本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結束固く仲の良い学生時代の仲間との今後の付き合い方と距離感

結束固く仲の良い学生時代の仲間との今後の付き合い方と距離感

レス8
(トピ主 3
🙂
ゆこ
ひと
結束が固く、度々同期会など開かれる学生時代の仲間が居ます 3年近く私は同期会や飲み会に参加していません 同期の一人で、数十年仲良くしていた親友から恩を仇で返され、3年近く距離を置いて、彼女との関係を見直しました 悩んだ結果、彼女とは以前のように付き合えないと言う結論に至りました 以前は同期会で会う以外にも、2人で遊びに行ったりしてましたが、今後は無理です 問題は、他の同期や同期会との今後の付き合い方や距離感です とても仲が良く「性善説」に基づいている同期会です この同期に悪い人なんか居ないと思っている人達です 私も以前はそう思っていました 元親友と距離を置いて彼女との関係を見直している期間中、私は同期会や飲み会には行く気が起きず、行っても楽しめる勇気が有りませんでした 参加して、元親友と会ってしまい、凄く嫌な態度をとって、周りに気を遣わせてしまったら、申し訳ないとも思いました 3年近く不参加はオカシイと思われたので、幹事役や纏め役の男性だけには「遠ざかりたい出来事が有った」とだけ伝えました 元親友のことは言っていません この同期会との今後の付き合い方や距離感をどうしようかと考えています LINEグループでの緩い関係を続けるか、思いきって次の飲み会から参加するか、未だ悩み中です 元親友とは以前のように2人だけで会うことは無理ですが、同期会等で会ったら、普通に挨拶はします 元親友には疎遠にした理由など私の気持ちを話していません 私から距離を置かれているのは感じているでしょう 自分の正直な気持ちを話すことも考えましたが、言っても分かって貰えず無駄だろうとの結論に至りました なので、元親友と以前の関係に戻ることに関するアドバイスは不要です あくまでも、今後の同期会との付き合い方や距離感、私の心の持ち様についてのアドバイスを求めています 宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行けばいいと思います

🙂
ぬん
他の人に会いたければ行ったらいいと思いますよ 親の仇とか誰が聞いても無理だろと思うようなことでなければ他の人たちにとってはトピ主様と元親友さんの諍いなどどうでもいいことです そこそこの人数いらっしゃるなら挨拶と世間話くらいさらっと済ませればいい 向こうは普通に参加しているんですよね トピ主様がいかに元親友を悪く言ったりすげなくしても他の無関係な人からしたら元親友さんも大事な同期でしかない。それに参加している方がより近く好感は持てるのが普通 参加しなければどんどん疎遠になっていくだけの話。誰も元親友を捨ててトピ主様と特別に仲良くする気持ちもないでしょう つながり続けたければ自分のできる範囲で繋がる、疎遠にしたならそれはそれで向こうは元親友含め残った者同士でこれからも仲良くするだけです。どうあっても元親友を自分たちに無関係なことで悪認定することはない トピ主様は集まりに来ないってことが自分たちを拒否しているのと同義なので去るものは追わずになったらそこで終わり。ご自分で会いたい人がいるなら個人的にお誘いするしかなくなる それを踏まえて好きにされたらいいと思います

参加してみる

🙂
おばはん
>同期の一人で、数十年仲良くしていた親友から恩を仇で返され、3年近く距離を置いて、彼女との関係を見直し >同期会等で会ったら、普通に挨拶はします 挨拶が出来るのなら、次の同期会にまた参加してみては? そこで、やはり無理だとなれば、LINEだけに戻す。 せっかくの同期の繋がり。 年齢を重ねても一瞬で昔に戻れるこの関係性を続けないのは勿体無いもの。 また、年齢を重ねた分、若い頃とは違う話が聞けるのも、また楽しいのです。 トピ主さんの思うようにするのが一番ですが、今回だけになったとしても、再び参加することをお勧めいたします。

詰まらないトピにレス有難うございます

🙂
ゆこ トピ主
お二人からレスをいただき、有難うございます 仰る通りです 結局は自分次第です 飲み会は年に数回あるので、今年中の一回は参加したいです 参加してみて、LINEだけの関係にしたければそうします 元友達とのことは、同期の誰にも言っていません 纏め役の男性に「遠ざかりたい事があった」とだけ言いましたが、元友達の名前や有ったことを具体的に話していません 今後も言うつもりは有りません それは他の同期メンバーと元友達に対する礼儀だと思っています 元友達は私とまた1対1で遊びに行きたいようですが、私は二度と行きたくないです 他の同期と同様、私はただの同期として扱いたいです

とりあえず参加

041
たこ兄弟の母
アラカンです。 >とても仲が良く「性善説」に基づいている同期会です >この同期に悪い人なんか居ないと思っている人達です >私も以前はそう思っていました 本当にそうかなぁと思います。 実は裏では色々あるけれど皆、大人のお付き合いをしているのでは。 主さんが親友のことを話さなかったように 多くの人がそうしているだけなのでは。 まとめ役の方が深掘りして聞いてこなかったのは 「あぁ、またか」という経験があったからだと思います。 アラカンにもなれば、問題を解決するよりも 放置したほうが当事者には良い、ということがわかります。 おそらく主さんが3年ぶりに参加しても 周りは深く聞いてこないし、いつも通りの可能性が高い。 なので主さんもシラーっと参加すればいい。

3人の方からのレスに感謝します

🙂
ゆこ トピ主
興味を惹かれないと思うトピにレスをありがとうございました 3年近くLINEだけで、顔を出していないのに、繋がってくれている高校同期には感謝して、今後も繋がっていきたいです 今年中に何らかの会合に出席したいと思っています 元親友が出来れば居ないと有難い(苦笑) 高校同期同士でも全く人間関係に問題無い訳ではないと思います 私に「実は○○さんが苦手」とか打ち明けてくる方も居ました 私はそれを絶対に口外しませんけどね 元々気が合わないと思っている人なら、私も余り気にしません 元親友の場合は、恩を仇で返す言動をされ、彼女の私に対する長年の気持ちや思いを知り、愕然となり、漸く立ち直れませんでした 今も立ち直ったとは言えませんが、元親友とは何が有っても、静かに距離を置きたいと言う結論に達しました 元親友の件は、同期には言わず、墓場に持っていきます 仲良くしてきた思い出はあるし、彼女の尊厳は守りたいです 他の同期と彼女との仲が悪くなることなど望んでいません 元親友本人は、私がツレナイのは気付いているハズですが、自分が原因とは気付いてはないと思う 今回のことで、元親友はプライドが高く、かなりのケイワイだと気付きました 私と会うことが有っても、すり寄って来ないことを願っています 本人は私にコンサートチケットを取らせるなど遊びに行きたいらしい 私はチケット屋じゃありません 自分で予約して見に行けば良いのに

言う

🙂
minako
>元親友本人は、私がツレナイのは気付いているハズですが、自分が原因とは気付いてはないと思う だったら今までの関係性と変わらず接してくるんじゃないですか? どんなに邪険にしてもKYな人なら、ぐいぐい来ると思います。 その人一人のために他の良好な関係の人を遠ざけるのは悔しいですけど、同期と付き合うなら、その元親友とも付き合わないといけなくなると思います。 ぎくしゃくした関係になったらすぐに周りにも気づかれると思うので「何かあった?」と聞かれるのは時間の問題です。 結局その元親友とも以前のように仲良くしないといけなくなる。 その元親友が同期会に来なければ一番いいなら、この際その人に縁を切りたい理由をはっきり言うかですね。 居たたまれなくなったら来ないでしょうし、気にしないなら来るでしょう。 来てもトピ主さんには近づかないと思いますから、その人から距離を置きながら同期会にも出られると思います。

4人の方からレスをいただきました

🙂
ゆこ トピ主
レスありがとうございます 疎遠にした友達に自分の気持ちを言うべきと言うご意見をいただきました 今後、またスリ寄ってきて、サシでコンサート行きたいや、飲みに行きたいだの行ってきたら、自分が疎遠にしたい理由を言うつもりです 今まで何度も言おうかなと考えました 今まで言わなかった理由は、「このように腹を立てている自分がオカシイのではないか」という思いや「今まで仲良くしてきた歴史」を時間をかけて考えたかったからです 考えた結果、私自身の気持ち(今後はサシで遊びには行かない)を大事にしようと思いました また、元親友の尊厳は守りたく、他の同期には元親友の名前などは絶対に言わないと決めました かなりのケイワイなので、私の気持ちを伝えても、どこまで分かるか? ここで、私が傷付けられた元親友の言動をぶちまけても良いのですが、長くなるし、書いたら悲しくなるから、やめときます ここに書いて、元親友が読んで、私の気持ちを分かって貰いたい気持ちは有りますけどね 今年中に、同期の飲み会に行けたら良いなと思います

同期会には

🙂
ヘパリン
同期会には参加していいと思いますよ。そのたった一人のためにあなたが遠慮するのはもったいないというか何というか。 二人で出かけたりすると、関係が近くなってすぐダメになりがちです。かなりのKYの人なら、他の人にも同じようなことしてそうですよね。 気持ちは言わなくてもいいかな、あなたが嫌な人みたいになるのは避けた方がいいと思うし・・・ただ断ればいいと思いますよ。でもKYだから、しつこいのかもしれないですね。 誘われたら、行きたくないから他を誘ってって言えればいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧