当方30代女・会社員です。
50代の女性社員が気分屋で周りや私にも厳しい言葉を投げてくるので物理的に少し距離を置こうとしています。
年代的にも体調不良やホルモンバランスなどもあり、私もこの先そうなっていくと思うので先輩にも色々なことがあるんだろうと思っていますが、一旦距離を置こうと考えています。
出社すると顔を合わせるので在宅ワークの計画を立てていました。
ですが後輩から在宅ワークではなく出社してほしいと言われて困っています。
正直デスクワークなので在宅でも出社でも業務に大きな変化はありません。
ただ、20代の一部の中には在宅ワーク否定派も一定数いまして、良く思っていないことも耳にします。
職場的には在宅ワークは使用可能で、皆さん使われていますが、どうしても出社必須の仕事を担当している人達がいらっしゃるので…
上司には相談しましたが、定期的に在宅の予定入れておけば良いよ、気にしないで承認するからと言われましたが
悩んでしまい、眠れずにいます。
後輩は先輩との状況は知らないのですが
正直に先輩には少しの間業務以外の事は話をしないでおきましょうと伝えるか、
後輩には在宅ワークもこれからも取ると(家の用事や病院もありますのでできれば使用していきたい)伝えておいた方が良いのか…あまり騒がす時が流れるのを待てばよいのか…
今はあまり向き合えずにいる自分が悪いですしハッキリしないので先輩にも後輩にも嫌な思いをさせているのだと思います。
仕事ももう少しできたら良いのですが、いかんせん能力が低い上に、このようなことで悩んでしまい余計にパフォーマンスが下がる気がして申し訳ないなと思いつつ、皆さんならどう行動しますか?
自分一人では偏った考え方しかできないため、色々な意見を聞かせていただけると幸いです。