本文へ

職場の人間関係が難しい

レス3
(トピ主 0
🙂
ささらき
仕事
当方30代女・会社員です。 50代の女性社員が気分屋で周りや私にも厳しい言葉を投げてくるので物理的に少し距離を置こうとしています。 年代的にも体調不良やホルモンバランスなどもあり、私もこの先そうなっていくと思うので先輩にも色々なことがあるんだろうと思っていますが、一旦距離を置こうと考えています。 出社すると顔を合わせるので在宅ワークの計画を立てていました。 ですが後輩から在宅ワークではなく出社してほしいと言われて困っています。 正直デスクワークなので在宅でも出社でも業務に大きな変化はありません。 ただ、20代の一部の中には在宅ワーク否定派も一定数いまして、良く思っていないことも耳にします。 職場的には在宅ワークは使用可能で、皆さん使われていますが、どうしても出社必須の仕事を担当している人達がいらっしゃるので… 上司には相談しましたが、定期的に在宅の予定入れておけば良いよ、気にしないで承認するからと言われましたが 悩んでしまい、眠れずにいます。 後輩は先輩との状況は知らないのですが 正直に先輩には少しの間業務以外の事は話をしないでおきましょうと伝えるか、 後輩には在宅ワークもこれからも取ると(家の用事や病院もありますのでできれば使用していきたい)伝えておいた方が良いのか…あまり騒がす時が流れるのを待てばよいのか… 今はあまり向き合えずにいる自分が悪いですしハッキリしないので先輩にも後輩にも嫌な思いをさせているのだと思います。 仕事ももう少しできたら良いのですが、いかんせん能力が低い上に、このようなことで悩んでしまい余計にパフォーマンスが下がる気がして申し訳ないなと思いつつ、皆さんならどう行動しますか? 自分一人では偏った考え方しかできないため、色々な意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

自分の働きやすさを優先に

041
さらしな
>>後輩から在宅ワークではなく出社してほしいと言われて困っています。 昭和生まれの私からすれば、後輩が先輩に仕事上の指図をすること自体が驚異的です。 あり得ません。 まして、上司が認めている働き方、なんで文句が言えるのか、そちらの常識を疑います。 トピ主さんは「先輩と距離を置きたい」という個人的な感情が先立っているので、後ろめたいんだと思いますが。 会社か認めている働き方である以上、どうしようとトピ主さんの自由でしょうに。 で。 「出社して欲しい」理由は聞きましたか? 「顔を合わせて仕事の相談がしたい」とか「気分屋の先輩の対応をするのが嫌だ」とか、何か理由があるはずでしょう? 後輩には「これから通院なども視野に入れて、積極的に在宅ワークを取っていくので、出社して欲しい理由を述べて? 電話するとか、チャットするとか、あなたも在宅ワークするとか、何か対処できるような理由なら、協力するから」と相談してみてはどうですか? >>正直に先輩には少しの間業務以外の事は話をしないでおきましょうと伝える なんで? 距離を置くというのは、トピ主さんの先輩への対処法であって、後輩さんはまた違う対応があるかも知れないでしょう? 伝えるべきは「在宅ワークをする」ということだけで、先輩うんぬんの個人的事情は、むしろいっさい話さないほうがいいのでは? 偏っている、というより、お宅の職場は、仕事を何だと思ってるんだろう?と思います。 好きな人同士で和気あいあいと過ごす場所じゃなくて、苦労を重ねて対価としてお金をもらう場所でしょ? 大変なことを我慢するから、お金がもらえるのであって、好きな人と楽しく作業していればお金になる人なんて、一握りの恵まれた人たちだけだと思うんですけど。 まずは命令体系から、覚え直す必要があるのでは?

本当に?

🙂
どうなの?
トピ主がリモートワークしたいことにかんして >50代の女性社員 >気分屋 >周りや私にも厳しい言葉を投げてくる >年代 >体調不良 >ホルモンバランス →こんなこと書く必要ありませんよね。 トピ主が自分のことを能力不足と思うならそれがどのようなことでどの程度なのか説明することが必要でしょ。 自分に都合悪いことは隠蔽しておきながら先輩に対するこの書きっぷりは単なるセクハラです。 >後輩は先輩との状況は知らないのですが →この部分で始まる段落も、どこからどこまでが誰の立場で誰の何を説明しているものかサッパリわかりません。 30代たる気配りや気付きがない。 こんな状況で、50代女性がヒステリックなだけであるかのような書き出しをしていることで、トピ主みたいな人へは職場の他の人達も不快に感じてると思いますよ。

考え方

🙂
くれくれ
考え方も、立ち振舞もなんだかグダグダですね。 仕事の効率が良くなればいいじゃないですか!上司も承認すると言っているのに。 このトピック内容だけでも、仕事を、上手く回せない人なんだと分かってしまいます。 考え方を変えれば簡単なのに、、、それを言っても出来ないのならグダグダ悩むしかありませんね。 気苦労も多く、仕事もはかどらない、、、決して悪い会社では、ないのにね。 まぁ、人は変わらないという事を前提に考えてみてください。 簡単な事です。 いい上司ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧