本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 立て替えたお金の一部が返ってこないとき

立て替えたお金の一部が返ってこないとき

レス8
(トピ主 2
🙂
こっこ
仕事
ややこしいのですが、10人くらいからお金をBが徴収し、 支払い時はBはいなかったので、一旦私が立て替えました。 徴収時に私はいませんでした。 後日、Bから徴収したお金をもらい、私が確認したところ、一名分足りない事が判明。 Bは徴収時チェックしていません。 立場的には事前にBが徴収し、Bが払うものなのですが 支払い時はBが体調不良でいなかったため、私が立て替えてます。 Bには、2回ほど10人に確認をしてほしい、と声をかけています。 お金のやりとりが生じてからもう一月経ちます。 時間が経てば立つほど、戻る可能性はなくなると思っています⋯ Bとは今年度から一緒に働いているのですが、 徴収したお金も毎日顔を合わせているのにこちらが言うまで渡してくれなかったし、 (2週間くらい待ちました。私の感覚では立て替えたお金は次に会う時にすぐ渡すものだと思ってます) そもそも徴収時にチェックしないなど、こういうことにルーズな人という印象です。 金額は1200円、Bは同僚、それも一番ペアを組んで動かないといけない相手なので、 できれば良好な関係でいたいです。 皆さんなら次、どんな手を打ちますか。 勉強代と思って自分が飲みますか、Bに立て替えさせますか、また、別の妙案があるでしょうか⋯

ランキング

レス

メンバーが決まっているなら

🙂
KM
Bさんとの関係性からメンバーは会社の方々と思われますがいかがでしょう? そうであれば自分で連絡とって確認します。 それでわからなければもうあきらめるしかありません。 あくまで推測ですが支払ってないのはBさんが疑わしいと感じました。

トピ主が何人ぶん立て替えたか証明できるか

🙂
万年幹事だった
参加者全員分を立て替えたのでなければ、立て替え者チェックリストなどトピ主が最終的に何人分を立て替えたのか、誰と誰の分を立て替えたのか明確にする書類はあるのでしょうか? ないなら水掛け論です。出した出さないの話ですからトピ主にも不備があります。 トピからすると、Bさんはその飲み会の幹事役だったようですね。幹事不在の時は誰かが幹事を代行し、支払い以降も立て替え分徴収まで幹事代行として責任を負う必要があると思います。今回は自分のお金のことを人に任せた結果の体たらくですから、私なら1200円は勉強代と思って請求しません。ただし今後はBさんが関わる飲み会での立て替えは一切しません。

それって

🙂
ぽん酢
足りない一人って、Bが徴収していた時にいなかったあなたの分か 体調不良でいなかったBが自分の分を出し忘れていたのかじゃないんですか? 体調不良で清算時だけいなかったのでしょうか? 体調不良で休んだのならそもそも自分が払う義務はないと思っているのかもしれません。 でも店側?は一人キャンセルの連絡がなかったから人数分請求してきたとか。 Bに言っても無駄みたいなので、支払った本人であるあなたが他の人には確認しないとしょうがないかもしれません。 でも払ってない自覚がある人が今更、名乗り出るかどうかは微妙ですね。

一緒に確認しました?

🙂
さつき
> Bから徴収したお金をもらい、私が確認したところ 一緒に確認していないのですか? 一般的には、Bさんから「10名分 12,000円」と渡され、金額を確認し 主さんから、領収書を渡すものだと思います。 受け取った時点で「10,800円」しかないのだとしたら Bさんの落ち度ですよね。 Bさんが支払うべきだと思います。 受け取った時に確認せず、あとで気づいたなら 自分の落ち度だと思って、諦めます。 たぶんBさん、9名から受け取って自分の分を足すのを忘れてるんじゃないかな?

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
レスありがとうございます。 飲み会ではありません。 趣味のサークルのコート代です。 12000円の領収証はあります。 また、Bは監督者の立場にあるため自分の支払いはありません。 私は今年度は監督ではないのですが、Bが体調不良のためその日のみ顔を出しました。 この日に支払いがあることも知りませんでしたが、 主催団体の人に出さないと試合ができないと強く言われたこと、 まさか徴収漏れがあるとは思わなかったので、 そこで立て替えました。 時系列は (1)Bがそれぞれお金をもらう (2)私が主催団体に立て替えて12000円払う (3)私がBから(1)をもらい、Bとともに確認、一名分足りないことが発覚。誰が出していないかBに聞くも、チェックしていないため絞れず。 自発的に、封筒に記名して来た人のみ確認可能ですが、それでも候補は半分以上います⋯

いい勉強になったね…では済まないよね

🙂
tm1885
他の人ではなく トピ主さんが立て替えた理由は? サブ管理者? その場にほかの人はいなかったの? … 済んでしまったことだし 立て替えた時点で 残念な役割でしたね 徴収した人から 人数分貰うしかないと思いますよ その人が 勝手に使い込んだ状況と同じなんですから… 集め忘れたわけじゃなくて 誤魔化すことも出来たのだから。 メンバーさん全員に相談したら?

いい加減な人ですね

🙂
みこま
最初のトピ文に「10人くらいから」とありますよね。 実際は10名ではなく9名の参加者だったということはないのですか。 参加人数確認していますか。参加人数に誤って、監督者を含めてしまっているとか。 10人だったとしたら、通常は集金係のBさんが金額を確認して12000円渡しますよね。 トピ主さんは足りないお金なんて受け取れない。 Bさんに言うのは、「10人に確認して」ではなく、「コード代12000円を私に下さい」だと思いますけどね。 Bさんも足りないと分かっているのに、有耶無耶にしているのですか? 信用ならない人ですね。 1200円のことなので、お金は自分が払ってもいいけれど、今後は信用しないし、「お金のことはきちんとしないと」と言います。仕事も一緒にするなら、もっと大きなトラブルに繋がる恐れもあると思いますよ。そのほうが怖いです。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
ややこしくてすみません。 当初は身バレ防止のためにぼかして「くらい」と書きましたが こうするとBや私まで人数に入れて読み取れるのか、と気づいたため人数もかきました。 (それでも金額、人数、私やBの肩書はフェイクなので辻褄が合わない部分はご容赦ください。) 昨日も言ってみましたがまだ動いてないようで。 立場上、私はBを通してしか動けません。 支払いの日は私しかおらず。 ほんと損な役回りを引きうけてしまいました。 皆さんのレスを読んで色々反省しました。 今まで周囲はお金の扱いはきちんとした人ばかりで (早い、正確、丁寧、が当たり前) こういった金銭トラブルは遭遇したことがなかったので、 良い勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧