本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚前に親友解消となりました…(30代女性悩み)

結婚前に親友解消となりました…(30代女性悩み)

レス6
(トピ主 0
🙂
坂本のん
ひと
私たちは現在独身30代女性。
私にはふたり親友がおり、中学時代からの付き合いです。本当に仲が良く過ごしてきて、20代後半を差し掛かる頃から違和感を感じることがあり、距離を置いて付き合いたいと思うようになりました。

それは「親友なんだから」という言葉です。
親友なんだから、「みんな一緒じゃないとならない」「みんな一緒がいい」。そこからでした。

しんどかったんです。

親友なんだから、が。

私が出した答えは…付き合い方を変えるか疎遠になるしかないなら、付き合い方を変えたい、縁は切りたくないでした。

距離を置きはじめて、その事で話し合いを数年重ねて、しんどいんだったら距離を置いて付き合おうという結論に至るも。その後、毎日の生活でいっぱいで。年に一回会うかどうかとなり。連絡もそこそこに。やはり、親友なんだからを求められると思うと、前のようには戻れず。

この度結婚が決まって伝えなくてはならず。

結婚の話の後。

「私が辛い時、A子が支えてくれた。A子が辛い時は私が支えてきた」と遠回しに私は支えてくれなかったよねとの責めが…。

辛い時に支え合うのが親友という価値観の彼女たち。

私は親友であっても、辛い時に支え合えない時がある、支え合えない事もあるという考え、価値観です。

「親友って言うけど、特別感がない。もっと私たちのことを見て欲しかった考えてほしかった。もっと報告や相談し合いたかった。求めても答えてもらえない、もう、親友でい続けるのはしんどい。普通の友達に戻ろう」と彼女たち。

報告や相談し合うことを求められれば、親友なんだからとなんでも話さないとならないのは、それに息苦しさを感じる私。
決別するしかなかった…。

解消できてホッとしている思い。宙ぶらりんな状態で親友でい続けさせて申し訳なかった、という思い。解消してから、涙が止まらない日々。

何が正しかったのか。

ランキング

レス

言葉の一人歩きで

難しい
親友ではなかったって事です。 親友と思いたかった。親友がいると思いたかった。ってとこでしょうか? 親友って安易に使いますが、難しいですよね。 時が経てばいろいろ変わりますよ。 中学時代からの友達ですので、これからもつかず離れずで良いのではないでしょうか?

親友って何よ?

🙂
マリー
と思います。 「普通の友達」と「親友」を、心の中でならともかく実生活で区別しようとするご友人達…怖いです。中学生ならともかくねぇ。 主さんとは人との距離感が違う人達、というだけのことですよ。泣くことないです。 私は50歳ですが、過去に人間関係での失敗は多々ありました。今にして思うと、原因の多くは距離をつめすぎたことだった気がします。お互いに期待し過ぎたり、色々知り過ぎたり…。 人との距離って後から縮めるのは容易だけど、逆は難しいと思うんですよね。だから主さんのスタンスでいいと思います。 私は今は一番何でも話せるのは夫ですよ。主さんは婚約者の方と支え合っていけばいいんです。お幸せにね。

それこそ人それぞれ

🐤
もそもそ
親友って本当に永遠のテーマなんでしょうね~ 私はアホらしくて中学の時に求めることも、考えることも止めました。 友達や親友なんて、無理して付き合うものではないです。 そして親友って、何年も会ってなくても、いざと言う時や辛い時には、的確なアドバイスをくれたり、客観的な意見をくれる人だと思いますけどね。それが自分本位でなく、相手に寄り添い、前向きになるように。 そのふたりは学生のころの親友関係を、大人になってもずっと追い求めてるのです。 どこ行くにも、何するにも一緒。 感じることも一緒。声かけなんてあり得ない。それは子供で学生だからできることです。 社会人になれば、価値観や生活形態の変化に伴い、付き合いも変化して当たり前なんですよ。 付き合いの在り方や考えを、押し付ける人は親友ではありません。 きっとふたりは精神的に大人にも、なってないんでしょう。こどものままなんですよ。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 トピ主さんはふたりより先に、大人になったんです。 そしてこのような経験はトピ主さんだけじゃないですよ。 で、申し訳ないとか思う必要もないです。

キッツイなあソレ!

041
タルゴ
幼稚園児でもそんな事言わなさそうだけど…その親友だった人の束縛力、コワイです。 ましてや同い年だと比較しまくるし。 親友がいる安心感。 何でも話し合う仲、全てを知っている仲じゃないと気が済まない、助け合い運動が絶対!のような人は、ただの知りたがりです。 結局、見返りを期待しちゃってますよね、主さんの親友だった人は。  親しき仲にも礼儀あり。 これってどんな関係性でも大事。 女性は結婚、出産で環境も変わりますから価値観が同じ人といた方が快適になります。 結婚したら旦那さんがいる生活。 そんな友達いたら煩わしくなって大嫌いになるでしょう。 縁が切れちゃう人とは、そこまでの縁。 私は50近いですが、連絡取り合う学生時代の友だちは1人。むしろ40になる前に出会った年下の友達と今1番親しくしています。 無理に親友関係は続ける必要はない。そんなの友ではないし。 今後、親しくなれる人はまた出会いますから大丈夫ですよ!

涙の意味を教えて下さい

🙂
はりぼて
中学からの友達を、30代になってなくすなら、泣きたくなる気持ちも有るとは思いますが。 トピ主さんは、二人と数年前から(20代後半から)「しんどい」と違和感が有ったんですよね? それなら、ある種の潮時のようなものを感じていたと思うのですけれど。 終わって、安堵した涙ではないのですか?

30代?

ヘムレン
中学生かと思ってしまいます。その思考に。 親友解消ありがたいじゃないですか。ただの友達ではいられるのだから、これからは、トピ主さんが求めていた、いい距離感の、付き合いができるのでは? しかし、しんどいなぁ。 私、それなりに仲のいい、30年以上の付き合いの友達も複数いますけど、「親友なんだから」なんて言葉、お互い使った事ないけど。 それぞれの「個」を大事にする人と、気持ちのいい付き合いをしています。 トピ主さんのスタンスを理解してくれる、いい友人は他にいるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧