本文へ

友達へのネイル

レス43
(トピ主 0
🙂
にんげん
ひと
友達から頼まれて2年ほどずっとジェルネイルをしています。 もともとセルフネイルで自分にしかやっていなかったんですが2人ほどに何度かネイルをしてあげた後、仲良くなった友達にも頼まれてやり始めました。 ネイルの資格はもっておらず現段階でもあまりとるつもりはありません。 資格もないし練習にもなるだろうという気持ちで現金は受け取らずにネイル後のご飯代だけ払ってもらうというスタイルでずっとやっています。 ただ最近は頼まれる頻度が高くなってきて月に1回以上頼まれます。 場所も私の自宅でやっているのですが、毎度自宅を片付けて数時間もネイルにとられてしまってきつくなってきました。 せめてお金をもらうようにすれば気持ちは楽になると思い始めたんですが、今まで無料でやっていた分急にお金をとると言い出しにくいです。 うまい具合にお金をとることになった理由などないでしょうか??

ランキング

レス

金をとるとなるとまた話が違ってきますからね

🙂
むっちりもっちり
材料費がキツイから プロの所へ行ってくれでどうですかね お金払ってくれは 言わないほうがいいかも

プロなのですか?

🙂
あ。
プロであればお金とって商売するのが当たり前ですが、素人であればもらうなら材料費程度じゃないですか。中途半端な金額、プロより安いけど利益になる金額であれば、それを仕事にしている人の邪魔をし、価格破壊を引き起こしプロの仕事をなくしてしまう原因の一つになりかねないからです。だって、プロより安く「まぁまぁの出来、この値段なら許せる、お得」であればどんどん使うし、友達つれてきていいよね~ってなると思う。それに、あっちはやってあげてこっちはダメなの?ってなる。 また、お金をもらう事であちらも「金を払ってやっている」の気になり、注文がうるさくなってくるかもしれません。お金払ってるんだからいいよね、っていうの。 >場所も私の自宅でやっているのですが、毎度自宅を片付けて数時間もネイルにとられてしまってきつくなってきました。 →お金もらっても大変さは変わらない。お金払わせる事で、失う事もある。仕事で「させてもらってる」訳ではないので、あくまでトピ主ができる・してあげたい時だけでいいんです。3ヶ月に1回、相手の家でお茶とおいしいケーキを用意してもらい、材料費数百円?もらってやる、ならどうですか?条件だして、相手がそれじゃぁ嫌だってなったら、ネイルしてあげること自体やめたらいいよ。

今の状況が負担なのか、お金を稼ぎたいのか?

🙂
メロ
そりゃそんな状態、貴女にとって負担が大きく大変だろうなと思いました。 ただ友人達は「ご飯代だけでネイルがしてもらえる、ラッキー」と思うから貴女に頼んでいるのだと思います。多少「申し訳ないな」という気持ちは持っているかもしれないが、貴女がお金のことを言い出せばその「申し訳ない気持ち」が吹っ飛び、一転「素人の癖に厚かましい」という感情に変わるのではと思う。 「ご飯代だけで済むから素人に頼んでいるのであり、お金を払うならちゃんとした技術のプロに頼むわ、安くつくから出来が悪くても我慢してるのに。こんな素人技で友達相手にお金儲けしようとするなんて厚かましい」 そんな風に思われたらシャクじゃない? まずは「毎度自宅を片付けて数時間もネイルにとられてしまってきつくなってきた」ということを言えば?そう聞けば「確かに負担を掛けて悪かった」と友達も思うと思います。 そこで友達の方から何か提案が出て来るのでは?「頻度を落とす」とか「迷惑になるなら今後はプロのところに行って貴女に施術は頼まないようにする」とか。 もし「申し訳ないので貴女には頼まないようにする」と言われたらそれはそれで寂しいのかな? どうしても貴女にして欲しかったら友達の方から「そんなこと言わずにお願い。料金払うから」と言い出すのでは?そうすれば材料費や掛かる時間の時給相当など考えて金額を相談すればいいと思います。 「ただ、プロのような技術も無いくせに友達相手に金儲けするわけ?」と思われたら貴女のこれまでの献身が台無しになってしまうから、そう思われないように気を付けてね。 うまく行くことを祈ってます。

諸刃の剣

🙂
責任
材料費はきっちり現金で貰えば良いと思います。 出し渋るなら「なら私が自腹切ることになるからこれ以上は出来ない」 その上で、あなたの労力に対しての感謝で相手から食事などの返礼がある。 ……そのぐらいが普通かな。 材料費を払ったからそれでOKだよね、え? それ以上のお礼?? というタイプの方々も世の中にはけっこういます。 そこを良しとするか否かは、自分の感覚で決めれば良いんじゃないでしょうか。 なんかこき使われてるなと感じて不満が溜まるなら、潔くネイルを断るのをオススメします。 施術料のように商売のように、もっと高額を取りたい、稼ぎたいというつもりなら、自分の技術やクオリティにそこまでの価値があるか責任を持てるかをよくよく考えたほうが良いです。 施術料を払ってやってもらうとなれば、相手の要求も上がって我侭も言ってくるかもしれません。 出来が気に入らなければ文句も出るかもしれません。だって施術=技術にお金払ってるんだから。 さらに、爪の健康問題にまで責任を負うぐらいの覚悟も要ります。儲けるお金取るなら。 見た感じ、上手い具合にお金取れればな〜なんて軽い気分ならやめといたほうが良いと思いますがね……

お金をとるぐらいなら、断りましょう

041
フ号
一切お金をとらずにしているいまはトピ主さんの厚意でしているのだから、大した理由がなくても断りたければ断れる。 気がのらないというだけで断るのもトピ主さんの自由ですし、急な予定が入って施術する約束をキャンセルすることになっても「ごめんね」で済ませられる。 でもお金をとるとなると、それはもう仕事だから、相手は『お客様』になってしまうし、 「お金を払うのだから」とトピ主さんの都合などお構いなしに「明日○○にいくのにネイルをやり替えたいから、今日やって!」なんてこともあり得ないことではないですよ? >毎度自宅を片付けて数時間もネイルにとられてしまってきつくなってきました。 これは、お金をとっても解消できませんよ? むしろもっときつくなる。 友達に厚意でネイルをしてあげること自体、もうそろそろやめにしたら? そういう潮時なんじゃないのかな。

ああ、もう疎遠ですね…

🙂
太陽サンサン
アラフィフのおばちゃんです。昔、昔のことですが、私はある事情から友人の車に乗せてもらう必要がありました。複数回にもなります。申し訳ないので、そのたびにケーキ屋さんで購入したお菓子や何か家事に便利なものをお渡ししたりと、もしもこれがタクシーなら?を想定して、その分の料金にもなるような物を選びました。 と、このように…あなたが施術するネイルも私のように手土産やその分のお金になるようなお礼をご友人はすべきでしたね。 なぜあなたに頼むか?それは「ほぼ無料」だからです。もしもランチ代を払うのなら「ネイル屋さんと同額」にすべきでしょう。 ご友人があなたと友人関係を続ける理由はあなたが格安でネイルをするからです。 ここは今後の関係の分かれ目です。どうですか?一度、「申し訳ないけれど今後はネイルはできません」(これだけでOK)とラインやメールで断ってみませんか?おそらく、縁も切れるでしょうね。

淡々と

🙂
おじさん
私は教育系の仕事をしているので、友人の子供さんの勉強相談や勉強を教えることがありますが、それ自体は無料でやりますけど、たとえば、参考書これがいいよみたいな話をするときは、私は買いませんよ。 本人か、友人(親)に言って、買うかどうかは自分で判断してもらいます。 だから、主さんも、ネイルにかかるグッズの実費はもらっていいと思います。 本当は最初に言ったら良かったんでしょうけど、2年も放置は、お友達も無神経のように思いますね。 どのみち、負担感を感じたら続かないですから、早めに相談したほうがいいと思います。

もうできない、と言う

🙂
がんばれー
友達のよしみで無料でやってきたものを、 今からお金をとるのは難しいと思います。 関係性にも影響するので、 忙しくなってきた 親に怒られた 資格もないのに人にやることを誰かに批判された ほか、何でもいいので理由を考えて、 人にネイルをやるのはもうやめることになった、 と言うのがいいと思います。 自分のネイルはやり続けて問題ありません。

「飽きちゃった」と言えば?

🙂
まい
プロでは無いのに有料にするのは無理があると思います。 一時はハマっていたので他人のネイルも練習と思ってさせてもらっていたが、もう飽きてしまったので出来ない。 時間もないし、丁寧に仕上げようという根気も無い。 自分のネイルだけで手一杯。 それももうサロンに行こうかと思っている。 こう言ってみてはいかがですか?

金銭が発生する意味知ってる?

041
こもも
お金をとると、商品やサービスを購入した際に支払いが発生する、その中には材料費や管理費(保存や部屋の片付けなど)が含まれる。 金銭が発生する場合、開業届の提出、青色申告承認申、許認可申請をだして個人事業主にならないと脱税ですね。 ネイルって、ものによっては保健所の認可も必要じゃなかったけ。 忙しいという事は、お金が多く入ってくる。 誰かが其れを妬んで、税務署に密告する可能性はあります。 お金が発生する言う事は、責任を負うことです。 なので、お金を貰うと言うのはお勧めできませんね。

病気になったことにする

🙂
地味に体いためますよ
「頚腕症候群で、長時間作業ができなくなったの。ごめんね。」 これでいいと思います。 それであなたが自分のだけやってて、何か言われても笑ってごまかしておけばいいです。 お金をもらうにしても資格とか持っていないのであれば、値付けも大変ではないでしょうか。 病気で断る、これが一番気楽でいいと思いますけど。

他の方から

🙂
tm1885
良いアドバイスのコメントがある様ですね ネイル代の事を言い出さずに 材料代が高くなったし 部屋を事前に片付けるのも負担だし… 次からは プロの人に頼んで欲しい、と伝えては? 部屋の掃除手伝うしとか言われても  ゴメン~ 年に2、3回程度なら 考えるけど ちょっと負担なの…と 拒否し続けるしかないです

友人としてつきあっていくなら

🙂
はい
うまいことやろうとするのはキッパリやめましょう。そのほうが、お互いのためです。 単純に、ネイルする時間がないとかで断りましょう。 中途半端なほうがよく有りません。お金をもらうなら資格を取りましょう。

相手から払うと言わせるように話を持っていく

🤔
マンゴー
「材料費がすごくかかるから、今回オフしておしまいにするね」と言えばいいと思います。 断言する事が大切ではないでしょうか。 塗って終わりだと、相手はどこかで落とさないとならないですよね?うちの近所は、自店外で塗られたジェルネイルをオフする場合、指10本で数千円かかります。 だから、最後に塗ってあげてしまったりするとオフする事も更に求められると思われます。 私なら、塗ること自体をやめる、と言う決意をします。 そして、今塗っている分をオフする事で以て、ジェルネイルはおしまいにすると、友人たちに提案します。 理由は、お金と時間がかかるから、無料はもうキツイんだ、と正直に言います。 他でオフすると数千円かかるから、6月◯日に来れそうなら無料でオフするよ。と、自分が空いている日を提案します。 趣味で始めたなら、塗っていない状態に戻してサヨナラがいいと思います。 そして、またトピ主さんにやってもらいたいと友人が考えるなら、いくら払えばいいか訊いてくると思うので、その時に、トピ主が納得できる価格を提案すればいいと思います。 なあなあで始めたとしたら、ネイルだけで繋がっている可能性があります。文句を言われたら、搾取されていた関係だということです。その見極めもてきますよ。 頑張って断って下さい。

化学物質過敏症になったことにする

🙂
はなこ
「ネイルする時のあの臭いがだんだんきつくなってきた。頭痛や肩こりやムカムカがひどいの。たまに自分の爪を簡単に手入れするくらいなら大丈夫なんだけど」 と言う。

やめる

🙂
ここ
ストレスになっているならやめたほうがいいですね。 友人にやり方を教えて自分でやってもらうしかないです。それじゃyoutubeなどを見て、友人に自分でやってもらうか。とりあえず、負担になっているのでやめると言えばいいのでは?それで仲が終わるなら、それはそもそも友人と言えるんでしょうか。

飽きちゃったで終わりにする

🙂
うっかり
無資格の趣味だし、お金を取るのは違うかな〜と。 お金を取り始めると、向こうは効果を要求しますよ。 責任も。 ごめん。最近飽きてきちゃったの、ごめんね。ほかに頼んで〜。で、終わりにしていいと思います。 単なる趣味だから飽きて止めるも自由。

体裁良く断る

😉
みかん
トピ様が負担になっているなら上手く 断るべきです。 2年も自分の大事な時間を使ってお友達にネイルをしてあげて優しすぎです。 またお仕事をされてるなら尚更です。 お友達も感謝はされているにしても ある意味、やってもらう事が当たり前になってきているのかもしれません。何処にでも やってもらう事が当たり前の方は存在します。 体裁良く、最近、首が痛くて肩こりが酷くて病院に行っている。ネイルのように下を向く座り作業が原因で起こりやすいからできなくなった等で断ればいいと思います。 普通はそれを聞いたらトピ様に負担をかけてしまって逆に申し訳なかったなと思うはずです。それで離れていく友人ならそれまでだと思います。 時間は有限です。大事に使ってください。

疲れたって言えばいい

😅
面倒だね
この手の相談て、必ず「〜のせいにする」とか「嘘をつく」ことを勧めるレスが出てきますけれど、 そういうことをすると、後々面倒になりそうなので、 はっきり「疲れちゃった」「だから申し訳ないけど、もうネイルはしてあげられない」「自分だけで楽しむことにする」と言えばいいだけだと思います。

体力や時間は無償、無料では無いはずです。

🙂
コッコ
とても優しいトピ主さんですね!凄いです! 私もジェルネイルを自分でやるので知っていますがネイルの塗装や完成は楽しいと思うものの、面倒であったりそもそも時間がかかるものです。 【商品としての対価】には品物の材料費や流通にかかる費用だけではなく、【人件費とともに時間に対する費用】が発生している値段なのです。 トピ主さんが自分のついでにたまにジェルネイルをしてあげるならまだしも、相手から無料で何回も頻度高く対応する必要はないですよ。 トピ主さんの時間は無償ではないのですから…その時間で別のことができますよね?その貴重な時間対価に食事代では釣り合わないと感じます。 ジェルネイルをする方は目も手も疲れますし、時間も取られます。 材料費云々より、体力や時間のほうが本来はとても高くつくのですよ。 優しさ搾取、やりがい搾取をされていることに気が付いてお友達に伝えましょう…それで疎遠になるなら体のいい無料人間だったとう言うことです…

友人3人が月1回以上頼んでくるのはキツイ。

🙂
はな
ネイルするの止めましょうよ。 「現在3人のネイルをやっていて、月2回以上頼まれるのは正直時間も気持ちも 大変になってきているんだよね。もう終わりにするね。」でどうですか? 簡単に「忙しくなってきたので」でもいいけど。 有料でやるのはお勧めしません。 友人間でお金のやり取りはトラブルの元です。 友人側が「お金払ってるんだから~」って、変な上下関係になるかもしれませんし。 ちなみに、御飯奢ってくれると書かれてますが、いくら位ですか?

止め時なのでは?

🙂
bbrs
数時間のネイル対価が「食事代」との慣例(約束?なんとなく通例になった?)なのですから、材料実費は貰うにしても、プロでも無い人が施術料で金を貰うのはおかしいと思います。 自宅提供が負担でイヤならそう言って、先方の家に伺えばいいのでは。 その上で交通費の実費を請求するのが妥当ではないでしょうか? 例えば、トピ主家友人家半々でもいいんじゃない? しかし、そんなに何度も施術しているのに、食事代のお礼だけで回数も増えて来ただなんて、甘えて図々しくなりつつある友人なんですから、もう潮時なんじゃないですか? 厚意で労力を提供している方(トピ主さん)に不満が出た時点で、もう止め時なんだと思いますよ。 もし次に誰かの施術をすることになったとしたなら、この経験を活かして、トピ主さん主導で回数とか時間とかお礼の仕方・量など、トピ主さんの負担が無いように綿密に決めてから、実行したほうがいいと思います。 金銭のやり取りを発生させると先方がお客様気分になるので、面倒事やトラブルに派生・トピ主さんにもっと不満が生まれる可能性が高いです。

ランチの値段を高くしていく!

🙂
ぽよ
お高いランチのお店を提案して奢ってもらう。 一回が3000円くらい。 1500円くらいのお店に誘導されてもトピ主さんの分はデザートとドリンク付けて最低でも2500円以上は支払って貰う。 「えーっ!」 って言われても、 嫌な顔されても、 「ネイル代より安いし! 〇〇ちゃんも美味しかったでしょ」 毎回これを続けているうちに頼まれなくなりますよ。 頑張りましょう!

アレルギーになっちゃった!でどう?

🙂
みみみ
アレルギーになっちゃって、自分のだけならなんとか薬でごまかしてやるけど、友達のもやると終わった後に色々辛くて耐えられなくなってきた。 鼻水どばどばでるし目は真っ赤になるし。 アレルゲン除去を意識して終わった後の部屋の掃除も大変で。 今までやらせてくれてありがとうね、今度からお店かほかの人に頼んでね! そんな感じで。

簡潔に言う

🙂
ユミ
一言 LINE ですむかと思います… ネイルは月1回だけにしてね。と なんで今までしてくれてたのに… なんで急にしてくれないの? ランチ代たけじゃダメなの? と、もちろん色々かれこれ言ってくるかと思います そうしたらここに言いましょう ごめんね…。 自分で考えてみて…と そしてその後にまた何かグツグツグツグツ言うようであれば疎遠にしましょう 今後付き合っても疲れるだけです

うまい具合はない

041
らら
素人がお金を要求してはダメ。 なぜ資格があるかわかってる? 腕や、技術はもちろん、相手に何かあっても保障できるからだよ? やってるうちに相手に皮膚トラブルが起こったら?怪我でもさせたら? 知り合い同士の暗黙の了解ではダメです。 今まで何もなくてよかったです。 それとも、 お金さえ払ってくりれたらやるの? ずーっと?またずーっと数年? 友達の専属のネイリストになりたいの?

断ったら?

🙂
あちゃん
資格もないのにお金取るのは出来ないのでは?最低でも材料代(実費)だけかと…。忙しくて時間が取れなくなったとか言って金輪際しない方が良いと思う。 これからの時期湿気っぽくなってカビとかグリーンネイルになりやすくなるし、ジェルのせいでお友達の爪がそうなったら責任取れないでしょ?

断ればいい

🙂
おー
プロでも仕事でも無いんだから、断ればいいのでは? ちょっと最近頼まれるの頻繁でしんどいから、今月はやめとくわ。 とかでいいと思うけど…

無資格でお金取るのは危険

🙂
ぽち
やめ時だということだと思います。 なお相手は今の所負担と感じていないようなので、気まずくならずに引いてもらう、はかなり難しいのでは。 手を怪我した、寝不足で目に染みる等で、単色なら月1で受ける(デザート付きランチ)とか? からのフェードアウトができればいいですね。

お金をとるより、、、

🙂
お金をとることはおすすめしません。 お金をとると、相手は「お金を払っているのだから」と要求が増したり厚かましくなったりします。 お金をとるのではなく、ネイルをしてあげること自体やめたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧