本文へ

ペットが欲しいのですが

レス43
(トピ主 4
041
若い妻
話題
はじめまして。
ペットを飼っている方に伺いたくトピをたてました。

私は28歳の専業主婦、夫は41歳で都内住みの仲良し夫婦です。
子供はいません。(子供を持つ予定はありません)

私も夫も動物が大好きです。
私は実家に住んでいるときに猫を飼っていました。
夫は動物を飼ったことはないです。

専業主婦の私が主に世話をすることになるのですが、私と夫の希望としては猫を飼いたいと思っていました。
ですが夫の母(義母)が月に1度ほど我が家に来るのですが、猫アレルギーということで猫はやめようと話し合いました。
そこで、では犬ではどうか?ということになりました。

お聞きしたいのは、初めて犬を飼うならどの犬種がおススメか、また犬以外でもこの動物はおススメだよ!というのがありましたら教えてください。
ちなみに今、犬以外で考えているのはフェレットです。
爬虫類、昆虫は苦手なので除外でお願いします。

※マンションはペット可のマンションで、飼うことになれば最後まで責任を持ってきちんと育てるつもりです。

ランキング

レス

プードル

041
pom
たぶんマンションによって規約がありますが、基本的に体重10キロ程度までの中型~小型犬までなら飼ってOKとなっている所が一般的だと思います。 ですので大型犬を飼ってしますと、今後マンションを移る時に選択肢がせまばり大変かなと。 そこでおすすめはプードルでしょうか。 大きさも軽さも丁度いいですし、くるくるお毛毛は落ちにくいのでアレルギーがある人にもいいかもしれません。 ちなみにうちはコーギーを飼っています。 可愛いですが結構やんちゃで、毛は沢山落ちます。 毎日2回掃除機をかけないと辛い感じです。

動物の毛アレルギーじゃないのかな、大丈夫かな?

041
あんこ。
すみません、犬種のアドバイスではないのですが… 猫アレルギーということは、犬ももしかしたらアレルギー反応でたりする事があるのではとちょっと気になりました。 猫アレルギーなのか獣毛(動物の毛)アレルギーなのかを確認された方がいいですよ。

といぷーとか

🐱
にんにん
猫アレルギーだけで、犬の毛は大丈夫ですか?万が一を考えて、毛の抜けにくい犬種がいいと思います。動物をいままで飼ったことがないのであれば、小型のほうがいいと思いますし、私だったらトイプードルを薦めます。トリミングなど、美容院に頼めばお金はかかりますが、自分でできるようになれば問題ないです。きちんとブリーダーさんから買えば、親の気質、遺伝的な病気のチェックもできます。 ブリーダーから買うと高いイメージがあると思いますが、ショーに出す、訓練をして競技会に出す犬でなければ、高いことはありません。HSなどのペットショップの子は、ブリーダーで売れなかった子(親の気質が悪い、実は内臓の病気もち、実は雑種だった)が多いです。雑種が悪いわけでないですが、高いお金を払って違う犬だったらいやですよね。 犬種を決めたら、SNSなどのコミュやブログなどで評判の良いブリーダーをみつけ実際に親を見に行き、予算などを告げて相談するのがお勧めです。 うちにはすごくいい血統のシェパードがいますが、毛が長いというだけで「ショーに出せないから」と、予防注射代と血統書の発行代だけでうちにきました。

アレルギー

041
suis
猫アレルギーの人は犬もダメな確率が高いですよ。 動物の毛全般がダメだと、部屋中をウロチョロする動物はダメということになります。 義母にどこまで気を遣うかによりますが、一応参考までに。

お住まいは?

041
大型犬好き
マンションですか?一軒家ですか? 持ち家ですか?賃貸ですか? 大型犬大好きです。でも、マンションで買えるところはホントに限られてます。ですので、その辺もお聞きしたいな。 犬に手間(しつけとか)を大きくかけられるなら、ゴールデンとかラブをおすすめします。 しつけが入りやすいし、なんと言ってもパートナーとしては最高です。抜け毛が大変ですけど。来客があっても、威嚇しない。人なつっこいです。番犬には全く向きませんが。 最初から、トレーナー(家に来てもらえる家庭教師みたいなやつ)にきてもらって、しつけの仕方を教わるのが良いと思います。

犬の毛と皮屑もアレルギー源

🐱
愛猫家庭
夫婦だけの家庭にペットを招き入れると夫婦間の会話が増えます。 愛しいペットの存在は家庭に幸にをもたらしてくれます。  猫を飼った経験があるトピ主さんなら、猫と犬の違いに戸惑うはずです。 最初に感じるのは、はしゃぐテンションが高い事、吠える声が大きい事、体臭がある事、散歩が必須なこと。 猫派の私は戸惑いながらウンザリします。 猫アレルギーの件ですが、義母は治療を受けて因果関係を確認してるのでしょうか。 猫や犬などのペットを飼った経験がない人の戸惑い、いい訳の可能性があります。 猫アレルギーが起きる原因は体毛と皮屑とされます。 これは犬の体毛と皮屑も同様と思われるのですが・・・。 犬好きでなければ、義理は母は猫も犬も同じように好まないと思う。 あなたの家庭ですからペットを飼うのは自由選択で良いはずです。

犬、いいですよ~

😉
テリア使い
当方、五歳になるボストンテリアと暮らしております。 短毛でブラッシングいらず、トリマーのかかる必要もないのでその点は楽です。 性格は、いたって陽気で、おまぬけな顔のわりには(笑)頭も良いです。 トイレ等のしつけで苦労したことはありません。 ボールを投げて取ってこい、遊びが大好きで、延々付き合わされます。鼻ぺちゃ犬のくせに、フリスビーもできるんですよ。 わんこと一緒に遊びたいって人にはお薦めですね。 ノズルが短い犬特有なんですが、暑さに弱く、夏は昼間出歩けません。 クーラーもつけっぱなしにしなくてはいけないので、、電気代が。。。今年は節電対策もあるし、どうなる事やら。 あんまり暑くならないのを祈るばかりです。。 私はボストンテリアが初犬なので他の犬種と、比較できないんですが、もう彼なしの生活は考えられないっ、ってぐらい溺愛してます。親バカですいません。。 どんな子と出会うにしても、良い出会いがあるといいですね!犬との生活は最高ですよ!!

犬もフェレットも飼ってます

🐤
aoi
個人的な感想だと、どちらが飼い易いかと言われたら犬です。 手ごろに見えてフェレットは実はかなり手がかかりますよ。 潜り込まないように、家具も隙間の無いものを買いなおさなければいけないし、 頭もいいし手もよく使うので、引き出しや横開きの扉なんかは簡単に開けます。 脱走大好きで、ほんの小さい隙間でも見逃しません。 トイレのしつけは基本的には出来ますが、脱走した時は勝手に何処かでしちゃいます。 かと言ってケージに閉じ込めっぱなしではフェレットを飼う楽しみは無いですから。 人間にはとても慣れます。多分猫位は。 いい意味で、自由で気まぐれで甘えん坊です。 我が家は最初にフェレットを飼っていて、後から犬が来た感じですけど、 犬はトイレや無駄吠え等のしつけさえ出来たら後は楽です。 ただ、犬はしつけを失敗したら大変ですよ。 しつけの出来ていない犬はフェレットの数倍負担があります。 寿命で言うとフェレットは5~10年なので、お別れは犬より早いです。

小鳥はどうですか?

🐤
もい
文鳥かわいいですよ~。割りと静かで声もそんなに大きくないです。 十姉妹もよく懐いてカワイイらしいです。 雛から育てたら本当によく懐くし、1羽飼いするとベタベタです。 ひとり餌が出来るようになれば世話も非常に楽ですし、水浴びが大好きなので臭くない(雛の間はお風呂は入れませんしやや臭いですが…)です。 おいしいニオイ(ホットケーキみたいな!)しますよー。 やや気はきついですし、幼鳥時代は人間の皮膚の柔らかい所を噛みます(笑)が、しばらくしたらそれもしなくなります。 餌や羽毛が飛び散らないタイプの籠を用意してあげれば、部屋の掃除も楽です。 普段は野菜(豆苗、にんじん、小松菜、茹でかぼちゃ)やフルーツ(りんごやみかん、梨、すいかなんかも大好きだと思います)とシード類、ボレー粉で充分です。 主さんたちの食材から少しわけてあげるだけで充分です。 私も最初猫が良かったのですが、夫が猫好きなのに猫アレルギーで断念しました。 で、小鳥を飼うようにしたのですが、これがほんっとにカワイイ!! それまで鳥は飼ったことがなかったので、こんなにカワイイとは知りませんでした。

私は犬飼いなので

041
コーギーLOVE
犬を飼うという前提でレスさせて頂きますね 我が家の愛犬はコーギーですが、この犬種は残念ながらお勧め出来ません 特にコーギー♂は初心者は避けるべき犬種だと思います で、一般的に トイプードルやパピヨンなどが、比較的飼いやすいと思います。 特にトイプードルは抜け毛が少ないので、掃除の観点から言うと非常にポイント高いです (コーギーは抜け毛大魔王なので・・・(泣) あとは犬種に限らず、良心的なブリーダーさんから迎えるというのもポイントだと思います 最低でも生後3ヶ月までは親兄弟と離さず育てるところから迎えると 犬の社会性を身につけた状態で、迎えられるので その後の躾も、楽になりますよ (ただ、飼い主がその躾をダメにしちゃう事もありますので要注意) あと、繁殖リタイア犬をそのまま終生面倒見ている犬舎の場合 同腹の兄弟犬とのお付き合いも続いたりして楽しいですよ 但し、非常に少ないとは思いますが

犬初心者なら

041
シーズーがお勧めです。 小型犬なので、マンション住まいでも飼いやすいです。 私の周りだけかもしれませんが、あまり吼えませんし、他の犬とも友好的です。(チワワは、吼えるコが多いような?) ただ、どの犬にも言えますが、結局は〔躾〕なんですよね。 小型犬は甘やかしてしまい勝ちなので、我が儘にならないように気を付けた方が良いかもしれません。

ウサギをおすすめします

なな
猫に似ていますし、面倒もほとんどありません。

他の楽しみ探してください

😭
ペットが飼いたい。 犬はどうだろう? 飼い易い犬種は? 他にペットになる動物は? こういうトピがやたら多い、と思っているのは私だけでしょうか・・・正直、止めてほしい。 トピ主様がそうだとは断言できませんが、飼い主の覚悟がない人が実に多いので。(失礼) 特に犬は、小さくとも猫より手がかかります。躾は不可欠です。 散歩は勿論ですが、狭くても庭が何より必要で、室内にも犬専用部屋があれば理想的。犬という獣の性質を理解して住環境を整えてやると、無駄吠えもなく落ち着いて過ごす動物です。散歩の頻度と長さの問題ではなく、室内飼いだけじゃ不十分なんです。 結論から申し上げると、犬は止めてください。 「こんなはずじゃなかった」という中途放棄の飼い主からレスキューして数頭育てている私には、申し訳ありませんが、犬飼った経験ないのに、犬好き、絶対可愛がります、一生面倒みます、という言葉は最も信用できません。 またフェレット、うさぎなんかも、それなり世話が猫よりは大変で、汚し方も違います。 命なんですから、今一度、熟慮をお願いしたいです。

トピ主です1

041
若い妻 トピ主
海さんまで読ませていただきました。 こんなに早くに色々なアドバイスありがとうございます。 まず、猫アレルギーの人は犬もアレルギーがあるかもという意見があったのでそのことを書かせていただきます。 1年に1度、親戚一同で別荘に集まり1週間強ほど過ごすことがあるのですが、犬を飼っている親戚がいて毎年その犬も一緒に過ごしています。(室内でも外でも一緒です) 義母は犬を触ったり散歩に連れていったりもしていましたがアレルギーが出ることはありませんでした。 1週間一緒にすごしてもアレルギーは出ないので、我が家に犬を迎えてもいつも2~3時間お茶をしたりランチをする程度なので大丈夫だと思っています。 次に住んでいる環境にもよる、ということなので書かせていただきます。 マンションの規則ですが超大型犬以外は大丈夫です。(ボルゾイ等) 同じマンションでラブラドールも見かけます。 ペットを飼っている人専用のエレベータに乗せられればOKということなのでしょうか、分かりませんが。 続きます

トピ主です2

041
若い妻 トピ主
タワーマンションで、マンションを囲んで散歩コースのような遊歩道があり同じマンションのペットを飼っている人はほとんどこのコースでお散歩させています。 猫と違って犬は手がかかるというのは承知しています。 この通り子供のいない専業主婦ですし、散歩を怠けたりお世話をしないということはしません。 というかそんなことしたら動物が可哀相なので絶対にしません。 なので、動物を飼うなと言われてもしっかりお世話するので・・としか言えないのでスルーします。 さて、本題に戻ります。 まず犬、フェレット、小鳥、ウサギ・・どれも可愛いだろうなぁ。 ウサギは友達が前に飼っていたけど可愛かったのを思い出しました。 小鳥もなつくんですね、びっくりです。 フェレットは犬より大変な場合もあるんですね。 フェレットを飼っている方に質問してもいいですか? フェレットは獣臭がすごいとネットなどで見ました。 生き物なので匂いは覚悟していますがそんなに臭いのですか? 臭いのが嫌とかではないのですがそんなにすごいのかなと思って。 もし飼ったらその臭さも可愛いってなっちゃいますけど。 続きます

トピ主です3

041
若い妻 トピ主
犬ですと、プードルおススメが多いようですね。 たしかにプードルもじゃもじゃで可愛いです。 同じマンションでもよく見かけて話しかけちゃいます。 コーギーは初心者には向かないというのはちょっとショックです。 というのも私が一番好きな犬種なので。 ただネットなのでコーギーは難しいという情報は知っていたのですが、諦めようと思いつつも少し小町の意見に期待していたので、やはり無理なのか~としょんぼりです。 可愛いですよね、コーギー。 ほかにパピヨンという犬は全く知らない犬なので(近所で見たことはありましたが毛の長いチワワだと思ってました)少し調べてみましたが、初心者でも飼いやすいということで貴重なご意見ありがとうございます。 プードル、パピヨンいいですね。 更にアドバイスなどお願いします。 後、すみません。 私は日本人なのですが海外暮らしが長く4年前に日本に帰国するまで小学校からずっと海外だったので、文章が読みにくかったりしたらすみません。 たまに友達から日本語が変って言われるので。

トピ主です4

041
若い妻 トピ主
すみません、ボストンテリアとシーズのご意見について何も書いていませんでした。 ボストンテリアって可愛いですね。 今ネットで見ました。 パグをシュッとした感じですね。 毛は短いのでらくだということですが、短い毛だと短い毛が抜けるのですか? ごめんなさい、想像がつかないの教えてほしいのですが毛は抜けますよね?その毛は短いから掃除機ですぐ吸い込めるかららくということでしょうか? それとも毛は抜けにくい犬種でしょうか? 毛が短いということは熱がりだったりもするのか教えてほしいです。 シーズーは私の祖母が飼っていました。 私にも懐いてくれて、そのシーズーが亡くなったときに小学生だったのですが悲しくて悲しくて今でもジーズーを見るとその子のことを思い出します。 なのでその子と重ねてみてしまいそうで飼うのは何だか怖いんです。 変な理由ですけど。 その子とは違う子なのに、そのこを求めているようなことをしちゃいそうな自分が怖いんです。 変ですね、私。

可能ならば・・・

お願い。。。
もし、可能であれば。。。 恵まれないペットや、捨てられた子達に目を向けてやることはできませんか? 選択肢の一つとして、考えてもらえると。。。 勝手言ってごめんなさい。。。

フエレット飼い主です

041
小市民ケーン
フェレットはかわいいですよ♪鳴き声はクックッと、興奮したり喜んだりしたときに小さな声で鳴くのでまず、ご近所には迷惑はかかりません。トイレですが、ケージから出すときにうんち、おしっこをさせてから出せばよっぽど長時間ほっとく以外平気です。やり方次第だと思います。散歩をさせる必要がないのはいいですが、外にもし脱走して迷子になったら最後、まず終わりです。自分で帰ってこれないのです。ですからイコールそのこの死につながるのですからそこは絶対守ってあげて下さい。においは、好き好きですからなんともいえませんが、お風呂好きですのでシャンプーをこまめにしてあげるとよいです。冬はかわいいですよ。腕の中にもぐりこんで来て朝まで一緒に寝てます♪春になるとそっぷむいて入ってこなくなりますが。その辺は猫っぽいかも。コードを噛んだりしないようにちゃんとしつけスプレーで小さいうちにしつけておけばほとんど絶対においたしません。ただ、お子様が産まれた場合を考慮しないといけません。小さな大切な命、飼い主に全てかかっているのです。 可能性があるならば、今一度考えて下さい。新生児と動物の同時の世話は本当に難しいのです。

パピヨン飼ってます♪

きらら
ご参考までに。 パピヨンオスを飼ってます。 この犬種は、あまりいないようです。 うちのが全部そうかどうかはわかりませんが、性格が非常に人なつこいので、人に吠えたりということがないので、皆さんにかわいがられます。 しつけもトイレもわりかし早く覚えましたし、無駄吠えもあまりありません。 ただ、毛は抜けます。 一日に一度は掃除機をかけないと・・・。 義母さんがいらしたときでも、フレンドリーですと、喜ばれるかもしれませんね。 私自身も息子のところのニャンコが勝手に膝にのってくるくらい甘えたさんなのがとてもかわいいですのでね。 あと、小型犬のよいところは、抱っこできること。 成犬でも、べたべた抱っこできちゃうと、なんか、癒されます。 よそ様のワンちゃんを見て、気づくのは、やはり、臆病さんな子。 とにかく、吠えます。本来の性格もあるかと思いますが、飼い主さんは、けっこう、苦労されてるみたいです。 かわいいワンちゃんとめぐりあえますように♪

いいですね

🐶
さんちゃん
犬のいる生活。幸せですよ~~♪ 私は以前、雑種を飼っていました。 見た目も性格も柴犬に似ていてクールでべたべたするのは 苦手な子でした。 今は賃貸マンション(うちは小型犬限定)で トイプードル飼っています。 すごく頭いいので躾はすぐに覚えるし、 とっても懐っこいです。 あと、無駄吼えは少ないかな… 匂いも抜け毛も少ないので初心者にはとっても飼いやすいと 思いますよ。

まずは

041
マロン
パピヨン2頭と暮らしています。13才と9才です。まずは躾の本と犬の十戒(ネットで読めます)を読んでください。我が家の子達はおっとりして、穏やかですがパピヨンは飼いやすいと言われてる方もいますが、神経質な子もいますし、噛み癖がある子もいます。性格も色々です。まあ、躾次第でもあるかな。衝動買いではなく、主様にあった子をじっくりメリットやデメリットを勉強して飼ってください。ちなみに不幸な飼い主に捨てられた里親にはなれませんか?長い時間をかけて選んでくださいね。

無駄吠えしない犬がいいです

月花
今は猫を飼っていますが、ずっと犬派でした。 状況さえ整えば犬を飼いたいと思っていますが、ミニチュアダックスだけは飼いたいと思いません。友達が飼っていますが無駄吠えが多く一度吠えだすととまりません。電話越しにずっと吠え続けているのが聞こえてきます。 近所のダックスもうるさいです。躾てどうかなるものでもなさそうなので、マンションとか住宅密集地には向かない犬なのかと理解しています。(そうでもないよ。静かなダックスもいる、というならすみません) 義母さんがアレルギー持ちなら、短毛種の犬が良いんじゃないでしょうか。 同じマンションにミニチュアピンシャーがいますが、いつも白いセーターを着て散歩しています。集会にも時折連れられてきますが、とても静かでお利口です。

フェレット飼っています

041
asa
昔から犬、ネコ、鳥、ウサギ、ハムスター、魚、両生類、虫、 常にペットと一緒で、今はフェレットとカメを飼っています。 獣臭ですが、去勢していても無臭ということはないと思います。 でもそれは他のペットも同じような。。。私個人的には犬より もよい臭いだと思います。ジャコウのようで、家族一同、 むしろ好きです。とはいえ気になるかたもいるでしょうから、 一応、かなり強力な脱臭装置を取り付けています。 前の方にもありましたが、ほんとうに小さい隙間に目がない ので、入ってほしくないところを防御するのに当分はイタチ ごっこ(笑)をされることになると思います。知恵比べです。 トイレは個人差でしょうかね?うちは、ケージから出して いるときは我慢しているようで、ケージにしまうと中の トイレでしています。 なおアレルギーについて、ネコはダメだけど犬は大丈夫との ことですが、フェレットは一応ネコ目(イタチ科)なので、 もしかしたらネコと同じアレルギー源を持っていたりしない でしょうかね?

横ですが

041
pom
>>海さん 犬を飼うなってあまりにも傲慢だと思います。 文書からもトピ主さんがしっかりした飼い主だと分かりませんか? 犬のボランティアをしている事を理由にしていますが、 それ以上にしっかりとした飼い主さんは沢山います。 むしろ知識の無い方に犬の飼い方を教えてあげたり、ボランティアを する人自身も犬のしつけの学校に行って専門的に勉強するべきでは? 素直に「教えて下さい」と言う人より 「ボランティアやっていて犬の知識があります」みたいな 中途半端でプロになれない素人の方がよっぽどタチが悪いと思います。 というかあなたにも始めて犬を飼う時があったでしょう? 自分だって素人だったでしょう。 どんだけ偉いと思ってんだか

コーギー いいじゃないですか

🐤
ぴよ
コーギーお好きなのですね。私も大好きです。 難しいと聞いていても、お好きなら飼われたら? 「コーギーはやっぱり可愛いなぁ」と心の片隅でも思いながら違う犬種を育てるなら、コーギーに振り回されながら育てる方が幸せかもしれませんよ。 我が家の最初の犬が「パグ」でした。パグは難しくて(体が弱い・プライドが高くあまり馴れない)、普通の犬とちょっと違っていて(デベソ・イビキ)、医者に「初心者が飼う犬じゃない」と怒られながらも、楽しくその子と過ごせましたよ。 小鳥という案も出ていますが、小鳥は本当に可愛いです。我が家は文鳥。 雛から育てると、「名前を呼べば来る」「常に飼い主の体にくっ付いている。」ぐらい馴れます。外出から帰宅すると「オカエリ!」の大騒ぎもしてくれます。オカメインコを飼っている友人は、「犬のように抱きしめられないのだけ不満」と言っていますね。 鳥も長生きなので、飼ってしまうと他の動物を飼えなくなってしまうので、色々悩んでみて下さい。 何を飼うか悩むのは、楽しいですよね!

フェレットについて

🐤
aoi
2度目のレスです。 >フェレットは獣臭がすごいとネットなどで見ました。 >生き物なので匂いは覚悟していますがそんなに臭いのですか? フェレットは4時間に一度、排泄をします。 そのタイミングでちゃんと処理してあげないと、 当たり前ですが臭います。 現実問題、外出中や夜などは片付けられないので 排泄物が放置状態になる時もあります。 フェレット自体の臭いはそれほど気になったことがありません。 泳げるし水遊びがすきなのでたまにお風呂で遊んだりします。 その時ちゃんとシャンプーしてあげたら、臭くないと思います。 日本でペットとして発売されているフェレットは 去勢して臭腺を取ってありますので、 獣臭い、という人はもしかしたら違うルートで入手した、 去勢をしていない子かもしれません。 一応ケージ(トイレ)の横には脱臭機を置いてあります。 犬もいる我が家ですが、 「ペットいるのに全然臭くないね!」 って言われます。 もしかしたらお世辞かもしれませんけどね。 飼ってしまうとフェレット、とても可愛いです。

同居は?

041
まあ
似たような状況でトイプードル飼ってます。 トイプードルは抜け毛が殆どないので、犬アレルギーの人でも飼ってるそうです。まぁトイプードルでもアレルギーが出てダメって人もいるそうですがね。 ただ毎月トリミングが必要なので、トリミング代だけで毎月5千~1万かかります。ブラッシングもマメにしなきゃいけないし、お手入れが大変な犬種でもあります。 小型犬は長ければ20年近く生きますが、将来的にお姑さんと同居はないですかね?ひょっとしたら同居があるかもしれない…というなら、毛が抜ける犬種は止めたほうがいいと思いました。

横です フェレットについて

041
asa
二度目すみませ失礼します。別のかたが書かれていることにつき: >ケージから出すときにうんち、おしっこをさせてから出せば >よっぽど長時間ほっとく以外平気です。 ⇒うちのフェレットは、ケージから出すときに排泄させる、という ことはできません。 >お風呂好きですので >泳げるし水遊びがすきなので ⇒うちは水もお風呂も大嫌いです。泳ぐかと思って水に 入れましたが溺れました。 飼育本によっては、そもそも風呂に入れる必要はない、 入れすぎは毛に必要な油分を奪うのでよくない、ともあります。 >腕の中にもぐりこんで来て朝まで一緒に寝てます ⇒うちではありえません。構ってもらいたがりますが、抱っこ は10秒以上だと逃げ出しますし、寝るのは人のいないところです。 フェレットはうまれたファームによって結構性質が違うようです。 人になれやすく温厚だけれど小柄で病気にかかりやすい、 丈夫で飼いやすいけれどより野性味がある、などです。 友人のフェレット達をみても性質はいろいろです。

失礼いたしました

🐶
>中途半端でプロになれない素人の方がよっぽどタチが悪い 全く同感です。 後だしで申し訳ありませんが、pomさん、私は動物関連の仕事をしており、私の親も同業のため、親の代より放棄された主に大型犬達(大型は里親さん少ないので)を育て続けています。 「こんな犬だと思わなかった。飼いきれない」という理由でご相談に来る飼い主さん達のほとんどは、実際に会ってお話ししてみても「しっかりした飼い主」という印象の方々ばかりなんです。 でも、そういう方が、また非常に強く「手放す」という結論から譲らないという悲しい現状も事実です。 マンション住まいの方でも、犬種・固体による性格もありますが、飼い方によって大型犬(マンション規定OKであれば)でも十分飼えます。 ただ、一度でも良いので、飼い始めに、躾のこと・飼育環境のことをプロにご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧