結束が固く、度々同期会など開かれる学生時代の仲間が居ます
3年近く私は同期会や飲み会に参加していません
同期の一人で、数十年仲良くしていた親友から恩を仇で返され、3年近く距離を置いて、彼女との関係を見直しました
悩んだ結果、彼女とは以前のように付き合えないと言う結論に至りました
以前は同期会で会う以外にも、2人で遊びに行ったりしてましたが、今後は無理です
問題は、他の同期や同期会との今後の付き合い方や距離感です
とても仲が良く「性善説」に基づいている同期会です
この同期に悪い人なんか居ないと思っている人達です
私も以前はそう思っていました
元親友と距離を置いて彼女との関係を見直している期間中、私は同期会や飲み会には行く気が起きず、行っても楽しめる勇気が有りませんでした
参加して、元親友と会ってしまい、凄く嫌な態度をとって、周りに気を遣わせてしまったら、申し訳ないとも思いました
3年近く不参加はオカシイと思われたので、幹事役や纏め役の男性だけには「遠ざかりたい出来事が有った」とだけ伝えました
元親友のことは言っていません
この同期会との今後の付き合い方や距離感をどうしようかと考えています
LINEグループでの緩い関係を続けるか、思いきって次の飲み会から参加するか、未だ悩み中です
元親友とは以前のように2人だけで会うことは無理ですが、同期会等で会ったら、普通に挨拶はします
元親友には疎遠にした理由など私の気持ちを話していません
私から距離を置かれているのは感じているでしょう
自分の正直な気持ちを話すことも考えましたが、言っても分かって貰えず無駄だろうとの結論に至りました
なので、元親友と以前の関係に戻ることに関するアドバイスは不要です
あくまでも、今後の同期会との付き合い方や距離感、私の心の持ち様についてのアドバイスを求めています
宜しくお願いします