本文へ

新幹線でのごみ

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
車内で駅弁とお茶を食べました。降りるときそのゴミを持って席を立とうとしたら主人が「置いとけ、掃除する人がいるんだから」って大きな声で私に言いました。そんなことできないと思って持ったままでいると怒ったように「いいんだよ、置いとけ」と言われ、周りの人たちもこちらを見て私と目が合ったりして恥ずかしかったです。仕方なくゴミを座席に置いてきました。こんな行いは恥ずかしくてもう主人とは新幹線に乗りたくありません。でも後で主人が言うには今はホームにゴミ箱が置いてないからだそうです。ゴミを持ったまま息子夫婦の家を訪問するわけにはいかない、と言っていました。みなさんは新幹線でのごみはどうしていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

新幹線車内の乗降ドア近くに

🙂
とーよこ
ゴミ箱あります

え~?

041
特産
確かにホームにゴミ箱はありませんが、各車両の出入口にはゴミ箱がありますよね? そこに捨ててますよ? なんなら食べ終わったら邪魔なんで到着する前に捨てに行きます。 座席に置いたまま下車するなんて考えられません。

トイレ側の乗り口のゴミ箱に

🙂
ね。
トイレがいくつかある側の乗り口の壁に大きなゴミ箱がありますよ。お弁当を食べたら、トイレに行ったりするついでに捨てています。 終点でのことなのでしょうか。終点などでしたら、出口にお掃除の方がゴミ袋を持って立っていてくれますよね。終点でなかったら、次に入れ違いで乗っていらっしゃるかたがいたりするので、座席にはおいてはダメですよね。

夫と同類

🙂
かなこ
夫に従った時点で同罪ですよ。 3月に新幹線に乗りましたが、車内にゴミ箱は設置されていたし、駅構内にもありました。 新幹線って終着駅で降りないかぎり、自分たちが降車した後に他の人が同じ席を利用する可能性もありますよね。 おそらくゴミを始末させられたのは、次の乗客だったでしょう もちろん、終着駅だったとしても座席にごみを置き去りなんてしません。

みっともない

🙂
はな
仕方なく置いていくってなにが仕方ないんですかね。 掃除する人がいるから汚して良い、 レストランではお礼を言わなくて良い、 いるよねー、 こういうちっちゃいことで自己肯定感をあげようとする恥ずかしい人。 >みなさんは新幹線でのごみはどうしていますか? 持ち帰りますよ。 日本人なら外で出したゴミについて、ゴミ箱がなければ持ち帰るのは当たり前でしょ。 日本人ならそういうマナーが最低限だと思います。

新幹線の中にゴミ箱ありますよ

🙂
ジャスミン
終点で降りたのですか? そうでなければ、途中ではお掃除は入らないと思うので、 次に座る方に迷惑ですね。 ゴミ箱は、駅のホームになくても新幹線のデッキにあります。 私はいつもそこに捨てています。

レスします

🙂
ぶろっくま
私ならその場でブチ切れて喧嘩してでもゴミを持ち帰ります。そんなんの言いなりになるあなたもどうかしてると思います。 次にその席に座る人のことを考えていますか?自分のゴミくらい持ち帰りましょうよ。なんなら息子夫婦の家で捨てさせてもらえと思います。ゴミが嫌なら最初から弁当なんて選ばずにおにぎりとかにしとけよって思います。 最悪で非常識な行動。私ならそんな席に当たったら腑煮えくりかえります。

各車両にゴミ箱はありますよ

🙂
たんたんたんめん
> でも後で主人が言うには今はホームにゴミ箱が置いてないからだそうです。 ご主人は新幹線の各車両のデッキ(出入り口付近)にゴミ箱や空き缶空きペットボトル入れがあることを知らないのですね。あまり新幹線を利用されない方なのでしょうか? 私は自分が飲食したゴミは必ずデッキのゴミ箱に捨てて席にはゴミは残しません。終着駅ならまだしも、途中駅で降りた後他の方が自分のいた席に座るかも知れず、ゴミを残したら嫌な思いをするのは間違いないでしょうから。 ご主人は自分が座る席に前に座った方のゴミがあったらどう思うのでしょうかね?

持ち帰ります

🙂
真夏日
新幹線清掃員に密着する番組を見たことがあります。 掃除用具を駆使し、座席のカバー替えから座面、床、壁、棚に至るまできれいにしていました。 清掃時間は7分。新幹線が折り返しすまでの時間です。 ごみがあったら片付けるところから始まるので、時間のロスになります。 清掃のお仕事とはいえ、手間を増やしたくないし焦られたくもないので、持って帰ります。 外出してごみ箱が見当たらなければ、新幹線じゃなくても、持ち帰るのが基本と思っています。 自分が出したごみですので。 息子さん夫婦に、ごみを捨てる場所が無くてといえばいいですよね。かしこまった訪問でもないのでしょう? そこにこだわってごみを置いてくる親の方が、私は嫌です。

はて

041
あれま
それでホームにはごみ箱は有りましたか? 私が使う東海道新幹線と上越新幹線の駅のホームにはごみ箱あります。 ついでに言うならば、新幹線内にもごみ箱はトイレの近くに2つはあったと思います。 地元駅では近年在来線ホームには無く改札近くにあるくらいですが、新幹線はあると思うのですが。 旦那さんは新幹線利用久々だったのかな? それとも私が利用したことない新幹線でごみ箱ないホームがあるのかな? 私自身はトイレに行くとき等離席する時に新幹線内のごみ箱に捨てます。

レスします

🙂
みか
新幹線のごみ箱に入れます。 駅弁などのごみはトイレを利用するときか降りるときに新幹線内のごみ箱に入れます。また、終着駅で降りるのなら、清掃員のかたが車両の出口でごみ袋を用意してくれていますよね。それを利用します。座席に置きっぱなしにはしません。

えっ

🙂
電源ON
普通に車内にゴミ箱あると思いますが・・・ それに終点じゃなければ常に座席ゴミの回収は無いのでは?多分次の人がそのゴミ席に座るんでしょうね。 最近、昭和の新幹線のゴミの写真が話題になったの見ませんでしたか。検索すればすぐ分かるのでぜひ見てください。他所の国かと思うぐらいに車内一面ゴミだらけですよ。トピ主夫婦はそういうポイ捨て世代の人なんでしょうか。 今はそういう時代ではないので、トピ主みたいな会話を聞こえたら、どんな人なんだろうとジロジロ見てしまいそうです。

せめてゴミ箱のある所まで移動

🤔
makamemo
座席は座る場所なので置いていきません。持ち帰る一択です。 掃除の人がいても、ゴミ箱以外に捨てる理由にはなりません。 息子さんにも「ゴミ箱以外の場所に捨ててかまわない」と言えるのか。 ご夫君に訊いてみたいです。

ゴミ箱に捨てます

🙂
ゆき
在来線のホームからはゴミ箱が撤去されて数年経ちますが、新幹線のホームにはありますよね?地域によるのでしょうか。 あとデッキにもゴミ箱ありますよね。これも車両によって違う? さらに終点だと清掃員さんがゴミ袋広げて「こちらにどうぞ」という光景も見ます(東京駅) ということで私はゴミ箱に捨てます。 ゴミ箱がいっさい無かったら・・・持ち歩きでしょうね。 袋も無かったら行く予定のないコンビニに行って、2円を追加払いして入手・・・ 次回同じルートを使うなら袋持参か弁当は食べないです。

あるよ

🙂
ばんび
新幹線の中にちゃんとありますよ。 ご主人恥ずかしい方ですね。 ゴミ置いたままの人なんて見たことありません。

ごみ箱、ありますよ…

🐤
さよ
新幹線内にも、ホームにも、ごみ箱ありますよ…。 なんだったら、終点なら清掃員がドア前にゴミ袋を持って、ゴミを受け取ってくれたりします。 もし、終点でない駅で降りたのであれば、終点までの間、他の乗客がその座席に座りますが、ゴミが置かれていたら不快ですよ。 自由席であれば、トイレなどで一時的に離席しているだけだと勘違いして、座れない人も出てくるかもしれません。 ゴミはごみ箱に!

東海道新幹線ではアナウンス流れてますよ!

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
トピ主さん、旦那さんの無知のせいで恥ずかしい思いをして、大変でしたね。 新幹線のホームにはゴミ箱はありませんが、デッキにゴミ入れがあるので、必ずそこに捨てるようにアナウンスされています。 私は以前ゴミを放置して降りようとしたグループに「忘れ物です」と無理やり持たせた事があります。 彼らは教員研修旅行の帰りだと大声で話していたので「先生方」と呼び掛け、そのまま放置したら知人が勤務している教育委員会にチクってやるつもりでした笑 日本では「自分で出したゴミは自分で持ち帰る」が基本です。 小学校の遠足の持ち物に「ゴミ袋」があり、みんな持ち帰るよう指導されていますよ。 旦那さんには「新幹線」「ゴミ」でスマホで検索させましょう。 世間一般の人が、ゴミを座席に放置する人をどう思っているかもわかりますよ。

新幹線のゴミ箱に捨てます

🙂
ミモザ
新幹線は良く利用しますが 車両の連結部にゴミ箱あるので そこに捨てます トイレに行く時やゴミを捨てるためだけに行きます 座席下とかに置きっぱなしなんてしません

皆様返信ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
新幹線の中にゴミ箱があるのですね、分かりました。どうもありがとうございました。でも私はもう主人と出かけたくないので出かけないことにしようと思っています。頑固な人なので喧嘩になります。これから息子たちに会うというときに夫婦喧嘩などできないのです。ゴミを置いてきたこと、本当にはずかしくて胸が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧