお茶を買うとか、学生が部活に持っていくとか、 レジャーでドライブ中に買うとかじゃない? 自販機で買ったその飲物を飲み終わる場所(会社や学校や自宅)にはゴミ箱があるんですよ。 私も常に、バッグの中に小さなゴミ袋が入ってます。街中にはゴミ箱はいらないと思っています。 米国に住んでいたこともありますが、公共のゴミ箱には分別お構い無しに色んなものが捨てられて、ゴミ箱自体の清掃も雑で見た目も汚かったし、 ヘタにゴミ箱があちこちにあるからみんなゴミを持ち帰るという考えがなく、 郵便ポストなど形が似ているものにゴミが入っていたり。 日本と比べて治安も良くないはずなので、街中にゴミ箱があって怖いなと思いました。

テロ対策

🤔
ここあ
東京都在住ですが、サリン事件を機に街中にあったゴミ箱は一斉に撤去されました。 いまの日本では、テロ対策のために特に都市部はゴミ箱を置かないんですよ。 始めのうちはとても不便に感じていましたが、今では慣れてきて、ゴミは自分で持ち帰る習慣が身に付いている人が多いと思います。 自販機のゴミ箱が減ってきたのはごみ捨てのマナーが悪いからかもしれませんね。 ペットボトル専用なのに一般ごみをいれる人がいたりとかマナーが悪い人が増えて撤去されたのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧