本文へ

臨月のエピソードを教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
かのこ
子供
こんにちは。初めて投稿します。私は現在産休中の妊婦です。30代初産で、先日臨月に入りました。 周りに妊娠出産で苦労された方が多く、自分と子の身にも何が起こるかと戦々恐々としておりましたが、いざ妊娠してみると、つわり無し、胎児の発育順調、私自身の精神的・肉体的トラブル無し、夫・両親・義両親の心地良い距離感のサポート有りと、拍子抜けするくらい平和な妊娠生活を送っています。 このような生活を送ることができている理由として以下のような要素があるのかなと考察してみました。 【環境によるもの】 ・夫をはじめとして、私をよく理解してくださる方に囲まれている ・住み慣れた土地での出産 【私に関係すること】 ・妊娠前から、健康的な生活(自分にとって最適な睡眠時間の確保、1日3食のバランスを意識した食事、様々な趣味を楽しみ精神的余裕を持つこと)ができていた ・元々あれこれ心配しない性格 産休に入ってからはネットサーフィンをする時間が増え、パートナーとの関係に悩まれている方、苛立ちや不安を抱えている方、とにかく身体が思うように動かずつらいと吐露されている方等様々な書き込みを拝見し、本当に妊娠出産は千差万別なんだなあとしみじみ感じています。 前置きが長くなりましたが、そこでタイトルの質問です。先輩妊婦さん(またはそれを近くで見守られていた方)の臨月のエピソードを聞きたいと思い、書き込んでみることにしました。 特に、ほっこりする、クスリと笑えるエピソードはあまりないように見受けられましたので、そういうものがありましたらぜひ教えてください。(ネットには必然的に悩みや相談が集まる傾向にあるのかもしれませんが…) 私は人の話を聞いてあれこれ分析・考察するのが好きなので、私がここに書き込んだようにご自身の性格や背景も含めて教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せは人による

🙂
ハルサメ
幸せは人によりますよね。 酷い酷い花粉症だったのに、妊娠中だけはピタッと止まって幸せだった。 幸せな妊婦生活の話です(笑)

臨月「だけ」のエピソードなら

🙂
葉月
ほっこりする文章が書けると思います。 9か月の時退職しました。 妊娠が分かってから退職するまでは思い出すのも苦痛な日々でした。 義母からは叱られっぱなし(妊娠は病気じゃない、甘えるな) 職場では露骨に無視され(直属の上司が不妊の方でした。そりゃ毎日私のお腹見るのは辛かっただろうけど・・・) 臨月になって退職してやっと解放されました。 なかなかできなかった手のかかる料理をして大掃除をしてゆっくり買い物をして、午後は音楽を聴きながらソファに座って大好きな手芸三昧してました。 赤ちゃんのエプロンに刺繍したりして幸せな時間を過ごせました。 退職の手続きのため大きなお腹をして会社に行った時は、上司がやっと笑顔で迎えてくれました。 これで区切りにしようと思いました。

2人目臨月時

🙂
チーズケーキ
2児の母ですが、海外で出産しました。 産後は産後母子ケアセンターに1ヶ月滞在。1日4食、ホテルみたいなところで住まわせてもらい(赤ちゃんは24時間看護師さんがケア)お金は掛かりますが(義父母負担)、それを経験してみたいと思って、日本へは里帰りせず産みました。すごくよかった。妊娠してないけどまた戻りたい(笑) 臨月ですが、、、 私もつわりも軽く、どんどん増える体重に驚愕する以外は、お肌もツルツル、気分はハッピーの幸せな妊婦生活でした。夫も優しく、甘えさせてくれ、私にストレスを与えないように気を遣ってくれていたんだと思います。 とにかく臨月で食べた食べ物の美味しさが忘れられませんっ!!(笑) 2人目の時はとにかくトマト系の何かをいつも欲していて、もう生まれる直前、大盛りのトマトソースパスタを食べました。それがまあ〜美味しくて!人生で一番美味しいと感じた食べ物かもしれません。脳内麻薬というか(もちろんそんなものはしたことはないですが)とろけそうになるほど美味しかったです!!帰りは3駅分歩いて帰りました(笑) 産後もまたあの味を求めて食べに行きましたが、、、普通に美味しいね、くらいで。臨月マジックは消えてなくなっていました。 そして、生まれてきた子はケチャラーでした(私の臨月マジックはこの子に移動!?)今7歳になり、白ご飯にケチャップ、唐揚げ(味ついてる)にもケチャップで、特大サイズのケチャップを買いおきしています。。。お母さんが食べたいものはお腹の子が食べたいものというのは本当かもなぁとこの子のとき思いました。 元気な赤ちゃん産まれますように!

にくにくにくにく焼き肉

🙂
まめきち
臨月で焼き肉食べたら翌日陣痛が来ました。 正確に言うと、昼に焼き肉をそれはもうたらふく食べて、約12時間後の深夜0時に痛みが始まりました。 焼き肉を食べたから陣痛が来たのか、陣痛が来るとの虫の知らせ?で(出産の体力を備えるために)身体が焼き肉を欲したのかは謎ですが、噂は本当だったと思った次第です。 あの焼き肉は人生で一番美味しかった。

焼き肉その2

🙂
まめきち
性格や背景を含めて、とのところを書き漏らしたので… わたしも妊娠時はリラックスした環境で夫のサポートも受け、のほほんと過ごしていましたね。 お腹の子は胎動激しい元気っ子。毎日胎内から蹴り上げてくる我が子の足をナデナデするのが楽しくて。 思えば、他に心配ごともなく、ただただお腹の子の健康と安全に全力集中していたので、「明日産まれるからお母さん体力つけといて!」を察知できたのかもしれません(笑)

とりあえず

🙂
ゆかたん
個人的に、幸福を噛み締めていればいいのではないかな。 お産は、最後の最後までわかりませんから。

映画音楽「ピープル」

🙂
ぎんねこ
臨月の頃といえば、眠れない、不眠でしたね。でも睡眠薬は妊娠期間中はつかえないから、産婦人科医に話したら、「眠れないなら寝なくてよい。起きていれば良い」と怒鳴られていました。 よって夜更かしばかりしていた臨月でした。テレビみたり、家族と話したり。 陣痛がきたのは、夜の十一時半にテレビで、ポピュラーソングの「ピープル」流れてきた頃でした。今までいろいろな人の間で生きてきたことを思い返しながら、曲を聞いていました。 あのピープルは忘れることはできません。テレビ局で選曲された方は、すごかったと思います。 英語で歌詞を見返したいですね。名曲でした。

臨月、というより出産後エピソードですが…

たんたん
私には3歳の長女と、昨年出産した次女がいます。 長女はイヤイヤ期真っ盛り、元気いっぱいやんちゃな女の子です。 次女の出産に際して里帰りをしたのですが、我が家の場合は長女を夫に任せ、私1人で実家に帰りました。正直、長女から解放されてホッとしていました。 次女が産まれ、母子同室になった際改めてお顔を見て長女にそっくりでびっくり!! その後に、長女が産まれたときのことがぶわぁぁっと走馬灯?のように思い返されたんです。 長女の出産のときはコロナ禍真っ最中で、周囲の助けがなかなか得られず精神的に追い詰められてしまい、産後うつ一歩手前になっていました。 そんな中でも長女はいつもニコニコ笑顔でいてくれて、私がイライラしたり涙を流していると、不思議そうに顔を覗き込んではお得意の満点スマイルで和ませてくれました。 保育園に通うようになってからは毎朝ギャン泣きで、沢山病気もして風邪をこじらせて入院もしましたが、今では「ママお仕事頑張って!!」と毎朝笑顔で私を見送ってくれています。 長女を妊娠したことがわかったときは、自分が母になるなんて…と不安が一杯でしたが、次女を妊娠したときは純粋に嬉しくて。 まだまだ未熟ではありますが、私を「母」にしてくれたのは、紛れもなく長女だったんだな…そんな長女の天性の明るさに甘えてばかりで感謝もせず、自分に従わせることばかり考えていたな…と、感謝と申し訳なさで胸が一杯になって、病室で大号泣してしまいました。 たまたま様子を見にきてくれた助産師さんも泣きながら話を聞いてくださり、「家に帰ったら、沢山長女ちゃんを抱きしめてあげてくださいね」とおっしゃって下さいました。 自宅に帰ってからは、心にゆとりを持って育児が出来ています。 子ども達も夫も大好きで、毎日幸せに過ごせています。 トピ主様も、どうか母子健康で出産を終えられますよう祈念しております。

素敵なエピソードの提供ありがとうございます

🙂
かのこ トピ主
ハルサメ様 妊娠中だけ花粉症がピタッと止まる…そんな事があるんですね、びっくりです。花粉症に悩む身としては、些細だけれど大きな幸せですね!(笑) 葉月様 臨月までお仕事をされて、更に御義母様からの御言葉も辛いものであったとのこと…大変でしたね。私もちょうど手芸をしています。赤ちゃんのためのものを作っているあの時間は本当に心が安らぎますよね! チーズケーキ様 貴重な海外でのご出産の話、とても興味深く拝読しました。生まれてきた子はケチャラーでクスッとなりました。私の場合はぶどうジュースがすごく好きになったので、ぶどうが好きな子が生まれてくるのかも…(笑) まめきち様 タイトルでまずひと笑いです。美味しいお肉、さぞや出産の際の大きな糧となったのだろうなと思います。我が子も胎内が狭いと言わんばかりにグニュグニュ動きます。出産に向けて大好物を食べておこうと思いました。 ゆかたん様 ありがとうございます。勿論噛み締めております。噛み締めているからこそ、他の方のエピソードを聞いてみよう、なんて心の余裕も産まれるのでしょう。とはいえ浮つくことなく、引き続き健康と安全を意識しながら生活していきたいものです。 ぎんねこ様 「今までいろいろな人の間で生きてきたことを思い返しながら、曲を聞いていました」素敵な瞬間でしたね。私も今一度、自分の人生に何人の人が関わってきたかということに思考を巡らせてみようと思いました。 たんたん様 子を産んで親になるのではなく、子の成長と共に親も親になってゆく、と聞いたことがありますが本当にその通りなのですね。子も夫も大好きで毎日が幸せというお言葉にとても心が温かくなりました。 皆様素敵なレスありがとうございます。引き続き色々な方のエピソードをお待ちしています。

ほっこりではないですが…

🙂
向日葵
1人目。 初産もあり胎動は感じにくいと聞いていましたが、本当に微動だにしない子でした。 診察待つのがイヤで朝イチに診察してもらっていましたが毎回のスクリーニング検査でいつも赤ちゃん寝ており…1度電気ショック?(精密には違うかもしれませんが)のような機械で振動を起こして赤ちゃん起こしてました。 ビックリしました。 次の週も大人しく、今回も起こすのかなと思ってたら…赤ちゃん弱ってるからっとあれよあれよと38周で緊急帝王切開になってしまいました。 自然分娩希望でしたので事前に何の準備も心の準備も出来てなくて頭真っ白でした。 今まで問題あると言われたことなく順調だったので、本当に最後まで気を緩めない方が良いですよ。 ホントにいきなりです。 2人目。 上の子が帝王切開だったので必然的に予定帝王切開だったので食事制限なくてその辺は楽でしたね。 まあ、急激な体重増加出なければ良かったので、上の子より緩く好きな物食べてました。 幸い妊娠糖尿病にはならなかったので。 2人目は胎動が強く、羊水も多くて臨月時は苦しくて痛くて寝れませんでしたねー。 1人目よりお腹大きくなりました。 まあ、生存確認ができるからその辺安心してましたが。 よく動く子でなかなか性別が分からず悶々としてました(笑) 2人共通してるのは、ご飯がだめになりあまり好きでなかったパンばかり食べてたこと。 炭酸ジュースが飲めるようになったこと(飲めませんでした) これは出産後も変わらなかったです。 一時的だったのが山椒ですね。 山椒嫌いで今も嫌いなんですが、1人目の妊娠中めちゃくちゃ美味しく感じました。味覚は戻って今は無理ですが。 あと、つわりとかは周りの環境とか無関係ですよ。体質でもない。 兄弟でもあるなし強弱つわりの種類が違うことの方が多いです。 私は強弱あれど2人とも5週目から産むまでしっかりありました…。

夫と今でも話すエピソード

🙂
青空
3人の子持ちです。いたって元気な妊婦でした。 臨月、出産、もう10年以上前の話ですが、今でも忘れないのは第二子出産の時。 長男が保育園に行ってる間、午前中は庭の草取り、保育園お迎えの前に夕飯の下ごしらえをしてました。その最中に陣痛が。そう言えば朝からお腹が時々チクチクしてたっけ?取り敢えず産院と仕事中の夫に連絡。まず私が考えたのは、「夫が家に着く前に夕食作り終えなきゃ」です。キッチンも綺麗に片付けると夫到着。入院の荷物持ってまず第一子を迎えに保育園へ。その後産院へ行ってすぐ分娩室へ。そんなこんなしてたら夕方で、長男の夕ご飯が気になり夫にコンビニにご飯買いに行くよう指示。立ち会い分娩の予定でしたが、夫が長男とコンビニから帰って来る前に生まれてしまいました。帰ってきた夫は廊下に響く赤ちゃんの泣き声に「まさか!」、立ち会えず落胆。実母も到着し、一段落したので実母と夫、長男は帰宅。その際、実母が何かしておく事ある?と聞いてくれたので、「冷蔵庫に夕飯に食べようと思ったサンマが入ってるから焼いて」とお願い。冷蔵庫のサンマがそのまま放置される危機を回避せねば。 長男の時は産むことだけで精一杯だったけど、2人目ともなると気に掛けることが増えて。 その日のサンマは実母が美味しく食べたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧