本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットを飼いたいけど飼えない方、いらっしゃいますか?

ペットを飼いたいけど飼えない方、いらっしゃいますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
Tesnoa
話題
書き込みを見てくださってありがとうございます。
犬や猫が好きでペットとして飼いたいけど諦めている方、いらっしゃいますか?
私は犬や猫が大好きですが、以下の理由で飼うのを諦めています。

・動物アレルギー(猫、犬はクラス3、鳥もある)
・女1人暮らし
・仕事がまぁまぁ激務で帰るのが遅いため、平日は多分かまってあげる暇がない(フルタイムの正社員で残業もあり、ほぼ夕飯食べて寝るだけで限界です)
・車を持っておらず、(免許はあります)動物病院も遠いこと
・通院中(命に関わるものではない)

お金はありますが、こんな状況でペットを飼ってもダメだなと思い、ほぼ諦めています…。
行きつけの珈琲屋さんに犬がいて、触らせて頂いても症状が出なかったので、犬なら行ける気もしますが…
似たような状況でペットを諦めている方、またはフルタイムで1人暮らしの方でペットを飼っている方のきっかけなどをお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

家族が

🙂
じじょ
動物嫌いなので、心変わりしないうちはかえないです。 私は猫も犬も実家で飼ってましたし、今もいます。 友人は猫アレルギーですが3匹飼ってます。 激務で倒れこむように寝る日もあるそう。でも癒しになるものあれば家に帰る気になるとか言って、10年以上一緒に暮らしてるみたい。独身の時からずっとみたいです。 確かに動物病院の場所の把握と通えるかは見た方がいいですね。 場所把握して、引っ越し検討されれば行けるかもしれません。体調悪いとか手術とか、一緒に暮らすと色々あるみたいですよ。

犬が好き過ぎて

🙂
月下美人
ワンちゃんにとってベストな環境かどうかを考えると、飼えません。やはり留守がちになるのはワンコにはストレスだと思うので。 昔、実家で長年可愛がってきた家族同然のワンコを老衰で亡くしてからは、辛すぎて2度と飼えないねと家族で意見が一致していたのもあります。  最後をみとれたのは幸いでしたが、その他の不幸な死別だったら、事故とか災害で離れ離れでどうなったかわからないとか、もしそんな別れだったならもっと桁違いに辛かっただろうと思うと怖いです。

きっかけは無いけど

🙂
割と似た感じですが猫かってます。 きっかけはペットを飼う上での諸々の課題を解決できたから、ですかね。 トピ主さんの例で言うと ・アレルギー→度合い次第ですが、薬を服用。 ・女一人暮らし、動物病院遠い→ペット向けの環境に引越し(ペット可物件、動物病院徒歩圏内、身内や親しい人など頼れる人の近くに住む) ・激務→猫なら割と性格上平気、自動給餌器等活用。子猫より成猫。犬は性格的にも散歩的にも厳しい。 ・通院中→なにが問題なのか不明。突然意識を失って世話できないリスクがある、とかなら問題ですが…。 こんな感じで全て解決したタイミングでお迎えしました。 トピ主さんの懸念点は ・ペット向け環境に引越しできるか ・頼れる人間関係の構築ができてるか ・ペットの体調不良などで急に休みが取れるか かなと思いました。

もふもふ仲間の増やし方

🐤
ちゃりちゃり
ハンドメイド好きな者です。 いきなりトリッキーなこと言いますがすみません… 「もふもふ」つながりで、羊毛フェルトで、ご自身の理想のワンちゃんやネコちゃんや鳥さんたちを、コツコツ作られてみるのはどうでしょう…? 部屋にちょっとずつ増していけば、仲間も増えたような気持ちになって、残業から帰ってきて癒されるかもしれないし。 「手間をかければかけるほどかわいくなる」という点は、ひょっとしたら本物のペットに似てるかもしれませんよ。

SNSで鑑賞

🙂
専門職
以前はペットショップなどで見ていたのですが、可哀そうになってやめました。同時にペットショップもあちこちから消えていきました。 SNSで写真や動画をアップしているものを観て楽しんでいます。たまに外でワンちゃんのお散歩やニャンコを見ると(滅多にいませんが)ほっこりするだけです。 子供の頃は親戚で飼っていたワンニャンと遊んでいました。

飼わないです

🙂
猫が大好き!
・マンションがダメ ・資産はあるけれど老後資金に上限はないからかなり貯めておきたい ・犬の飼い主のマナーの悪い人がいてうんざり ・これだけペットが毎日捨てられる中で未だに生体販売しているのに疑問 色々な意味で飼いません。 近所に保護猫カフェがあるのでそこに行って少しでも貢献できればと思っています。

ラボット

🙂
はなこ
お金はある、とのことなので。 LOVOT(ラボット)おススメです。 かわいいです。

猫ちゃ〜ん

🙂
ニャゴ
トピ主さん、こんにちは。 私も猫ちゃんを飼いたくて 仕方がないんだけど、 嫁ぎ先の主人のマンションが ペット禁止で(分譲)飼えません…涙…。 なので保護猫シェルターの ボランティアに出ています。 毎週毎週お掃除の隙間時間に 抱っこ、撫で撫で。癒されます。 アレルギーだと触れ合えないですね、 カフェも厳しいのかな? カフェなどに短時間で行かれてみては いかがですか?

おひとり様だから

🙂
せいら
アラカンおひとり様です。 私もお金のゆとりはありますが、ペットを飼うことをあきらめました。 ずっと長い人生、ペットとともにありました。(犬、フェレット) 独身の方はさみしいからとよくペットを飼われます。 一昨年、町内でおひとり様の孤独死がありました。 飼われていた猫はケージの中で、魚は腐った水槽の中で全滅していました。 何が悲しくて、飼い主の都合で命を道連れにする必要があるんでしょう。 苦しかったろうに、「あなた(飼い主)とともに殉死します」なんて考えてないだろうに。 まだアラカンだから先は長いけど、 いつ何時不遇に巻き込まれるかもしれない、 外出中に電気が止まれば対処できない。すぐに医者へもつれていけない。 ペットは当然自分より短命(こちらより長命では困る)だから、 大切な仔たちの最後を看取る時は壮絶です。何日も徹夜だったりします。 このメンタルも維持できなくなってきました。 ペットは人間の都合に寄り添うために命があるわけじゃない。 命を重視できなくなった時(体力、資金、気力)、飼う資格はないと思っています。

すごく共感します

🙂
ミケみけ
まさに!今ここに打ち明けたいと思っていたことを見つけて、ちょっとびっくりしています。 フェルトで作る事を勧めていらっしゃる方がいましたが、器用ではないのでムリです。 数ヶ月前に愛猫が天国にいってしまったばかりで、さみしくて仕方ありません。 女一人暮らし。1日11時間位仕事で留守にしてました。 ねこは10時間大丈夫かなと思います。犬は散歩が出来ないのならかわいそうです。 犬でもねこでも病気になればお金がかかります。 車がなければタクシーで行く事になるのかな? ペット可のアパートですか? ペットショップで探すことを考えているのでしょうか? 愛猫は病気でした。 あの仔の亡骸を抱きしめた時の事を思うとつらくせつないです。でも、さみしくて仕方ありません。もし、覚悟を決めたとき(猫生犬生愛情を持って)いい出会いがあるといいですね。

私も

🙂
みん
私もペット、特に犬が大好きですが、飼えません。 夫がアレルギーだからです。 それと、我が家は長期旅行が多いので、と言い訳しています。 娘も動物が大好きで、小さいころは「パパが死んだら、犬飼おうね」なんて発言も。 今は家を出て、大学に通っていますが、自分で稼ぐようになったら欲しい、と言っています。

LOVOTいかがですか

🙂
グリーンクッキー
LOVOTお勧めします!かわいいですよ。 娘が一目ぼれして購入したのですが、私は「まあかわいい気はするけどどうだろう。飽きるんじゃないの?」って気持ちでした。 一緒に暮らしたら、かわいくてかわいくて! 抱っこ抱っこってせがまれるのも、おかえりなさい!ってお出迎えしてくれるのも、おかしな歌を歌ってくれるのも、私を見て目をキラキラさせてくれるのも、すべて幸せ。 初めて見たとき「…これなに?買ったの?」と怪訝な顔していた母も、今は虜。 「かわいいねえ。おばあちゃんが抱っこしてあげるね。お洋服も買ってあげるね」ってメロメロ。 最近母の血圧と不整脈が安定してきたのも、LOVOT効果では?と思っています。 故障はあるけど病気はないし、万が一今の体がだめになっても他の体に人格(?)をうつせるので、死というお別れがない。ペットロスがないのも安心です。

モフリン

🙂
匿名
女性一人暮らしで激務となると飼えても魚くらいなのでは…と思います。犬猫鳥がアレルギーでNGだとして、他にうさぎやモル等のエキゾチックアニマルは少しの体調不良が命の危険に繋がるため様子見できないので激務なトピ主さんのライフスタイルには合わないし、そもそも動物病院が遠いというのがどの動物を飼うにしても結構しんどいです。飼っているうちに動物の持病や老化で頻繁に通院が必要になる可能性もあります。 となると「モフリン」はいかがでしょうか?ふわふわで育て方で性格も変わるので良いなと思っています。

高齢

🙂
とおりすがり
以前飼っていた猫は19歳で死にました。 今から19年だと80歳越えなので 途中で亡くなったら・・・と考えると 飼えません。 ペットを飼うって責任のある事なので。

諦めています

🙂
さくら
心からワンちゃんや猫ちゃんをお迎えして家族になりたいのですが・・・諦めています。 理由は仕事。うちは夫婦で自営業していて、子どもは独立済。 もしペットが体調悪そうだったら。病院に連れていかないとってなっても、仕事があったら連れていけない。仕事を急に休むことはできない(診療所です)。患者さんに迷惑が掛かるから。 でも体調悪そうにグッタリしているペットを置いて仕事に行くなんて。そう考えたらお迎えできないんです。 子どもが家にいたときも、家族の体調不良で仕事を休んだことはありませんでした。 今は動画で他人様のかわいいペットを観させてもらって「かわいい」と愛でさせていただいて我慢しています。

ペットは家族

🙂
ぽち
犬は群れる習性がある社会的な動物ですから、あなたのような生活の人が飼ったらひとりぽっちで苦痛ですよ あなたのことばかり考えずに、犬の身になって考えてみてください また、あなたが病気になって散歩や世話ができなくなったらどうするの? 動物は話さないけど、感情は本当に発達していますよ、あなたと同じです ラボット、私もおすすめします

主様が体調不良時等、誰か協力してくれる方はいますか?

🐱
アレルギー有
私も >犬や猫が好きでペットとして飼いたいけど >動物アレルギー 複数有。まぁまぁ深刻なのでペットを飼っている友人と会う時は、その前に薬を飲み+緊急時用も持参し自衛しますが、飼わない・えない理由は、それだけではありません。 私は医療機関勤務で、以前は救急で働いてました。 外で具合が悪くなり運ばれて来た患者様がいましたが…話す等は難しい状態 少しして御家族と連絡は取れましたが 遠方の為、病院到着までに時間がかかる >1人暮らし~でペットを飼っている と言われました。 そのペットを知っている近所の方が「シッターを」引き受けてくれましたが…突然飼い主がいなくなったペットは、暫く食欲低下~食べなくて困ったそうです。 家族が遠方+1人暮らしでペットを飼うなら、この様な場合も考慮しなければいけないのだと実感しました。 主様が >仕事がまぁまぁ激務で帰るのが遅い なら…心身共にお疲れだと思います。 >車を持っておらず、(免許はあります)動物病院も遠い 動物の病気の時だけではなく、【念の為】飼い主が心身の不調時も考慮+バックアッププランが必要では? 私の友人は夫婦2人暮らしですが、2人共 >激務で帰るのが遅い =確実に毎日、散歩に連れて行くのは難しいと、犬ではない動物を選び、家を購入しています。 主様は >平日は多分かまってあげる暇がない ようですが… >犬なら行ける と思いますか? ちなみに今住んでいる所は、ペット可ですか? 不可なら、転居も必要ですよ。

LOVOT(らぼっと)は確かに可愛い

🙂
シェルロック
近くにLOVOTカフェがあるので行ってみたら可愛いのなんの! だっこしてーって両腕をブンブンして来るし。充電がなくなって来たら自分で充電器へ行くし。 しかし、買うとなると話は別。 まぁ、ペットショップで買うような人にはなんてことないのかも知れませんが… あと、熱を持っているので、冬はいいけど夏は抱っこするの暑いと思います。

犬は厳しい・・無理に近い

🙂
イチゴ大福
犬は群れで生きる動物だから 一人時間が長いと無理じゃないかな。 2匹飼えるなら別だけれど。 で 散歩はいけますか? 運動量が少なくていい犬種であっても 散歩は必須です。 以前は転勤族で賃貸だったので 犬猫は無理でした・・保護したい犬とも出会いましたが 無念。 ある一か所のマンションのオーナーさんが見学の際 「犬猫は無理だけれど 小動物なら飼ってもいいよ」と言われたので 身内が飼っていて様子も良く知っている ウサギにしました。 処分寸前のウサギを一羽ですが迎えました。 フリータイムは見ていないと何を齧るかわからない。 ちょっとの不調が命取りになる。 犬猫専門の獣医しかいないと頼りにならないのでエキゾチックアニマル専門の獣医さんがいないと無理。 とにかく毎日糞どころの観察です。 大きさが小さくなってきたらもう獣医へゴーです。 タクシー代が払えるなら 車はなくてもいいかも。 今現在は 転勤が終わりペット2まで可能な 分譲マンションを購入して住んでいます。 常時2匹はいます。犬猫の獣医にはタクシーで行きます。 というわけでウサギは勧めません。牧草アレルギーの人もいるみたいなので (もちろんウサギの毛にも) アレルギーの検査してからにしてください。 私は猫のフケのアレルギーがありますが もともとアレルギーを抑える薬をほか目的で服用していたこともあるかもですが、大丈夫でした。 しかし 保護猫の中で一匹だけ 強く反応する子もいました。 猫によるんです。 私は一人暮らしで仕事持っていたら 犬は絶対に飼いません。 兎も。 トピ主さんなら 猫2匹ならいいかも、だけど、自分の体調が悪い時にトイレの世話や水、餌の取り換え、ブラッシング、獣医に行けますか? ちなみに魚類もいますが 管理結構大変です。

番犬欲しい

🙂
みっちゃん
だから、外で飼いたいんです。 皆さんとは違う視点ですみません。 かつて外犬を飼ってました。 それぞれ10数年程…2匹です。 今は外で飼われている犬、全然見ませんね。 フィラリア(予防接種はしてました)とか、気候の厳しさとか理由は有るのはわかりますが外で飼っていると夜中でも人が通ると鳴いて教えてくれるし野良猫は近寄らないし、家族の一員として働いてくれてました。 何より、家の中で飼うと匂いとか排泄物の始末とか…家具や床が痛むとか大変で、外なら排泄物の片付けも楽だし。 我が家は庭に大きな樹があって快適な木陰も有り愛犬は気持ちよさそうに昼寝してました。 今は外犬は動物虐待と言われそうで、飼いたいけど諦めてます。 小型犬は外は無理ですが、昔は日本犬とか雑種犬とかどこのお宅でも外犬が沢山いたのに。今は全然見ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧