本文へ

妹の彼氏が非常識

レス13
(トピ主 0
🐶
r
ひと
妹が結婚を前提に付き合っているという彼氏を紹介してくれました。 初めてみんなでご飯に行ったのですが、彼は親にタメ口。"ママパパ"呼び。親が支払いをし、彼を車で送ったのですがお礼の言葉はなし。 その後、仕事帰りに週2,3ペースで家の前まで来て妹と会っているのですが、母を呼び「ママ〜疲れたから駅まで送って〜」と言い何度も送らせていました。母によると、その時もタメ口でお礼はなかったようです。 家族で彼の話題になった時に「彼は非常識だと思う。失礼だよ」と言ってしまいました。 ですが親には「そんなの良いんだよ」妹には「頭堅すぎ。考えが古臭い」など言われてしまいました。 その後、別の部屋にいた母と妹の声が聞こえ、妹には「あいつ(私)早く帰れよ。おばさんみたいで腹立つ」母には「嫉妬だよ」など言われていました。 ※ちなみに私は出産のため里帰り中。夫は出張中です これは私の考えが古く、ズレているのでしょうか? 今後2人が結婚したとしても関わらない予定です。

ランキング

レス

うーん

041
れもん
『ママー、疲れたから送ってー』 こういう言い方をしてもスッと受け入れられちゃう人懐っこいキャラの人って確かにいる。 人との距離の取り方がうまくて、ワガママの言い方すら絶妙な人。 親の嫌がるラインは踏み越えてないんですよ、彼。 案外人付き合いは上手で、無礼の手前で線引き出来るんじゃないかな。 あと、言う相手もちゃんと選んでるはず。 親が嫌がっていないのがその証拠。 関わってみるとけっこう面白い人かも知れませんよ。分からないけど(笑)

当人が気にしてないから

🙂
マナミ
親タメ口はびっくりだけど、なんだかお母さんも気にしてないし、 なんならこっちが”嫉妬だよ”って言われるなんて、こっちから離れたほうがいいかも。 価値観合わないですね。 私も結婚を前提にで紹介されてタメ口ってすごいな…って感じです。 外国の方とか、そういうキャラでしっくりくる意外は非常識って私も思う。 今後関わらないで良いと思いますよ。私も極力関わらないようにするかも。 そして彼の愚痴はこっちからは言わないようにします。内心で思ってるだけにする。 ただし、自分自身が何かされたらハッキリいうけど。

非常識だとは思うけど

🙂
ぽー
自分の娘の彼氏がそんなだったらキレてしまうと思います。 ただ、トピ主さんの場合は当の本人たちがそれでいいと思っているので(不快以外に実害はないのですよね?)、本人たちの好きにさせてあげればいいと思います。 本当に結婚したらもう疎遠でよいのでは?

妹さんの結婚以前に…。

041
そうよ。
>今後2人が結婚したとしても関わらない予定です 結婚しなくても、お母さんとも妹さんとももう関わらないでおいたら? 里帰り出産しなくても、親の手伝いなくてもお子さんは生み育てられます。 何よりも裏であいつ呼ばわりする妹さんと何故か嫉妬で片付けるお母さんですのでね。 はい。第三者からしても妹さんの彼氏は馴れ馴れしいですね。 でもお母さんが娘彼氏に使われても気にして無くてホイホイ言う通りにしているのですからね。 もはや妹彼氏よりお母さんが問題みたいだけれど本人が良いなら仕方ない。 きっと妹さんと彼氏、お母さんは感性が似ているのかもですね。 いや、もしかしたら気の強そうな妹さんが怖いのかしら? そんなお母さんと距離置いた所で将来いざ介護となると妹さんは散々世話になったとしても結果我感知せずで、お母さんはそんな妹さんを見限って「やはり長女はしっかりしている」とかなんとか言ってトピ主さんに面倒見てよとくる可能性十分あるので気をつけましょう。

距離をおきましょう

🙂
ブルボン
トピ主さんは間違っていません。 そのようなご両親や妹さんがいてまともな価値観を持って育ったトピ主さんが奇跡なのかも。 今後、妹さんとその彼氏が結婚でもしたら金銭的にも物理的にもたかられて、妹夫婦に金銭的に詐取されたご両親に泣きつかれる未来が想像できるので、想距離を置かれた方がいいと思います。 一方的に妹夫婦からお祝いくれくれ言われてご両親にはお姉さんなんだからそれくらいしてあげなさいとか言われそう。

まず

🙂
ささ
何歳なんでしょうね。 二十歳そこそこで学生恋愛ノリで人懐っこいキャラなら成り立ちそうです。 お母さんとの年齢差によっては別に受け入れられると思うし。 それが30過ぎのいい年した大人となると話は変わってくるかもしれませんが。 周りが子供設けて父親になる年齢でその体たらくかとも思えてくるし。 とは言え、30代でもアイドルキャラ、愛され系はいますので見た目にもよるのかな。 まあ、いずれにしろ、非常識は強い言葉ですね。 いい意味でが通じない。 彼は誰にでも甘える感じなの?とか、オブラートに伝えるならまだしも。 よく知りもしない人に非常識と伝えてしまったのは、自分が姉で相手が妹の彼氏だからって部分ありませんかね? 身内で年下の妹には強めにでても良いだろうという。 だとしたら、幼少期や学生時代の関係性を更新できていない気がしますよ。 親子もそうですが、ベースは変わらないにしても、表面的なやり取りはある程度成人女性として尊重しないと。 年長者が正しいかのような言い回しは相手を軽んじていると思われます。

そうですね

🙂
とろろ
非常識だけど、あなたの家族の間では不正解ではないってことです。 家族の関係性は家の中だけでは独自ルールが成り立ちますよね。 お母さんは他人行儀な人よりは、彼のような甘えてくれる男の子が可愛いのかも。 案外お母さんは周りの友達に「娘婿にママって呼ばれちゃってるのよ」って仲良いアピールをしてるかもしれませんよ。 何が親孝行かはわからない。 うまく立ち回らないと「小姑」ですよ。 要は相性ですから。 ここで一般論を聞いたって仕方ない。

んんん・・・・・非常識かなぁ

🙂
ぼんちゃん
私的にはそんなやつ「無し」ですが、あなた以外全員がそれで良しとしているんだからそれでメデタシメデタシでは。 あなたがとやかくいうことではないのでは。 やっていることはうるさい小姑と同じ。

あり得ない

🙂
ゆき
義両親に初手タメ口&”ママパパ”呼び。いやー、あり得ないですね。 あるいは初めて会うのはトピ主だけで、トピ主を抜いたら何回も会っているのでは? とはいえ本人(両親)が良しとしている以上何も言えないでしょう。 なんなら両親は男の子が欲しかったかもね。トピ主の夫が義両親との関わり合いを望まない、あるいは距離感の遠いタイプだったとしたら、(身勝手ですが)トピ主の夫にがっかりさせられた分、喜びは倍増かも。 とにかく精神衛生の為に早く帰るのがよいかと思います。

トピ主が甘え下手な子供だった?

🙂
いきなり却下発言?
寝返り打つのも辛いほど疲れてる時とか、手元の現金やクレカ残金がないなら借金してでも貢げ!とかではありませんし、他の人(トピ主)も目の前で見聞きできる状況ですから、トークとして甘え上手な範疇、ですね。 トピ主が見聞きしてない場で、彼から妥当なお返ししてたりしないのでしょうか? トピ主の母親や妹に 「彼からお返しされたりしてるの?」 と聞いてみたら?

う~~ん

🙂
MIYU
どなたのお歳もわからないけど多分 私は親の世代だと思います う~~んその彼は親からすると、すごく微妙な感じです たしかに同世代からしたら、彼女(彼氏)の親に?? って感じちゃうかもしれないけど 親の年からすると、 え!?何っ!って思う反面 ある意味、可愛くて許せちゃうという部分もあるのかもしれません それこそ若い世代だと、彼女(彼氏)の親なんて鬱陶しくてつき合いたくない と思う人もいますよね? 私も娘が去年結婚したけど 娘婿さん、初対面から礼儀正しくて好印象だったし 良い子なんですよ、でも時々ちょっと堅苦しいというか もう少し砕けてても良いんじゃない?って思ったり こちらがあまり気軽に接したら嫌われる?とか 気を使ってちょっと疲れることがあったりします まあ交際2年半、結婚1年じゃそんなものなんでしょうし きっとそれが普通、トピ主の言う常識的ってやつなんだと思う そして親しき中にも礼儀ありで、ため口、ママパパ呼びは良いとして お礼がまったくないというのはちょっと考えちゃうかなぁ~ (ありがとの一言もないというのはね) なのでこの彼の場合、逆に自分が頼まれる立場になったり 都合がわるくなったら、急に態度変える可能性がありそう それこそ、本物?の可愛い愛されキャラの場合、 してもらった時の態度も、好印象になるはずです 甘え上手と非常識はそれこそ紙一重って感じなんですよね~

あなたも

🙂
果物時計草
どういう経緯で出産里帰りをしているのでしょうか。 確かに妹も彼氏も甘え過ぎ、そしてあなたの母親も甘やかし過ぎだと思いますが、でもあなたも出産だからと言って実家を頼る、大同小異だと思いました。

確かに彼も非常識だとは思うが

🐱
しまねこ
そもそも、妹さんが非常識だから、その程度の男性と付き合っているんですよね。割れ鍋に綴じ蓋ってやつです。 >あいつ(私)早く帰れよ この言い方に衝撃を受けました。失礼ながら、品性の欠片もない。 やはり、そのタメ口彼氏とお似合いなのだと思います。 トピ主さんにできるのは、極力関わらないことだけだと思います。非常識な人をまともにする手段はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧