本文へ

たこ焼きの食感、外カリ中トロって?

レス21
(トピ主 1
🙂
たこちゃん
話題
東海地区在住、還暦の者です。 私が育った環境ではたこ焼きはそれほど生活に根ざした食物ではなくお祭りの屋台で食べるくらいでしたが子供心にとても美味しく感じていました。 私が小さい頃〜子育てで買った30年くらい前までは経木の舟形皿に入れ楊枝を刺して売られていました。 その食感ですが、中までよく焼かれていてしっかりしたものだったと思います。 それが最近のものは外側カリッと中身はトロッとがお約束のようになり、どこで買ってもまた自作用の市販のたこ焼き粉もそのようなものばかりです。 これはこれで美味しいのですが、昔が懐かしく同世代以上の人に昔の思い出を聞いてみたくなり投稿しています。 昔のたこ焼きってもっとしっかり焼けてるものでしたよね? それとも本場の大阪では昔から今のような外カリ中トロの食感だったのでしょうか? あの食感はだし汁その他の水分の多寡で出すものだそうなので粉を溶く水分の量を少なくすればしっかり食感になるのでしょうか? そういえば昔は市販たこ焼き粉なんか売ってなかったし我が家は厳密な粉文化地域でもないので専用たこ焼き器もなく自宅ではもっぱらお好み焼きで、生地は小麦粉+卵+水の簡素なものでした。 特段レシピもなく思うがままに作っていたので専門店やベテランさんのものとは雲泥の差だったとは思います。 でも確かにお祭りの屋台やスーパーのテナント(銀だこのような有名店ではなく地元のお店)のたこ焼きは自宅のものに近いしっかり食感だったと思うのです。 逆にいえば自宅ではそれを真似て作っていたのです。 だから食べようと思えば自作できるので困っているというのではなくただただ昔はどうだったこうだった、というお話を聞きただけです。 大阪周辺の方、それ以外の地域の方、それぞれ外カリ中トロはいつ頃から普及し始めましたか? 本場大阪では昔からずっとですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

外カリッ中とろっでないと。

041
いも栗南京
古希過ぎです。 記憶にある70年は、外カリッ中とろっです。 出汁でときますが、しゃぶしゃぶ状で、ネギ、干小エビ、生姜入れてる間に外側はカリカリに、タコを入れて、整えていきます。 中のとろとろがやけどするので、とても慎重にフーフーしてました。 懐かしいですね。 みたらしは柔らかいお団子に餡かけたのに変わってしまいましたね。 奈良では一軒だけ昔からのみたらし売ってる所あるので、わざわざ買いに行くほど懐かしくて大好きです。 たこ焼きはサイズ大きくなった気がします。 銀だこは、外カリッですけど、揚げてるみたいに感じます。 たこ焼き器はふたつありました。 今は電気製品になって、食卓で囲んで出来るようになりましたね。 便利になりました。 今日テレビで見たのですけど、関西のお肉を焼くすき焼きに入れるのは お麩で、関東のすき鍋にいれるのは、竹輪麩らしくて、文化の違いって面白いな と思いました。

外カリ中トロ

🙂
ばんび
苦手です。。。 東京23区内です。 子供の頃から、たこ焼きは縁日の味で、たまに店で焼いてるものも食べましたけど、 外から中まで同じ食感で、カリもトロもなかったです。 それが美味しいと思って育ったので、最近の外カリなんちゃらは、、、 ヤケドするわ!食べにく!としか思いません。 私にとってはB級グルメのままでよかったです。 ちなみに8年前に大阪で食べた時も、そういうヘンなたこ焼きではなくて、ああ、美味しいたこ焼きに東西はないなと思ったので、その頃は本場でも外なんちゃらではなかった気がします。 今でも、外がカリっとしてそうなチェーン店では買いません。 なにがいいのかわかりません。

たこ焼き

🙂
ぷ~パン
しずおかですが、トピ主さんが言う中もしっかりタイプは、私が20代ごろまであったたこ焼きがそんな感じでした。 屋台のではなく、個人店でのたこ焼きが中までしっかりのが多かったかな。 私が学生のころ、地元で有名なたこ焼き屋さんが人気で、学生のころ話題にあがってました。 繁華街の中にあるらしいが場所がわからず、なかなか行けてなかった。 30年ほど前、学校を卒業してしばらくしたとき、姉が繁華街に用がありそっちの方向に行ったからと言って たこ焼きを買ってきてくれました。その有名店のたこ焼きは普通のたこ焼きより小さく、中しっかりのたこ焼きでなかなかおいしかったのを覚えてます。 しかしそのお店はご高齢で継ぐ人もいなく、そのまま閉店されてしまいました。 外カリ 中トロも今は慣れましたね。はじめて食べたときはこれ生じゃない?とびっくりしたけど 今はこんなもんだと食べてますね。 たまにしっかりたこ焼き食べたくなりますね。意外と冷凍のたこやきがしっかりしているようなたこ焼きだからこれ食べればいいか。

外カリ中トロは東京な気が

🙂
天かすだけでも良い
東京生まれ在住の中高年です。 学生の時にたこ焼きを頻繁に食べる習慣はありませんでしたが、トピ主さんのおっしゃるとおり確かに中までしっかり焼かれていましたね。大人になって大阪に行き、たこ焼きってこんなに美味しいものなんだ!と経験し、たこ焼き機も購入し頻繁に食べる様になりました。 ただ外カリ中トロは東京な気がします。海外進出し世界で有名な銀だこも本社東京で築地の銀だこも海外の方でいっぱい。でも実際に大阪で食べると外はふわふわで中がトロトロ。もちろん本場は大阪と思いますが、外カリ中トロが世界中で広がると主流がどこになるか微妙になる気が。 それでも私は大阪のお好み焼きとたこ焼きが一番と思っています。

中がふわとろ、外カリでした。

🙂
おばはん
小さい頃から中とろだったと思うのです。 50年くらい前の話なので、記憶が覚束ない。 ただ、誰にも聞くことが出来ず、何度も何度も思い出してみるのですが。 ある時、これじゃないと思ったのが、中がしっかりしたたこ焼きで、私のお気に入りのお店は、小さくて中がふわふわとろの外カリ。 甘めのソースがかかっていましたね。 舟形ではなく、茶色の袋に入れてくれていたような?? そのお店でばかり買っていたと思います。 ですが、高校生の頃には無くなってしまったような気がします。 川ぞいのまるやさん、だったかなぁ。 たい焼きも美味しかった。 区画整理でその辺り一帯が綺麗になって、もう何もかも残っていません。 懐かしいなぁ。 美味しかった。 今度田舎に帰ったら、幼なじみに聞いてみようかな。

大阪はこう!というのは言えないですが

🙂
関西人
大阪生まれの40代です。私の中でたこ焼きといえば「甲賀流」さん(昭和49年創業)一択なのですが、そこは外がふわふわで中がトロトロです。30年くらい前に食べた時も同じ食感でした。 大阪でも外カリ中トロのお店はそれなりにあると思いますけど昔からあるお店とは食感が違うかも知れませんね。 大阪に来ることがおありでしたら、ぜひアメリカ村の甲賀流さんのたこ焼きを食べてみてくださいね。

カリトロは銀だこ以降だと思う

🙂
爪楊枝は2本
カリトロは銀だこのように最終的に油を多めに入れて揚げ焼きしてるタイプじゃないでしょうか。 そんなに多くの店を知ってるわけではないけど、関西で昔からあるのは外も柔らかくて中もトロッとしてる、フワトロ?シナシナトロトロ?タイプが多かったように思います。 銀だこは関西の一般的なものより大きさも大きいですよね。 まあ関西は関東に比べて圧倒的にたこ焼き屋が多いのでいろんなタイプはあると思いますけど。 お好み焼きを丸めたみたいなしっかりどっしりしたタイプも食べたことあります。 油で揚げるタイプが増えたのは銀だこが広まってからではないかなと私は思っています。 ゴリゴリの大阪人の夫は20年前に東京に来た時に、当時はここまで広まっていなかった銀だこを食べて「こんなんタコ焼きちゃう」と言い張っていましたが、私はカリトロもフワトロもどっちも好きです。

外ふわ中トロ

🙂
顔がたこ焼き
50代大阪人です。自分が住んでいた周りだけかもしれませんけど、外ふわで中トロでした。外カリは個人的にあまり好きではないし、中もトロというかドロみたいなのも増えてて、たこ焼きが少し苦手になってきました。あと昔に比べてたこ焼きの一つが大きくなってるかも。 今は関西の違う県ですが外ふわ中トロですね。外カリってたこ焼きじゃなくて違うお菓子みたい。

何故か北海道で

🙂
さんま寿司
30年ほど前、祖母が、北海道釧路市に住んでいました。 湖陵高校が有った近くに、外カリで中トロのたこ焼きを提供する店が有りました。 その後、湖陵高校が移転した時に閉店して、今は、別の場所で営業しているらしいです。 たこ焼きは小ぶりでした。一般的なたこ焼きの2/3~1/2くらい? 30年も前の事なので、記憶が曖昧ですみません。 ダイエー(当時)のフードコートなどで食べるたこ焼きは、割と中までキッチリ焼かれていたので、中トロのたこ焼きに驚いて、祖母の家を訪ねる度に、そのたこ焼き屋さんに弟妹と行ってました(私は免許を取得していたので)。 特に店主と話すような店でもなく(テイクアウト利用でした)。 何故、中がトロトロなのか聞く事も有りませんでした(汗) 聞いておけば良かったーと今なら思います。 その後、私は夫の転勤で関東に来て、銀だこさんを食べて、「あー、これも良いよねー」と思ってました(笑) 関東に来た当時は、お祭りの屋台で、直系4cmくらいの大きめの一つ売りのたこ焼きもみました。それも外カリ中トロでした。最近はみませんね。池袋で路面店(テイクアウト専門店)を一度見た気がしますが・・・。

しっかり派

🙂
ほい
40代、東京です。 子供の頃はしっかり焼けてるたこ焼きだった気がします。 中トロ苦手です。爪楊枝じゃ上手く食べられない。 個人店も、縁日のたこ焼きも小さめで紅生姜が入っていた気がします。 今はもうないのですが、高田馬場にみかどと言うたこ焼き、大判焼きの店があっていまだにそこのたこ焼きが基準です。 外はカリッとしていたけど、中はしっかり。 他の方のレスにもありましたが、銀だこや名前を忘れましたが銀だこ以前にも銀だこっぽいたこ焼き屋さん、それから外カリ、中トロになったと思います。 話は逸れますが、プリンもトロトロ過ぎるのは苦手です。 プリンは最近は昔ながらの固めのが出て来ていますが、たこ焼きも昔ながらのが出て来ないかな〜。

関西はフワフワ

🙂
れい
30代大阪出身者です。 大阪のたこ焼き屋さんは大体外フワ中フワのフワフワ(ふにゃふにゃ?)がほとんどです。 大阪の人は銀だことかじゃなくて、地元でやってるようなたこ焼き屋で買うことが多いですが、大体ふにゃふにゃですね。 たこ焼きをせんべいに挟んだたこせんを売ってるお店もあるぐらいですしね。 しっかり目のやつも美味しいですよね〜!

銀だこがカリトロの文化を作ったと思います。

🙂
みやん
銀だこがカリトロで一斉風靡したと思います。 あれはマジで衝撃でしたね。私がかなり若いころだったかな。 友達にすごいたこ焼きあるから食べに行こうって。 その時はすごく並んだことを覚えています。銀だこ美味しいですよね。 母親が関西の人間だったので、家では普通にたこ焼き作ってましたが、 (私は今50代。当時は関東住まいで 東では家でたこ焼きやお好み焼きを家で当たり前に作るような文化もない頃) 屋台の本当に出来立てのものを食べていたと思います。 でも卵が多めなので、中はやわらかふわふわ。外はちとカリッ。 基本、ソースにかつおぶしやマヨ掛けますが、明石焼きのように出汁つゆにつけても食べてました。 とても美味しかったし、今でもたまに作ります。 レシピは小麦粉、卵、だし汁。1、1、3です。タコ以外は、お好みで天かす、刻んだ紅ショウガ入れて。 軽量カップで200㏄のところまで小麦粉入れて、卵4個、だし汁600㏄で作成。とても簡単。 これ母からのレシピなんですけど、これを作る時は本当に卵を沢山使うよな。と思います。 今では卵もタコも高いから、とてもぜいたくなたこ焼きです。 カリトロじゃないけど、このレシピで作るとマジで美味しいです。

まあ

🙂
ささ
カリッとは最近な気もします。 大阪でローカルで食べたのはフワフワしてた気が。 明石焼きより少し硬い感じというか。 東北出身の私の地元のたこ焼きも基本的にヤワヤワでした。 チェーン店の油でカリッとするやつが出てから、たこ焼きにあの印象のものが出てきた感覚ですが、あれは苦手です。 あれを食べるなら、主さんの言う、実家で食べてたお好み焼きの延長の硬さのたこ焼きのほうがしっくりくる。

関西出身ですが

🙂
関西の地元のたこ焼き屋さんは周りもふわふわ中身はトロッとしてましたよ。 だから形も歪でふにゃふにゃ。 爪楊枝で上手くさして食べれませんでした。 それが美味しかったです。 中までしっかりは関西じゃないかも。関東のみなのかな? 確かに周りカリッとして中トロッとしてますよね。 形を崩しにくいという利点はありますね。 ただ、私はあまり好きじゃないです。 たこ焼きとは別の食べ物と思えば良いですけど、私の知ってるたこ焼きではないなぁという感覚です。 元祖たこ焼きをアレンジしたものですかねー。 カリッふわばかり広がっていて好みのたこ焼きがなくなっていくのが少し悲しいですね。 しかも今は関東住みなので想い出のたこ焼きをお目にかけることは無理そうです。

兵庫です

🙂
たこ
子どもの頃から、外で食べる(屋台が多かった)たこ焼きは、外ふわ中トロでした。落ちそうになるのを、2本の楊枝で上手に捕まえて食べる感じ。 家で作るたこ焼きは、昔も今もしっかり焼きです。 10数年前に、ショッピングセンターのフードコートに入っているたこ焼きやさんで、外カリ中トロを初めて食べました。 かなりびっくりしました。 これはこれでおいしいけど、なんとなく、たこ焼きとは別物のイメージかなあ。 たこ焼きは、やっぱりふわトロが好きです。

銀だこ

🙂
KM
外がカリっていうのは他の方も言うように銀だこが広めた感ありますね。 もちろん前からあったと思うんですが広めたのは銀だこと思います。 銀だこのたこ焼きは基本的には油を多めに使った揚げ焼きに近い感じかもしれません。 家で普通に作るとあそこまで外はカリにはしないですね。 でも両方ともおいしいと思います。

外ふわ中とろが好き

🙂
東北在住です。 外カリ中ふわは、銀だこのイメージです。 しっかり焼きは、家庭内もしくは冷凍のイメージです。 地元のキッチンカーで「京だこ」の看板つけていたところのたこ焼きは、外ふわ中とろでした。 私はこれが大好きで、子供の頃から大好きです。 揚焼きされたのは、油っこくて苦手なので、私は「京だこ」一択です。

わかります

🙂
わこ
東海在住です。 中まで焼かれたたこ焼き美味しいですよね。 私は醤油味のが好きで、マヨネーズもかつおぶしもいらない派です。 トピ主さん東海在住とのことなので、もし機会があればたこ清さんというお店がおすすめです。 中まで火の通ったたこ焼きが売ってます。 私は子供の頃からこのお店のたこ焼きが大好きです。

トピ主です、外フワ中トロ

🙂
たこちゃん トピ主
レスをくださった皆様どうもありがとうございます どなたのも楽しんで拝読しています。 そこで気付いたのが私の考え不足で、外フワ中トロの存在を忘れていました。 確かに外カリは揚げ焼きっぽい銀だこ系で本場大阪のものではないですよね。 実は投稿の主眼が中身のトロッと感の評価ということでして、しっかり焼き系との差異や成り立ちだったので外側の表記を蔑ろにしてしまい分類がいい加減でした、ごめんなさい。 中身だけでない外側の食感もとても大事なのに失礼しました。 確かに子供の頃のも大人になって大阪で食べたのも外はふんわりでした。 今、自宅で焼くのも焼き上がりに油を掛けないのでカリッと系ではありません。 市販たこ焼き粉だと中が緩くトロリですが、案外美味しいのがたこ焼きさんの仰る通り外も中もふんわりしっかりの冷凍を焼いた時です。 これは形も崩れず失敗知らず、レンチンではなくたこ焼き器で焼くと格別ですね。 ただし贅沢に大きなタコは使えませんが。 爪楊枝は2本さんの仰っるお好み焼を丸めたみたいなしっかりどっしり系も記憶にあります。 というか、子供の頃はたこ焼きとお好み焼きは形が違うだけで同じ食べ物だと思っていたくらい無知でした。 ここ何年かお祭やらキッチンカーやらで買ったのは正確にいえば外フワ中トロです。 外カリは銀だこ以外ではなかったです。 ということで中トロについてですが、私の記憶にある中までしっかり焼きも個人店中心に昔は多く今も主流ではないものの健在のようですね。 地域もいろいろで目立った特性はないように感じました。 お店をお勧めしてくださった方もありがとうございます。 機会があれば行ってみたいです。 またお母様からのレシピを教えてくださったみやんさん、ありがとうございます。 次回は市販粉をやめてこれで作ってみます。

一番ピッタリくるのは

🙂
キャベツ花子
キャベツ入りのたこ焼きが好きです 名古屋近辺のたこ焼きだとキャベツ入りがあるんですよね 本場の大阪ではキャベツ入りはまずないそうです 外カリ食感は焼きたての数十秒?くらいじゃないでしょうか 油で表面をカリカリにするものもあるけど、ふつうのたこ焼きは外カリに焼き上げてもすぐにしなしなになるもの 外ふわ中トロに変化してしまうわけです 私も東海地方住まいです  20年くらい前にはキャベツ入りに醤油のたこ焼きを焼いてくれるおじいちゃんの屋台があってお気に入りでした もう何年もキャベツ入りのたこ焼きを口にしていません  食べたいな

大阪です

🙂
とまと
55年以上前から中とろ外カリッです。 今の大阪のたこ焼きはそれ程知りませんが、外はフニャでした。(なんばの有名店) 昔のというか、私が一番美味しいと思うたこ焼き屋のは本当に外はしっかり水分抜けて中はトロットロでした。 美味しかったナァ。 兎に角中のとろは昔から大阪はあったよ。 中しっかり火が通って水分無いのは知らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧